[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [2]

1 7 8 9 10 11 21
RU Владимир Малюх #28.01.2009 12:29  @Ведмедь#28.01.2009 12:24
+
-
edit

Ведмедь> О, НВП была отдельная песня!! Военрук по кличке Одуванчик, старый капитан (в смысле, из тех, которые "никогда ты не станешь майором" (с)), участник Тоцких ядерных испытаний...

У нас военрука звали "пистолетом", уважительно - за редкостную крепкость и боевитость в его-то годы. Он воевал пилотом на Ил-2 с весны 42-го и, естественно, до отказа.
   7.07.0
CZ D.Vinitski #28.01.2009 12:29
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Иппанутый подполкан-фронтовик, из-за которого мы весь 9-10-й классы ходили в офицерских рубашках с галстуками, девушки тоже, (не на НВП, а вообще - ежедневно) каждое занятие начинавший с построения с проверкой причесок у мальчиков и маникюра у девочек. Это шиза продолжалась до середины 90-х - моя двоюродная сестра ещё застала.
Скотина, других слов к нему не находилось. Способом устроить скандал было появление в джинсах, но это уже был крайний случай. В теплое (относительно) время года - бесконечная маршировка.

RU Владимир Малюх #28.01.2009 12:32  @D.Vinitski#28.01.2009 12:29
+
-
edit

D.Vinitski> ...Способом устроить скандал было появление в джинсах,

Ну, за это у нас и в обычной школе бы отправили бы на шпицрутены. А вот в 9-10 в нашей бурсе была эээ... вольность в форме одежды. :) Общаги и учебный корпус соединялись подземны переходом, так что фмшонок на занятиях в трениках и тапочках на босу ногу - совсем не редкость.
   7.07.0
RU Balancer #28.01.2009 12:34  @Владимир Малюх#28.01.2009 12:21
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> Еще интересно у нас была устроена НВП - она проводилась только в 9 классе, 4 недели в самом начале учебы, оптом. И усе.

У нас НВП мало того, что раз в неделю, так периодами один день в неделю выделенный на поезду в город на стрельбище и в 9, 11 классах - обязательные недельной длительности сборы. Где нас дрючили по полной. Вплоть до кормёжки толчёной картошкой в мундире (нечищенной, естественно) и стрельбой из положения лёжа в глубокой ледяной луже :D

RU Ведмедь #28.01.2009 12:34  @D.Vinitski#28.01.2009 12:29
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
D.Vinitski> Скотина, других слов к нему не находилось. Способом устроить скандал было появление в джинсах, но это уже был крайний случай. В теплое (относительно) время года - бесконечная маршировка.

Нет, у нас в принципе все было помягче. К джинсам тоже он относился не шибко, не выгонял, но ворчал, что приперлись в штанах вероятного противника :)

RU Alex 129 #28.01.2009 12:50  @Ведмедь#28.01.2009 12:24
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> О, НВП была отдельная песня!! Военрук по кличке Одуванчик

У нас был отставной майор-автомобилист. Но в общем вменяемый такой, особо не дурковал, ИМХО поэтому уроки НВП мне как то особо не запомнились - разве что поездкой в 10 классе на стрельбище ЛВОКУ им.Кирова, да в Зарницу раз играли в младших классах.

Ведмедь> старый капитан (в смысле, из тех, которые "никогда ты не станешь майором"(с)

О блин, как ни странно - мне такой первый раз попался в институте, начерталку нам преподавал (как он из майора, якобы летчика, переквалифицировался в преподавателя - тайна сия велика) - ну такой дуб дубом....
   6.06.0
CZ D.Vinitski #28.01.2009 12:52
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Некоторое время после нас был нвпшник майор-афганец из мотострелков. И все при нём было зашибись, как говорят. Но потом вернулся полкан.

RU Ведмедь #28.01.2009 12:55  @Alex 129#28.01.2009 12:50
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
A.1.> О блин, как ни странно - мне такой первый раз попался в институте, начерталку нам преподавал (как он из майора, якобы летчика, переквалифицировался в преподавателя - тайна сия велика) - ну такой дуб дубом....

А у нас начерталку преподавал жутко интересный дядька - болтун и врун :) Но послушать его было приятно. Тоже ветеран войны, разведчик (правда, из его рассказов вообще выходило, что Штирлица чуть ли не с него писали :)). Впрочем, рисовал хорошо, и объяснять умел. И к тем, кто не имел пространственного воображения, относился лояльно.
Впрочем, я начерталку за предмет-то не считал - так, развлечение. Хотя один раз пришлось подумать - на экзамене сложная задача попалась. Сижу, а он подходит - и тут меня осенило: "О, вот они как пересекаются!!" Он тут же пятерку поставил в зачетку, остальное смотреть даже не стал. Художник!! :)

+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Кстати больше чем НВПэшные уроки мне как то запомнились общешкольные учения по гражданской обороне - их в 70-е помню практически каждый учебный год проводили (а вот когда кончал школу в начале 80-х это уже как то все затихло**).

Сирены гудели, все в противогазах, организованно эвакуировались из школы, бинтовали друг друга, в школьном кинозале всякие фильмы про ГО показывали (занятия конечно отменялись в этот день - в общем весело было :) ) - самые приятные воспоминания остались от подготовки к 3-й МВ.... :D

**Прим. Это видимо была такая общегосударственная тенденция, уже в армии мне наши офицеры рассказывали, что в 70-х все гражданское население нашего военного городка так же гоняли постоянно.
   6.06.0
RU marata #28.01.2009 13:11  @D.Vinitski#28.01.2009 12:29
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
D.Vinitski> ... каждое занятие начинавший с построения с проверкой причесок у мальчиков и маникюра у девочек. Это шиза продолжалась до середины 90-х - моя двоюродная сестра ещё застала.

В Еманжелинке (ске - все время путаю ;) ) было две школы. Одна нормальная, а вторая с "военным" уклоном. Там и у девушек проверяли хм-м-м... внешний вид :F
   3.0.53.0.5
RU marata #28.01.2009 13:13  @Ведмедь#28.01.2009 12:55
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
Ведмедь> А у нас начерталку ...

А у меня учитель по трудам служил на Кубе в каких-то спецвойсках... по захвату судов. Проболтался по пьяному делу.
   3.0.53.0.5
RU Balancer #28.01.2009 13:14  @Alex 129#28.01.2009 13:09
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
A.1.> Сирены гудели, все в противогазах, организованно эвакуировались из школы, бинтовали друг друга

На «Зарнице» интереснее было :) Дымовые шашки, взрывпакеты, стрельба холостыми из АК, ориентирование на местности...

RU Ведмедь #28.01.2009 13:30  @marata#28.01.2009 13:11
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
marata> В Еманжелинке (ске - все время путаю ;) ) было две школы. Одна нормальная, а вторая с "военным" уклоном. Там и у девушек проверяли хм-м-м... внешний вид :F

Скорее всего, Еманжелинка. Еманжелинск все ж город. Как бы :) 30000 населения.

RU Alex 129 #28.01.2009 13:32  @Balancer#28.01.2009 13:14
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Balancer> На «Зарнице» интереснее было :)

Ну у нас то Зарница проводилась посреди города, особо не разгуляешься, но все равно в памяти остались приятные впечатления.
Больше запомнилась (как писал выше) поездка на училищный полигон, и даже не тем что мы там сами стреляли из АК-74, а общим антуражем - там как раз курсанты "воевали" на БТР-60. Вдобавок полазили по стоявшей там всякой технике, в т.ч. супостатскому М-113.
P.S. А! - и раскрашенный пластиковый муляж "гриба" ядерного взрыва там был :D (здоровый такой, метров 15 высотой).

Balancer> Дымовые шашки, взрывпакеты, стрельба холостыми из АК, ориентирование на местности...

У меня все это было уже в СА... :)
   6.06.0
RU Balancer #28.01.2009 13:50  @Alex 129#28.01.2009 13:32
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
A.1.> У меня все это было уже в СА... :)

А я в детстве наигрался ;)

RU Клапауций #28.01.2009 13:56  @Alex 129#28.01.2009 13:09
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
A.1.> Сирены гудели, все в противогазах, организованно эвакуировались из школы, бинтовали друг друга, в школьном кинозале всякие фильмы про ГО показывали (занятия конечно отменялись в этот день - в общем весело было :) ) - самые приятные воспоминания остались от подготовки к 3-й МВ.... :D

У нас под это в старших классах один день в году выделялся. И проводили не в школе а недалеко от неё был... не знаю как официально называется... типа учебного центра ГО. Там было, гм, учебное бомбоубежище - не под землей, а как бы макет :) ну и в нем кинозальчик, и вся эта байда - аптечки, бинты, противогазы, фильмы, плакаты с техникой вероятного противника... Развлекуха :)
Это уже почти середина 80-х.
   6.06.0
RU lenivec #28.01.2009 14:04  @Владимир Малюх#28.01.2009 12:21
+
-
edit

В.М.> ...экспериментальная физика взрыва...

Не путаешь ли ты? Это было неистребимое хобби нгушников конечно 404 Not Found 404 Not Found , но спецкурс %( у фэмышат :str:
Прикреплённые файлы:
obsk.jpg (скачать) [640x518, 75 кБ]

Это сообщение редактировалось 28.01.2009 в 14:20
RU Владимир Малюх #28.01.2009 14:09  @Balancer#28.01.2009 13:14
+
-
edit

Balancer> На «Зарнице» интереснее было :)

Уж не знаю в силу каких причин, но на нашу школу пала честь участвовать от Омского района (поселок формально за чертой города) в областной Зарнице. Было это после 6-го класса. Дествие занимало полные 5 дней, все честь по чести - РОНО и ДОСААФ каждого района пошили парадки по спецзаказу (все раоны по разному), снарядили и вперед - в абитуриентский лагерь Омского танкового. Т.е. жила вся эта орава 6-7-классников по настоящему в военно-полевых условиях, в армейских палатках, подъем-отбой прием пищи (кормили здорово) по расписанию, обязательная зарядка, расписание тренировок и конкурсов (довольно плотно), свободное время вечером - после 7 и до 9 (отбой ранний, подъем в 6). В общем - серьезная имитация армии. Начальником над командой - не твой школьный учитель, а приданный курсант-старшерукрсник, ребята совсем всерьез подходили к проблеме :)

Конкурсов - туча.

Просто спортивные - бег, подтягивание, метание гранаты, это по 2 пацана и 2 девчонки от команды. Марш-бросок 3км с "полной" выкладкой (небольшой вещмешок и макет автомата, фляжка воды) - вся команда, зачет по последнему.

Стрельба из мелкашки (мальчишки) и пневматики (девчонки). Из автоматов - просто так, но много, по полрожка кажется.

Знание типов техники: автомобили, самолеты, танки, оружие. Ясное дело - из широко изветсного.

Знание военной истории.

Ориентирование на местности.

Медсанбат - это для девчонок.

Пожарка - пацаны.

Велокросс.

Строевая, индивдуально и всей командой - тут довольно серьезно дело было, думаю мы многим бойцам в СА дали бы фору.

Наверно что-то еще. уж не помню.

Но главное - в последний день почти совсем настоящие учения часов на пять. Это уже вроде вне конкурса, но очень круто. Две "армии", синие и крансные, настоящий армейский полигон, куча дыму, курсанты, палящие холостыми из автоматов и пулеметов, бронетранспортеры, танки(!!!!), НАСТОЯЩИЕ ТАНКИ ребята, по три в 50-100 метрах по флангам от тебя (танкисты конечно в ребятню не полезли очень аккуртано). Можете представить себе войнушку для 13-14 летних пацанов с настоящими ревущими и палящими холостыми танками, а? ДУмаете все вкусное? Фиг вам - вертолеты!! ДУмаете и это все? Фик вам - в разгар "боя" подрыв настоящего ИУ-59!!!! ВОт это был апофеоз. Гриб метров 70 высотой вдалке (полкилометра-километр).

От такая война. После "боя" - танки и бтры в руки ребятни на час-полтра. Отдых. Парад. Закрытие.

Потому, уже много позже, я студентом был, отец мне рассказал, что такая роскошная показуха была заказана для какого-то документального кино, ну а раз танковое в Омске - вот нам и свезло.

Но было, реально было..
   7.07.0
RU Ведмедь #28.01.2009 14:26  @Владимир Малюх#28.01.2009 14:09
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
В.М.> Но главное - в последний день почти совсем настоящие учения часов на пять.... Гриб метров 70 высотой вдалке (полкилометра-километр).

Вот это жизнь!! Даже сейчас я бы не отказался денек так "повоевать" (а потом отметить это дело, конечно :)). А уж в детстве - это просто праздник какой-то!! Везет же некоторым :)

RU Владимир Малюх #28.01.2009 16:23  @Ведмедь#28.01.2009 14:26
+
-
edit

Ведмедь> Вот это жизнь!! Даже сейчас я бы не отказался денек так "повоевать" (а потом отметить это дело, конечно :)). А уж в детстве - это просто праздник какой-то!! Везет же некоторым :)

Именно - свезло, ой как свезло (с). Просто попали в струю показухи. :) Ни до, ни после - в Омской области такого больше не было.
   7.07.0
SE ahs #28.01.2009 16:33  @Владимир Малюх#28.01.2009 10:19
+
-
edit

ahs

старожил
★★★★
В.М.> В советской школе был специальный предмет "Черчение", за который я бы голову оторвал, потому что прививал совершенно ложно понятие и навык перерисования чертежа с образца.
Не, это от препода сильно зависит, у нас отличный был, правда строговат. Сами чертили эскизы и далее с хитрых моделей, потом делали на трудах модели из дерева, обмениваясь чертежами с одноклассниками. Да и насколько я понимаю, советская школа больше ориентировала на чтение чертежа, а не на полет мысли.
ПС на трудах делали мышеловки оригинальной схемы "удавка" на всю школу, указки, нехитрые планеры (зато вылизывали их до блеска), а угрожающего вида крючок до сих пор на одной из дверей у мамы висит, она им гордится :F а упк в 90-е почти не было (среди моих знакомых. Только в отдельных школах готовили на категории В и С, в 18 можно было без автошколы сразу сдавать на права.

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.>> В советской школе был специальный предмет "Черчение", за который я бы голову оторвал, потому что прививал совершенно ложно понятие и навык перерисования чертежа с образца.
ahs> Не, это от препода сильно зависит

Видимо, да. Я не помню, чтобы мы на черчении пререисовывали образцы :) Разве что перед уроком двоечники у отличников домашние задания на стекле сводили.

А так - задания разные были. От черчения описанных словами объектов до несложных разрезов и чертежей-планов своих квартир. Как раз прошедшим летом дома такой попался - как я, помню, извращался измеряя толщины стен... :D

RU Владимир Малюх #28.01.2009 16:39  @ahs#28.01.2009 16:33
+
-
edit

В.М.>> В советской школе был специальный предмет "Черчение", за который я бы голову оторвал, потому что прививал совершенно ложно понятие и навык перерисования чертежа с образца.
ahs> Не, это от препода сильно зависит, у нас отличный был, правда строговат.

Почти не завсит, бо ее величество Программа, а по ней положено. В лучшем случае чему можно научиться - оформлению чертежей.

Ну как еще объяснить? А, вот - берем ноты, те самые, что в музыке.

Черчение в школе - аналог перписывания нот. Акуратного, даже порой со знанием что есть бемоль а что н есть оный. Но ни умению играть, а вернее слышать внутри себя музыку по нотам (т.е. чтению чртежей) н умению сочинять музыку(т.е. создавать чертежи задуманной конструкции) сей предмет не учит.

В общем, я считаю само наличие такого предмета в школе скорее вредным, даже очень вредным, т.к. и умишко портит и время отнимает.. и ставку учителя расходует.
   7.07.0
RU Balancer #28.01.2009 16:44  @Владимир Малюх#28.01.2009 16:39
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> В общем, я считаю само наличие такого предмета в школе скорее вредным, даже очень вредным, т.к. и умишко портит и время отнимает.. и ставку учителя расходует.

Так про любой предмет можно сказать. От физики до физкультуры :D

CZ D.Vinitski #28.01.2009 16:44
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Ну, пусть хоть читать чертежи учатся. тоже пригодится. Не имел проблем с черчением - для меня это было тоже типа урока пения. Можно сделать домашку не задумываясь, под музыку или телевизор. :)
Впрочем, у нас навыки черчения тушью ещё алгебра с геометрией прививали. И по кальке и по ватману.

Как это? Мы всякие штучки-дрючки обмеривали и вычерчивывали, начиная с параллелепипедов и заканчивая свечами зажигания.

1 7 8 9 10 11 21

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru