Мильнер – выпускник физического факультета МГУ. Он защитил диплом в области теоретической физики, поступил в аспирантуру и начал писать кандидатскую диссертацию, параллельно работая в Физическом институте Академии наук (ФИАН). Но ситуация в стране заставила его уйти в бизнес, говорит Мильнер. Лабораторию теоретической физики, в которой работал в ФИАН Мильнер, возглавлял академик Виталий Гинзбург.
Согласно завещанию Нобеля, премия должна присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.
«Фонд Мильнера сегодня объявил о создании Fundamental Physics Prize — некоммерческого фонда, предназначенного для поощрения фундаментальных исследований в области происхождения и строения Вселенной. Ежегодная премия будет присуждаться как за выдающиеся открытия, так и за успехи в популяризации фундаментальной физики, — говорится в первом и пока единственном сообщении сайта. — Цель премии — поощрить ученых, достигших выдающихся результатов, чтобы в будущем у них было больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий. Премия по фундаментальной физике вручается за выдающиеся достижения в этой области, а премия «Новые горизонты в физике» предназначена для подающих надежды молодых исследователей».
В сообщении фонда говорится, что лауреатов премии пригласят выступить с лекциями перед широкой публикой, в которых будет освещен широкий круг вопросов — от основ современной физики до самых передовых исследований.
Еще немного о лауреатах российского происхождения [показать]
Премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, вручена в Женеве специалисту по квантовой теории поля Александру Полякову. Церемонию вел Морган Фриман, шутивший о политике и фундаментальной науке, а физики доказали, что могут хорошо одеваться.
Александр Поляков, выпускник МФТИ, получил Fundamental Physics Prize "за многочисленные открытия в теории поля и теории струн", включая открытие магнитных монополей или, так называемых, солитонов.
http://mipt.ru/index/news/n_60mxv5/uchenyj_iz_rossii_poluchil_tri_milliona_dollarov_za_dostizhenija_v_oblasti_fiziki-arphejyb563.jpg [can't download]
Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова, этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский, как и Поляков, - за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.
Сам Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, отмеченный за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения, получит 3 миллиона долларов — вдвое больше, чем нынешний размер самой престижной научной премии — Нобелевской, которая составляет около 1,2 миллиона долларов.
Вслед за премией по фундаментальной физике российский миллиардер Юрий Мильнер учредил премию по медицине.
Достижения фундаментальной физики активно используются в повседневной жизни. Все мы пользуемся электричеством, но знаете ли вы, что телефоны с GPS функционируют благодаря работам Эйнштейна по теории относительности?
Without correction, errors in the initial pseudorange of roughly 10 km/day would accumulate.
Вообще говоря, погрешность, которую дает спутник, от самого спутника зависит мало. Откуда эта погрешность появляется?
Первая причина - погрешность координат спутника, вторая - погрешность смещения бортовых часов.
Координаты спутника, величина смещения бортовых часов и отстройка опорного генератора передаются в составе оперативной информации.
Если есть погрешность - то это процентов на 90 погрешность эфемеридно-временного обеспечения. Т.е. наземных служб.
Про нестабильность часов.
На борту стоят цезиевые стандарты частоты. У них нестабильность порядка 10^(-14). У новых. У старых начинает частота плыть. У некоторых спутников уход частоты достигает 5 единиц одиннадцатого знака, а то и больше. И не только у ГЛОНАССов, у GPS тоже. Можно посмотреть хотя бы по данным альманаха. И ничего, эти спутники погрешности не добавляют, поскольку величина ухода часов передается в кадре оперативной информации.
Хотя цезиевые стандарты и плывут от старости, но все-таки их стабильности (когда они работают в штатном режиме) вполне хватает, чтобы предсказывать их поведение в течение суток-двух, на которые считается оперативная информация, без дополнительной погрешности.
А уж когда цезий выходит за пределы рабочего диапазона, его просто отключают. И включают другой. На борту их 3 штуки. Когда выходят из строя все 3, спутник выводится из сотава группировки.
После каждого определения параметров орбиты на борт закладываются параметры, по которым баллистическое ПО уже на борту непрерывно рассчитывает текущее положение КА на орбите на момент выдачи каждого навигационного кадра. Точность такого расчёта зависит от величины непрогнозируемой составляющей возмущающих сил, действующих на аппарат. Поскольку основной составляющей этих сил является сила светового давления, то её непрогнозируемая составляющая напрямую зависит от непрогнозируемой погрешности ориентации КА. Именно по этому для Гнонасса-М были выставлены существенно более высокие требования к снижению непрогнозируемых погрешностей ориентации, нежели были у старого Глонасса. Там обеспеченной точности оказалось недостаточно. В частности, проблемой был фактически релейный канал ориентации панелей БС с погрешностью порядка 3х градусов. При разработке казалось, что с точки зрения энергосъема это не имеет практического значения (косинус 3град - примерно 1). Но проблема нагрянула из-за другого угла. Ибо в течение времени порядка нескольких суток непрерывно считать положение КА на орбите с погрешностью в единицы метров, если не десятков сантиметров, при линейной скорости КА более 4-х км/с - это, мягко говоря, нетривиальная задача. По этой же причине на Глонассах, например, применяется магнитная разгрузка маховиков - там нельзя вообще включать ракетные двигатели. Из-за создаваемого ими возмущения орбита портится безнадежно. Надо заново проводить ИТНП, закладывать баллистику и т. п. Что надолго выводит КА из системы. Опять-таки, на старых глонассах была сделана попытка скомпенсировать возмущение на центр масс от ДО, сделав их парными. Но и остаточные возмущения оказались совершенно неприемлемыми. По этому на Глонассе-М от этого отказались, сократив число ДО в 2 раза. По этому же, кстати, на Глонассах в случае аварийной ситуации при необходимости включить ДО системе ориентации это не так легко сделать. Ибо после завершения коррекций там отсекают подачу рабочего тела и вакуумируют все магистрали - чтобы ничего ни коем образом не поддувало из двигателей. Таким образом, снижение непрогнозируемой составляющей возмущения на движение центра масс требует значительных усилий от разработчиков навигационных КА и применения специальных конструктивных решений.
В части возмущений там всё так же. Орбита Глонасс подобрана с тем расчётом, чтобы единожды выставленный в нужную позицию КА (путём коррекции приведения после запуска) не требовал коррекции удержания в течение всего САС. Тут следует чётко понимать, что требования к точности удержания этих КА совсем невысокие. Кажется, ± градусов, если не путаю. Зато экстремально высокие требования к точности знания аппаратом своего положения в каждый момент выдачи навигационного кадра.
По поводу эфемерид - в реальном времени приходится довольствоваться тем, что передается со спутника. При этом доминирующая погрешность - это эфемериды. К примеру, раньше погрешность эфемерид составляла метров 10, сейчас - единицы метров. А аппаратурная погрешность измерения псевдодальности приличных приемников, да еще с фазовым сглаживанием - это 0.5-1м. А если работать по фазе несущей - то и 1-2 мм.
Ну, еще ионосфера, но это специфическая погрешность.
А вот в постобработке имеет смысл использовать точные эфемериды от IGS. Но точные эфемериды поступают с задержкой.
Вообще говоря, вся геодезия - это относительные методы. Где используются разности псевдодальностей, принятые двумя разными приемниками. Если расстояния невелики, то эфемеридная погрешность роли не играет, она практически полностью компенсируется. Именно это и используется в РТК.
А вот если база составляет тысячи км - то без точных эфемерид вряд ли можно обойтись.
Глава Facebook Марк Цукерберг и основатель Mail.Ru Group и фонда DST Юрий Мильнер объявили о создании самой крупной математической премии - Breakthrough Prize in Mathematics, составляющей 3 миллиона долларов США.
Российский предприниматель Юрий Мильнер уже является одним из учредителей двух премий за научные достижения в области естественных наук и физики и в четверг объявил о намерении создать математическую премию. Эту премию Мильнер собирается основать совместно с «отцом» Facebook, Марком Цукербергом. Размер Breakthrough Prize in Mathematics будет составлять 3 миллиона долларов. Первых лауреатов премии назовут в следующем году. Кандидатов будут отбирать сами учредители, предварительно проконсультировавшись с авторитетными математиками.
Премия за достижения в области естественных наук была организована в 2011 году Мильнером, китайским бизнесменом Джеком Ма Мильнером, главой Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом, и составляет 3 миллиона долларов. Таков же размер научной премии по физике, основанной в 2012 году.