А за рогатки вопрос поднимали ?
Один мой знакомый как-то поведал, что за всю жизнь стрелял с рогатки один раз и поделился воспоминаниями.
Рассказ из детства.
1970-й год. Мне было 9 лет. У старших пацанов во дворе были рогатки. В ход шли любые куски веток, любые резинки и всё что попадалось под горячую руку внуков ворошиловских стрелков. Мишеней было море: крИсИ и коты, жрущие продуктовые запасы в подвалах, там летом прохладно. Холодильники, как и телеки, в 60-е были далеко не у всех. Двор был уставлен примусами и керогазами(газ в моём старом пересыпском дворе отсутствует по моему до сих пор).
Вот я и прицепился до бати с просьбами сделать и мне рогатку. Зная мой характер, "...за которым растут золотые вербы" батя по своему схитрил... он запасся на работе материалами и сделал рогатку у меня на глазах! Я прыгал от счастья, но стрелять с рогатки я не мог. Я еле-еле держал ЭТО оружие в руках. Это была уже не рогатка, это было оружие. Саму рогатку батя скрутил из 8-ти или 10-миллиметрового прутка, обмотал черной тканой изолентой, и эта конструкция имела габариты, подходящие для стрельбы половинками кирпичей. Резинка вырезана из маски противогаза, сплошной полосой, и даже был одет кусок кожи через две прорези. Получилось совершенное орудие войны, но я ничего не мог с такой рогаткой сделать, в смысле хоть как-то растянуть, чтобы выстрелить. Только всем показывал, какая у меня рогатка. Пацаны постарше, 13-15 лет, тоже пробовали выстрелить из неё, но это у них получалось, как у соискателей руки и сердца царицы Пенелопы. Кто читал мифы древней Греции помнят, сколько здоровья надо было иметь, что бы натянуть тетиву лука царя Одиссея. От наших слабых потуг метаемое тело падало на землю в трех-четырех шагах. Вот у меня и сложилась проблема: рогатка вот она! Снаряды, разнообразные гайки и шарики от подшипников, в руках! А выстрелить не выходит... но голова даётся не только, чтобы ей курить.
Возле водопроводного крана, посреди двора, была вбита в землю труба, дюйма полтора в диаметре. Кто-то, когда-то, зачем-то её вколотил, и никому до неё уже давно не было дела. Кроме меня. Идея ВЫСТРЕЛИТЬ овладела юным неокрепшим организмом... и ребенка озарило!
Но лучше бы не озаряло, как показали последующие события. В общем так, батя крутился на улице с лопатой. Кидал уголь в подвал через окно с кучи, высыпанной самосвалом. За тепло в квартире зимой надо было раз в год платить, чтобы самосвал привез три или сколько-то тонн угля. Стоило это удовольствие где-то в пределах десяти рублей. Тогда на эти деньги делался ПРИВОЗ для семьи из трех человек на неделю, т.е. продуктов хватало, и можно было только на угол за хлебом ходить.
Итак, батя известно где, а я во дворе, видимо глубокомысленно взирал на трубу. Рогатка в руках. И тут из-за ближайшего угла выглянула наглая и облизывающаяся морда Бени. Беня был котом, котом ОТ И ДО! Циркач! Эквилибрист, кошачью маму его... одним прыжком с крыши сбивал с примуса кастрюлю с варившейся там курицей, отгрызал шмат(и не ошпаривался же!) и на приличной скорости совершал отход! И это на глазах у бывшей хозяйки курицы бабы Милы! Да, мятежная натура Бени была склонна к артистизму, особенно в случае с канарейкой дяди Вали, но я отвлёкся.
Беня вылез из подвала на свет божий и оказался на директрисе. Вспыхнуло неодолимое желание засадить ему промеж глаз гайкой с насыпи, открученной от железнодорожной рельсы чьими-то заботливыми руками, затем как-то попавшей к корешу Игорёхе "Стручку", которую я выменял на гильзу от настоящей винтовки.
Решение созрело мгновенно! Рогатка была вставлена в трубу посреди двора, и гайка от железнодорожных путей сообщения легла в кожечку! Я со всей дури, двумя руками тянул за эту кожечку, стараясь навести по Бене! Я тянул и тянул, и противогазная резина начала поддаваться моим нечеловеческим усилиям! Выстрел...
В Беню я не попал,плохо рассчитав упреждение. Гайка полетела прямо, через двор. Дальше, была только улица. И что самое главное, не встречая сопротивления. Так мне тогда показалось. Я был не сильно разочарован, что не попал в Беню. Хотя поедание свежепожареных сырников на открытой веранде было для меня, неприкрытым вызовом этой наглой усатой рожи.
Почему-то очень быстро с улицы появился батя, и отбирая моё оружие одной рукой, другой сгреб меня за шкирку и как-то очень поспешно потащил до хаты. Тут у меня "по тревоге" включилось осознание того, что сейчас мне всыпят. Но разум не находил логического объяснения, ЗА ЧТО?
Удивительно было, что дома "оргвыводы" не обрушились на дежурное место чуть ниже спины. Это вселяло надежду, хотя и тревожила некоторая неправильность. И только дома, когда я залез на подоконник, все предыдущие события обрели логический смысл, и до меня дошло, что мой выстрел таки попал. Картина была из разряда драматических. На улице бурлила жизнь в виде каких-то суетившихся людей над сидящим на асфальте дядькой возле автомашины ЖИГУЛИ. Кто-то кричал, что надо идти в милицию... Первая мысль в моей голове была такая, что вместо Бени я подстрелил незнакомого дяхана. Но дяхан проявлял очень весомые признаки жизни в виде непонятного подвывания вперемешку с нехорошими словами и очень горячими пожеланиями "прибить эту падлу", и т.д. Как обычно рядом кто-то носился из пацанов. Ага, из соседнего двора. Но накал ситуации начал спадать из-за отсутствия самого "виновника торжества". Я ещё не мог ничего сообразить, но домой пришел батя. Он задал два вопроса: Ты как выстрелил? Ты чем стрелял? Я честно рассказал как с помощью трубы стрелял по Бене. Батя знал за Бенины художества и сырники обожал ещё больше, чем мы с Беней вместе взятые. Но тогда мне показалось, что он был здорово удивлен, особенно после того, как я ответил ему ЧЕМ зарядил рогатку. Он мне строго так, говорит: Мазила! На улице в дверце ЖИГУЛЕЙ дыра!!! Сиди дома! Ты наказан! Рогатку батя у меня забрал навсегда. Но по непроверенным данным на заводе Марти, особенно в доково-такелажном цеху, кто-то здорово стрелял из какого-то хитрого самострела по мелкой рибе у самой поверхности и имел на "так себе уху".
Прошу не бурчать, если не по теме.
Это сообщение редактировалось 10.07.2013 в 00:41