MegaEvil>> Шо предлагаешь стратег ?mikes> Я мимо этих факелов, о которых Oleg_Oleg говорил, частенько проезжаю. Десятилетиями горят. Поставить паровые турбины(если газовые нельзя) и электричество генерировать- сверхсложная задача? В 30 километрах 700 тысячный город. Зачем? У королевы(Брежнева, Андропова, Горби и т.д)- много.
Могу внести информацию о кемеровском факеле
Вот этом
Этот факел горит, не переставая, более 50 лет. В нем сжигают спутный газ образующийся при коксовании угля. В год вырабатывается порядка 1.5 млд кубометров коксового газа. 65 % этого газа КОКС использует на собственные нужды. Около 25 % сжигается в Кемеровской ТЭЦ. Еще несколько процентов берет себе Химпром. Все остальное, просто сжигается у всех на виду.
Кстати, больше всего в нем водорода. Больше половины. На втором месте метан
Когда-то, давным давно, его даже в городской газопровод подавали. Но так как он почти не имеет запаха, его заменили на природный газ которого тоже хватает. Также у меня подозрение, что кемеровский вечный огонь запитан как раз от него
Да. Если верить технологам, полностью затушить этот факел нельзя. Во первых он регулирует определённую неравномерность процесса. Во вторых для этого нужно остановить КОКС, а потом его уже не запустить..