В Ростов Великий я приехал во второй раз. Если первый раз это было просто по дороге по возвращении из конференции в Костроме, в 2003 году, то во второй это уже было не скоком на полтора часа, а на полные выходные. Экспрессом ЭД4МКу, я его ещё помню, когда он до Питера от Москвы ходил, я ездил разок...
Вокзал встретил жарой (термометр у входа, не сомневаясь, показывал +53 градуса) и вот такой вот водонапорной башней. Явно просто "тело" стоит, для красоты...
Сам же Ростов, по крайней мере в центре, оказался двухэтажным. Частный сектор, и немного прочего.
А чаще просто деревянным. Даже скорее классически - каменный первый этаж и деревянный второй. Такой вот русский городок, тихий и с достоинством. Только пыльный. Дороги там были тоже классические.
Кстати, о дорогах. По дороге от вокзала у центру обязательно попадается гимназия, очень большое отремонтированное здание... В отличие от забора с намертво заасфальтированными створками ворот. У гимназии Ленин, ещё с тех пор как это была просто школа, а в нише стены - муза или кто-то ещё символичный явно тех времён, когда школа была гимназией первый раз. У обоих, у Ленина и у музы, отбита левая рука. У второй - книгой, у Ленина...С кепкой наверное.
Домики при всём при том самобытные. С непонятными остатками конструкций, бывает. Очень много 19 века, на каждом шагу. Видно, что город старый и был торговый. Кстати, жители Ростова Великого - таки ростовцы, а не ростовчане. Видать, последние - это из того Ростова, что на Дону. А тут собственная гордость.
А что до того, что торговый, так например, сохранились торговые ряды. Сейчас они, как ни странно, тоже торговые. ) А вот рядом с ними припарковались приехавшие посмотреть на Кремль инопланетяне из Евросоюза с буквой
I под кружочком звёзд. Итальянцы?
А вот что-то сохранилось куда менее... В кустах обитают домашние кошки. настороженно провожая неназванных гостей шевелением ушей.
Некоторые дома просто покинуты, оставаясь с забитыми стёклами... Покосившись и кое-где просто провалившись частью досок.
...или с заколоченными дверьми. Но почту принять - всегда готовы!
Но не надо воспринимать город как сплошной фоллаут и заброшенность, это я просто люблю такие кадры, вот и нащёлкал.
Хотел вот запостить что-то радостное, но снова попалась бывшая церковь. Теперь даже и заброшенная, раньше хоть наверное склад был.
Попадаются антикварные столбы, уже заменённые младшими товарищами. Вот же, даже на металл не попилили. Некому, видать. К вечеру город, и так не людный во время жары, пустеет совсем. Носятся стайки молодёжи, запоздалые туристы, и всё. А, да, кошки. Собак мало, голубей тоже.
А вот тоже кстати бывшая колоколенка. Но выполняла вполне сообразную роль - стала пожарной каланчой. Теперь же бездействует, но часы на ней однако исправно ходят и время показывают верное. Рядом - действующая пожарная часть.
А ещё рядом - сама старая церковь Ростова, Вознесения, 16 век. Колоколенка, правда, уже 19, совсем современная. Окна, пролёты - всё было заложено кирпичом, церковь выглядела совсем заброшенной. Когда мы её почти совсем обошли, нас из окна окликнула бабушка - вы в храм?
Нет, ответил я, просто гуляем. Ну какой храм, если я - нехристь... ) Но бабушка не отставала. А на колокольню не хотите, спросила она. Тут до мня дошло, что и про храм она имела в виду просто посмотреть, а вовсе не помолиться...
А можно? Да, за небольшое пожертвование. После крутой лестницы открылась звонница с восстановленными колоколами и видом на зелень. Двухэтажного Ростова видно не было за зеленью совсем.
А во храме оказались фрески 18 века. Стены настолько толстые, что даже в такую жару сохранялась прохлада. В пристройке стояла печь - бабушка рассказала, что зимой отапливали, чтобы фрески окончательно не разрушились. А газа нет, не провели. И это - самый старый храм города!