[image]

Значение ленинградской блокады

Перенос из темы «Политический юмор - постим все!!!!!!»
 
1 20 21 22 23 24 25 26
+
+3
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
korneyy> ИМХО достаточно любопытная статья о снабжении Ленинграда в блокаду:
korneyy> Власть и снабжение блокадного Ленинграда - Исторические исследования. Белое Дело
korneyy> Автор непрофессионал и расчеты во многом на коленке", но работа с источниками вполне добросовестная и выводы корректные.

Вы ему льстите. Автор не учитывает навигационные условия Ладоги (баржи там иногда пачками гибли), завышает скорости судов (8 уз с груженной баржей явный перебор). Кроме того автор считает, что задача снабжения Ленинграда была единственной для кораблей Ладожской флотилии
   23.0.1271.9523.0.1271.95
RU шурави #17.02.2014 14:02
+
+3
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Итого, что сулила сдача города:
- область однозначно не потянула бы такое число населения
- не было бы никакой дороги жизни
- не было бы эвакуации
   20.020.0
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Автор непрофессионал и расчеты во многом на коленке", но работа с источниками вполне добросовестная и выводы корректные.
parohod> Вы ему льстите. Автор не учитывает навигационные условия Ладоги (баржи там иногда пачками гибли), завышает скорости судов (8 уз с груженной баржей явный перебор). Кроме того автор считает, что задача снабжения Ленинграда была единственной для кораблей Ладожской флотилии
Как я понял, основная идея автора, что перевозки ограничивались не транспортными возможностями, а наличием продовольствия, выделяемого Центром.
Получается, что за все время морской навигации на Ладожском озере с 1 сентября по 15 ноября потребление муки и зерна в городе составило 93,8 тыс. тонн, а морским путем было перевезено муки и зерна 23 тыс. тонн или примерно 40-50 эшелонов. Другими словами, Ленинград жил все это время до начала всеобщей смертности на три четверти за счет собственных запасов и лишь на одну четверть за счет Дороги жизни.
 

Сами же цифры взяты из книги Павлова Д. В. "Ленинград. Блокада. Подвиг."
По плавсоставу там тоже даны источники:
«К открытию навигации на Ладожском озере отремонтированный и подготовленный к перевозкам флот, принадлежавший в основном Северо-Западному речному пароходству и Ладожской военной флотилии, насчитывал 116 единиц самоходного и несамоходного грузо-пассажирского флота общей грузоподъемностью 32 765 т. В составе самоходного флота насчитывалось 6 канонерских лодок, 15 грузо-пассажирских пароходов и 26 мотоботов, шхун и шаланд грузоподъемностью 3214 т. Несамоходный флот состоял из 11 озерных и 58 речных барж грузоподъемностью 29 551 т. Кроме этого, к началу навигации для буксировки несамоходных барж имелось 5 озерных и 63 речных буксира и 10 тральщиков»
 

Это не автор, а книга «Непокоренный Ленинград». (Л.: Наука, 1985) и данные на начало навигации 1942 года. Отмечу что количество плавсредств вряд ли увеличилось с осени 1941 года, а ужасов 1941 года со "125 блокадными граммами" (а это количество выживать физически не позволяет) дальше уже не было. Снабжение 1942 года было уже более-менее приемлемым.
   11
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Еще один момент, который как то "не замечают" в рассуждениях на счет возможности гипотетической эвакуации населения Ленинграда "своим ходом".
В истории ленинградских дивизий народного ополчения был такой факт - когда ДНО отправили на заполнение бросили на затыкание дыр Лужского рубежа, их переброска проводился стандартным способом для тех лет - сначала из города по ж.д. до ближайшей станции, а оттуда уже пеший марш десяток-другой км до позиций.
Так вот - по итогам пешего марша в организованном виде в первый день до рубежей доходила зачастую хорошо если только половина л/c - остальные банально отстали и добирались до места несколько дней. Нет, не сбежали - потом все отставшие в течении нескольких дней таки дошли до места назначения. Причина проста (отмечалась в соот. рапортах и отчетах) - в ленинградское ополчение (в отличие от официальное призыва в кадровую армию) брали практически всех, не взирая на состояние здоровья и возраст - вот и получилось, что та часть народа кто в возрасте, кто не очень здоровый, кто то просто нетренированный - они и отставали.
В общем, кто в СА/РА видел занятия по физо с духами в карантине поймет о чем я... ;)
Замечу что речь выше идет о мужиках, сытых и относительно здоровых, нормально одетых, передвигавшихся по дорогам в комфортную летнюю погоду. Что было бы осенью, с женщинами, детьми, стариками, больными - можно представить...
   8.08.0
RU Sergofan #17.02.2014 14:26  @Alex 129#17.02.2014 14:21
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

A.1.> Что было бы осенью, с женщинами, детьми, стариками, больными - можно представить...

При том, что наша авиация на тот момент не сказать чтобы контролировала небо. Скорее наоборот.
   11
+
-1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
A.1.>> Что было бы осенью, с женщинами, детьми, стариками, больными - можно представить...
Sergofan> При том, что наша авиация на тот момент не сказать чтобы контролировала небо. Скорее наоборот.
А немецкая - не стала бы тратить на них боеприпасы. Да и вообще обращать внимание. Целей и так выше головы было... Так что к чему твой коммент - ума не приложу...
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
korneyy> Снабжение 1942 года было уже более-менее приемлемым.
Так к этому времени уже около 400 тысяч умерло. И вывезли еще тысяч 600 с лишним. Даже если транспорта не стало больше - ртов то чуть не в половину убавилось...
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+4
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Sergofan>> При том, что наша авиация на тот момент не сказать чтобы контролировала небо. Скорее наоборот.
alex_ii> А немецкая - не стала бы тратить на них боеприпасы. Да и вообще обращать внимание. Целей и так выше головы было... Так что к чему твой коммент - ума не приложу...
Скорее в голове киношный штамп, как одиночный мессершмитт гоняет по полю солдата или группу беженцев. На всю ГА "Север" у немцев одна истребительная авиаэскадра (небезызвестная JG54 "Grunherz"), где к осени 1941 года было уже меньше 80 самолетов. Немцы не в состоянии "Дорогу жизни" авиацией были перекрыть, а что уж там говорить о массовой охоте за гражданскими.
   11
RU spam_test #17.02.2014 14:52  @alex_ii#17.02.2014 14:44
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

alex_ii> А немецкая - не стала бы тратить на них боеприпасы. Да и вообще обращать внимание.
А вермахт? Вообще, миграцию на оккупированной территории контролировали?
   11
RU spam_test #17.02.2014 14:53  @korneyy#17.02.2014 14:51
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

korneyy> На всю ГА "Север" у немцев одна истребительная авиаэскадра
а не их задача бомбить. На севере ЕМНИП еще ZG были, которые вполне штурмовали. Ну и другие ударники.
   11
RU alex_ii #17.02.2014 14:57  @spam_test#17.02.2014 14:52
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> А немецкая - не стала бы тратить на них боеприпасы. Да и вообще обращать внимание.
spam_test> А вермахт? Вообще, миграцию на оккупированной территории контролировали?
В какой-то степени. По большей части они немцам были неинтересны - не партизаны ведь...
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
korneyy> Как я понял, основная идея автора, что перевозки ограничивались не транспортными возможностями, а наличием продовольствия, выделяемого Центром.


ИМХО автор большой диванный теоретик - все эти рассуждения про рыбацкие лодки, бригады грузчиков лихо перекидывающих десятки тонн туда-сюда и пр.
А вот реальность:
.
Одним из самых опасных врагов для кораблей и судов были осенние штормы. Они наносили серьезные повреждения баржам и даже переламывали их. Баржевой флот нес потери и в портах, особенно на западном берегу, где в первое время в связи с отсутствием причалов и укрытий приходилось разгружать суда у берега в незащищенных местах. В штормовую погоду баржи разбивало волной, срывало с якорей, выбрасывало на берег. Только за пять дней, с 14 по 18 сентября 1941 г., в Осиновце штормом были разбиты 12 барж. Серьезные потери в людях и плавучих средствах причиняла также авиация противника. Через две недели после начала перевозок из-за штормов и действий вражеской авиации в эксплуатации осталось только 9 озерных и 13 речных барж. Но техническое состояние и этих барж было такое, что по правилам их нельзя было выпускать в осеннее плавание.

Однако октябрь в целом не принес увеличения доставки продовольствия для Ленинграда. Из-за штормов, бушевавших в начале и в конце месяца, в течение десяти дней на озере было вообще прервано всякое движение. Кроме того, из-за невозможности на рейде Новой Ладоги при плохой погоде догружать прибывавшие баржи из Гостинополья они так и отправлялись в Осиновец недогруженными. Из-за этого баржи грузоподъемностью 400–800 т доставляли всего лишь 300–500 т груза.

Отрицательно сказался на перевозках недостаток топлива для кораблей Ладожской флотилии и самоходных судов СЗРП в конце октября — ноябре. Буксиры и тральщики в ноябре простаивали в ожидании угля по 2–3 суток, а канонерская лодка «Шексна», транспорт «Ханси» и другие корабли — по 6–7 суток.

Начавшийся в ноябре ледостав сильно осложнил условия навигации на озере. С 10 ноября стало невозможным использовать баржи, а в середине ноября остановились и озерные буксиры.

Сложность навигационных условий плавания, ветхость судового состава и действия противника привели к тому, что в навигацию 1941 г. Ладожская военная флотилия и Северо-Западное речное пароходство понесли серьезные потери. От штормов, вражеских бомбардировок и по другим причинам вышло из строя и погибло 7 буксирных пароходов (из них один озерный) и 46 барж. Из несамоходного флота к концу навигации в строю осталось только 7 барж. На затонувших на переходе озером 7 баржах было потеряно 1,8 тыс. т продовольствия и 1 тыс. т боеприпасов. Из состава Ладожской военной флотилии был серьезно поврежден сторожевой корабль «Конструктор», затонули 2 тральщика и 1 катер «МО».
 

.

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля

Перевозки по Ладожскому озеру в 1941 г. Ладожская водная трасса В условиях, когда все сухопутные пути, ведущие в Ленинград, были перерезаны врагом, надо было во что бы то ни стало и в самое короткое время решить задачу установления связи с Большой землей. Естественно, что сразу же возникла мысль о воздушном транспорте, об установлении «воздушного моста». Меры к налаживанию авиационной связи были приняты советским командованием еще в первой половине сентября 1941 г, 13 сентября 1941 г. Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «Об организации транспортной воздушной связи между Москвой и Ленинградом». // Дальше — militera.lib.ru
 
   8.08.0
+
+3
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
alex_ii> Так к этому времени уже около 400 тысяч умерло. И вывезли еще тысяч 600 с лишним. Даже если транспорта не стало больше - ртов то чуть не в половину убавилось...
Количество перевозимых грузов все равно несопоставимо. За лето-осень 1942 года в Ленинград доставили около 700 тыс. т. грузов, из которых 400 тыс. т. продовольствия.
На 1 октября 1942 г. в Ленинграде имелось более 55 тыс. т муки и около 12 тыс. т крупы и много других видов продуктов, что превышало запасы города к началу войны.
 

«Непокоренный Ленинград».
И вывоз лишних "ртов" тоже вполне можно было осуществлять ДО блокады. Только заикнись кто об этом в августе 1941 года! Это сразу же обвинение в пораженчестве и желании "сдать врагу город Ленина".
   11
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
A.1.> ИМХО автор большой диванный теоретик - все эти рассуждения про рыбацкие лодки, бригады грузчиков лихо перекидывающих десятки тонн туда-сюда и пр.
Твой же источник:
За первые 30 дней навигации в Осиновец было доставлено всего 9800 т продовольствия. Если учесть, что суточный расход одной только муки в Ленинграде в это время составлял 1100 т, то станет ясно, что этого было очень мало. С задачей ускорить оборачиваемость судов и увеличить завоз продовольствия 13 октября по указанию Военного совета фронта в Новую Ладогу и Гостинополье прибыла группа ответственных работников во главе с председателем Ленгорисполкома П. С. Попковым. В результате были приняты меры к быстрейшему восстановлению неисправных барж, за движением каждого судна было установлено постоянное диспетчерское наблюдение. Это позволило за неделю, с 14 по 20 октября, перевезти в Осиновец 5 тыс. т продовольствия.{189}
Недостаток в причалах, почти полное отсутствие механизации погрузочно-разгрузочных работ, а иногда и плохая их организация задерживали оборачиваемость барж. [76] Военная прокуратура Ладожской военной флотилии и комиссар Управления тыла фронта Н. И. Жмакин, проверившие 22 октября работу Осиновецкого порта, констатировали, что между Осиновцом и Новой Ладовой курсирует ограниченное количество барж и что разгружаются они очень долго. Так, баржи № 512 и № 768 с боеприпасами прибыли в Осиновец 13 октября, а были разгружены только 17 октября; баржа № 367 с бензином прибыла 17 октября, а разгружена 21 октября. Из-за шторма затонуло несколько своевременно неразгруженных судов. Так случилось 19 октября с баржой № 6252, прибывшей в порт 18 октября с грузом ржи. Баржа № 5020, прибывшая с мукой 18 октября, затонула в ночь на 20 октября. Все эти трудности и недочеты приводили к тому, что оборачиваемость барж вместо 4 суток составляла 6–12 суток.{191}
Отрицательно сказался на перевозках недостаток топлива для кораблей Ладожской флотилии и самоходных судов СЗРП в конце октября — ноябре. Буксиры и тральщики в ноябре простаивали в ожидании угля по 2–3 суток, а канонерская лодка «Шексна», транспорт «Ханси» и другие корабли — по 6–7 суток
 


А может дело еще было в обыкновенном бардаке? Если комиссия, "накрутив хвосты" смогла вдвое увечила грузопоток, то чего пенять на шторма?
   11
RU korneyy #17.02.2014 15:12  @spam_test#17.02.2014 14:53
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
spam_test> а не их задача бомбить. На севере ЕМНИП еще ZG были, которые вполне штурмовали. Ну и другие ударники.
5-й воздушный флот тупо не доставал. Самый южный аэродром это Рованиеми. Погляди карту. Да и своих дел хватало. В люфтваффе авиачасти от безделья не маялись.
   11
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
korneyy> И вывоз лишних "ртов" тоже вполне можно было осуществлять ДО блокады. Только заикнись кто об этом в августе 1941 года! Это сразу же обвинение в пораженчестве и желании "сдать врагу город Ленина".
А так и было все. Рассказывали мне, что эвакуация из Ленинграда осуществлялась очень вяло, не верило руководство, что город в такой жопе окажется... Часть народу вообще просто в область вывезли, в том числе детей...
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+2
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
alex_ii> А так и было все. Рассказывали мне, что эвакуация из Ленинграда осуществлялась очень вяло, не верило руководство, что город в такой жопе окажется...
А даже если бы и верило. Но доложить наверх и проявить инициативу в той системе было НЕМЫСЛИМО. Вспомни как затянули эвакуацию флота из Таллина, что привело к трагедии "Таллинского перехода". А дело было в банальном отдании приказа, когда город давно уже был блокирован. Но возникла ситуация как в дурдоме. Кто пойдет докладывать САМОМУ? Ворошилов, как начальник Северо-Западного направления или Кузнецов, как нарком флота?
   11
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
korneyy> Твой же источник:
korneyy> А может дело еще было в обыкновенном бардаке? Если комиссия, "накрутив хвосты" смогла вдвое увечила грузопоток, то чего пенять на шторма?


5 сентября 1941 г. Военному совету фронта были доложены результаты обследования западного побережья Ладожского озера для определения возможности строительства там гаваней.

Обследованием было установлено, что пунктами, годными для устройства пристаней, являлись гавани Осиновец и Гольсмана. Осиновецкая гавань площадью около 5 тыс. кв. м расположена у Осиновецкого маяка, в 500 м от железной дороги Ленинград — Ладожское Озеро и в 1,5 км от станции Ладожское Озеро. Гядом с гаванью, в 250 м, проходило шоссе Ленинград — Морье. Побережье в районе гавани было покрыто высоким лесом, что создавало удобные условия для укрытия грузов. С севера и востока гавань ограждена была каменной дамбой общей протяженностью 400 м. В некоторых местах дамба была разрушена. С юга гавань защищена мысом Сосновец и частично мысом Осиновец. Имевшаяся в гавани для разгрузки судов 200-метровая деревянная эстакада сгнила. Глубина гавани была небольшой. Вход в гавань на протяжении 40 м и середина гавани имели глубину до 2 м, а около дамбы и остатков эстакады — всего от 1 м и меньше. Таким образом, для того чтобы в Осиновецкой гавани можно было вести разгрузочные работы, нужно было построить причалы с подъездными путями к ним и провести дноуглубительные работы, так как большинство судов и кораблей, находившихся на Ладоге, имело осадку более 2 м. Объем первой очереди землечерпательных работ определялся в 70 тыс. куб. м грунта. Проведение этих работ давало возможность ежесуточно разгружать до 12 озерных судов.

Гавань Гольсмана площадью около 2 тыс. кв. м расположена в 5 км севернее Осиновецкой гавани в лесистой местности и в 3 км от ст. Ладожское Озеро. В 150 м от гавани проходило шоссе. В гавани имелась эстакада на одно судно. Глубины в гавани были небольшие и колебались от 1 до 2 м. Вход в гавань имел глубину всего 1.5 м. После проведения углубительных работ в гавани, объем которых определялся в 8350 куб. м грунта, можно было одновременно разгружать не более 3 судов.

Третьим пунктом, где было возможно строительство причалов, являлась довольно обширная бухта Морье, расположенная севернее гавани Голъсмана, в 5 км от северного конца станционных путей ст. Ладожское Озеро. Однако к началу установления фашистской блокады Ленинграда никакого оборудования для разгрузки судов в бухте Морье не было.
 


Есть вещи организационного характера, неизбежные в ситуации аврала, когда нужно переваливать тысячи тонн де факто с одного пляжа на другой.
Простой пример - выше отмечались проблемы со снабжением судов топливом.
Имеем причал для рыбацких лодок глубиной 1 метр - а вам в условиях необорудованного берега к которому ведет проселочная дорога нужно организовать бункеровку углем судов, которые даже к берегу подойти не могут. Стоит ли удивлятся что с этим (и многим другим) возникли проблемы, для решения которых обьективно требуются недели и месяцы?

Тем более что вопрос решался не неким "наведением порядка" (пришел лаврентийпалычснаганом всех расстрелял и навелся порядок) - а конкретными мероприятиями по строительству инфраструктуры:

В первую очередь предстояло провести дноуглубительные работы, чтобы создать необходимые глубины для подхода судов. В течение сентября 1941 г. эти работы в Осиновецкой гавани были проведены земснарядами «Константин», «Рижская» и «Северо-западный-4». За время навигации 1941 г. землечерпательные работы были проведены также в гавани Гольсмана, бухте Морье и созданы две новые гавани — Каботажная и Новая Гавань. Основные работы здесь были проведены земснарядом « Северо-западный-7».

В течение короткого времени бойцы строительных и саперных батальонов и ленинградские рабочие соорудили на западном берегу Ладоги пирсы, соединили их узкоколейкой с основной железнодорожной магистралью, выстроили различные склады, вырыли землянки. Из Ленинграда были переправлены краны, транспортеры, мотовозы и другое оборудование. Всего к концу сентября 1941 г. в Осиновце было построено 2 причала с глубинами на подходах 2,5 м, в гавани Гольсмана — 2 причала с глубинами 2,5 и 1,7 м и в бухте Морье — одна дамба с глубинами до 2 м.
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 17.02.2014 в 15:36
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Про то и разговор. Строительство гаваней начинают намечать, когда немцы уже взяли Шлиссельбург и блокада стала фактом. 10 сентября в Осиновце НАЧИНАЮТ строить гавань.
Начальнику тыла фронта было вменено в обязанность к 10 сентября сосредоточить в районе Осиновецкой гавани штат и средства Шлиссельбургского перевалочного района в составе аппарата управления, 2 рабочих батальонов, караульной роты, складов, 20 автомашин. Срок готовности гавани к приему одного судна был установлен 11 сентября, 5 судов — 18 сентября, 12 судов — 25 сентября 1941 г.
 

Шлиссельбург немцы взяли 8-го.
   11
+
+3
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
korneyy> Как я понял, основная идея автора, что перевозки ограничивались не транспортными возможностями, а наличием продовольствия, выделяемого Центром.

идея не подкрепленная фактами и поэтому автор начинает передергивать факты, чтобы его тезис отдавал правдоподобностью.
Кстати, несамоходный флот на Ладоге был наполовину обновлен в мае-ноябре 1942: на вновь построенной Сясьской верфи построили 31 озерную баржу грузоподъемностью по 350 т
   
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Как я понял, основная идея автора, что перевозки ограничивались не транспортными возможностями, а наличием продовольствия, выделяемого Центром.
parohod> идея не подкрепленная фактами и поэтому автор начинает передергивать факты, чтобы его тезис отдавал правдоподобностью.
Для полной картины надо бы знать хотя бы понедельно запасы в Волхове и Новой Ладоге. Но где такие архивы возьмешь? Оперировать можно цифрами сколько доставляли в Ленинград. :(
   11
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
parohod> идея не подкрепленная фактами и поэтому автор начинает передергивать факты, чтобы его тезис отдавал правдоподобностью.
Цифры доставки грузов у автора есть.
с 1 сентября по 1 января водой было перевезено 25,2 тыс. тонн, по воздуху 5,2 тыс. тонн и по ледовой дороге 15,3 тыс. тонн. В сумме это дает 45,6 тыс. тонн всеми видами доставки.
 

При всех объективных трудностях это чудовищно мало. Прикидка на калькуляторе дает за ноябрь-декабрь доставку по льду в районе 360 тонн в день.
Цифры также показывают, что показатель сильно увеличился за января 1942 года.
уже за первую декаду января 1942 г. было доставлено более 10 тыс. т, за вторую декаду — более 20 тыс. т и за третью декаду — около 23 тыс. т, а всего за январь — около 53 тыс. т грузов, из которых более 42 тыс. т продовольствия и фуража.
 

Чем объяснить В РАЗЫ увеличившийся грузооборот? Полагаю, что не в автопарке и водителях обстояло дело. Уж с первым ни в Ленинграде, ни в армейских частях (а для них снабжение тоже вопрос жизни и смерти) проблем не было никаких.
Также цитирую по Ковальчуку:
Второй период деятельности ледовой дороги начался после того, как Военный совет Ленинградского фронта принял важные решения, направленные на увеличение грузооборота дороги. Постановлением Военного совета от 4 января 1942 г. было предусмотрено с 5 января выпускать на линию как минимум 1500 автомашин (в условном полуторатонном исчислении), с 15 января — 1700 и с 1 февраля — 2000 автомашин.
 

Глупо же говорить, что все дело было в Приказе Военного Совета Фронта? А вот данные по зиме 1942/43 года
Продолжительность работы ледовой дороги зимой 1942/43 г. была значительно меньше; чем зимой 1941/42 г. Она действовала всего 101 день (с 19 декабря 1942 г. по 30 марта 1943 г.). Но так как с 19 декабря 1942 г. по 10 января 1943 г. и с 21 по 30 марта 1943 г. движение транспорта из-за слабости ледового покрова производилось только в светлое время суток, то чистое эксплуатационное время составило лишь 80 суток. Тем не менее общий грузооборот был довольно значительным. Всего с восточного на западный берег Ладожского озера на автомашинах было доставлено 206 094 т разных грузов, в том числе в Шлиссельбург 4361 т
 

Разницу чувствуете? Не будем же ее объяснять только тем, что машины стали лучше обслуживать на трассе?
   11
Это сообщение редактировалось 17.02.2014 в 18:39
+
+3
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
korneyy> Чем объяснить В РАЗЫ увеличившийся грузооборот?

Корней... Для того, что бы "перекинуть" груз с одного берега на другой, это груз "на первый берег" нужно еще доставить.

В результате т.н. "тихвинской оборонительной операции" - "плечо подвоза" к Ладоге сильно увеличилось и уменьшилось только после т.н. "тихвинской наступательной операции" и, ЕМНП, прокладки новых трасс к Ладоге.

То есть за ноябрь-декабрь 41-го и уменьшается подвоз к восточной стороне Ладоги.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Чем объяснить В РАЗЫ увеличившийся грузооборот?
minchuk> Корней... Для того, что бы "перекинуть" груз с одного берега на другой, это груз "на первый берег" нужно еще доставить.
Я это понимаю. Но это значит, что никаких запасов на восточном берегу и не было. Более того, судя по цифрам поставок, в самый критичный период - осенью 1941 года о населении Ленинграда вообще не думали, потому что поставляемое количество продовольствия не в состоянии было обеспечить даже поминаемые "сто двадцать пять блокадных грамм". Голова болела об армии под Ленинградом и в первую голову о Москве. Возможно переоценивали деблокаду со стороны 54-й армии.
Вы рискнете утверждать, что сделано было ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ?
   11
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
korneyy> Но это значит, что никаких запасов на восточном берегу и не было.

В какой-то из дискуссий (ЕМНП у Сапожника) давали разбивку по подвозу продовольствия осенью на восточный берег Ладоги. Найду - перепосчу.
Но насколько я помню - да, запасов как таковых не было. Да и откуда им быть? Снабжения "с колес" - "плечо подвоза" (не говоря уже о качестве оставшихся дорог) сильно увеличилось - соответственно подвозимый тоннаж сильно и уменьшился.

korneyy> Более того, судя по цифрам поставок, в самый критичный период - осенью 1941 года о населении Ленинграда вообще не думали...

Эмоции, эмоции... %)

korneyy> Вы рискнете утверждать, что сделано было ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ?

Нет. Но и Вы с полной достоверностью не сможете утверждать, что в существующих условиях - что-то сознательно не делалось.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
Это сообщение редактировалось 17.02.2014 в 19:23
1 20 21 22 23 24 25 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters