Перспектива достаточно далёкая и пока озвучивать не планировал, но в свете последних комментариев в
Принципы "самомодерирования" на Авиабазе. Введение "RPG"-системы. [Balancer#09.02.15 13:02] решил, всё же, завести отдельную тему. Заодно интересно послушать комментарии. Хотя большинство ответов наших консерваторов я итак предвижу
...
В общем, некоторое время назад родилась такая мысль, которую я уже довольно плотно продумал, но ещё ничего не стал делать в плане реализации.
На форумах постоянно возникает некий социально-управленческий конфликт. Точнее, даже ряд конфликтов, как по состоянию, так и по перспективам развития.
— Есть те, кому нравится сложившаяся структура и кто не хочет ничего менять. Назовём условно таких «консерваторами».
— Есть те, кому не нравятся все последние изменения и кто хочет старых правил, отношений и т.п. Пусть это будут «динозавры» (тем более, что многие из них реально «вымерли»).
— Есть те, кто хочет развития и изменений. При чём в разные стороны. Кому-то хочется больше запретов и ограничений ради комфорта общения, кому-то хочется больше свободы ради открытого общения, кому-то просто хочется административным методом заткнуть неприятных собеседников...
— Лично я хочу попробовать реализовать анархо-меритократически-технарскую тусовку в духе Меганезии, что порождает конфликт даже среди моих желаний. Такой вариант неизбежно требует блокировки «ВМГС-нутых», но я традиционно против полной блокировки возможности высказываться...
Все эти группы/пожелания одновременно удовлетворить невозможно в принципе.
И, вот, в плане продумывания и отработки
системы распределённых форумов родилась такая идея. Можно не пытаться делать 100%-ю копию ресурсов (для простоты — топиков и сообщений). Тем более, что при распределении системы авторизации возможны конфликты с запретами/блокировками юзеров с разных систем. Всё равно придётся вводить разные индивидуальные ограничения пользователям разных синхронизируемых форумов. Ибо бан пользователя на одном ресурсе в общем случае не обязует банить его на других. Это может привести к конфликту гейтов и т.п. Значит, на одном ресурсе пользователь сможет писать, блокировка его на другом должна быть делом локальным, а не глобальным.
Тут остаётся всего один шаг до следующей, напрашивающейся автоматом стадии — индивидуальных правил на разных ресурсах. Т.е. единая глобальная распределённая система с локальными копиями дискуссий превращается в систему с индивидуальным набором фильтрованных дискуссий. И с произвольным обменом сообщениями между ресурсами, правила которых совпадают.
Например, возможные варианты локальных проектов со своими правилами. Названия — условные.
«Беспредел». Проект, не имеющий никаких ограничений на размещение материалов. Писать могут гости, забаненные на других проектах пользователи. На любые темы в любых формах. Нужно только будет решить вопросы на счёт соблюдения законодательства и блокировок. То ли сразу делить в духе Флибусты на варианты полный в i2p и частично блокированный в обычных доменах, то просто забивать на законы, пусть блокируют, а как добраться до заблокированного государством, но свободного ресурса (прокси, i2p, tor) решают сами желающие там писать. Это всё ещё можно обдумать и обыграть.
«Авиабаза». Привычный нам набор правил и подходов. Может быть даже с некоторым откатом последних нововведений, типа RPG, БалаБОТа и прочего. Кто-то пишет сюда прямо, в рамках соблюдения правил форумов. И эти сообщения/ответы сразу дублируются в «Беспределе» (как и других проектах со своими правилами). Кто-то пишет в другие проекты и сообщения оттуда идут сюда, если у тамошних авторов есть возможность писать на «Авиабазу» прямо. Т.е. ответ уважаемого автора «Авиабазы» на «Беспределе» автоматом дублируется и на «Авиабазу», а вот ответ забаненного на «Авиабазе» виден не будет.
«Меганезия». Набор правил/законов, описанных в соответствующей серии Розова с адаптацией под своеобразие Web-пространства. Это самое интересное для меня направление, так как имеет много пересечений с моими RPG-идеям. Хотя последние несли в себе много ограничений ради сохранения идеологии старой Авиабазы. В отдельном проекте ограничения можно снять. Детально можно будет описать позже (всё равно это получается уже проект в прожекте
), но вкратце идея в том, чтобы:
— отменить RPG-уровни, оставив только рейтинги/репутации (кстати, я планирую на Авиабазе убрать взвешенность репутации и отдельные веса голосов для привилегированных групп)
— разделить функции координаторов/модераторов на старые и привычные многим (координаторы работают только с информацией, не несут «полицейских» функций, модераторы занимаются штрафами, группы могут пересекаться, могут и нет)
— Сделать должности координаторов и модераторов выборными (с учётом веса репутаций избирателей)
— Разделить посетителей на «участников» и «гостей» («граждан» и «иностранцев»), так, чтобы «гражданство»/«участие» не получалось автоматом, чтобы его можно было лишить, «депортируя» участников и т.п. Право голоса, выставления оценок, репутаций и т.п. есть только у «граждан».
— Ввести аналог меганезийских «судей», частью по репутации/рейтингу, частью — рэндомно избираемых среди «граждан». Их задача — решать спорные вопросы, несогласие с модерацией и т.п.
— Конфликтных, агитаторов, неконструктивных троллей и т.п. просто гнать нафиг из «граждан», чем и формировать, может, и однобоко-идеологическое, но комфортное для общения участников общество. В общем, тут много ещё можно будет над чем подумать. И подумать уже коллективно (на что проект и ориентирован).
«Либерия». Проект, построенный для участия тех, кому по нраву толерантность, свобода высказываний в рамках культурного общения с жёстким баном (или иными мерами подавления) тех, кто вести себя не умеет. Именно в рамках проработки правил этого проекта
я интересовался мнением Vale о том, каким бы было интересно видеть форум ему. Тут возможны очень широкие отхождения от нынешних правил. Вопрос, конечно, захотят ли его потенциальные участники поработать конструктивно над выработкой собственных Правил или им больше по душе только неконструктивно критиковать готовые решения
Понятно, что проектов может быть больше, фактически, по числу групп активистов, готовых разработать свои правила и потом иметь человеческий ресурс поддерживать их соблюдение. А то даже проект «Оппозиция» невозможно представить единым — как будут рулить в одном форуме, например,
Vale и
hcube?
Выйдет так, что каждый сможет найти себе круг общения с максимальным комфортом, при этом для основной массы участников общение сможет проходить синхронно на разных ресурсах (всё же, большинство участников в людей системе люди вполне корректные).
Сам я больше заинтересован в заморозке статуса (даже, как отмечал, с некоторым регрессом) «Авиабазы» и развитии «Меганезии». «Беспредел» (названием мне не нравится семантически, но пока ничего лучше придумать не могу) развивать будет не нужно, ибо там итак не будет ограничений, правил и контроля (опять же, правда, как писал — вопрос в соблюдении законов... Вероятно, придётся делать два суб-«Беспредела»).
...
С технической точки зрения нужно пока разрабатывать вопросы синхронизации распределённых проектов. Дальше до введения локальных ограничений на размещение будет всего один шаг.