[image]

Юрий Мильнер учредил премию по физике

российский миллиардер хочет создать "быстрый" аналог нобелевки
Теги:политика
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Олигарх, миллиардер и сооснователь mail.ru заявил о желании поддержать фундаментальную науку путём учреждения премии.

ВЕДОМОСТИ - Мильнер учредил ежегодную премию по физике

Размер награды от российского бизнесмена, состояние которого Forbes оценил в $1 млрд, почти втрое превышает сумму, получаемую нобелевскими лауреатами // www.vedomosti.ru
 


Мильнер учредил ежегодную премию по физике

Российский бизнесмен Юрий Мильнер, состояние которого Forbes оценил в $1 млрд, учредил ежегодную премию по физике, размер которой почти втрое превышает Нобелевскую

Новая премия будет присуждаться за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях, говорится в сообщении Благотворительного фонда Юрия Мильнера. Ежегодно специально созданный Fundamental Physics Prize Foundation (в совет директоров которого входят Мильнер и нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг) будет определять победителей в двух номинациях: состоявшиеся ученые смогут претендовать на одну премию в $3 млн, а молодые ученые — на три премии по $100 000. Премия может быть разделена между любым количеством ученых и может быть одному и тому же ученому присуждена более одного раза.

Лауреатов премии Мильнера в 2012 г. определил сам Мильнер. Для первого раза это девять ученых, трое из них — выходцы из России (см. врез на http://www.vedomosti.ru). Все они согласились принять премию (по $3 млн), говорит Мильнер. В дальнейшем присуждать премию будет комиссия, составленная из лауреатов прошлых лет. Выдвижение будет осуществляться открыто, через специальный веб-сайт, который заработает в ближайшее время. Самовыдвижение не допускается. Примерно по таким же принципам работала советская Академия наук и они выдержали испытание временем, говорит Мильнер.

Премия, включая первую выплату в $27 млн, финансируется из личных средств Мильнера. «$3 млн в год — вполне подъемная для меня сумма», — говорит он. (тут чего-то я не понял, нескладуха с цифирью - F.) Бизнесмен не исключает, что со временем в фонде могут появиться и другие доноры. «Я убежден, что лучшие представители фундаментальной науки должны зарабатывать не хуже, чем, например, биржевые трейдеры», — говорит Мильнер.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской состоит даже не в ее размере — в прошлом году нобелевка по физике составила $1,1 млн. А в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятки лет. Мильнер же убежден, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперед, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объясняет он. Согласно положению о премии особое внимание будет уделяться работам последних лет.






Мильнер – выпускник физического факультета МГУ. Он защитил диплом в области теоретической физики, поступил в аспирантуру и начал писать кандидатскую диссертацию, параллельно работая в Физическом институте Академии наук (ФИАН). Но ситуация в стране заставила его уйти в бизнес, говорит Мильнер. Лабораторию теоретической физики, в которой работал в ФИАН Мильнер, возглавлял академик Виталий Гинзбург.
 



В целом инициатива неплохая - особенно заявленное быстродействие выгодно (в перспективе) отличает её от нобелевки, которая, в основном, на радость наследникам, а не на пользу науке. Учёный должен получать средства, пока он в активной фазе своей жизни, на пике. Иначе кпд их использования - мал.
Конечно, бывают обратные примеры - как Кари Маллис, который после премии отошёл от науки - но всё же...
   3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт
★☆
Fakir> В целом инициатива неплохая - особенно заявленное быстродействие выгодно (в перспективе) отличает её от нобелевки, которая, в основном, на радость наследникам, а не на пользу науке. Учёный должен получать средства, пока он в активной фазе своей жизни, на пике. Иначе кпд их использования - мал.

Кгхм.
Согласно завещанию Нобеля, премия должна присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.
 


© Википедия
   14.0.114.0.1
Это сообщение редактировалось 02.08.2012 в 14:39

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Список лауреатов 2012 на официальном сайте:

FPP :: Laureates

Alexander Polyakov for his many discoveries in field theory and string theory including the conformal bootstrap, magnetic monopoles, instantons, confinement/de-confinement, the quantization of strings in non-critical dimensions, gauge/string duality and many others. His ideas have dominated the scene in these fields during the past decades. // fundamentalphysicsprize.org
 

Юрий Мильнер учредил премию для физиков в три раза больше Нобелевской

Миллиардер Юрий Мильнер, один из самых успешных инвесторов Рунета учредил крупнейшую научную премию под названием The Fundamental Physics Prize. Названным им девяти лауреатам новой премии присуждено по три миллиона долларов, что почти в три раза превышает размер главной научной премии мира – Нобелевской. // rnd.cnews.ru
 


Первых лауреатов Мильнер выбирал сам. Ими стали: Нима Аркани-Хамед (Институт перспективных исследований в Принстоне, физика элементарных частиц), Алан Гут (Массачусетский технологический институт, космология), Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт, квантовые компьютеры), Максим Концевич (Франция, Институт перспективных научных исследований, теоретическая физика), Андрей Линде (Стэнфордский университет, космология, теория струн), Хуан Малдасена (Институт перспективных исследований в Принстоне, квантовая теория поля, космология), Натан Сайберг (тот же институт в Принстоне, квантовая теория поля, теория струн), Ашок Сен (Индия, Исследовательский институт Хариш Чандра, теория струн сильно-слабые взаимодействия) и Эдвард Уиттен (Институт перспективных исследований в Принстоне, теория струн, темная материя и др.). В совокупности они получили 27 млн долл.

Премия Мильнера в сравнении с другими международными научными премиями



Немного удивило, что на первый взгляд там половина - и так раскрученные струнные теоретики, вряд ли сильно нуждающиеся в финансовой поддержке - струнная теория и без того мейнстрим, не думаю, что у них проблемы в получении денег от многочисленных профильных фондов...

Вклад олигарха в фундаментальную науку

Самая крупная в истории научная премия учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером. Девять ученых, трое из которых являются выходцами из России, но работают за рубежом, получили по 3 миллиона долларов каждый, что почти в три раза больше Нобелевской премии. // www.gazeta.ru
 
«Фонд Мильнера сегодня объявил о создании Fundamental Physics Prize — некоммерческого фонда, предназначенного для поощрения фундаментальных исследований в области происхождения и строения Вселенной. Ежегодная премия будет присуждаться как за выдающиеся открытия, так и за успехи в популяризации фундаментальной физики, — говорится в первом и пока единственном сообщении сайта. — Цель премии — поощрить ученых, достигших выдающихся результатов, чтобы в будущем у них было больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий. Премия по фундаментальной физике вручается за выдающиеся достижения в этой области, а премия «Новые горизонты в физике» предназначена для подающих надежды молодых исследователей».

В сообщении фонда говорится, что лауреатов премии пригласят выступить с лекциями перед широкой публикой, в которых будет освещен широкий круг вопросов — от основ современной физики до самых передовых исследований.

Еще немного о лауреатах российского происхождения&nbsp[показать]
 





Чуть подробнее о лауреатах и их научных направлениях:

Вклад олигарха в фундаментальную науку

Самая крупная в истории научная премия учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером. Девять ученых, трое из которых являются выходцами из России, но работают за рубежом, получили по 3 миллиона долларов каждый, что почти в три раза больше Нобелевской премии. // www.gazeta.ru
 
   3.6.33.6.3

KrMolot

опытный

Fakir> Немного удивило, что на первый взгляд там половина - и так раскрученные струнные теоретики, вряд ли сильно нуждающиеся в финансовой поддержке - струнная теория и без того мейнстрим, не думаю, что у них проблемы в получении денег от многочисленных профильных фондов...
Ну дык, термоядерный реактор и пр. замену углеводородам из теории струн не построишь! Т.е. познаем мир и вымрем. Усе. :)
   21.0.1180.5721.0.1180.57

Vale

Сальсолёт
★☆
Я уже не раз говорил - если в России показывают по телевизору кого-то из ученых, говорящего "у нас все зашибись" - это 100% будет теорфизик или математик. Российские экспериментаторы получают Нобели в Англии. Или где ещё. Так что премии - это лучше чем ничего. Но гранты были бы полезнее.

Но, собственно - эта премия и так для "наших людей за рубежом".
   14.0.114.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Немного удивило, что на первый взгляд там половина - и так раскрученные струнные теоретики, вряд ли сильно нуждающиеся в финансовой поддержке - струнная теория и без того мейнстрим, не думаю, что у них проблемы в получении денег от многочисленных профильных фондов...
KrMolot> Ну дык, термоядерный реактор и пр. замену углеводородам из теории струн не построишь! Т.е. познаем мир и вымрем. Усе. :)

Да ну причём тут это. В конце концов, фундаменталка и познание тоже жизненно необходимы.
Это сугубо моё персональное лёгкое брюзжание - вследствие некоторого недоверия к "большой" астрофизике и космологии вообще (еще от Леонтовича, так скть, почерпнутое) и струнным теориям в частности (укреплённое Смолиным).
Но, естественно, это сугубо личное мнение в области, где я не эксперт, и кроме того - это личные деньги Мильнера (как бы кто не относился к путям их получения, но сейчас они - его, тчк). Так что ему решать, что считать ценным в науке и что поддерживать.
Опять-таки, ежегодно ожидается достаточно много лауреатов - посмотрим через год-другой-третий на срез.

В любом случае инициатива весьма похвальна.
Особенно если по примеру в мире (в идеале - и в России) еще хоть пару-тройку человек учредят аналогичные премии (например, и по прикладухе) и/или фонды типа "Династии" Зимина, но с большими суммами.

Может, и какое частно-государственное партнёрство и в этой сфере возникнет.



С другой стороны, возможно, все эти безусловно довольно известные (как минимум большая их часть) в научной среде джентльмены выбраны в качестве первых лауреатов как раз для того, чтобы подкрепить серьёзность премии - мол, сами видите, даётся не абы кому, а действительно серьёзным учёным: разом и им награда, и премии укрепление. Вполне логично.
   3.6.33.6.3
EE Татарин #04.08.2012 15:50  @Fakir#02.08.2012 14:24
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Немного удивило, что на первый взгляд там половина - и так раскрученные струнные теоретики, вряд ли сильно нуждающиеся в финансовой поддержке - струнная теория и без того мейнстрим, не думаю, что у них проблемы в получении денег от многочисленных профильных фондов...
Вопрос в том, какие задачи ставит перед собой учредитель. Одно дело - поддержать некие исследования, которые кажутся ему и коммиссии нужными, другое - поощрить уже добившихся успеха, тем самым дав перспективу тем, кто только начинает работать или решает поступать.
Обе задачи достойны, вообще говоря.
   21.0.1180.6021.0.1180.60
IL digger #05.08.2012 15:27  @Татарин#04.08.2012 15:50
+
-
edit
 

digger

аксакал

Обе, как я понял, потому и 2 премии.Нобелевку не зря дают не в год открытия,а то можно проколоться,особенно в наше время.
   3.6.83.6.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://img.gazeta.ru/files3/13/5111013/FPP-pic668-668x444-20706.jpg [can't download]

«Много хорошо одетых физиков»

Премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, вручена в Женеве специалисту по квантовой теории поля Александру Полякову. Церемонию вел Морган Фриман, шутивший о политике и фундаментальной науке, а физики доказали, что могут хорошо одеваться. // www.gazeta.ru
 
Премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, вручена в Женеве специалисту по квантовой теории поля Александру Полякову. Церемонию вел Морган Фриман, шутивший о политике и фундаментальной науке, а физики доказали, что могут хорошо одеваться.
 



Александр Поляков, выпускник МФТИ, получил Fundamental Physics Prize "за многочисленные открытия в теории поля и теории струн", включая открытие магнитных монополей или, так называемых, солитонов.

http://mipt.ru/index/news/n_60mxv5/uchenyj_iz_rossii_poluchil_tri_milliona_dollarov_za_dostizhenija_v_oblasti_fiziki-arphejyb563.jpg [can't download]

Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова, этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский, как и Поляков, - за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.

Сам Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, отмеченный за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения, получит 3 миллиона долларов — вдвое больше, чем нынешний размер самой престижной научной премии — Нобелевской, которая составляет около 1,2 миллиона долларов.
 


- про монополи и солитоны, сдаётся мне, что-то налажали.
http://img.gazeta.ru/files3/81/4975081/TASS_1577396-pic668-668x444-37315.jpg [can't download]

«Шокирующее количество денег для ученого»

Вслед за премией по фундаментальной физике российский миллиардер Юрий Мильнер учредил премию по медицине. Первыми лауреатами стали 11 человек, каждый из которых получил $3 млн — почти в три раза больше, чем Нобелевская премия. «Газета.Ru» рассказывает о том, чем прославились эти ученые. // www.gazeta.ru
 
Вслед за премией по фундаментальной физике российский миллиардер Юрий Мильнер учредил премию по медицине.
 





Но всё-таки досадно, что в стремлении поднять популярность фундаментальной науки доходят иногда до полной профанации, если не сказать - лажи :(
Достижения фундаментальной физики активно используются в повседневной жизни. Все мы пользуемся электричеством, но знаете ли вы, что телефоны с GPS функционируют благодаря работам Эйнштейна по теории относительности?
 
   3.6.33.6.3
+
-1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Монополи таки вроде Дирак открыл.
   19.019.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir>
но ведь в GPS действительно учитываются эффекты?
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В принципе да, но они настолько малы, что для подавляющего большинства доступных приёмников тонут в других погрешностях (для одночастотных одна ионосфера перевесит всё нафиг). Так что 99% пользователей этой поправки вообще не заметит никогда, что она есть, что её нету, а уж говорить, что GPS "функционирует благодаря работам Эйнштейна" - суть профанация и, кстати, умаление достижений тех людей, благодаря работам которых спутниковая навигация действительно работает.
Впрочем, эффект Матфея, фигле удивляться... И директор ЦЕРНа не свободен...
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Jerard> Монополи таки вроде Дирак открыл.

Вообще-то монополи пока еще никто не открыл. И ИМХО никогда и не откроет.
А у Дирака была не просто идея магнитного заряда (она и задолго до него была), а со вполне конкретной величиной массы и пр., привязанной к другим параметрам известных тогда частиц.

В твёрдом теле там некоторые образования, которые "под определённым углом" ведут себя схоже с монополями - это в некотором роде "морские свинки".
   7.07.0

Zeus

Динамик

Fakir> В принципе да, но они настолько малы, что для подавляющего большинства доступных приёмников тонут в других погрешностях

Э не, насколько помню, там все серьезно. В первую очередь из-за ОТО: из-за меньшей гравитации часы на спутниках идут существенно быстрее, чем у наземных станций, и это приходится специально компенсировать. (Замедление по СТО из-за скорости намного меньше). Очевидно, что без этого измерения будут систематически уходить, причем буквально "на глазах".

Так что "благодаря", конечно, говорить неправильно, но без учета ОТО система вообще не могла бы работать.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да бог с тобой, какое "на глазах"? Сейчас у меня под рукой цифири точной нету, больше пяти лет этим не интересовался - но там совершенно крохотные поправки. И тем более, они практически одинаковы у всех спутников (орбиты-то одной высоты), так что на разности между часами не сказываются - а при определении координат играет-то именно она, а не отставание бортовых часов от наземных эталонов.
Лет через тыщу без поправок может быть чего-то и стало бы заметным, но навскидку - и то очень сомневаюсь.


А что замедление по СТО на порядок меньше и другого знака - это да; собственно, НЯП, в GPS и учитывается только поправка на ОТО, а на СТО - нет (во всяком случае - не встречал упоминаний). Но церновец именно на СТО и не упирал, говорил о "теории относительности вообще", так что тут к нему претензий нету.
   7.07.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir>там совершенно крохотные поправки.

Мурзилки пишут, что суммарно 38 микросекунд в сутки.
   26.0.1410.4326.0.1410.43

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Чё-т как-то много.

Навскидку попалось, что 7200 нс/день - и это больше, чем мне помнилось. При случае покопаюсь в архивах, точно ж где-то я это выписывал...
Ну пусть даже 38, допустим.
По-моему, как я уже говорил, в любом случае именно на точности определения координат эти поправки вообще не должны сказываться сколько-нибудь заметным образом.

Приёмникам же для определения координат неважно абсолютное (ну, "абсолютное") время спутниковых часов - важны разности.

Цитата из Интерфейсного контрольного документа ГЛОНАСС:
"Для компенсации релятивистских эффектов частота, формируемая бортовым стандартом частоты, с точки зрения наблюдателя, находящегося на НКА, смещена относительно 5,0 МГц на относительную величину Δf/f = -4,36*10-10 или Δf = -2,18*10-3 Гц, то есть, равна 4,99999999782 МГц (величины даны для номинального значения высоты орбиты НКА, равного 19100 км)."

ЕМНИС, такие сдвиги частоты значительно меньше даже тропосферных задержек, не говоря об ионосферных (их можно точно компенсировать, но ширпотребные одночастотыне приёмники этого не умеют).
"В метрах" ионосфера даёт вклад в погрешность измерения места порядка 5 м, тропосфера - около 1 м. Цифирь по Δf навскидку не нашёл, самому пересчитывать и оценивать вломы.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 02.04.2013 в 20:58

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Чё-т как-то много.

Дык мурзилки, сэр. :)

Это они имеют в виду релятивистское и гравитационное замедление в сумме.
И мне тоже кажется многовато насчитали.
   26.0.1410.4326.0.1410.43

Zeus

Динамик

Fakir> Чё-т как-то много.

Вот тут (первое, что сходу нашлось) написано, что 49.9 мкс/сут (-7.2 - это как раз СТО-поправка).

Считать мне тоже лень, но где-то читал, помнится, про уход на какие-то метры в сутки.
   

Zeus

Динамик

Fakir> По-моему, как я уже говорил, в любом случае именно на точности определения координат эти поправки вообще не должны сказываться сколько-нибудь заметным образом.

Очень даже должны. Если у спутника часы "врут", у него будет соответствующая ошибка в определении собственного положения, как минимум. Их же не непрерывно корректируют.

Штука просто в том, что это систематическая и накапливающаяся погрешность. Ее довольно легко учесть, но для этого надо знать ОТО :) О чем, собственно, и был посыл.

Вон, в Вики, оказывается, целая статья по этому поводу:

Там все еще хуже выходит:

Without correction, errors in the initial pseudorange of roughly 10 km/day would accumulate.
 


P.S. Надо бы это вынести куда-нибудь...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zeus> Очень даже должны. Если у спутника часы "врут", у него будет соответствующая ошибка в определении собственного положения, как минимум. Их же не непрерывно корректируют.

В смысле - собственного положения на траектории, которую считаем идеально известной? Ну, будет какая-то, да - если действительно эта информация для приёмника привязано к собственным часам спутника, а не влоб содержится в эфемеридах. А мне чего-то кажется - сугубо ИМХА, кровью не подпишусь - что к собственным часам спутника не должна бы привязываться, ибо зачем? Хотя... хотя... сигнал точного времени для привязки к альманаху действительно надо откуда-то брать.
Ну хорошо, пусть есть это смещение по траектории - вопрос в его величине. По-моему, очевидно, что суточная ошибка в определении места на орбите, связанная с релятивистскими факторами, составляет порядка десяти см (4 км/с * 38 мс). Ясно же, что погрешности, связанные с несферичностью Земли, солнечным ветром и давлением света и т.п. где-то тех же порядков. Т.е. за сутки заметить было бы трудно - а траектории всё же постоянно отслеживаются, альманахи корректируются.


Zeus> Штука просто в том, что это систематическая и накапливающаяся погрешность. Ее довольно легко учесть, но для этого надо знать ОТО :) О чем, собственно, и был посыл.

Так накапливающихся много и от разных источников, орбитальные параметры постоянно отслеживаются наземными станциями и регулярно корректируются - не помню, с какой частотой, но вроде порядка недель, не больше.
Один фиг сильно накопиться не дали бы, ИМХО. Даже если предположить, что про ОТО никто никогда не слышал.

Zeus> Вон, в Вики, оказывается, целая статья по этому поводу:
Zeus> Там все еще хуже выходит:

Хоть убейте - не пойму, откуда бы могла набраться ТАКАЯ ошибка ЖР
Имею подозрение, что там опечатка, и должно быть не km, а cm. Тогда всё сходится.


Опять-таки, сравнение с погрешностями, вызванными ионосферной и тропосферной задержками. Они явственным образом должны быть больше, чем релятивистские задержки (вот не всё ли равно приёмнику, задержался ли сигнал "по классике" или "по Эйнштейну"?) - а никакой погрешности в 10 км не дают.
   3.6.33.6.3

Zeus

Динамик

Fakir> Хоть убейте - не пойму, откуда бы могла набраться ТАКАЯ ошибка ЖР

Честно говоря, разбираться сейчас лень; просто помню по разным источникам где-то такой (очень большой) порядок. Даже по Дискавери что-то такое было.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Поковырялся в старых выписках о точности навигационных систем.


Вообще говоря, погрешность, которую дает спутник, от самого спутника зависит мало. Откуда эта погрешность появляется?
Первая причина - погрешность координат спутника, вторая - погрешность смещения бортовых часов.
Координаты спутника, величина смещения бортовых часов и отстройка опорного генератора передаются в составе оперативной информации.

Если есть погрешность - то это процентов на 90 погрешность эфемеридно-временного обеспечения. Т.е. наземных служб.
 



Про нестабильность часов.

На борту стоят цезиевые стандарты частоты. У них нестабильность порядка 10^(-14). У новых. У старых начинает частота плыть. У некоторых спутников уход частоты достигает 5 единиц одиннадцатого знака, а то и больше. И не только у ГЛОНАССов, у GPS тоже. Можно посмотреть хотя бы по данным альманаха. И ничего, эти спутники погрешности не добавляют, поскольку величина ухода часов передается в кадре оперативной информации.
Хотя цезиевые стандарты и плывут от старости, но все-таки их стабильности (когда они работают в штатном режиме) вполне хватает, чтобы предсказывать их поведение в течение суток-двух, на которые считается оперативная информация, без дополнительной погрешности.

А уж когда цезий выходит за пределы рабочего диапазона, его просто отключают. И включают другой. На борту их 3 штуки. Когда выходят из строя все 3, спутник выводится из сотава группировки.
 



После каждого определения параметров орбиты на борт закладываются параметры, по которым баллистическое ПО уже на борту непрерывно рассчитывает текущее положение КА на орбите на момент выдачи каждого навигационного кадра. Точность такого расчёта зависит от величины непрогнозируемой составляющей возмущающих сил, действующих на аппарат. Поскольку основной составляющей этих сил является сила светового давления, то её непрогнозируемая составляющая напрямую зависит от непрогнозируемой погрешности ориентации КА. Именно по этому для Гнонасса-М были выставлены существенно более высокие требования к снижению непрогнозируемых погрешностей ориентации, нежели были у старого Глонасса. Там обеспеченной точности оказалось недостаточно. В частности, проблемой был фактически релейный канал ориентации панелей БС с погрешностью порядка 3х градусов. При разработке казалось, что с точки зрения энергосъема это не имеет практического значения (косинус 3град - примерно 1). Но проблема нагрянула из-за другого угла. Ибо в течение времени порядка нескольких суток непрерывно считать положение КА на орбите с погрешностью в единицы метров, если не десятков сантиметров, при линейной скорости КА более 4-х км/с - это, мягко говоря, нетривиальная задача. По этой же причине на Глонассах, например, применяется магнитная разгрузка маховиков - там нельзя вообще включать ракетные двигатели. Из-за создаваемого ими возмущения орбита портится безнадежно. Надо заново проводить ИТНП, закладывать баллистику и т. п. Что надолго выводит КА из системы. Опять-таки, на старых глонассах была сделана попытка скомпенсировать возмущение на центр масс от ДО, сделав их парными. Но и остаточные возмущения оказались совершенно неприемлемыми. По этому на Глонассе-М от этого отказались, сократив число ДО в 2 раза. По этому же, кстати, на Глонассах в случае аварийной ситуации при необходимости включить ДО системе ориентации это не так легко сделать. Ибо после завершения коррекций там отсекают подачу рабочего тела и вакуумируют все магистрали - чтобы ничего ни коем образом не поддувало из двигателей. Таким образом, снижение непрогнозируемой составляющей возмущения на движение центра масс требует значительных усилий от разработчиков навигационных КА и применения специальных конструктивных решений.

В части возмущений там всё так же. Орбита Глонасс подобрана с тем расчётом, чтобы единожды выставленный в нужную позицию КА (путём коррекции приведения после запуска) не требовал коррекции удержания в течение всего САС. Тут следует чётко понимать, что требования к точности удержания этих КА совсем невысокие. Кажется, ± градусов, если не путаю. Зато экстремально высокие требования к точности знания аппаратом своего положения в каждый момент выдачи навигационного кадра.
 



По поводу эфемерид - в реальном времени приходится довольствоваться тем, что передается со спутника. При этом доминирующая погрешность - это эфемериды. К примеру, раньше погрешность эфемерид составляла метров 10, сейчас - единицы метров. А аппаратурная погрешность измерения псевдодальности приличных приемников, да еще с фазовым сглаживанием - это 0.5-1м. А если работать по фазе несущей - то и 1-2 мм.

Ну, еще ионосфера, но это специфическая погрешность.

А вот в постобработке имеет смысл использовать точные эфемериды от IGS. Но точные эфемериды поступают с задержкой.

Вообще говоря, вся геодезия - это относительные методы. Где используются разности псевдодальностей, принятые двумя разными приемниками. Если расстояния невелики, то эфемеридная погрешность роли не играет, она практически полностью компенсируется. Именно это и используется в РТК.
А вот если база составляет тысячи км - то без точных эфемерид вряд ли можно обойтись.
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Цукерберг и Мильнер основали новую крупную премию по математике - Наука

Цукерберг и Мильнер основали новую крупную премию по математике // www.eurosmi.ru
 
Глава Facebook Марк Цукерберг и основатель Mail.Ru Group и фонда DST Юрий Мильнер объявили о создании самой крупной математической премии - Breakthrough Prize in Mathematics, составляющей 3 миллиона долларов США.

Российский предприниматель Юрий Мильнер уже является одним из учредителей двух премий за научные достижения в области естественных наук и физики и в четверг объявил о намерении создать математическую премию. Эту премию Мильнер собирается основать совместно с «отцом» Facebook, Марком Цукербергом. Размер Breakthrough Prize in Mathematics будет составлять 3 миллиона долларов. Первых лауреатов премии назовут в следующем году. Кандидатов будут отбирать сами учредители, предварительно проконсультировавшись с авторитетными математиками.

Премия за достижения в области естественных наук была организована в 2011 году Мильнером, китайским бизнесменом Джеком Ма Мильнером, главой Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом, и составляет 3 миллиона долларов. Таков же размер научной премии по физике, основанной в 2012 году.
 
   3.0.153.0.15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru