Fakir> ЗАЯВЛЕНИЕ С.П.КОРОЛЕВА ВЕРХОВНОМУ ПРОКУРОРУ СОЮЗА ССР (1939)
В связи с публикуемым документом необходимо обратить внимание на заявление С.П. Королева с просьбой о реабилитации, отправленное им 30 мая 1955 г. в Главную военную прокуратуру СССР. В этом заявлении есть важные сведения, характеризующие эволюцию взглядов С.П. Королева на события, связанные с его арестом. Он, в частности, писал: "Никаких действий антисоветского характера за И.Т. Клейменовым, Г.Э. Лангемаком и В.П. Глушко я не замечал и не знал. Если существуют какие-то показания этих лиц, то это, очевидно, результат какого-то огромного недоразумения или вымысла с их стороны" (ЖМК. НВФ 559/2. Копия автографа). И тут же, используя собственный опыт, С.П. Королев объясняет, как могли появиться такого рода показания: "(...) Следствие в то время велось в совершенно недопустимой форме и обстановке, вернее сказать, что никакого следствия по существу дела в то время не проводилось" (Там же).
Важно также обратить внимание на то, что в черновом варианте заявления о реабилитации есть написанная, а затем зачеркнутая фраза, которая может снять приписываемые С.П. Королеву, нередко публикуемые необоснованные обвинения А.Г. Костикова в доносительстве: "Мне пришлось участвовать в самых первых в СССР работах в этой области (новой технике), а затем в 1937-1938 гг. после моего ареста все это было прервано на несколько лет, и лишь с 1943 г. я снова мог работать по своей специальности". [Далее идет вычеркнутая фраза]:
"Насколько я слышал, нехорошую роль в этом деле сыграли А.Г. Костиков и его помощники, работавшие тогда (...)" (Там же).
Совершенно очевидно, что в отношении роли А.Г. Костикова С.П. Королев не располагал никакими достоверными данными и поэтому не считал возможным высказываться на этот счет. Возможно, что С.П. Королев не всегда оставался объективным по отношению к А.Г. Костикову, будучи введенным в заблуждение людьми, заинтересованными в его компрометации.