Татарин> Если человек научился - один из всех - есть рис одной палочкой, это его умение не станет частью культуры, пока он не обучит остальных и все остальные не согласятся, что да - это важно.
Татарин> И его последователь, который овладел и этой частью обобществлённых умений - безусловно, человек культурный.
Татарин> По-моему, всё логично.
"пока он не обучит остальных и все остальные не согласятся" - вот это вряд ли подойдет. "Всех" не получится.
У нас "все", например, едят курицу вилкой и ножем, да еще так, что бы орудовать вилкой непременно левой рукой?
Достаточно традиционно деление культуры на "подгруппы", по стратам, например, самое грубое - на "высокую" и "низкую", в том числе и в бытовой части. Первая редко имеет заметное распространение в регионы с чужеродной культурой (здесь - в качестве интеграционного,комплексного понятия).А вот "высокая" при меньшей распространенности в собственном социуме - потенциально более "интернациональна", поскольку, например, доминирующая (в мире, или в каком-либо регионе) культура навязывает так или иначе свои "правила" - начиная от языка и условностей собственно дипломатии до ряда "привычек", перенимаемых более слабыми, "подчиненными" элитами (смешанное образование, знакомство и понимание в той или иной степени чужого "культурного кода").
Единственное - нынешняя эпоха отличается тем, что происходит обширная экспансия и "низкой культуры", как на уровне собственно ее образцов", так и подражаний элементам "высокой" культуры.
Одни "суши" чего стоят. впрочем - кока-кола была все же раньше.