ПЗРК с РЛС ГСН - почему нет?

Теги:ПВО, ПЗРК
 
1 2 3 4 5 6 7 13
FR Бяка #15.03.2009 20:42  @Balancer#15.03.2009 16:08
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Полл>> Что от ЗУР любого ПЗРК можно гарантированно уйти, пройдя на фоне Солнца?
Balancer> Угу. На практике совершенно нереальный маневр :)

Ага. Если атакуешь и уходишь на Солнце, то, практически неуязвим для ПЗРК. Навстречу они не успевают захватить, а вдогон - не могут.

При применении дальнобойного оружия лучше со стороны солнца. Даже человек не может долго смотреть в его сторону.
 3.0.63.0.6
RU Balancer #15.03.2009 20:54  @Бяка#15.03.2009 20:42
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Бяка> Ага. Если атакуешь и уходишь на Солнце, то, практически неуязвим для ПЗРК. Навстречу они не успевают захватить, а вдогон - не могут.

Проблемы:
1. Попасть строго на линию ПЗРК - Солнце. Если ты с маневра тупо рванёшь на солнце, и если у тебя на это хватит скорости/мощности, то очень далеко не факт, что ты пойдёшь к солнцу именно по этой линии, а не окажешься хоть немного, но в стороне, из-за чего выйдешь за пределы опасного угла. Для этого нужно, как минимум, очень точно знать точку пуска и ОЧЕНЬ точно маневрировать.

2. Вся это напрочь перечёркивается вторым ПЗРК чуть в стороне. Пока ты будешь на фоне солнца для одного, ты будешь далеко от солнца для второго.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> 2. Вся это напрочь перечёркивается вторым ПЗРК чуть в стороне. Пока ты будешь на фоне солнца для одного, ты будешь далеко от солнца для второго.

это имхо второй не "чуть в стороне" однако должен быть...
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> это имхо второй не "чуть в стороне" однако должен быть...

Ну, ок. Пусть цель у нас точно в направлении на солнце от первого стрелка. Пусть она на максимальной для ПЗРК дальности, 5км. Тогда второму, чтобы цель от солнца отошла на 20 градусов, нужно отодвинуться на tan(20°)*5 = 1,8км.
 
MD Wyvern-2 #16.03.2009 13:53  @Balancer#16.03.2009 11:24
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Кстати, хочу поздравить господ энтузиастов - свершилось! :) Flir выпустил наконец давно обещанный Proton640 - корпусной неохлаждаемый модуль-тепловизор типа "все в одном - включи и работай" с разрешением 640х512(пиксел 25мкм)
Детектор Микроболометр VOx 640х512 пикселей
Материал детектора VOx - Оксид ванадия
Чувствительность <0,065˚С
Спектральный диапазон 7.5-13.5 мкм

Подстройка изображения Автоматическая;
Система Д.У.Д. (динамическое улучшение деталей)
2x, 4x цифровой зум
Видеовыход PAL
Время включения 4 сек, вне зависимости от температуры
Управление - автоматическое
- по интерфейсу RS232
Интерфейсы RS232 - управление
LVDS - цифровые данные
Напряжение питания 6...24 В
Потребляемая мощность 3 Вт
Диапазон рабочих температур -40˚С ... +80˚С
Габаритные размеры 63.5x61.7x45.9 мм
Вес 170 г
Уже в продаже и в России
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Balancer> Ну, ок. Пусть цель у нас точно в направлении на солнце от первого стрелка. Пусть она на максимальной для ПЗРК дальности, 5км. Тогда второму, чтобы цель от солнца отошла на 20 градусов, нужно отодвинуться на tan(20°)*5 = 1,8км.

Все гораздо проще. Нужно соблюдать требования инструкции по применению.

Цель на фоне солнца ?
Ну подожди пару секунд пока она переместится....

Не говоря уж про выбор позиции....

И летчику тоже надеятся что мол ''солнце в харю , я .... в безопасности'' - глупость мягкоговоря.

Массированый отстрел высокоэнергетичных ИК ловушек (для эстэтов - сброс САБ) гораздо действеней в этом плане чем надежда на наше родное светило...
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Существующие на сегодня системы наведения управляемых ракет.
1. Лазерно-командное. Оно же - лазерно-канальное, "лазерная тропа". Ракета отслеживается станцией наведения, чаже всего - по ИК-трасеру в хвостовой части или на оперении, но возможны и иные варианты - например на "Торах" и "Кинжале" ЗУР отслеживается с помощью РЛС (впрочем, эти комплексы имеют не лазерно-командное, а радиокомандную систему наведения), а на последнем "Милане" используется лазерный диод на ПТУР. На основе этих данных вычисляются команды управления и передаются с помощью лазерного излучения на ракету.
Преимущества этого способа: простота лазерного передатчика, малая мощность демаскирующего лазерного излучения в сторону цели.
Недостатки: система наведения может быть забита помехами и потерять собственную ракету, после чего наведение станет невозможным. Одновременно можно наводить только одну ракету. Именно эту систему (или родственную радиокомандную) и используют ПЗРК, чьи ЗУР не имеют ИК ГСН.
2. Лазерно-лучевое. Оно же - "лазерный растр". Станция наведения осуществляет постоянную посылку управляющих команд в зоны, где возможно нахождение наводимых ракет в зависимости от углов отклонения этих зон от линии наведения. На сегодня эта система реализована только в ПТРК "Вихрь". ПЗРК, использующих ее - не существует.
Преимущества этого способа: возможность наведения одновременно залпа средст поражения, сейчас этой системой наведения планируют оснастить перспективные малокалиберные зенитные артсистемы с УАСами. Малая мощность излучения в сторону цели. Невозможность подавить систему наведения помехами по каналу ракеты.
Недостатки этого способа: сложная конструкция лазерного передатчика.
3. Полуактивное лазерное. Средство поражения наводиться на "лазерный маркер" - пятно лазера, которым подсвечивают цель.
Преимущество этого способа: не требуется канал связи между станцией наведения и средством поражения.
Недостаток этого способа: мощное лазерное излучение в сторону цели.
_________________________________________________________________________
Повторю цитаты от Саида.
... При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета - на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него - 20 целей.
//Комментарий: в реальности далеко не каждую пролетающую возле него воздушную цель стрелок ПЗРК обнаруживает, и не каждую обнаруженную - успевает обстрелять. "Ждать пару секунд, пока цель уйдет от Солнца" - во-первых, ты можешь не прожить эти две секунды, во-вторых, цель может уйти в сторону Солнца с набором высоты, и ты дождешся "благодарности" от всех, ну и в третьих - для того, чтобы из боевого положения перевести ту же "Иглу" в готовность к пуску требуется "не более 5 секунд". Добавьте к этим 5 секундам еще пару секунд на ожидание удобного ракурса и умножьте на скорость цели. :( Ниже будет сказано про особенности работы ИК ГСН на фоне Солнца подробнее.
...
Определенным недостатком комплекса "Игла", как и всех предыдущих модификаций отечественных переносных ЗРК, свойственным и зарубежным комплексам этого класса, являлось то, что при углах между осью головки самонаведения ЗУР и направлением на солнце менее 20° наведение ракеты на цель практически не обеспечивалось.
//Комментарий: здесь не говорится про захват цели ИК ГСН ЗУР. Здесь говориться про наведение ЗУР захватившей цель ИК ГСН. И не про "на фоне Солнца", а при углах менее 20 градусов - то есть по 20 градусов во все стороны от Солнечного диска, то есть грубо 1/9 всего горизонта - непригодны для стрельбы. Теперь - про захват цели ИК ГСН возле Солнца:
...
Было признано целесообразным при стрельбе навстречу использовать комплекс "Игла" с отключенным селектором истинных и ложных целей при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах.
//Все ясно?
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Полл> 1. Лазерно-командное. Оно же - лазерно-канальное, "лазерная тропа".

Ты эту хрень сам придумал или на какой-нить помойке нашел ? :)

Впрочем для внесения ясности сразу скажу : не нужно приводить сылки на мурзилки в которых может встретиться невполнекорректная фраза ''лазерная командная''.

КОМАНДЫ в отличии от ''настоящих'' командных систем с передачей команд по проводам или радио там не передаются.

См. ниже.

Кстати наведение по лучу имеет место и в радиодиапазоне.

В мохнатые годы такая система применялась в ''чистом'' виде.

Г.о. в корабельных ЗРК (Терьер , Шторм , Си Слаг).

Почему в корабельных ? Моряки чотели иметь универсальную ракету приоодную для поражения надводных и воздушных целей - тогдашние ГСН не позволяли совместить требуемые качества.

Низкая точность наведения при стрельбе на большие дальности компенсировалась мощной БЧ.

В других ЗРК наведение по радиолучу применялось(ся) на маршевом участке - в комбинации с ПАРЛГСН , что нивелировало недостатки чисто лучевого наведения.

Примеры : Ус.Хок , Куб , СиДарт.

Из современных девайсов пример только один - ПТУР комплекса Хризантема.

В этом ПТРК используются 2 типа СН в 2х разных модификациях ПТУР.

1я - лазерно-лучевая (она же ''растровая'' и ''тропа'') , а 2я - радиолучевая (НЕ командная !) - милиметрового диапазона.

Так же наведение по радиолучу мм. диапазона планируется в наземном варианте Гермеса ''большой дальности'' - для маршевого участка , чтобы не разорятся на ИНС.

Ниже я попробую внести ясность и ликвидировать кашу у тебя в голове. :)

Полл>Ракета отслеживается станцией наведения, чаже всего - по ИК-трасеру в хвостовой части или на оперении....


НЕТ там никаких трассеров.

Трассеры - на ракетах с радио/проводно командной системой наведения с оптической обратной связью.

Полл> но возможны и иные варианты - например на "Торах" и "Кинжале" ЗУР отслеживается с помощью РЛС (впрочем, эти комплексы имеют не лазерно-командное, а радиокомандную систему наведения)...

Вот именно. Радиокомандную с РЛ или оптическим слежением за целью и РЛ слежением за ракетой.

Полл>а на последнем "Милане" используется лазерный диод на ПТУР.

Диод - вместо трасера. Это для сопровождения ракеты по угловым координатам.
Передача команд - по проводам.
Лаз. Диод нужен для повышения помехозащищенности по каналу сопровождения ракеты , ибо девайсы типа Шторы традиционные лампы-трассеры давят успешно.

Полл>На основе этих данных вычисляются команды управления и передаются с помощью лазерного излучения на ракету.

Ерунда полная. Никакие команды на борт ракеты лазером не передаются.

ТО что ты сейчас написал - твоя или еще чьято фантазия.

Если твоя - то это элементарное неуважение к тем кто тебя читает , ибо высказанная в форме псевдоликбеза это есть попытка ведения в заблуждение.

Если второе - то не обижайся.
Я и другие участники которые в теме охотно поправят и разобоачат неграмотного аффтора. :)

Полл> ....Именно эту систему (или родственную радиокомандную) и используют ПЗРК, чьи ЗУР не имеют ИК ГСН.

Я перечислил какие СН имеют вышеназванные ПЗРК.

Ни несуществующая ''лазерная командная'' ни полуактивная лазерная СН в ЗРК не применяются.

Лазерных систем только ДВЕ :

ПАЛГСН и растр - если угодно ''тропа''.

Все.

Если бы ты прежде чем постить свои/чужие фантазии подумал - то понял бы почему.

Надо обьяснять или дальше будешь упираться ?

Полл> 2. Лазерно-лучевое. Оно же - "лазерный растр".

Наконец то...

Полл>Станция наведения осуществляет постоянную посылку управляющих команд в зоны, где возможно нахождение наводимых ракет в зависимости от углов отклонения этих зон от линии наведения.

Никаких ''управляющих команд'' там нет. Излучается растр модулированного в зависимости от углового положения луча сигнала.
Передатчик 1 или 2 (по 1 в каждой плоскости).

Ракета при этом не сопровождается ,
Ее положение на параметры модулирующего сигнала не влияет.

Единственное что меняется - фокусировка растра - для повышения точности наведения растр в течении цикла стрельбы постепенно сужается.

У буржуинов данная СН зовется ''beam riding”.

Полл>На сегодня эта система реализована только в ПТРК "Вихрь". ПЗРК, использующих ее - не существует.

Я выше перечислил с десяток девайсов с ЛЛСН. И это не все.

Свои/чужие фантазии про ''не существует'' озвучивать тут не нужно - веть ктото поверить может....

Подмена знаний фантазиями чести никому не делает.

Признать свою ошибку - достойный поступок.

Век живи - век учись.

Полл> Преимущества этого способа: возможность наведения одновременно залпа средст поражения....

''Залп средств поражения'' во всех комплексах с ЛЛСН ограничивается ДВУМЯ ракетами наводимыми на одну цель.


Полл> сейчас этой системой наведения планируют оснастить перспективные малокалиберные зенитные артсистемы с УАСами.

Мне еще раз перечислить кучу соответствующих девайсов ?


Полл>Малая мощность излучения в сторону цели. Невозможность подавить систему наведения помехами по каналу ракеты.

Да. Совершенно справедливо.

Еще нужно добавить независимость СН от отражающих свойств цели и подстилающей поверхности , а так же отсутствие необходимости сопровождения ракеты (по сравнению с реальными командными СН)- со всеми вытекающими.

Применительно к ЗУР есть еще одно важное приимущество - возможность выноса упреждения по курсу цели.

Полуактивная система с ГСН этого не позволяет в принципе - во всяком случае при нахождении цели на фоне неба.

Еще можно добавить более низкую стоимость по сравнению с ракетами с ПАЛГСН - отсутствие ГСН , автопилота , более простые рулевые механизмы.

Что до недостатков этой системы являются оборотной стороной достоинств....

Полл> Недостатки этого способа: сложная конструкция лазерного передатчика.

Не фик там какая сложность.
1 или 2 луча тупо переодически отклоняются в 2х или 1й плоскости с изменением ЧПИ в зависимости от углового положения излучателя/зеркала.

Все.

Никаких мифических ''команд управления''.

Реальные недостатки в другом :

1) Невозможность внешнего наведения.

2) Необходимость нахождения носителя на линии визирования в течении всего полета ракеты.

3) Невозмжность реализации сложных траекторий ракеты - например энергетически оптимальной навесной.

Это все характерно для классической ''трехточки''.

4) Сложности реализации стрельбы ''в крышу'' для ПТУР - варианты тут есть , но пока на практике они не реализованы.


Полл> 3. Полуактивное лазерное.

Ты уже разобрался что ПА лазерное на ЗУР не применяется ?

А что это совсем не то же что ЛЛСН ?

Полл>Средство поражения наводиться на "лазерный маркер" - пятно лазера, которым подсвечивают цель.

Точнее не на ''пятно'' , а на энергетический центр 'отраженного сигнала имеющего ДН близкую к конусу.


Полл> Преимущество этого способа: не требуется канал связи между станцией наведения и средством поражения.

Еще раз :

- В ЛСН он тоже не требуется. Там от ракеты на ПУ ничего не передается.

- ''Лазерная командная'' система выдумана тобой или тем где ты про нее вычитал.

Реальные недостатки ПАЛГСН в точности обратны достоинствам ЛЛСН - см. выше.

Полл> Недостаток этого способа: мощное лазерное излучение в сторону цели.

Помимо этого - зависимость от отражающих свойств цели и подстилающей поверхности.

Например во время операций над морем ПТУР Хэллфайр с ПАЛГСН продемонстрировали практически полную непригодность из-за чрезмерной чувствительности к переотражениям от водной поверхности.

Так же потенциально ПАЛГСН боле уязвимы к помехам , ибо сигнал подсветки может быть принят и переизлучен/искажен целью.

Впрочем пока что этот недостаток чисто теоритический - кодирование сигнала подсветки сильно затрудняет
подобные действия.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
Это сообщение редактировалось 18.03.2009 в 10:17
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Полл> //Комментарий: в реальности далеко не каждую пролетающую возле него воздушную цель стрелок ПЗРК обнаруживает, и не каждую обнаруженную - успевает обстрелять.

При этом тип СН ЗУР ПЗРК значения не имеет.

Полл>"Ждать пару секунд, пока цель уйдет от Солнца" - во-первых, ты можешь не прожить эти две секунды....

Ну да , можно и не ждать сигнала захвата .... Еще можно не ждать входа цели в зону поражения...

Еще можно с дуру член сломать...

Если стрелок - тупорылый , техника не виновата.

Полл>во-вторых, цель может уйти в сторону Солнца с набором высоты...

Это весьма маловероятно.

По возможности заход на цель и выход из атаки всегда выполняется со стороны солнца - независимо от типа оружия применяемого по самолету , но это скорее просто рекомендация.

На практике это мало когда возможно , тем более в условиях когда взаимное положение ЛА , цели и зенитных средств непредсказуемо.

Ежели ты собрался ''лететь прямиком на Солнце'' - дело твое.

Вот только прикрыватся ты будешь только от ракет которые угрожают строго сзади ± 20 гр.

Защита далекая от надежной - особенно на практике.

Для понимания этого рекомендую побаловатся в какой-нить нормальный авиасим.

Или спроси ''практиков''.

Полл> ну и в третьих - для того, чтобы из боевого положения перевести ту же "Иглу" в готовность к пуску требуется "не более 5 секунд".

1) Смотря из какой степени готовности.

2) А для приведения в готовность мифического ПЗРК с АРГСН сколько нужно по-твоему ?

3) 5 сек. это очень немного.
Готовится же повозможности нужно всегда заранее - с любым оружием.

Полл> Добавьте к этим 5 секундам еще пару секунд на ожидание удобного ракурса и умножьте на скорость цели. :(

И что дальше ?

Ты простно не в курсе ограничений РЛГСН.

Про ''слепые ракурсы'' слышал что-нибуть ? Там без всякого солнца цель может захват сорвать - элементарным маневром.

Про другие косяки я не говорю....

Незнание проблем не означает что их нет.

Полл> //Комментарий: здесь не говорится про захват цели ИК ГСН ЗУР. Здесь говориться про наведение ЗУР захватившей цель ИК ГСН. И не про "на фоне Солнца", а при углах менее 20 градусов - то есть по 20 градусов во все стороны от Солнечного диска....

Правильно написано. Если бы ты внимательно читал , то понял бы что я об этом упомянул.

Полл> то есть грубо 1/9 всего горизонта - непригодны для стрельбы.

О реальной маловажности этого тебе говорили уже несколько человек.

Полл> Теперь - про захват цели ИК ГСН возле Солнца:


Полл> Было признано целесообразным при стрельбе навстречу использовать комплекс &quot;Игла" с отключенным селектором истинных и ложных целей при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах.

Ты похоже просто не понял почему навстречу рекомендуют стрелять с отключенным селектором.

Это делается для увеличения дальности захвата слабоконтрастной цели.

Причем не только в Игле , но и в др. ракетах с селективной ГСН.

Нужно четко понимать что помехозащищенность в этом случае снижается.

В направлении солнца же нормальные операторы не стреляют ни с селектором ни без.

Полл> //Все ясно?

Мне то все ясно...

Надеюсь что и ты подразберешься в теме. :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Чо то вы тут сильно намудрили :F "Наведение по лучу" - просто как тапок без задника. Очень похоже на работу коллиматорного прицела.
В общем случае:
-оператор/робот сопровождения наводит луч на цель/точку рандеву
-ракета при старте попадает в луч
-ее мозК через хвостовой детектор принимает сигнал и старается принять положение, при котором траектория полета максимально параллельна лучу
-все :)
"Навороты" возникают, обычно, от того, что ракета может "выпасть" из луча на траектории, например, при резком маневре цели, либо не попасть в него при старте. Решается это много какими приблудами.
-расширением луча на старте (ADATS)
-сканированием пространства растром лучей (Вихрь)
-передачей информации на ракету путем модулирования сигнала луча (тот же ADATS)
-спецалгоритмом работы мозКа ракеты "луч потерян - идти расширяющейся спиралью, пока не найден" (RBS-70/90)
Но многие системы не имеют наворотов вааще - те же "Бастион" и "Рефлекс" - им это не надо, ибо траектория снаряда пушечная, а луч управления спарен с пушкой.
Нет их у "Корнета" и у "Хризантемы"
Единственный недостаток этих систем - высокие требования к оператору. Лечиться автоматизацией наведения, это не сильно удорожает выстрел, ибо, как бы ГСН остается на носителе и является многоразовой(примеры - "Вихрь", "Корнет" с 1К13-2)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
MD Wyvern-2 #18.03.2009 17:43  @Wyvern-2#18.03.2009 17:37
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Есть еще два типа борьбы с уходом ракеты - нереализованные на сегодня:
-организация многолучевого канала с модулированием каждого луча. Т.е. ракета должна стараться принять ВСЕ сигналы от всех лучей, а ось их совмещения - и есть направление на цель. Причем летя в любом из лучей, за счет модуляции, ракета "знает" где она находиться относительно оси наведения и целенаправленно изменяет траекторию. Очень перспективный способ, ибо удешевляет и ПУ и ракету - не нужны дорогие гониометры на ракете, не нужна оптическая фокусирующая система на пусковой, а лепездроника сильно подешевела.
-придание ракеты сверхманевренности :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Wyvern-2> Чо то вы тут сильно намудрили :F "

Намудрил тут только Паша.

Видать страстно ему хочется ''засчитать слив''(с) ''Експерту''. :)

Ну да ладно... Ты Ник тоже кое-где намудрил. Поправлю.

Упрощено лазерно-лучевая система работает так :

Имеются обычно 2 лазерных передатчика подвижных один в вертикальной другой в горизонтальной плоскости.
Чаще подвижны не сами передатчики , а зеркала которые фокусируют-направляют излучение.

Нейтральное положение зеркал совпадает с осью прицеливания (в ряде случаев намеренно вводится фиксированое смещение - об этом ниже).

Передатчики в режиме формирования растра (он нужен только для наведения ракет , при ''чистом'' дальнометрировании растр не нужен).

Зеркала (и соответствующий луч) быстро и равнопереодично колеблются каждое в своей плоскости , при этом излучают сигналы с ЧПИ меняющейся в зависимости от углового положения.

Грубо говоря зеркало электро-механически связано с тактовым генератором модулирующим ЧПИ соответствующего лазера.

При нейтральном (''соответствующем оси прицеливания'') положении зеркала ЧПИ=F нейтр. По мере отклонения
зеркала в одно крайнее положение (например вверх для луча в вертикальной плоскости) ЧПИ плавно меняется(например увеличивается) и в крайнем положении составляет F верх.
В противоположном крайнем положении соответсвенно Fниз. при этом приращение ЧПИ естественно обратно - т.е. ЧПИ уменьшается от Fнейтр. до Fниз.

2й передатчик (отвечающий за горизонтальную плоскость) работает аналогично , только на другой частоте - чтобы не было помех с первым передатчиком.

В хвостовой части ракеты установлены приемники лазерного излучения , девайс измеряющий ЧПИ ''вертикального'' и ''горизонтального''
лучей.

Ракета в процессе наведения стремится удержатся на оси прицеливания - т.е. в зоне в которой ЧПИверт = Fверт.нейтр. а ЧПИгор.=
Fгор.нейтр.

Если непример ЧПИверт принимаемая РАКЕТОЙ начинает увеличиватся , это означает что ракета смещается выше линии прицеливания - подается соотв. команда на рулевой механизм для возврата на ЛП.

И т.д.

Измерение дальности до цели при формировании растра производится
именно при нейтральном положении зеркал (т.е. при совпадении ЛВЦ и ЛП) - в этот момент измерения корректны , дискретность достаточна.

Линия прицеливания в ряде случаев может ВРЕМЕНО не совпадать с линией визирования цели - например при пуске (особено ПТУР наземного ПТРК) ЛП умышленно смещается вверх относительно ЛВЦ
для уменьшения помех от поднятой при пуске пыли и дыма продуктов сгорания двигателя при старте.

Затем ракета плавно возращается на ЛПЦ. Все это делается автоматически.

В зенитных ракетах (RBS-70 , RBS-90 , Старстрик , АДАТС и др.)
возможна стрельба с выносом упрежденой точки - в этом случае ЛП
выносится относительно ЛВЦ на нужный угол в течении маршевого участка - это обеспечивает более оптимальную по энергетике траекторию при стрельбе по скоростной цели.

Сопровождение ракеты во всех случаях НЕ ВЕДЕТСЯ , никакие команды на е борт НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ,
никакие сигналы от ракеты НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
Ракета летит в режиме САМОНАВЕДЕНИЯ - т.е. команды управления формируются НА БОРТУ РАКЕТЫ.

Принципиальное отличие от девайсов с ГСН :

1) отсутствует сигнал являющийся демаскирующим признаком цели (собственное или отраженное излучение цели).

2) Отсутствует ГОЛОВКА самонаведения - имеется хвостовой приемник со слабой направленностью , ибо пеленгование
сигнала не требуется.

Перед пуском как и в случае радио/проводно командных ракет производится ''встреливание'' -
т.е. необходимо обеспечить нахождение ЛП в зоне формирования растра.

Грубо говоря это вписывание прицельной марки в круг показывающий зону формирования растра.

Растр первоначально имеет бОлшую ширину - для облегцения встреливания при старте , по мере
приближения ракеты к цели растр сужается - для повышения точности.

На ряде комплексов дополнительно вводится ''смягчение'' управления - для предотвращения резких ''дерганий'' по вине опиратора на самом ответственном участке наведения.


Wyvern-2>максимально параллельна лучу

Не паралельна. Луч постоянно скачет туда-сюда , потому и растр...
Как в ЭЛТ-телевизоре. :)

Wyvern-2> "Навороты" возникают, обычно, от того, что ракета может "выпасть" из луча на траектории, например, при резком маневре цели...

Выпадание с траектории частично лечится увеличеной амплитудой вращения ракеты.

Wyvern-2>либо не попасть в него при старте.

Эта проблема лечится встреливанием.

Если встреливание не выполнено , наиболее продвинутые девайсы пуск не разрешают вообще.

Wyvern-2> -расширением луча на старте (ADATS)

Это фича абсоллютно всех РК с ЛЛСН.

Wyvern-2> -сканированием пространства растром лучей (Вихрь)

Это тоже - более того - это не фича , а основа принципа работы. :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
Это сообщение редактировалось 19.03.2009 в 09:23
21.03.2009 18:06, AGRESSOR: +1: Респект! Теперь я до конца понял, как работает "лазерный растр".
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Wyvern-2> -передачей информации на ракету путем модулирования сигнала луча (тот же ADATS)

См. выше. :)

Wyvern-2> -спецалгоритмом работы мозКа ракеты "луч потерян - идти расширяющейся спиралью, пока не найден" (RBS-70/90)

А так же Вихрь , АДАТС и остальные кроме наших ''танковых'' девайсов - Кастета , Рефлекса , Бастиона.

Wyvern-2> Но многие системы не имеют наворотов вааще - те же "Бастион" и "Рефлекс" - им это не надо, ибо траектория снаряда пушечная, а луч управления спарен с пушкой.

Упомянутые ''навороты'' принципиально необходимые для работы - в наличии и на них.

Wyvern-2> Нет их у "Корнета" и у "Хризантемы"

Есть. Хризантема вообще весьма продвинутый девайс - там и 2х канальный обстрел и автосопровождение и проч.

Wyvern-2> Единственный недостаток этих систем - высокие требования к оператору.

Относительно высокие. Управление не сложнее (во многом проще) чем в случае ПТУР с полуавтоматической командной системой - то же удержание марки на цели....

Wyvern-2> Лечиться автоматизацией наведения...

Да. При этом в случае с ЛЛСН автоматизация гораздо легче и качественней чем при командных системах - лазер обеспечивает лучшее сопровождение цели автоматом.

Wyvern-2>это не сильно удорожает выстрел, ибо, как бы ГСН остается на носителе и является многоразовой...

Вообще не удорожает. Ибо все самое дорогое - остается на ПУ.
Ракета же максимально проста.


Что же касается мифической ''лазерной командной'' (она же... синонимы от Паши) , то она на этой планете не существует.

Теоритически ее сварганить можно было , но смысла - ноль.

Во 1х - потому что чтобы передать сигнал с командой управления на ракету нужно попасть узким лучем ''белке в глаз'' - т.е. ракете прямо в задницу , да еще удерживать непрерывный контакт.

Это практически нереально - придется городить..... правильно , растр. :)

Далее - на кой хрен пеленговать ракету по каким то геморным трассерам чтобы потом выработать какие то сложные команды наведения , которые потом будут передаватся на ракету , которая будет их потом принимать и отрабатывать , после чего непрерывно нужно отслеживать реакцию ракеты и передавать новые команды....

Это все бред. Растр сварганили - направили ось куда надо - все.
Удерживатся в расре ракета буде САМА. Без всяких команд.

Все ясно ? (с) Полл. :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

SkyDron> См. выше. :)
Мы тута обсуждаем очень сложный вопрос не имеющий АднАзнАчнАгА решения, поэтому аффторитетом давить бесполезно ;)
То, что ты подробно и правильно описал - это (неудивительно ;)) система (оч. сложная и продвинутая) наведения ракеты "Вихрь" И ВСЕ (потому как работает она с *активно маневрирующей пусковой*). Никто другой ТАК не наводиться ибо нафик не надо.

В RBS-70/90 стоят гониометры , там ракета именно, что измеряет параллельность между своей траекторией и направлением луча.
В ADATS на первом этапе наведения через лазерный луч путем модуляции оного таки передается информация ;) (см. Многоцелевой ракетный комплекс ADATS | Ракетная техника - на открывающейся вкладке с схемой стрельбы), а СУР таки "знает" ГДЕ ракета.

SkyDron> Все ясно ? (с) Полл. :)
Дело ясное, что дело темное :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Wyvern-2> Мы тута обсуждаем очень сложный вопрос не имеющий АднАзнАчнАгА решения...

Вопрос на самом деле не очень то и сложный.

Wyvern-2> , поэтому аффторитетом давить бесполезно ;)

Ты о чем ? Какой аффтаритет ? Какое давление ?


Wyvern-2> То, что ты подробно и правильно описал - это (неудивительно ;)) система (оч. сложная и продвинутая) наведения ракеты "Вихрь" И ВСЕ ....

Ты ошибаешься. В ОБЩИХ ЧЕРТАХ описана работа СН ЛЮБОЙ ракеты с ЛЛСН.

Вихрь же никакой не уникальный и не продвинутый. Простой и дешевый девайс достаточно.
Дешевый и сердитый.

Wyvern-2> (потому как работает она с *активно маневрирующей пусковой*).

Это непричем совершенно. Все что связано с маневрами ПУ - это проблемы системы сопровождения цели.

Ракете глубоко побарабану маневры носителя - она тупо и честно держится в растре - вот и все.

Wyvern-2> Никто другой ТАК не наводиться ибо нафик не надо.

Как ТАК ?

Wyvern-2> В RBS-70/90 стоят гониометры , там ракета именно, что измеряет параллельность между своей траекторией и направлением луча.

В означенном девайсе ракета точно так же самоудерживается в центре модулированного растра.

Сам луч (сдвоенный) динамично описывает фигуру подобную 4х стороней пирамиде. Никакой паралельности там нет.

Приемников излучения 2 пары вдоль корпуса ракеты , там производится еще амплитудная селекция опорного луча для предотвращения потери приема при энергичных маневрах ракеты по тангажу и рысканью.

Затем и гониометры.

Wyvern-2> В ADATS на первом этапе наведения через лазерный луч путем модуляции оного таки передается информация.

Нет. Никакой особой информации не передается - все тот же растр , только более широкий.

Просто реализован автоматический вывод ракеты после стартового участка на линию визирования - для предотвращения помех от задымления
(глянь фотки стреляющего ADATS'а)
- пеленгация ракеты (по факелу двигателя) в течении 2-3 секунд ведется для автоматизации ''встреливания''. НЕ РАКЕТА ориентируется а РАСТР.

Оператор не парится в совмещении марок - комплекс автоматически ориентирует растр на уже стартовавшую ракету.

Это уменьшает время реакции и автоматизирует процесс стрельбы , хотя и усложняет систему.

После ориентирования растра на ракету происходит плавное ''опускание'' растра на линию визирования - ракета ложится на маршевый курс.

Все. Данная фича в общих чертах описана мной ранее.

Таинственная ''временная модуляция'' так же описана мной выше.

Wyvern-2> Дело ясное, что дело темное :F

Значит будем прояснять. :)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> Дело ясное, что дело темное :F
SkyDron> Значит будем прояснять. :)

Я вот не пойму нафик все это городить-то? %) А нельзя проще?
Например:
-на старте в мозК ракеты закладывается предполагаемая траектория
-луч, одын и печальный, тупо смотрит на ЦЕЛЬ(ну, или в точку рандеву)
-ракета стартует и сама ищет луч используя как опорную траеторию заложенную на старте
-все %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
RU Balancer #19.03.2009 14:34  @Wyvern-2#19.03.2009 14:02
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> Я вот не пойму нафик все это городить-то? %) А нельзя проще?

1. На цель смотрит намного более мощный луч. Т.к. ракете его нужно в отражённом виде поймать. Соответственно, такой луч сильно проще обнаружить. Скрытность атаки падает.

2. ГСН у ракеты дороже и сильно тяжелее.

3. Цель может поставить дымовую завесу - и привет.

4. Цель может сама спалить ГСН у ракеты своим лазером.

5. Наверняка ещё много чего можно придумать :)

Но плюсы тоже есть.
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Wyvern-2> Я вот не пойму нафик все это городить-то? %) А нельзя проще?

Да куда проще то ? Девайс без ГСН , без автопилотов , с одной парой рулей , без передатчиков всяких...

Начала опорная частота импульсов ''уплывать'' - выруливаем в нужную сторону....

У старых ИК ГСН система похожа , - там тоже угловое рассогласование измеряется не пеленгованием источника , а по частоте прихода ИК импульсов получаемых при вращении модулирующего диска с отверстиями...


Wyvern-2> Например:
Wyvern-2> -на старте в мозК ракеты закладывается предполагаемая траектория...

Как ты себе это представляешь ? ИНС будем ставить чтобы траекторию выдерживать ?
Автопилот ? Там узкий луч за пару секундможет уйти в сторону (по разным причинам) , и что дальше ?

Куда эту траекторию кстати ''закладывать'' будем ?

Wyvern-2> -луч, одын и печальный...

Узкий. ОЧЕНЬ УЗКИЙ.

Это лазер.

Предлагаешь ракете самой его искать ?
А дальше что ? Как в нем удерживатся ? Веть он подвижен - ему цель сопровождать..

Wyvern-2> -ракета стартует и сама ищет луч ....

Дух Святой ей поможет найти узкий луч ? Или она будет зигзуги до посинения/выгорания топлива выписывать ? Ну зацепит она на долю секунды луч , дальше что ?
Как по-твоему она будет ''вписыватся'' в узкий луч и удерживатся в нем ?

Система с растром придумана не зря.
ПАЛГСН - тоже.

У каждой свои + и - , но этих 2х схем достаточно.

Ничего другого с лазером не городят.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> Чо то вы тут сильно намудрили :F "


SkyDron> 2й передатчик (отвечающий за горизонтальную плоскость) работает аналогично , только на другой частоте - чтобы не было помех с первым передатчиком.

Вот тут очень криво... Т.е. частоты разнесены очень сильно например вертикаль - 10-100Гц, горизонталь - 200-300Гц. Иначе есть положения - и их много - при которых ракета не сможет отличить вертикаль от горизонтали ;) Так?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>> 2й передатчик (отвечающий за горизонтальную плоскость) работает аналогично , только на другой частоте - чтобы не было помех с первым передатчиком.

Wyvern-2> Вот тут очень криво...

Ничего кривого. Все просто.

А ты как хотел ?

Wyvern-2>Т.е. частоты разнесены очень сильно ....

Что ты подразумеваешь под очень сильно ?

Wyvern-2>Иначе есть положения - и их много - при которых ракета не сможет отличить вертикаль от горизонтали ;) Так?

Разумеется. Ракета управляется в 2х плоскостях - чего тут непонятного ?
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

SkyDron> А ты как хотел ?

Попроще %)

Wyvern-2>>Т.е. частоты разнесены очень сильно ....
SkyDron> Что ты подразумеваешь под очень сильно ?
Я ж написал. Т.е. например вертикальный луч с частотой 100-1000Гц, а горизонтальный - 2-3кГц. А если сделать вертикальный 10-100Гц, а горизонтальный - 100-200Гц, то в районе 100Гц ракета не будет знать какой это луч -так?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
+
-
edit
 

paskal

втянувшийся

Полл>>Ракета отслеживается станцией наведения, чаже всего - по ИК-трасеру в хвостовой части или на оперении....
SkyDron> НЕТ там никаких трассеров.
SkyDron> Трассеры - на ракетах с радио/проводно командной системой наведения с оптической обратной связью.
А почему в хвосте Хризантемы видна лампочка? И в украинской танковой ПТУР "Комбат" тоже видно что то похожее на трассер. А Комбат управляется по лазерному лучу. Может все же бывают системы которые Полл описал?
 1.01.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Уточняющий вопрос. А ракета обязательно видеть должна цель еще до запуска? В смысле - собственной ГСН? Почему бы просто не реализовать выход на цель по программе с последующим ее захватом на подлете?

Пока ракета делает "горку", скажем, ее можно сопровождать по методу "лазерной тропы", при снижении к цели - даем прямой подсвет.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

AGRESSOR> Уточняющий вопрос. А ракета обязательно видеть должна цель еще до запуска? В смысле - собственной ГСН? Почему бы просто не реализовать выход на цель по программе с последующим ее захватом на подлете?
А это вам надо Краснополь заказывать...
AGRESSOR> Пока ракета делает "горку", скажем, ее можно сопровождать по методу "лазерной тропы", при снижении к цели - даем прямой подсвет.
И спереди ГСН и сзади, а где же место для БЧ? :rolleyes:
ИМХО это сложно, проще для подхода в зону полуактивного наведения с подсветом цели (или иной ГСН) проще ИНГС+ГПС применять, что в принципе и делается.
 3.0.73.0.7
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> А это вам надо Краснополь заказывать...

Это не совсем то. Там нет прямого наведения от пусковой.

tramp_> И спереди ГСН и сзади, а где же место для БЧ?

Не сзади, а по бокам. Что-то вроде линз оптико-лазерных взрывателей, которые пояском на ЗУР встречаются. Наверное, и совместить можно.

tramp_> ИМХО это сложно, проще для подхода в зону полуактивного наведения с подсветом цели (или иной ГСН) проще ИНГС+ГПС применять, что в принципе и делается.

ИНС + ГПС - это для гиперзвуковых ракет оставим, т.к. с их скоростью никакого упреждения не надо. Для обычных же это не годится: если нет радиокоррекции, то цель простым маневром выходит из точки поражения. А такая комбинация сама себя не скорректирует.
 
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru