Всем хорош
мой древний ноут, но вот 4Гб оперативки стало категорически не хватать под 64-х битный Google Chrome под Linux. Десяток табов открыл — и всё, память кончилась. Не потому ли, интересно, у Хрома под Windows доступна только 32-х битная версия?
Как только не изгалялся, и следил, чтобы много табов не открывать, и настраивал агрессивный свопинг, и под Win7 пробовал работать (не смотря на её чудовищные тормоза на этой модели). Всё равно часто всё затыкалось.
А вчера в голове что-то щёлкнуло (до этого я всегда рассматривал ноуты как законченные моноблоки, разве что сдохший аккумулятор поменять), полез, раскрыл на тему посмотреть, чтобы память поменять.
Опаньки! А там-то, мало того, что DDR3, оказывается стоит (я почему-то думал, что DDR2), так не один слот, а два! То есть даже менять не пришлось модуль, пошёл и докупил в Онлайн-трейде аналогичный модуль на 4Гб. Итого стало 8. Машинку не узнать, летает!
И своп до сих пор не занят, 2Гб оперативки ещё свободно.
Правда, чуть на грабли не наступил. Читал, что часто бывают проблемы при попытке завести в паре модули с разным числом чипов. У меня на ноуте — 16 чиповый модуль, по 8 с каждой стороны. Узнав об этом, я выбирал тоже 16 чиповый модуль (рабочая частота и CL, естественно, такие же, как и у меня). Выбрал Corsair (CMSO4GX3M1A1333C9). Специально погуглил — 16 чипов на картинках:
В магазине беру — под наклейкой не видно:
Прихожу домой, открываю коробочку. Мля. 8 чипов. По 4 с каждой стороны.
Выключаю ноут, втыкаю, включаю. О! Запускается. Загружаю Windows из гибернации... Показывает 4Гб! Ну, думаю, наверное, потому что из гибернации. Перезагружаю, захожу в BIOS — фиг там, Slot 2 = 4Гб, Slot 1 = Not Installed
Но я-то знаю давнюю компьютерную традицию, пепельницу почистить, шины попинать... Открываю снова ноут, переставляю модули местами, захожу в BIOS... Есть, 2x4Гб стоят.
Вот и сказки конец
У машины вторая жизнь с ценой вопроса что-то около 1300+ рублей
Ещё бы SSD поставить вместо страшно тормозного HDD, но это уже совсем другая ценовая история...