Balancer> На «Зарнице» интереснее было
Уж не знаю в силу каких причин, но на нашу школу пала честь участвовать от Омского района (поселок формально за чертой города) в областной Зарнице. Было это после 6-го класса. Дествие занимало полные 5 дней, все честь по чести - РОНО и ДОСААФ каждого района пошили парадки по спецзаказу (все раоны по разному), снарядили и вперед - в абитуриентский лагерь Омского танкового. Т.е. жила вся эта орава 6-7-классников по настоящему в военно-полевых условиях, в армейских палатках, подъем-отбой прием пищи (кормили здорово) по расписанию, обязательная зарядка, расписание тренировок и конкурсов (довольно плотно), свободное время вечером - после 7 и до 9 (отбой ранний, подъем в 6). В общем - серьезная имитация армии. Начальником над командой - не твой школьный учитель, а приданный курсант-старшерукрсник, ребята совсем всерьез подходили к проблеме
Конкурсов - туча.
Просто спортивные - бег, подтягивание, метание гранаты, это по 2 пацана и 2 девчонки от команды. Марш-бросок 3км с "полной" выкладкой (небольшой вещмешок и макет автомата, фляжка воды) - вся команда, зачет по последнему.
Стрельба из мелкашки (мальчишки) и пневматики (девчонки). Из автоматов - просто так, но много, по полрожка кажется.
Знание типов техники: автомобили, самолеты, танки, оружие. Ясное дело - из широко изветсного.
Знание военной истории.
Ориентирование на местности.
Медсанбат - это для девчонок.
Пожарка - пацаны.
Велокросс.
Строевая, индивдуально и всей командой - тут довольно серьезно дело было, думаю мы многим бойцам в СА дали бы фору.
Наверно что-то еще. уж не помню.
Но главное - в последний день почти совсем настоящие учения часов на пять. Это уже вроде вне конкурса, но очень круто. Две "армии", синие и крансные, настоящий армейский полигон, куча дыму, курсанты, палящие холостыми из автоматов и пулеметов, бронетранспортеры, танки(!!!!), НАСТОЯЩИЕ ТАНКИ ребята, по три в 50-100 метрах по флангам от тебя (танкисты конечно в ребятню не полезли очень аккуртано). Можете представить себе войнушку для 13-14 летних пацанов с настоящими ревущими и палящими холостыми танками, а? ДУмаете все вкусное? Фиг вам - вертолеты!! ДУмаете и это все? Фик вам - в разгар "боя" подрыв настоящего ИУ-59!!!! ВОт это был апофеоз. Гриб метров 70 высотой вдалке (полкилометра-километр).
От такая война. После "боя" - танки и бтры в руки ребятни на час-полтра. Отдых. Парад. Закрытие.
Потому, уже много позже, я студентом был, отец мне рассказал, что такая роскошная показуха была заказана для какого-то документального кино, ну а раз танковое в Омске - вот нам и свезло.
Но было, реально было..