[image]

Чэнду J-20

китайский истребитель 5-го поколения, бывший J-XX

1 22 23 24 25 26 31
RU Cormorant #10.01.2011 14:00  @Полл#10.01.2011 13:37
+
-
edit

Cormorant

опытный
★★
Полл> А плоское сопло с УВТ, по-твоему, какое? Вот на твоей фотке размеры плоского сопла по сравнению с обычным видны наглядно.

Там советское плоское сопло, тем более экспериментальное, поищи американское серийное, оно компактнее и изящней. И не воткнуто в жопу Су-27 к тому же :F

Полл> Для F-22A были закуплены в запас еще в самом начале программы разработки. Для Tejas - не знаю, но наделано их было достаточно, в худшем случае - старое медоборудование стоит относительно дешево... :F

Я там про сата-контроллеры цитировал. Их используют (использовали) там.

Полл> Да, разные: один процессор был разработан примерно сорок лет назад, а другой - тридцать. :)

Закон Мура, гонка производительности, риск-архитектура и тд.

Полл> До 2015 года по программе испытаний. Боишся, что пиво прокиснет? :)

переведем в непрокисающий эквивалент :p
   8.0.552.2248.0.552.224
+
+2
-
edit

Cormorant

опытный
★★
Aaz> ИК-заметность сопла сейчас уже не настолько актуальна, как в те времена, когда ГСН только за него и могли "зацепиться". Что касается РЛ-заметности сопла, то сейчас есть средства, которые "малой кровью" позволяют снизить ее на 99,5%.

хз. Мне вообще очень интересно наблюдать за тем кто как видит пятое поколение. И чье кунфу окажется более правильным. А рвать тельник, что российское, китайское или американское это без меня. Тут "патриотов" всех стилей хватает :)
   8.0.552.2248.0.552.224
CN himmelwerft #10.01.2011 14:13  @Полл#10.01.2011 12:37
+
+1
-
edit

himmelwerft

новичок

Полл> Причины, по которым сопло на F-22 сделано таким, каким сделано - нам неизвестны.

О причинах уже только ленивая официальная инстанция не сказала - уменьшение заметности с минимальными потерями в тяге. Отсюда же эксперименты с эллиптической формой сопла для B-1B и пр.

Read "Improving the Efficiency of Engines for Large Nonfighter Aircraft" at NAP.edu

Read chapter 3 Proposed Engine Modifications and Re-engining: Because of the important national defense contribution of large, non-fighter aircraft, rapid... //  books.nap.edu

Люблю я National Academies Press - у нас исследование 2007г. валяться в открытом доступе не будет, однако - крайне занятное чтиво, хотя и не про истребители... Неофициально говорят, что плоское сопло F-22 сделано для снижения заметности в нижней полусфере.
   3.6.133.6.13

Scar

хамло

Полл> Кстати, Скар - подскажи, плиз, на будущих блоках F-22-ых никаких апгрейдов сопел не планируется?
А зачем?
Полл> У меня появилась мысль, что "плоские" сопла F-22 вызваны теми же причинами, что и 8086 процессор в его БРЭО. :)
8086 процессор был в БРЭО Шаттла и некоторых других КА, а в Рэпторе был i960, точнее даже не в Рэпторе, а в его прототипе YF-22, но с тех пор БРЭО уже три или четыре "переборки" прошло, и сейчас там все современно - дальше некуда, причем c максимальным следованием COTS и если память не изменяет БЦВМ РЭптора построены на новейших IBM'овских PowerPC.
   8.0.552.2248.0.552.224

spam_test

аксакал

Aaz> По стечению обстоятельств я знаю человека, который J-10 рисовал - и могу тебя заверить, что он не американец, не израильтянин и не китаец... :)
Избави нас от от друзей, а с врагами сами как нибудь справимся. Это к тому, что если бы не злобный Погосян мы имели бы все шансы наблюдать это творчество в наших ВВС.

+
+1
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
spam_test> Это к тому, что если бы не злобный Погосян мы имели бы все шансы наблюдать это творчество в наших ВВС.
Не надо Мишаню демонизировать... :) Обычный жополиз, который деньги любит больше, чем самолеты. Причины того, что "мы не имеем шансов наблюдать это творчество в наших ВВС" гораздо проще и глобальнее. Но это уже тема для "Политического"...
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
StSgt> ага, именно его и имел-в-виду.. "законцовочка" идеальная!
"Законцовочка" едва ли не самая хреновая, какую можно придумать - тяжелая и имеющая большую омываемую, как изнутри, так и снаружи... :)
   8.08.0

Kernel3

аксакал

Scar> 8086 процессор был в БРЭО Шаттла...

Причём там он был не в центральной ВМ, а в системе самодиагностики :)

RU Savage #10.01.2011 16:21  @Северный#10.01.2011 10:36
+
-1 (+1/-2)
-
edit

Savage

опытный
☆★
Северный> Люди уже плохо помнят период 1993-95г… %) какая была ж.. без всякой приставки "нано".

Да я помню. Просто все происходящее тогда, да и сейчас тоже, настолько шокирующе, что я каждый раз удивляюсь, хотя все это знаю.

flateric> ну я прям не думал, что это будет таким откровением для вас

О нет, это не откровение. Я прекрасно понимаю, что США, Китай, Япония, Корея и другие страны должны памятник нашим "демократизаторам" поставить. Столько хорошего они утянули во время буйных 90-х и продолжают делать это и сейчас.

Например с помощью ЯХонта уже учим Индию делать ракеты. Теперь собираемся учить на опыте создания самолета 5-г опоколения. Все вместе это и есть ЖЕСТЬ.

Хотя, ничего другого сырьевое государство без планов развития и не может делать.

flateric>это отнюдь не означает, что через 20 лет мы будем делать массово аналоги i3-i7

Уверен, что если бы была госпрограмма, без этого в России ПОКА ничего развить невозможно, Эльбрус имел бы успех.
   8.08.0
+
0 (+2/-2)
-
edit

Scar

хамло

Savage> Хотя, ничего другого сырьевое государство без планов развития и не может делать.
Можно подумать СССР сырьевым не был - от чего и помер, а уж демократизаторам, какие бы там они неумехи и ворье ни были, пришлось работать с тем, что им оставили в наследство.
   8.0.552.2248.0.552.224
+
-1 (+2/-3)
-
edit

himmelwerft

новичок

Savage>> Хотя, ничего другого сырьевое государство без планов развития и не может делать.
Scar> Можно подумать СССР сырьевым не был - от чего и помер, а уж демократизаторам, какие бы там они неумехи и ворье ни были, пришлось работать с тем, что им оставили в наследство.

Если СССР был просто сырьевым, то то, что есть сейчас - гиперсырьевое.

Это только по РСФСР. По другим республикам ситуация еще хуже.

Нужно оценить долю машин и оборудования тогда и сейчас - как в экспорте, так и в внутреннем потреблении. И увы, результат будет не в пользу РФ - ни образца 90-ых, ни образца 2000-ых.
   3.6.133.6.13
+
-1 (+1/-2)
-
edit

Scar

хамло

himmelwerft> И увы, результат будет не в пользу РФ - ни образца 90-ых, ни образца 2000-ых.
И? Это отменяет того факта, что экономика СССР была сырьевой? Нет конечно. А вы тут соц.соревнование устроили, прямо, на звание "самого сырьевого".

И естественно, что Россия стала еще более сырьевой - такой коллапс финансово-экономической системы пережить. Не припомню чтобы хоть один такой процесс сопровождался ростом производства, во всяком случае минуя спад.
   8.0.552.2248.0.552.224
+
+1
-
edit

Nikita

аксакал

Scar> а в Рэпторе был i960, точнее даже не в Рэпторе, а в его прототипе YF-22,

И в F-22A он был. И более того, до сих пор есть - в учебке летают на оригинальных Block 10. У прочих же закончили менять лишь с год назад.
   10.0.614.010.0.614.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit

himmelwerft

новичок

himmelwerft>> И увы, результат будет не в пользу РФ - ни образца 90-ых, ни образца 2000-ых.
Scar> И? Это отменяет того факта, что экономика СССР была сырьевой? Нет конечно. А вы тут соц.соревнование устроили, прямо, на звание "самого сырьевого".
Суть была в том, что она становилась все менее и менее "сырьевой" - росла доля выпуска машин и оборудования, росло число занятых в промышленности, выпускающей эти самые машины и оборудование.
Scar> И естественно, что Россия стала еще более сырьевой - такой коллапс финансово-экономической системы пережить. Не припомню чтобы хоть один такой процесс сопровождался ростом производства, во всяком случае минуя спад.
То, что все произошедшее после коллапса совершенно естественно для коллапсировавшего государства, коим и является Россия и все быв. республики СССР - более чем очевидно. Непонятно только, в чем суть разногласия. Сырьевая зависимость усугубилась. А вот деградация фундаментальной науки и образования, например - это уже плохой тренд нынешней РФ.

Впрочем, это лютый оффтоп.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit

Scar

хамло

Nikita> И в F-22A он был. И более того, до сих пор есть - в учебке летают на оригинальных Block 10. У прочих же закончили менять лишь с год назад.
И сколько этих прочих было? Я читал, что только в прототипах и предсерийниках 960ые стояли, потому что ВВС требовали уже заморозить, наконец, облик борта, до начала серийного производства, и насколько я помню, заморозили его уже без 960ых.
   8.0.552.2248.0.552.224
+
0 (+2/-2)
-
edit

Scar

хамло

himmelwerft> Суть была в том, что она становилась все менее и менее "сырьевой" - росла доля выпуска машин и оборудования, росло число занятых в промышленности, выпускающей эти самые машины и оборудование.
Это всё хрень - росла там только лапша на ушах, а доли импорта и экспорта машин, росли и снижались, соответственно. И потом, открытие доступа к зарубежным рынкам и продуктам, окончательно довело советскую промышленность до ручки.
himmelwerft> То, что все произошедшее после коллапса совершенно естественно для коллапсировавшего государства, коим и является Россия и все быв. республики СССР - более чем очевидно. Непонятно только, в чем суть разногласия.
Вот и мне непонятно - я лишь сказал, что они обе были сырьевыми, а вы зачем то диспут начали, и соревнование - кто более сырьевой.
   8.0.552.2248.0.552.224
+
+1
-
edit

Nikita

аксакал

Scar> И сколько этих прочих было?

Block 10 было выпущено 60+ штук.

Scar> Я читал, что только в прототипах и предсерийниках 960ые стояли,

На заборе читали ? :D

i960 отвечали прежде всего за РЛС, и там ничего особо не менялось вплоть до 2007 года, когда начали отгружать APG-77(v)1, у которой своя отдельная вычислительная система.
   10.0.614.010.0.614.0

• Fakir [10.01.2011 20:05]: Административное предупреждение: Fakir#10.01.11 20:05
Данное сообщение является официальным предупреждением
US Fakir #10.01.2011 20:05
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джентльмены, УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба прекратить оффтоп.

Тема про китайский истребитель, а не про российскую/советскую экономику.
   3.6.33.6.3

StSgt

опытный

Aaz> "Законцовочка" едва ли не самая хреновая, какую можно придумать..
"китайцу" пойдёт! :D
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit

flateric

опытный

Aaz>> "Законцовочка" едва ли не самая хреновая, какую можно придумать..
A что не так - это про крыло или про фюзеляж с его донным сопротивлением мама не горюй?
По поводу псевдофото 'в полете' - сделано из рисунка известного графика Гао Сяна без его ведома. Желавший незаслуженной популярности фальсификатор подвергнут всеобщему остракизму.
В очередной раз первый полет ожидается сегодня, опять готовят трибуны для ВИПов.

Это сообщение редактировалось 11.01.2011 в 05:32

Aaz

модератор
★★☆
flateric> A что не так - это про крыло или про фюзеляж с его донным сопротивлением мама не горюй?
Про сопла ведь речь идет - так что ф-ж.
Донное донным - но это УЁ тоже ни в какие ворота не лезет. Ты его попробуй закомпонуй сначала нормально. Вешать на такое сопло ничего нельзя, так что будет торчать сзади, как турнюр на платье 17-го века. :)
Что касается УВТ, то тут тебе, думаю, ничего объяснять не надо - это всего лишь игрушка для авиашоу...
   8.08.0
CN himmelwerft #11.01.2011 09:46  @flateric#11.01.2011 05:23
+
-
edit

himmelwerft

новичок

flateric> В очередной раз первый полет ожидается сегодня, опять готовят трибуны для ВИПов.
Полетел. Вроде с каким-то из WS-ов.

EDIT - вот неплохая:
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 11.01.2011 в 10:05
+
-
edit

StSgt

опытный

himmelwerft> Полетел. Вроде с каким-то из WS-ов.
тут вот ещё куча мутных картинок: 400 Bad Request :)
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit

flateric

опытный

взлет

посадка
   8.0.552.2248.0.552.224
Это сообщение редактировалось 11.01.2011 в 11:58
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU flateric #11.01.2011 14:29  @flateric#11.01.2011 11:32
+
-
edit

flateric

опытный

обратите внимание, что птиц взлетает с открытым контейнером тормозного шарапута

8.0.552.2248.0.552.224
1 22 23 24 25 26 31

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки