Fakir> [b]Больше всего впечатление испортили массовики-затейники, шедшие перед колонной с «матюгальниками» и диктовавшие «кричалки».
А чего хотеть, если все "спокойные и рассудительные" сидят
по норам дома и не считают нужным выйти на свет божий для защиты своих интересов? Ограничиваясь бухтением: "ой, какие демонстранты негодники, ой, почему они себя так плохо ведут, вот вели бы они хорошо, может быть и я бы пошел бы, наверное, потому что не все хорошо".
Вот за них и протестуют неадекваты.
Могу сказать, что когда я пошел на Невский, мне в одно рыло (и 5 литров жизненной емкости легких, спасибо родителям за это

) удалось добиться, чтобы колонна наблюдателей кричала несколько другие кричалки, чем хотели некоторые радикалы. Но для этого мне понадобилось прийти, преодолеть сопротивление в семье, и быть готовым, и вести себя так, что меня точно зарегистрировали наши политполицейские. И я ни разу не был организатором этого шествия.
Было бы нас 20 - было бы еще лучше.
Но молчальники - сидели по домам и тряслись, "как бы что не вышло", и радовались, что их никто не может упрекнуть ни в каком протесте против .... ээээ... проявлений "природной неоднородности"
Москвы Петербурга...

Значит, вышло как вышло, дрожите дальше.
То, чего Fakir не процитировал:
Ну, а на ошибках учатся. В следующий раз не надо никаких кричалок и массовиков-затейников. Не надо никаких расхожих проклятий — уже смешно. А что надо? Зачем вообще нужны митинги?
Нам самим они нужны прежде всего для «развиртуализации». Основное движение к чему-то новому происходит вне митингов. Инфраструктурой, на которой растет гражданское общество, стала сеть. Но иногда это общество должно собираться живьем, чтобы люди посмотрели друг на друга, чтобы убедились в реальном существовании огромного числа единомышленников и увидели, как они
выглядят. И это вдохновляет!
....
И, конечно, митинг показывает всей стране и миру огромную массу людей, открыто посылающих власть лесом и нащупывающих пути к переменам. Чем спокойней, чем умнее и чем интересней выглядит эта масса людей, тем она убедительней для страны и страшней для власти. Вот и
надо подумать над тем, чтобы научно-образовательная колонна на следующем митинге была спокойней, умней и интересней.