В Туле я был как-то случайно и спонтанно 10 лет назад. Запомнил только театр с часами и абсолютно пустую территорию тульского кремля. Так что обновил впечатления.
Сама Тула упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом, часть историков считает это припиской, но это не помешало тулякам раскрасить городские газоны и транспорт числом 863 (тем более что поселение вятичей на это месте было ещё в IX веке). Кстати, насчёт транспорта: впервые увидел троллейбусы ЛиАЗ.
Само же название Тула может происходить как от речки Тулицы, впадающей на этом месте в Упу, так и по Далю: "тула - скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты".
Сегодняшний кремль Тулы построен вовсе не там ,где стоял старый. Новую Тулу воткнули на Муравском шляхе, по которой крымские татары "набегали" на Русь. Поэтому и возникла довольно уникальная ситуация: вначале был построен Кремль, а затем уже город вокрог него.
Если идти от вокзала пешком, то кремль покажется не сразу, и только сквозь пыльную улочку, с гусеничной лентой, перегороженную бетонными блоками, с валяющейся лентой гусеницы с наваренными острыми шипами и вывесок с распродажей детских колясок по сторонам. Это Спасская башня, как-то я уже говорил, что редкий кремль обошёлся без Спасской и Наугольной башен. Так и тут; ныне в башне музей орудий пыток. Не знаю, насколько русских, не заходил.
Кремль резко симметричный, прямоуголный в плане, по углам - вот такие башни, это - Никитская, входившая в Никитский угол, рядом с ней была башня Никитскох ворот... Под башней - стела на месте событий 1905 года.
...каковые были затем переименованы в Ивановские. Вот тут кусочек этой башни, но я хотел показать сочетание белого камня и кирпича. Вначале кремля строили из камня, который в качестве оброка доставляли местные крестьяне, но затем было налажено производство местного кирпича, и дело пошло веселее. А кремль остался такой вот полосатый. Кстати, это он гладенький такой после реставрации, изнутри же около этой же башни Ивановских ворот можно видеть и старый камень...
Входная башня, Одоевских ворот, через калитку рядом марширует нынешняя дружина - милиционеры. Майские праздники как-никак....
Вот эта же входная башенка, сверху пристройка - 1780-х годов, при очередном ремонте.
Перед ней на полянке - радиостанция, у ней дядька выстукивал на ключе со скоростью дятла. Рядом была развёрнута ещё одна радиостанция. Соревнования наверное были какие-то, не знаю.
Внутри кремль резко отличается от других кремлей наличием электроподстанции. Возведена в 1927 году. Что самое забавное, она неплохо гармонирует с окружающими кирпичными стенами, и если б не этот современный зелёный забор...
Принцип "что не видно, то не реставрируем" в действии. Это Наугольная башня. К ней нельзя подойти, как нельзя и обойти кремль: с северной стороне, где раньше был выход к речке, ныне промзона, забор которой прилегает прямо к кремлёвской стене.
Тайницкая башня (кстати, уж точно в каждом кремле есть), слева стена, отгораживающая завод. Вот уж воистину, самый экзотичный забор промзоны...
Кстати, хорошо видно, как башня выдаётся наружу, за стену, это позволяло вести фланговый огонь вдоль стен. Уже наступала эпоха артиллерии, и подошвенные бойницы были пушечные.
Пустая внутри, без перекрытий, башня Пятницких ворот. Видна щель для решётки - герсы.
А вот башня с крайне необычным названием: башня "на погребу". Башня была глухая, не проездная. Сейчас из-за культурного слоя вход в неё почти не виден, там спуск, лестница и две закрытые на замок железные окованные двери.
На территории кремля два собора, Успенский и Богоявленский. Успенский пуст и закрыт, в Богоявленском же находится музей оружия. Внутри почти ничего не осталось от церковной архитектуры, но это на первом этаже. Внизу же - отделанные сайдингом арки (как же глупо смотрится евровеяние и русские арочные своды), а сверху своды собора расписаны рабочими-оружейниками, а также портретами конструкторов, в лучших церковных традициях. что это - стёб авторов музея как протест художника против разрушения церкви или так вышло случайно? Не знаю.
Впрочем не все церкви разрушают. Вот ещё пример синтеза евро- и русско-, стеклопакеты с тонированием...
А некоторые так и стоят. Как эта церковь с часовенкой на улице Металлистов:
Кстати, насчёт разрушения, дома под снос или реставрацию прикрывают сеткой с фотографиями старой Тулы, по-моему отличное решение. И старое на старом неплохо смотрится.
Кстати, в центре много домов в один-два этажа. И соотношение отечественных машин и иномарок не в пример московскому, отечественный производитель здесь существенно не уступил позиций.
Да, выше на фото оружейный магазин. 5,4 рубля за патрон 12 калибра. "Чисто вымыты стёкла зрачков, руки пахнут винтовкой Мосина ©". А Мосина в Туле любят.
Вообще, отпечаток промышленного (не важно, оружейного-нет) города на Туле явен и даже не скрывается.
Мрачная котельная...
И даже мрачный промышленный кот, много повидавший туристов с фотоаппаратами и вообще - видавший он их знаете где?..
В центре же можно встретить как бывшее здание фабрики-кухни, в которой конструктивизм наповал убит стеклянными панелями сберегательного банка, так и более-менее сохранившимся зданием торговых рядов:
А есть и вот такой вот недострой. Не знаю уж, что это планировалось и планируется... А внизу фото - уже явный "перестрой", место отдыха заброшено ещё в те годы.
А вот ещё, 10 лет назад я стоял под этим зданием театра, и на нём ещё были часы:
Балкончик. Когда я его фотографировал, почему-то пол-улицы заинтересовалось. Наверное они так же, как и я до того, полагали, что это был козырёк.
Кстати, об улицах. В связи с расширением доступности электроники и отсутствием мощи советского МЭПа в каждом городе "каунт-даун" для пешеходов оформляется по-разному, что человечками с перебирающими ногами, то даже вот так вот:
А вот это дом творчества, союз писателей России. Входите, дорогие творцы!
Ну и вокзал с подновлённой имперской символикой. Утром посреди зала торчали три милиционера, я неспеша пощёлкал фрески... Вечером стою там же, в руке выключенный фотоаппарат с закрытой крышкой. Какая-то тётя, дежурная по вокзалу что ли, проходя мимо, не преминула мне сообщить, что фотографировать на вокзале запрещено. Ага, блин, параноики... Спасибо, я уже. )
Как итог... Тульский кремль - оценка ниже среднего. За вход плата, за фото - плата, подняться на стены нельзя, кругом новодел, а что не новодел - закрыто и не отреставрировано... Зарайский кремль, даром что даже моложе Тульского (и строился вместе с коломенским в помощь Туле) куда как приятнее...