ландсберг не хочет комментировать, в чем адамкус неправ
вкратце, адамкус уйдя с президентства, написал книгу, где упомянул о давлении со стороны ландсберга.
Ландсберг заявляет, что Адамкус неправ, но в чем именно, - не желает комментировать.
В частности, когда кончилась каденция судьи верховного суда Vytauto Greičiaus, ландсберг позвонил (6 янв 2009) из брюсселя и начал требовать оставить его на посту и ни в коем случае не назначать судью, которая ранее вела дело о "клевете в адрес ландсберга старшего" (напомню, что старший известен тем, что фашистов хлебосолью встречал и шишкой при них был, прим. моё).
Адамкус пишет, что ответил предложением открыть конституцию и убедиться, что ни о каких компромиссах речи быть не может: каденция кончается - судья уходит.
Парой месяцев позже (17 марта 2009) опять был аналогичный звонок из брюсселя, опять разговор о Vytautas Greičius и Malijauskienе. Затягивать и никак не кончать процедуру отставки верховного судьи консервов, вероятно, заставляли партийные интересы.
Судья Малияускене Ландсберга интересует по личным мотивам - она вела дело по "клевете" Vytautui Petkevičiui в его книге "корабль дураков" в отношении ландсберга-жямкальниса старшего. На меня давили не назначать её, хоть судейская комиссия приняла решение единогласно. Услышал обвинения, что служу неким кланам, а если комиссия дает такие рекомендации, то её надо распустить.
Как пишется в книге, вскоре после разговора к адамкусу пришел тогдашний глава сейма Валинскас и предложил оставить вопрос об отставке судьи Грейчюса следующему президенту.
18 марта получил факс от ландсберга. Похоже, уже все границы перейдены.
О судье говорил и приятель президента со времен учебы в гимназии, брат ландсберга Габриелис Жямкальнис. Позвонил, без обиняков завел разговор про судей. Хоть ранее никогда не вспоминал о них.
Сейм принял отставку Грейчуса "по окончании каденции" в конце июля 2009. Уже когда президентом была Грибаускайте.
Каденция кончилась в июле 2008.
На презентации книги в конце августа бывший президент упомянул о шантаже высших лиц государства, который ему пришлось испытать, находясь на посту.
"некоторых вещей я не могу писать даже в дневник, но я помню те события, зафиксировавшие факты. И документы, в том числе рукописные. Помню, как в 5 утра встал, подошел к компьютеру, достал из факса тот документ, в котором рукой
вождя литовской нации написаны инструкции президенту страны - если ты делаешь то, а не это, ты рушишь государство как президент. Ты делаешь не так, а должен делать это, должен назначить того человека, а не этого" - летом журналистам описывал бывший президент.
По требованию
некоторых политиков начать расследование, прокуроры допросили адамкуса. Бывший президент правоохранителям сказал, что зря гиперболизировал лобистские действия, и прокуроры расследования не начали.