[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 10 11 12 13 14 318
UA Non-conformist #17.12.2008 14:10  @Максим656565#17.12.2008 12:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Максим656565> Можешь что-нибудь порекомендовать подходящее из комерческих названий, то что бывает на рынке???
Я тебе уже порекомендовал "штатный" отвердитель эпоксидной смолы: ПЭПА (ПолиЭтиленПолиАмин). Это и есть коммерческое название, так и спрашивай.

зы: Почисти клавиатуру, у тебя западает клавиша "знак вопроса".
   
AR a_centaurus #17.12.2008 17:16  @Non-conformist#17.12.2008 14:10
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Non-conformist> зы: Почисти клавиатуру, у тебя западает клавиша "знак вопроса".

Судя по тому, что клавиша "знак вопроса" продолжает западать, юмор не дошёл.

Чтобы закончить тему с "карманными" вальцами. Раскатал серебряную проволоку 0.5 мм до 100 мкм без отжига. Вот так вальцы устанавливаются в тисках. Вверху ключ для регулировки обжатия.
Прикреплённые файлы:
Lamin_22.jpg (скачать) [816x544, 29 кБ]
 
Lamin_11.jpg (скачать) [734x979, 42 кБ]
 
 
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.12.2008 в 18:05
UA Non-conformist #17.12.2008 17:26  @a_centaurus#17.12.2008 17:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

a_centaurus> Вот так вальцы устанавливаются в тисках. Вверху ключ для регулировки обжатия.
Сентаурус, не мог бы ты перед публикацией делать ресайз фоток??? Примерно 400 х 600 дпи - и видно все отлично, и файлы легенькие получаются??? 8)
   
AR a_centaurus #17.12.2008 17:41  @Non-conformist#17.12.2008 17:26
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Non-conformist> Сентаурус, не мог бы ты перед публикацией делать ресайз фоток??? Примерно 400 х 600 дпи - и видно все отлично, и файлы легенькие получаются??? 8)

Sorry!
Снимал с 7Mpх и, хотя и сжал, но недостаточно. Сейчас поправлю.
   6.06.0
BG Alex214 #18.12.2008 21:37  @Максим656565#17.12.2008 12:57
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Максим656565> Только там где я покупал эпоксидку, отвердитель отдельно не продается.А покупать новую и выкидывать старую, там грамм 200 осталось жалко)))
Максим656565> Можешь что ни будь порекомендовать подходящие из комерческих названий, то что бывает на рынке???

Идешь на рынок покупаешь новый комплект эпоксидки. Одновременно покупаешь уротропин (сухое горючее). Далее мешаешь смолу с примерно половинной дозировкой штатного отвердителя, а вторую половину заменяешь уротропином в расчете 5% от веса неотвержденной смолы. И ждешь отверждения несколько дольше. Нагревание приветствуется....
   7.07.0
KZ Максим656565 #19.12.2008 09:37
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
В некоторых ресурсах интернета, для повышения пластичности эпоксидной смолы, рекомендуют добавлять в нее касторовое масло, машинное масло, силиконовый герметик и т.д.
Кто нибудь пробывал подобное?
Как Вы ее пластифицируете?
В каких соотношения это делалось?
И еще какое соотношение эпоксидной смолы + стеклоткань является идеальным при формировании корпусов ракет, самолетов и т.д.?

P.S. Вчера весь день по интернету по этому поводу лазил... Все так противоречиво...
   
KZ Xan #19.12.2008 10:14  @Максим656565#19.12.2008 09:37
+
-
edit
 

Xan

координатор

Максим656565> В некоторых ресурсах интернета, для повышения пластичности эпоксидной смолы, рекомендуют добавлять в нее касторовое масло, машинное масло, силиконовый герметик и т.д.

С некоторыми маслами эпоксидка ограниченно взаимнорастворима. Надо пробовать (без отвердителя) с каждым конкретным, растворится или расслоится.

Максим656565> В каких соотношения это делалось?

По вкусу (и по возможностям).

Максим656565> И еще какое соотношение эпоксидной смолы + стеклоткань является идеальным при формировании корпусов ракет, самолетов и т.д.?

Смола должна заполнить поры стеклоткани. Больше - уже лишнее.
   7.07.0
NO GOGI #19.12.2008 10:27  @Максим656565#19.12.2008 09:37
+
-
edit
 
Максим, читай архив форума. там все эти вопросы очень подробно расписаны. это модераториал!
   
KZ Максим656565 #19.12.2008 15:38  @GOGI#19.12.2008 10:27
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
GOGI> Максим, читай архив форума. там все эти вопросы очень подробно расписаны. это модераториал!

Архив форума огромный...
В какой теме смотреть? Или ссылку если можно.
   
Максим, внимательно читай вот эту тему
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ - Правила, FAQ, полезные ссылки, советы начинающим.
минимум один раз прочитать архив целиком и полностью просто необходимо!
Уж поверь, в нем ты найдешь все ответы на уже заданные вопросы и на большинство тех, которые еще не задал.
На этом обсуждение как чего найти в архиве прекращаем!
Если будут еще вопросы, ответы на которые я найду меньше, чем за пять минут поиска в архиве форума - штраф.
Ответ на это сообщение - штраф.
Вот такой я суровый сегодня! :-)
   3.0.43.0.4
UA Non-conformist #20.12.2008 23:08  @GOGI#19.12.2008 16:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Надо сделать бортовой источник питания - контейнер, вписанный в мидель канализационной ПВХ-трубы, внутренний диаметр которой около 100 мм. В контейнере - десять щелочных полуторавольтовых D-элементов, соединенных последовательно; возможно ключ силового питания (полевик) и механический ключ безопасности (нормально замкнутый концевой выключатель с дырочкой для чеки).

Проблемка следующая. Как надежно и безопасно соединить элементы питания между собой и с выводами контейнера? Соединения думаю выполнить полосками медной фольги толщиной 0,15 мм при помощи пайки сплавом Розе. Все компоненты имеются в наличии (свинец_цинк_висмут 1_1_2). Собранную батарею питания и все остальное хочу поместить в кусок пластиковой трубы подходящего диаметра и залить все монтажной пеной. Может быть полевик и концевик туда не стоит тулить, чтобы не разбирать контейнер после того, как сядут батарейки...

Прошу высказываться.
   
RU Андрей Суворов #21.12.2008 16:23  @Non-conformist#20.12.2008 23:08
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist> Соединения думаю выполнить полосками медной фольги толщиной 0,15 мм при помощи пайки сплавом Розе.

Сплав Розе, и другие сплавы, содержащие висмут, имеют удельное сопротивление на порядок больше, чем оловянно-свинцовые припои, и для сильноточной аппаратуры не годятся. Используй либо ПОС-61, либо ПОСК-50-18 с кадмием, но без висмута. У ПОСК-50-18, если мне не изменяет мой склероз, т-ра плавления 125 градусов, т-ра пайки 150 градусов.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #21.12.2008 16:30
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Подобрал пятикиловаттную трубчатую галогенку. Лампа герметична, но у неё разрушились оба ввода. Собираюсь использовать её трубу для плавки серебра и т.д. :) вот только как лучше греть? :) И как продувать аргоном...
   7.07.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Отличное руководство по склеиванию пластмасс.
http://www.henkel.com.br/brb/.../78220_PlasticBonding_2006.pdf

Оказывается, пластиковые бутылки должны отлично склеиваться цианакрилатом (секундным клеем).
   3.03.0
KZ Xan #23.12.2008 09:26  @Андрей Суворов#21.12.2008 16:30
+
-
edit
 

Xan

координатор

А.С.> Подобрал пятикиловаттную трубчатую галогенку. Лампа герметична, но у неё разрушились оба ввода. Собираюсь использовать её трубу для плавки серебра и т.д. :) вот только как лучше греть? :) И как продувать аргоном...

Какой диаметр?
Кварц при контакте с флюсом ведёт себя плохо, может растрескаться. Так что в самом кварце лучше ничего не делать.
Для плавления всякого в химмагазах продают керамические тигли.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #23.12.2008 18:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Диаметр с мой большой палец.
Что касается керамических тиглей, то они трескаются от термоударов и безо всякого флюса.
   7.07.0
KZ Xan #23.12.2008 19:36  @Андрей Суворов#23.12.2008 18:42
+
-
edit
 

Xan

координатор

А.С.> Диаметр с мой большой палец.

Прилично.
[смотрит на свой большой палец] Но тигель номер 2 не войдёт.

А.С.> Что касается керамических тиглей, то они трескаются от термоударов и безо всякого флюса.

Ну не знаю. Я их с полсотни извёл, некоторые трескались, некоторым из них я помог. Но у меня содержимое просто в "поддувало" стекало.

От того, что я их ставил в горячую печку они не трескались.

Кварц и стекло гораздо чувствительнее керамики к веществам на их поверхности.
Повидимому, когда к ним приваривается стеклоподобный флюс, а потом меняется температура, за счёт разных коэффциентов расширения одно из стёкол трескается, а трещины продолжаются в другое.
Видел даже стеклянную посуду, в которой остыл (со 170 градусов) густой раствор солей, так это стекло растрескалось на мелкие кусочки, как будто оно калёное, не рассыпавшись.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #23.12.2008 20:51  @Xan#23.12.2008 19:36
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Диаметр с мой большой палец.
Xan> Прилично.
Xan> [смотрит на свой большой палец] Но тигель номер 2 не войдёт.

Не войдёт, но у неё и длина больше диагонали моего монитора :) это тоже можно использовать.

А.С.>> Что касается керамических тиглей, то они трескаются от термоударов и безо всякого флюса.
Xan> Ну не знаю. Я их с полсотни извёл, некоторые трескались, некоторым из них я помог. Но у меня содержимое просто в "поддувало" стекало.
Xan> От того, что я их ставил в горячую печку они не трескались.

Да, но, если их греть горелкой, а не в печке, трескаются на раз.

Xan> Кварц и стекло гораздо чувствительнее керамики к веществам на их поверхности.
Xan> Повидимому, когда к ним приваривается стеклоподобный флюс, а потом меняется температура, за счёт разных коэффциентов расширения одно из стёкол трескается, а трещины продолжаются в другое.

Это вопрос толщины основного стекла :) или количества флюса, которое я попытаюсь, за счёт аргона, уменьшить.

Xan> Видел даже стеклянную посуду, в которой остыл (со 170 градусов) густой раствор солей, так это стекло растрескалось на мелкие кусочки, как будто оно калёное, не рассыпавшись.

У стёкол ТКЛР всё же, намного больше, чем у кварца, у кварца, к тому же, теплопроводность побольше, чем у стёкол, ну, большинства, во всяком случае, у керамики, конечно, она гораздо больше...

С другой стороны - ну что ещё можно сделать с этой лампой, разве что выбросить. Вольфрам же, НЯЗ, даже в цветмет не принимают :)
   7.07.0
KZ Xan #23.12.2008 21:24  @Андрей Суворов#23.12.2008 20:51
+
-
edit
 

Xan

координатор

А.С.> Это вопрос толщины основного стекла :) или количества флюса, которое я попытаюсь, за счёт аргона, уменьшить.

Нет.
Если трещина образовалась, она легко в стекле на всю толщину разовьётся.
А в керамике - нет.

А зачем серебру аргон?

С серебром (чистым) одна проблема - растворение кислорода - плохие отливки. Но я её в своих условиях легко решил.

А.С.> С другой стороны - ну что ещё можно сделать с этой лампой, разве что выбросить.

НЕТ!!! Положить в кладовку, может пригодится когда!!! :)
   7.07.0
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Кварц и вправду (Ксан) не годится для тигля. В присутствии буры+борной кислоты происходит его поверхностное выщелачивание (не уверен в грамматике) и он начинает отслаиваться чешуйками. А потом и вовсе разрушается. Простые тигли делают из шамотной глины. Одноразовыми являются "лодочки" из Al2O3. Обязательно "НЕ ГЛАЗУРИРОВАННЫЕ". Раньше эти лодочки были в хим.лабораториях для плавки чистых образцов. Длина 70 мм. Слиток серебра получался 50 г. Никогда не плавят порошок восстановленного серебра. Только с ломом. Когда-то тебе же отписывал на личку, как можно в домашних условиях (на кухне) плавить до 50 г серебра. Повторю. Нужна газовая горелка (самодельная пойдет) с наддувом от компрессора или промышленная ювелирная от баллона с пр/бутаном. Я 20 лет плавил на кухонной плите серебро самодельной горелкой (см архивы Мод-Констр). Девайс: кусок кварцевой или керамической трубки диаметром 30-50 мм, длиной - 100-150 мм. Стенки изнутри футированы листовым асбестом. Внутрь кладётся палуба по всей, длине также из асбеста. Дальний торец закрывается донышком в форме полусегмента. Так, чтобы вверху была щель. Стандартная газовая плита. Вокруг одной из конфорок обкладывается асбестом поддон и поливается водой. Да, нервных и беременных женщин лучше удалить на время плавки из квартиры. И НИКОГДА не показывать им процесс в живую. Могут неправильно понять. Трубка (официальное название: печь плавильная, коаксиакльная) с установленным на палубу тиглем-лодочкой, помещается на конфорку газ. плиты. В тигле лом серебра и немного порошка. Сверху все обильно присыпается порошком буры с борной кислотой. Включается газ. Так, чтобы часть короны приходилась на отверстие в трубке. 10 мин прогрева на конфорке и можно давать гудящее пламя горелки внутрь трубы. Инжекторным образом происходит подсос газа из короны и всё это подаётся внутрь трубки в пространство над тиглем. Примерно через две минуты лом серебра начинает течь под слоем флюса. И тут можно добавить порошка специальным ковщичком. И флюса ещё раз. Флюс, кстати, не должен чернеть. Цвет всё время соломенный. Нужно иметь кварцевую палочку для помешивания серебра в тигле. Когда вы убедились вполном расплаве всех твёрдых частиц и лома, убирайте пламя горелки. Серебро, игравшее в тигле начнёт понемногу темнеть и через две-три минуты тигель нужно доставать и бросить в хим.стакан из пирекса, наполненный горячей водой. Тигель разрушится и "королёк" серебра останется на дне стакана. У вас уже должен быть подготовлен отбеливающий раствор H2SO4, куда остывший королёк опускается и раствор доводится до кипения. 3-5 мин. достаточно для отбеливания. Потом слиток достаётся, промывается и подвергается "старению" в печи. После этого слиток обязательно и безжалостно нужно проковать. Молотком на наковальне с отпуском каждые 50 % толщины. Окончательная форма придаётся волочением или вальцеванием. Рецепт апробирован как личным опытом, так и стандартами технологии (см Э. Бреполь:"Теория и практика Юв. дела.".
   6.06.0
AR a_centaurus #24.12.2008 02:56
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Добавлю. Никакая газовая атмосфера здесь не нужна. Простой флюс работает прекрасно. Иногда плавят под слоем древесного угля, но в данной приспособе его выдует. Хотя можно добавлять уголь в расплав буры. Он восстанавливает кислород из верхнего слоя серебра. Один из свидетелей, что королёк набрал кислород, это когда при снятии температуры его начинает "корёжить". И образуются каверны. Такой слиток нужно прокипятить в азотке (растворить поверхностный слой, загрязнённый ненужными компонентами), разрубить на части и расплавить снова.
   6.06.0
+
-
edit
 

Xan

координатор

a_centaurus> Когда-то тебе же отписывал на личку

Ой! Это где и как?
На какую кнопку давить?

Серебро я плавлю в самодельной шахтной электропечке.
Максимум удобств - полный доступ сверху и пламенем не пышет.

Флюс я готовлю отдельно: сплавляю буру и борную кислоту (это градусов 500), капаю на холодный металл - получаются стеклянные гранулы. Преимущество - когда в работе бросаешь в горячий тигель ничего не шипит и не пенится.
   7.07.0
UA Non-conformist #24.12.2008 11:34  @a_centaurus#24.12.2008 02:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Серебро, игравшее в тигле начнёт понемногу темнеть и через две-три минуты тигель нужно доставать и бросить в хим.стакан из пирекса, наполненный горячей водой.



:)
   
+
-
edit
 

Xan

координатор

Про кислород в серебре.

Растворимость кислорода (из воздуха) в жидком серебре больше, чем в твёрдом.
Когда серебро с кислородом затвердевает, лишний кислород выделяется и вспенивает серебро. Соответственно, отливки получаются с пузырями.

Я борюсь так: бросаю в тигель кусочки спички (дерево), когда оно сгорает до угля - закрываю печку крышкой и жду минуту.
В печке получается атмосфера CO, на окисление которого расходуется кислород из серебра.

Потом выливаю из тигля в металлическую форму смазанную маслом.
   7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Alex214

втянувшийся

Лет десять назад добыл проволоку для промышленных нагревательных элементов, марку за давностью лет не помню, достаточно матерная. Но ее единственное использование в этом ключе. Держит до 1400. И устроил себе мини-муфель ватт на 500, правда пришлось мотать понижающий транс из латра, ампер на 10 по-моему, проволока порядка 2 мм. С тех пор никаких проблем - расплавить, обжечь фарфор для тиглей... Кстати муфель полностью экологичный, шамот, белая глина, никакого асбеста.
   7.07.0
1 10 11 12 13 14 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru