[image]

Северокорейская космонавтика

Перенос из темы «Запуски, коротко»

1 2 3 4 5
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Интересно, никто не пробовал для гашения колебаний топлива надувать в баке некий "пузырь", который будет заполнять пустую часть бака.

+
-
edit

flateric

опытный

Чучхейские космические ученые в окружении заботы Полководца Ким Чен Ына

Как известно, по приглашению товарища Ким Чен Ына космические ученые, техники и рабочие, принимавшие участия в успешном запуске спутника КВАНМЕНСОН №3 недавно прибыли в Пхеньян. В столице КНДР им были оказаны поистине государственные почести, сравнимые разве с почестями, которых удостоили ранее… //  juche-songun.livejournal.com

23.0.1271.9723.0.1271.97

Inewth

опытный

Lamort> Интересно, никто не пробовал для гашения колебаний топлива надувать в баке некий "пузырь", который будет заполнять пустую часть бака.
Это ничего не даст, кроме увеличения остатков незабора.
ЗЫ Задумайтесь, из чего пузырь? :)
   16.016.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Интересно, никто не пробовал для гашения колебаний топлива надувать в баке некий "пузырь", который будет заполнять пустую часть бака.
Inewth> Это ничего не даст, кроме увеличения остатков незабора.
Когда вы говорите "недозабора" я с отвращением вспоминаю оградку возле своего дома о которую постоянно то бампер покорёжишь, то крыло поцарапаешь. :)

Inewth> ЗЫ Задумайтесь, из чего пузырь? :)
Из чего-то, что будет легче этих металлических пластин. :)

Inewth

опытный

Много неметаллов стойко к АТ?
Если материал будет нежестким, он не будет гасить колебания.
   16.016.0
+
-
edit

zaitcev

старожил

Taras66>> Для сравнения бак горючего Falcon-9 изнутри:
Inewth> Мне конструкция не понятна. :rolleyes:

Это я легко могу обяснить. Сначала варят обечайку из силюмина. Потом к ней внутри приваривают кронштейны, по форме похожие на сечение рельза, только согнутые из полосы (подошва "рельса" - где концы, похоже на заглавную букву "Омега"). Они очень коротенькие - сантиметра два, и идут с интервалом сантиметров 25. Потом обечайку варят встык сваркой трением. На кронштейны в собранном баке изнутри как-то монтируют эквивалент лонжеронов. Наверное, варят. Там кажется даже есть зазор между лонжеронами, которые сидят на кронштейнах, и обшивкой. Потом ставят кольцевые шпангоуты, и наваривают торцевые крышки. Всю остальную начинку, такую как тоннельный трубопровод и датчики уровня, запихивают через центральное отверстие в торцах. Набор бака "Г" значительно облегчен по сравнению с "О", но в принципе похож. Интересно, что его фотографий вообще нет - нигде. Что-то секретят. О нем только известно из интервью.

Теперь пусть кто-нибудь объяснит северокорейскую ракету. Что это там за продольные швы под набором? Для них в шпангоутах есть пазы.
   17.017.0
+
-
edit

Inewth

опытный

zaitcev> Теперь пусть кто-нибудь объяснит северокорейскую ракету. Что это там за продольные швы под набором? Для них в шпангоутах есть пазы.
Спасибо zaitcev, не все, но начинаю понимать.
Обечайка из силумина??? Точно?
Лонжеронов на фото Falcon-9 не вижу.
По корейской. Какие продольные швы?
   16.016.0
RU Старый #26.12.2012 22:16  @Inewth#26.12.2012 14:03
+
-
edit

Inewth> Продольные силовые элементы могут и не примыкать к стенкам, важно, чтобы они примыкали к шпангоутам.

Не, это фигня. Так они будут только гнуться. На снимке ясно видно что шпангоуты прикреплены к стенкам бака точечной сваркой, а продольные панели вообще практически ничем ни к чему не прикреплены, даже к шпангоутам. Более того, продольные панели доходят только до кольца, а дальше их нет. То есть это не силовая конструкция.
Не забываем что снимок со стороны низа бака. Так что это скорее всего демпферы поперечных колебаний при полупустом баке.

Inewth> Лично мне кажется, что уже имеющийся бак доработан с точки зрения жесткости и устойчивости по результатам предыдущей аварии.

А прошлый раз разве было разрушение бака?

Inewth> Собрали в существующем баке некий внутренний корсет и запустили.

Корсет который передаёт нагрузки из ниоткуда в никуда? На кольцо подвешеное посредине бака?
   9.09.0
RU Inewth #26.12.2012 22:27  @Старый#26.12.2012 22:16
+
-
edit

Inewth

опытный

На Р-7 гасители колебаний не имеют отверстий и примыкают к стенкам.

И это логично.
Не слышу ответа.
Старый> Корсет который передаёт нагрузки из ниоткуда в никуда?
А у баб корсет к костям таза и ребрам приварен? Именно ниоткуда в никуда в области наименьшей жесткости. :)
   16.016.0
RU Старый #26.12.2012 22:42  @Inewth#26.12.2012 22:27
+
-
edit

Старый>> Корсет который передаёт нагрузки из ниоткуда в никуда?
Inewth> А у баб корсет к костям таза и ребрам приварен? Именно ниоткуда в никуда в области наименьшей жесткости. :)

Бабский корсет имеет несколько иное назначение и технические принципы чем силовая конструкция ракет.

Я так понимаю если бы эти перфорированные панели были силовыми элементами то они должны были бы тянуться от нижнего до верхнего распорных шпангоутов бака. Нет?

А вообще вы много знаете ракет с продольным силовым набором не скреплённым со стенками бака?
   9.09.0
RU Старый #26.12.2012 22:48  @Бывший генералиссимус#26.12.2012 16:56
+
-
edit

Б.г.> Это необязательно, они связаны со шпангоутами, для обеспечения устойчивости этого достаточно. Для повышения собственной резонансной частоты конструкции - тоже.

Они связаны со шпангоутами в одной точке по внешнему краю т.е. даже не пересекаются. Элементов крепления вообще не заметно. Совершенно не похоже на силовую связь.
   9.09.0
RU Старый #26.12.2012 22:51
+
-
edit

Собственно уже одного того что панели доходят только до средины бака достатосчно чтобы отбросить любые другие варианты кроме гасителей колебаний.
   9.09.0
RU Inewth #26.12.2012 22:56  @Старый#26.12.2012 22:42
+
-
edit

Inewth

опытный

Старый> А вообще вы много знаете ракет с продольным силовым набором не скреплённым со стенками бака?
Честно? :) Вообще представляю весьма условно, что внутри баков РН.
Но то, что гасители колебаний должны быть сплошными и , главное, примыкать к стенкам без зазора - это логично.
А вот силовые двутавры, с отверстиями по шейке - обычное дело в сопромате.
   16.016.0

carlos

опытный
★☆
Inewth> А вот силовые двутавры, с отверстиями по шейке - обычное дело в сопромате.

Не вижу я в этих штампованных пластинах с отбортовкой тех двутавров...
   16.016.0
RU Старый #26.12.2012 23:30  @Inewth#26.12.2012 22:56
+
+1
-
edit

Inewth> Но то, что гасители колебаний должны быть сплошными и , главное, примыкать к стенкам без зазора - это логично.

Отнюдь. Гасители вполне могут быть и перфорированными. А вот лонжероны и шпангоуты... Вы много видели перфорированных лонжеронов и шпангоутов в ракетных баках? Да хоть в приведённых тут же баках Флакона?

Inewth> А вот силовые двутавры, с отверстиями по шейке - обычное дело в сопромате.

По моему в Ыхне швелер. Полки только с одной стороны. И на вид - даже не швелер а лёгкая штампованая пластина.
   9.09.0
RU carlos #26.12.2012 23:37  @Старый#26.12.2012 23:30
+
-
edit

carlos

опытный
★☆
Старый> И на вид - даже не швелер а лёгкая штампованая пластина.

Редкий случай, когда мне видится тоже самое, что и Старому. :)
   16.016.0
RU Андрей Суворов #26.12.2012 23:38  @Старый#26.12.2012 23:30
+
+1
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Inewth>> Но то, что гасители колебаний должны быть сплошными и , главное, примыкать к стенкам без зазора - это логично.
Старый> Отнюдь. Гасители вполне могут быть и перфорированными.

Могут, в первой ступени "Сатурна-5" перфорированные гасители колебаний

Старый> А вот лонжероны и шпангоуты... Вы много видели перфорированных лонжеронов и шпангоутов в ракетных баках?

в шпангоутах дырки не делают, у них высота мала, а вот в проольном наборе - регулярно, у него сопротивление изгибу пропорционально квадрату расстояния между полками, и выгодно их разнести, а, поскольку средняя часть почти не работает, выгодно её облегчить.

Да хоть в приведённых тут же баках Флакона?
Inewth>> А вот силовые двутавры, с отверстиями по шейке - обычное дело в сопромате.
Старый> По моему в Ыхне швелер. Полки только с одной стороны. И на вид - даже не швелер а лёгкая штампованая пластина.

Естественно, лёгкая, это ж ракета! не рельсу же туда засовывать!
   8.08.0
RU Старый #26.12.2012 23:44  @Андрей Суворов#26.12.2012 23:38
+
-
edit

Старый>> По моему в Ыхне швелер. Полки только с одной стороны. И на вид - даже не швелер а лёгкая штампованая пластина.
А.С.> Естественно, лёгкая, это ж ракета! не рельсу же туда засовывать!

Тогда она не будет нести силовой функции.
В целом конструкция очень напоминает то что в баке Р-7. Только для прочности противоплескательные панели ещё по верхушкам соединили кольцами.
   9.09.0
RU carlos #26.12.2012 23:45  @Андрей Суворов#26.12.2012 23:38
+
-
edit

carlos

опытный
★☆
А.С.> в шпангоутах дырки не делают, у них высота мала,

Да и в шпангоутах делают, по крайней мере - на толстых ракетах, типа семерки, либо Сатурна-5...
Дело не в дырках - непонятно, зачем такая большая высота у этих пластин на Ынхе. Устойчивость? А много ли с них устойчивости, с этих пластин, если у них своя своя собственная жесткость не ахти?
   16.016.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Inewth> Много неметаллов стойко к АТ?
Inewth> Если материал будет нежестким, он не будет гасить колебания.
Да, вот подбор материала пузыря "это точно", - что под криогенные компоненты, что под АТ.
Жесткость можно придать небольшим избыточным давлением, собственно говоря, этот "пузырь" будет играть роль "крышки".

RU Старый #26.12.2012 23:49
+
-
edit

Обычно всётаки в ракетах продольный набор крепят непосредственно к стенкам баков, а уж к продольному набору крепят шпангоуты.
   9.09.0
RU Lamort #26.12.2012 23:55  @Андрей Суворов#26.12.2012 23:38
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Старый>> По моему в Ыхне швелер. Полки только с одной стороны. И на вид - даже не швелер а лёгкая штампованая пластина.
А.С.> Естественно, лёгкая, это ж ракета! не рельсу же туда засовывать!
Обязательно рельсу и непременно зубчатую.

Наверно Старый прав, - если это силовой элемент, то непонятно почему он не доходит до концов бака.
Кстати, это бак "сверху вниз" или "снизу вверх"?

+
+3 (+4/-1)
-
edit

AZB15

втянувшийся

А я, честно говоря рад за корейцев. Как бы не относится к идее "чучхе" (как ни странно в Южной Корее) есть масса сторонников этой идеи, ссылку дать не могу, т.к. сам беседовал с корейцами на эту тему. Я лично к такому режиму любви не питаю. Помягше надо с людьми, помягше....
Конечно, при развитии ракетостроения, деньги забирают у населения, вернее забирают от благосостояния населения. Но я где-то читал, что один из наших высоких военных (или гражданских руководителей), ну не помню фамилию!!!, после объезда послефронтовых областей (в 1948 г.) на совещании у Сталина, сказал, что в больницах воду и лекарства больным разносят в консервных банках. Сталин, после всеобщего молчания, тихо заметил, что этому руководителю по рангу должно быть известно куда идут деньги (т.е. атомный проект). И вот я думаю, что пусть лучше корейцы недоедают (они привыкшие), чем им будет устроена новая корейская война в квадрате. Тут уже наши МиГи не залетают. И те кому надо, будут знать, что по крайней мере "грязная бомба" им будет обеспечена.
Пусть это будет немного пафосно, но я бы тоже согласился ограничить свое изобилие (один хрен жрём и пьём половину отравы и химии), лишь бы знать, что у меня на острове японцы просто так не высадятся, и база НАТО в Ульяновске не расширится на всю страну, и что если нашего посла отметелили в Катаре, то завтра же этот Катар должен укакаться и уписаться от страха.
   17.017.0
+
-
edit

carlos

опытный
★☆
Уже запостщенные выше картинки, но в более крупном размере. Там же приведены ссылки на источники всех картинок.

Debris from North Korea’s Launcher: What It Shows - All Things Nuclear

All Things Nuclear Insights on Science and Security Gregory Kulacki | July 28, 2014 Dave Lochbaum | July 25, 2014 I think it’s also important to point out that red fuming nitric acid (RFNA) is also used as an oxidizer in the Russian Kosmos-3M space launch vehicle: The Kosmos family is derived from a ballistic missile and RFNA is a storable liquid oxidizer. While the use of RFNA is not conclusive proof that what was launched by North Korea was an ICBM, it does show that they are pursuing dual use technology in much the same manner as the US and Soviet Union and could result in development of either an SLV or ICBM. // Дальше — allthingsnuclear.org

Уже обсуждавшаяся картинка - вид внутри бака "О" (верхнего). Направление съемки (т.е. перед нами верхнее или нижнее днище) пока не очевидно, но предположу, что все-таки верхнее.

Тот же бак снаружи, со стороны нижнего днища:

Здесь интересен сухой отсек, межбаковый. Вот в нем однозначно виден продольный силовой набор, приклепанный к обечайке.

Еще бак "О" снаружи, слева верх, справа низ:

Предположу, что это верхнее днище, вид снаружи:

Нечто, предполагаемое как фрагмент ДУ (1024 × 771 px):

16.016.0
+
+1
-
edit

carlos

опытный
★☆
Теперича, если посмотреть на картинку с баком изнутри и снаружи, посчитать шпангоуты, посчитать поперечные сварные швы на обечайке - мне начинает явственно казаться, что штампованные пластины (которые то ли гасители колебаний, то ли продольный силовой набор) смещены вдоль оси бака к нижнему днищу.

На мой взгляд, это еще один аргумент в пользу версии с гасителями колебаний.
   16.016.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters