[image]

Нефть.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU CaRRibeaN #24.05.2004 23:17
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Плохо что требуется газ, а его щас транжирят вовсю.

Транжирят ли? Например см персидский залив. Тринидад и Тобаго... короче перспетивы газа пока лучше, чем у нефти, - фактически те же уровни добычи с лагом на 30 лет.

>Вот бы сделать ПГТУ на высокозольном угле

На обычных антрацитах уже есть ПГТУ. Но дорого и ресурс маловат.

   
EE Татарин #24.05.2004 23:28
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
CaRRibeaN, 22.05.2004 01:50:23 :
Ну а насчет алармизма в духе "капиталистические хапуги никогда не вложат свои кровные в ИТЭР" надо заметить, что термоядреная энергетика как ни крути оказываеться более дорогой альтернативой, чем та же газовая. И вложением 500 миллиардов баксов ее естественно дешевле не сделаешь (только дороже :)).
 


Разумеется, сделаешь.
О том уже шел разговор в "космическом". Берем ИТЕР - первый вариант, смотрим, что имеется. Имеется ТЯР мощностью в 1.5ГВт (тепл.) стоимостью в 7.5 миллиардов долларов образца 98-го года без обвязки (без радиохимии и генераторов). Радиохимия и генераторы оцениваются еще в полмиллиарда.
(Сегодняшний ИТЕР стоит больше за счет инфляции и всякой специфично научной нафиг не нужной для энергетики требухи и инфраструктуры).

Смотрим, к примеру, на магнитную систему. В стоимость входит разработка и внедрение технологии сверхпроводников, разработка и изготовление создание промышленной установки для производства, разработка собссно катушки и, наконец, ее производство.

Бланкет? Система автоматического обслуживания? Конструкции - все то же самое. Штучное производство, требующее к тому уникальной оснастки (читай: средства производства включены в стоимость агрегата).

Сделайте ИТЕР. Наступите на все тамошние грабли. Сделайте следующий реактор. Еще один... запустите серию и "вы приятно удивитесь ценам". :)

Самое то для базовой нагрузки, для потребления промышленностью или централизованного производства моторного топлива. :)
   
EE Татарин #24.05.2004 23:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
bundesbürger, 24.05.2004 16:47:25 :
TEvg, 24.05.2004 05:07:26 :
>Мощность не более 1 квт. Диаметр пропеллера 5 метров. От 8 до 12 лопастей постоянного угла атаки. Устанавливается на флюгере, на вышке, высотой 5-7 метров.

Хохлы в Харькове серийно выпускают аппаратик. 750 Вт номинал - при ветре 7 м/c, мощность максимальная - 1,5 кВт. Пропеллер 3,3 м, три лопасти, угол атаки выставляется автоматически. Генератор специальный, расчитанный на режим 160 об/мин. Устанавливается на вышке высотой 16 м. Цена - 1300 уев. Аккумуляторы и преобразователь напряжения - за отдельную плату.
 


Очень интересно. А в 1300 у.е что входит, только пропеллер и генератор?. А вышка, а строительно-монтажные работы сколько стоят? Ну и последнее. Кокова средняя скорость ветра в Харькове и какова при этом мощность. Ну и напоследок, каков ресурс генератора и пропеллера.
 


Совершенно согласен, по всем пунктам. Большой респект.

Без балды, сам исследовал вопрос и считал, почти из меркантильных соображений.

Выгодны только большие ветряки. И не везде, а там, где ветра много. И только с подключением к общей сети, которая непременно покупает всю произведенную энергию. И достаточно большой серией однотипные, и достаточно локализованно, чтобы с обслуживанием напряга не было.

750ватт генератор - на дачу, от большой тоски. Мобильник заряжать и лаптоп пользовать. И то совсем не факт, что в итоге лучше чем СБ получится.
   
EE Татарин #25.05.2004 01:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Dem_anywhere, 24.05.2004 16:43:04 :
Производство топлива из отходов - это штука действительно выгодная (учитывая, что с отходами всё равно что-то делать надо)
 


С учетом того, что метан из этих отходов - парниковый газ куда мощнее СО2, штука это офигительно выгодная. :)

Успехов товарищам на поприще.
   
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
Татарин, 25.05.2004 00:44:11 :
Dem_anywhere, 24.05.2004 16:43:04 :
Производство топлива из отходов - это штука действительно выгодная (учитывая, что с отходами всё равно что-то делать надо)
 


С учетом того, что метан из этих отходов - парниковый газ куда мощнее СО2, штука это офигительно выгодная. :)

Успехов товарищам на поприще.
 


Вот именно! Кроме того, ежели К. Горник и прочие уважаемые климатологи правы в отношении глобального потепления, прекращение выброса в атмосферу ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ископаемого СО2 тоже приятно ;) .
   
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Добрый день всем.

Вот - читайте.

Новая нефтяная реальность
Эксперт, 24 мая 2004г.

Новая нефтяная реальность | Структурные изменения | Длинные волны | Пора неопределенности |


Александр Кокшаров

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Таких высоких цен не было очень давно: 37 долларов за баррель североморской нефти и 41 доллар за баррель техасской - последний раз нефть стоила так дорого (речь, правда, идет лишь о номинальных ценах - реальные цены сегодня ниже) почти пятнадцать лет назад, когда Ирак вторгся в Кувейт. Неудивительно, что сегодня наиболее популярным объяснением взлета нефтяных цен является именно политическая версия - нестабильность на Ближнем Востоке. Но хотя влияние этого фактора полностью исключать нельзя, основная причина все же не в нем. Ведь сегодня - на это указывают многие аналитики - никто не ожидает крупномасштабного военного конфликта. В этом кардинальное отличие нынешней ситуации от кануна "Бури в пустыне" в 1990 году, периода так называемого кризиса вокруг Храмовой горы в 2000 году, когда цены столь же резко шли вверх на ожиданиях глобального арабо-израильского противостояния, и "Шока и трепета" в 2003 году.

Сегодня никто ничего подобного не ожидает, и тем не менее цены растут и растут, поговаривают уже и о 50 долларах за баррель. Хотя аналитики и указывают на наличие "военной премии" в нынешних ценах на нефть, она одна не может объяснить происходящего на рынке. Да, подрыв нефтепровода в Южном Ираке 8 мая лишил мировой рынок более половины иракских поставок - около 1 млн баррелей в сутки. Но ведь этот объем соответствует всего 1,2% суммарного мирового производства, так что эта версия не объясняет десятипроцентого скачка в ценах.

Поэтому все больше специалистов приходит к мнению, что высокие цены вызваны структурными сдвигами в производстве и потреблении нефти. "Масштабные сдвиги в структуре нефтяного рынка создают краткосрочные дефициты, и хотя в целом в мировой экономике спрос на нефть примерно соответствует потреблению, дефициты имеют региональный характер: нефть не всегда оказывается там, где она больше всего нужна", - сказал "Эксперту" экономист исследовательского центра Global Insight Грэм Уил. Мировой рынок нефти перестает быть таким, каким он был на протяжении почти тридцати лет, таким, каким он сформировался после энергетического кризиса начала 70-х.

Месторождения, близкие к развитым странам, - Северное море, Мексиканский залив, на которых в 1970-1980-е годы под влиянием высоких цен начали добывать нефть, - сегодня уже близки к исчерпанию. Появилась потребность в масштабных инвестициях в новые месторождения и нефтеносные регионы в Западной Африке, Центральной Азии, России, которые через несколько лет смогли бы заместить выбывающие мощности. Возникли новые крупные центры потребления - Китай, Индия. Нужна новая нефтетранспортная инфраструктура.

Для формирования новой структуры глобального рынка нефти требуются время и деньги. Какой она будет, никто пока не знает. Эта неопределенность и толкает цены на нефть на штурм все новых и новых рекордов. И хотя до реальных рекордов пока далеко - цена в 40 долларов за баррель сегодня эквивалентна 28 долларам в 1990 году и всего 18 долларам в 1980-м, - столь высокие цены являются, пожалуй, лучшим доказательством новой структурной перестройки мировой нефтянки.

   
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Структурные изменения
Основная примета того, что на рынке происходят структурные сдвиги, - изменился характер зависимости цен от спроса и предложения. Еще совсем недавно, два-три года назад, цены на нефть реагировали прежде всего на динамику предложения. Предложение росло (из-за перевыполнения квот странами ОПЕК или из-за бурного роста экспорта независимыми экспортерами - Россией, Казахстаном и другими) - цены снижались. Предложение сокращалось (из-за забастовок в Венесуэле или сокращения квот ОПЕК) - цены росли. В последние полгода эта причинно-следственная связь нарушилась. Последний пример: полмесяца назад министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна будет настаивать на скорейшем увеличении добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в сутки, и цены отреагировали - нефть подешевела, но лишь на один день. Через день рынок забыл об увеличении квот, и цены продолжили рост.

"То, что спрос влияет на цены больше, чем предложение, говорит о наступлении периода дефицитного рынка", - рассказал "Эксперту" старший аналитик по нефти лондонского Центра глобальных экономических исследований (CGES) Манушер Такин. Хотя в целом спрос на нефть сегодня растет вроде бы не слишком быстро, примерно на 3% в год, рост этот очень неравномерен - в Азии он куда выше из-за очень высоких темпов роста и большой энерго- и материалоемкости азиатских экономик. Так, в Китае при росте ВВП около 8-9% спрос на нефть в 2004 году увеличится на 13%. В 2003 году Китай обошел Японию и стал вторым крупнейшим импортером "черного золота". На 10% в год растет спрос на нефть в Индии. Всего же на долю Азии сейчас приходится 90% прироста общемирового потребления нефти. "Если в Азиатском регионе не будет никаких макроэкономических шоков, то двузначные темпы роста потребления нефти сохранятся в Азии до конца десятилетия", - сказала "Эксперту" экономист Оксфордского института энергетических исследований Ранда Алами. Подобная неравномерность роста спроса порождает региональные дефициты и заставляет мировую нефтяную отрасль работать в режиме тушения пожара - многие из нефтяных мини-кризисов последних лет носили именно логистический характер вроде кризиса осени 2000 года, когда на рынке возник физический дефицит транспортных мощностей и продуктов нефтепереработки.


Проблема усугубляется тем, что одновременно со структурой спроса меняется и структура предложения. За последнее десятилетие предложение нефти стало куда более диверсифированным. Кроме традиционных центров нефтеэкспорта (таких, как Ближний Восток) на рынке появились новые - Россия (в советские годы экспорт нефти был в два раза меньше, чем сейчас), Центральная Азия, Западная Африка. Параллельно в некоторых старых центрах производства нефти добыча падает. Пик добычи в Северном море, в США или в Юго-Восточной Азии (Малайзия и Индонезия) был пройден в начале 90-х. С тех пор добыча в этих регионах постоянно снижается, а имеющихся запасов хватит для эффективной разработки (с приемлемым уровнем издержек) ненадолго - от восьми-десяти лет в Северном море до двенадцати-пятнадцати лет в континентальных США.

Сокращение собственной добычи означает необходимость замещения внутреннего производства импортом. Та же Индонезия, которая сейчас является председателем в ОПЕК, в последние шесть месяцев импортировала на 20% больше нефти для собственного потребления, чем экспортировала. В США импорт каждый год увеличивается на 300 тыс. баррелей в сутки, и по мере исчерпания имеющихся месторождений он будет расти еще быстрее. "В результате за нефть, которая поступает на мировой рынок, вынуждены конкурировать две группы стран. С одной стороны это Китай и другие страны Азии, которым рост потребления нефти необходим для обеспечения экономического роста. С другой - США и другие страны, которым нужно замещать выбытие собственной добычи, чтобы поддерживать потребление на прежнем уровне", - рассказал "Эксперту" старший экономист Economist Intelligence Unit Мэтью Пэри. Формально ситуация на рынке абсолютно стабильная - спрос растет умеренно, для его текущего покрытия достаточно существующего предложения, для покрытия в будущем достаточно запасов. По сути же рынок переживает глубокий структурный кризис.

   
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Длинные волны
Глобальные нефтяные запасы не уменьшаются - растут запасы в России, в Западной Африке и на Каспии. Но коммерческих запасов - запасов, готовых к непосредственной разработке, - в последние годы стало меньше.

В самом деле, в то время как в российских компаниях норма замещения запасов (доразведка новых взамен добытой за год нефти) благодаря возобновившимся инвестициям составляет 200-300% в год, в ведущих западных компаниях в последние пять лет эта норма не превышает 110-120%. Сокращение объемов запасов Royal Dutch Shell на 20% в январе 2004 года вызвало у многих аналитиков и инвесторов опасения, что сверхоптимистичные оценки запасов могли делать и другие западные компании. Поэтому сейчас рынок ждет, когда лидеры отрасли, ранее не прибегавшие к независимому аудиту запасов, перепроверят свои цифры - это может серьезно скорректировать представления об объемах именно коммерческих запасов. Да, за пределами Северной Америки и Европы нефти остается немало, даже коррекция запасов, видимо, не приведет к катастрофическим последствиям. Но вот с выводом этой нефти на рынок есть немало проблем.

Так, те же российские доказанные запасы, которые в прошлом году выросли (согласно данным "Статистического обзора мировой энергетики", публикуемого BP) c 48,6 до 60 млрд баррелей, на самом деле могут оказаться значительно больше. Российский инвестбанк Brunswick UBS в марте 2004 года опубликовал отчет, в котором подверг критике столь низкую оценку. По мнению автора отчета старшего аналитика Фила Коллисона, доказанные запасы России могут быть больше в два-три раза. Беда в том, что значительная часть доказанных российских ресурсов - это доразведка уже разрабатываемых месторождений и новые нефтяные провинции со средними по размеру месторождениями.

В последние двадцать лет месторождений-гигантов, подобных Самотлору, в России не открывали (впрочем, не открывали их нигде в мире, за исключением, пожалуй, Кашагана в Казахстане). Для разработки месторождений в Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печоре России нужны инвестиции: согласно большинству оценок, инвестиции в нефтедобычу должны вырасти с 11,5 млрд долларов в 2003 году до 15-17 млрд долларов в год, чтобы темпы роста отрасли сохранялись на уровне 8-10%. "Те же проблемы характерны и для других перспективных районов, где ожидается активный рост нефтедобычи, - Западной Африки или Каспийского региона. Для роста нефтедобычи нужны инвестиции как собственно в месторождения, так и в экспортную инфраструктуру", - говорит Грэм Уил из Global Insight. Разработка этих "новых" запасов потребует долгосрочных инвестиций, с множеством рисков. Отсюда неопределенность с многими крупными проектами, реализация которых требуется для выведения запасов новых провинций, - это и трубопроводы Чад-Камерун и Баку-Джейхан, и проекты российских трубопроводов.

"Долгосрочные проекты связаны с длинными инвестиционными циклами, которые стабилизируют структуру предложения. Похоже, сегодня мы находимся на рубеже двух волн: прежней, которая началась в семидесятые после 'нефтяных шоков', и новой, направленной на развитие новых провинций", - говорит Манушер Такин из CGES. Долгосрочные инвестиционные волны уже давно стали характерной чертой нефтяного рынка - сначала масштабные вложения в освоение месторождений и инфраструктуру (как правило, в период высоких цен), а затем двадцать лет работы с низкими издержками, чтобы окупить начальные инвестиции.

Еще в XIX веке американская нефтяная отрасль развивалась циклично - с длинными волнами, сопровождавшими разработку месторождений сначала Пенсильвании, затем Техаса и Калифорнии. Потом, в 1870-е, на мировом рынке нефти появилась Россия с бакинской нефтью. За двадцать пять лет она смогла полностью поменять структуру мирового рынка, повысив свою долю с 5 до 45% мировой нефтедобычи. Затем "российская волна" стала затухать, уступив место сначала США и Азии, а затем Ближнему Востоку. Появление ОПЕК дало толчок новой структурной ломке: новые длинные циклы дали начало нефти Северного моря и Мексиканского залива. Длинные инвестиционные циклы были характерны и для советской плановой экономики - это разработка "второго Баку" в Урало-Поволжье в 1940-1960-е и "третьего Баку" в Западной Сибири в 1970-80-е. Теперь начинается новая волна.


Пора неопределенности
Характерная черта таких длинных циклов в нефтяной отрасли - их неопределенность. В условиях конкуренции потребителей нефти не ясно, какую конфигурацию получит мировой рынок нефти через пять-десять лет. "Например, не ясно, какой регион будет основным поставщиком на рынок Китая - Ближний Восток, Каспий или Россия. В зависимости от того, кто это будет, определятся поставщики Европы, Японии и США", - полагает Ранда Алами.

В таком контексте сторонники "нефтяной" версии американского вмешательства в Ирак (и вообще увеличения присутствия США на Ближнем Востоке) получают дополнительные аргументы в свою пользу. "За прошедший год контроль над нефтедобычей и экспортом Ирака находился в руках США - высока вероятность, что США намерены закрепить это свое положение (прямо или косвенно, через свои компании) довольно надолго. Одновременно США оказывают давление на Саудовскую Аравию, чтобы та открыла свои нефтяные запасы для западных компаний, что позволило бы американцам быть уверенными в поставках нефти в будущем", - полагает Грэм Уил. В последние годы США заметно активизировали свою нефтяную политику в целом. Очевиден их интерес к Западной Африке, где официальный Вашингтон поддерживает инвестиции американских нефтяных гигантов. В надежде на поставки нефти из Ливии решено снять санкции с этой страны. Еще в 2002 году Вашингтон предложил России стратегическое партнерство в области энергетики, рассчитывая на то, что российская нефть будет поступать и на американский рынок (развитию этого проекта помешало "дело ЮКОСа").

Не забывает о своих интересах и Китай, который конкурирует с Японией за восточный маршрут трубопровода из Сибири. В середине мая Казахстан и Китай подписали соглашение, по которому каспийская нефть пойдет на восток. Сначала небольшим объемом (всего 200 тыс. баррелей в сутки), однако в перспективе Казахстан намерен поставлять в Китай до 2 млн баррелей в сутки. Таким образом, основные игроки нефтяного рынка постепенно определяются со своими долгосрочными планами. Пора бы это сделать и России.

   
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Резервы есть и будут
Пик нефтедобычи в мире наступит лет через тридцать-сорок, и после этого произойдет не резкое падение, а медленное снижение добычи, которое растянется на десятилетия, считает председатель правления компании Cambridge Energy Research Associates (CERA) Даниэль Ергин, автор "Добычи" - настольной книги многих западных и российских нефтяников

- Нефтяной рынок вошел в полосу высоких цен. Согласно недавнему отчету американского Министерства энергетики, в 2025 году цены вырастут до 51 доллара за баррель. Как вы это прокомментируете?

- Действительно, рынок нефти переживает один из самых напряженных периодов за последние годы, поскольку резко возросло количество влияющих на него факторов. Это не только стандартные спрос и предложение (влияние которых усилилось из-за их постоянных и быстрых колебаний), но и такие факторы, как ситуация вокруг Ирака и Ближнего Востока, а также влияние на рынок сырьевых трейдеров. Последние два фактора накручивают цены на фоне очень быстро растущего спроса. Китай в 2003 году стал вторым крупнейшим импортером нефти в мире. Быстро растет потребление в Индии и других азиатских странах. В 2004 году, по нашим прогнозам, спрос вырастет на 1,6 миллиона баррелей в день - это в два раза больше средних темпов роста спроса в течение последних пяти лет. Если в 2003 году, когда спрос тоже рос очень быстро, он увеличился на 2,5 процента, то в нынешнем он увеличится на 3,1 процента.


- Возможно ли, на ваш взгляд, повторение ситуации 1997-1999 годов, когда цены на нефть были очень низкими?

- Проблема 1998 года заключалась в глубоком экономическом кризисе в Азии. Давайте посмотрим на прогнозы экономического роста в мире, особенно в Азиатском регионе, на 2004 год: многие экономисты предсказывают, что темпы роста в этом году будут самыми высокими за последние двадцать-двадцать пять лет. Поэтому причин ожидать серьезного падения цен сейчас нет. Другое дело, что цены могут скорректироваться вниз в результате или роста предложения на рынке, или нормализации политической обстановки, или, например, замедления темпов роста ключевых экономик.

- Вы упомянули Китай и Индию в качестве центров роста спроса на нефть. Однако китайская экономика, по мнению ряда экономистов, перегрета, и темпы ее роста в ближайшие годы могут замедлиться вслед за торможением инвестиций. Вы думаете, это может создать проблему для нефтяного рынка?

- Китайская экономика действительно находится сегодня в сложном положении - инвестиции обеспечивают половину роста ВВП, и это самый высокий показатель с начала рыночных реформ. Власти Китая по понятным причинам озабочены высокой зависимостью роста от инвестиций. Поэтому, по-видимому, Китай постарается немного охладить свою перегретую экономику. Что, в свою очередь, несколько снизит давление на нефтяном рынке. Но каким бы ни было снижение темпов роста в Китае, они все равно останутся довольно высокими, поэтому нулевого спроса на нефть с его стороны явно не будет.

- Если же взглянуть на другую сторону рыночного равновесия - на предложение, то откуда на рынок будет поступать новая нефть?

- Во-первых, конечно же, это будет Персидский залив с его громадными нефтяными запасами. Во-вторых, в поставках нефти на мировой рынок очень значительно может вырасти роль бывшего СССР - России и Каспийского региона. К 2025 году их роль может соответствовать той роли, которую сегодня играет Персидский залив. Третьим быстрорастущим регионом становится Западная и Северная Африка. Эти три региона обеспечат основной прирост добычи нефти в грядущие десятилетия. Некоторые нефтедобывающие страны, сейчас незначительно использующие свой потенциал, могут занять более серьезные позиции. Например, в апреле были отменены санкции США против Ливии. Вероятно, мы уже очень скоро увидим приход западных инвестиций в нефтяной сектор Ливии, что позволит ей увеличить добычу. Открытие рынка для иностранного капитала ожидается и в соседнем Алжире. Эти страны на протяжении десятилетий были закрыты для западных компаний, поэтому приход новой технологии может позволить значительно увеличить добычу.

- Саудовская Аравия начала открывать свои газовые ресурсы для иностранного капитала, например для российского "ЛУКойла". Но свои нефтяные ресурсы она для иностранцев не открывает, несмотря на их совершенно гигантский размер. Как вы считаете, получат ли иностранные компании возможность работать на этих месторождениях?

- Я думаю, что власти Саудовской Аравии решают сложную проблему: как, с одной стороны, привлечь в страну иностранный капитал, а с другой - сохранить доходы от добычи и экспорта нефти для решения социальных проблем быстро растущего населения страны. Скорее всего, они постараются решить для самих себя этот вопрос в ближайшие годы. И многое будет зависеть от того, что произойдет с нефтяным сектором в Ираке - придут туда иностранные компании или нет, на каких условиях они будут работать и так далее. Развитие событий в Ираке повлияет на ситуацию в нефтяном секторе на всем Ближнем Востоке.

- Ситуация в Ираке продолжает оставаться нестабильной уже на протяжении долгого времени. Саботаж и отсутствие порядка мешают возвращению Ирака на мировой рынок нефти. Вы думаете, эта нестабильность будет влиять на нефтяной рынок еще долго?

- Наверное, да. Из-за нестабильности в стране цены на нефть получают "военную премию": теракты, вооруженные стычки и акты саботажа не могут не нервировать такой волатильный рынок, как нефтяной. И такая ситуация продлится до тех пор, пока рынок не увидит, что в стране действительно происходит политическое урегулирование.

- В последние годы ОПЕК показал себя очень эффективным картелем, оперативно изменяя предложение на рынке для коррекции цен в желательном направлении. Вы думаете, ОПЕК будет столь же успешен и в будущем?

- Да, ОПЕК проявлял высокую дисциплину в последние годы. Но это отчасти связано не только с доброй волей участников картеля, но и с тем, что политически нестабильной была Венесуэла - традиционно самый "непослушный" участник картеля. Сейчас добыча в Венесуэле находится на уровне более низком, чем пять лет назад, не из-за квот, а из-за многомесячных забастовок. Поэтому политические риски встраиваются в цены на нефть не только на уровне "военной премии", но и непосредственно через предложение на рынке. И хотя высокие цены на нефть - это хорошие новости для экспортирующих нефть стран, в ОПЕК прекрасно понимают, что слишком высокие цены могут представлять угрозу в среднесрочной перспективе, поскольку они снижают глобальные темпы роста и рост в США. Более того, в выборный год ОПЕК не захочет превратиться во "врага" в глазах американцев, что возможно в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах, если цены будут очень высокими.

- В последние пять лет ОПЕК пытался создать механизм сотрудничества с независимыми экспортерами - Россией, Норвегией и другими. Однако успеха картель в этом не добился. Возможно ли, что ОПЕК и другие крупные экспортеры нефти могут создать некий альянс? Или они будут преследовать собственные цели?

- Перспективы подобного альянса несколько сомнительны. Потому что у независимых экспортеров действительно иная стратегия - им важно быть за пределами картеля для увеличения добычи. В краткосрочной перспективе нельзя исключить, что ОПЕК и независимые экспортеры могут принимать решения, направленные на достижение общих целей. Но для этого нужна совсем иная ситуация на рынке - например, резкое падение цен. В такой ситуации можно представить общие действия. При нынешних же ценах более вероятна конкуренция, нежели сотрудничество.

- Как вы оцениваете развитие российской нефтяной отрасли в последние годы?

- Феноменальный рост российской нефтедобычи - на 45 процентов с 1999 года - удивил очень многих на Западе и в ОПЕК. Потому что никто не ожидал, что в России так быстро начнут применять новые технологии нефтедобычи и введут новую систему управления в нефтяных компаниях, интегрировав российскую и международную практику. И в этом сыграли свою роль не только крупные компании, но и множество мелких.

- Некоторые аналитики предсказывают, что через двадцать лет нефть перестанет быть важным энергетическим сырьем, или же говорят о том, что запасы скоро кончатся. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- Разговоры о том, что нефть скоро закончится, ведутся многие десятилетия. Я думаю, что пик нефтедобычи в мире наступит лет через тридцать-сорок, и после этого произойдет не резкое падение, а медленное снижение добычи, которое растянется на десятилетия. Я уверен, что нефть еще надолго останется весьма важным видом сырья, как и природный газ, роль которого будет только увеличиваться. Поэтому параллельно с дальнейшим ростом нефтяного рынка будет происходить еще более быстрый рост торговли сжиженным газом.

Совершенствование технологий позволит добывать больше нефти, чем полагали раньше, поэтому страхи по поводу скорого исчерпания резервов значительно преувеличены. Здесь будет уместно напомнить, что впервые эти страхи появились еще в 1870-х годах, когда инвесторы стали избавляться от акций американских нефтяных компаний. Они были испуганы сообщениями, что добыча на пенсильванских месторождениях падает, поэтому спешно продавали акции, поскольку "нефти за пределами Пенсильвании нет". Понятно, что они оказались неправы.


Интервью взял Александр Кокшаров

Прикреплённые файлы:
oil1.gif (скачать) [784x289, 25 кБ]
 
 
   
25.05.2004 20:30, stas27: +1: Опять очень интересные факты. И тему обсуждения :)

RU Dem_anywhere #25.05.2004 12:53
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

stas27, 24.05.2004 21:58:40 :
Dem_anywhere, 24.05.2004 16:43:04 :
Производство топлива из отходов - это штука действительно выгодная (учитывая, что с отходами всё равно что-то делать надо)
Проблема в том, что отходов не так уж и много.
...
 


Это как "немного"?
 


Так...
Мировая добыча только нефти в сутки - порядка 120 млн баррелей (20 млн тонн)
А ещё и уголь, и ещё-что-там добывают...
А какой %% выхода с отходов? вряд ли больше 25% с птичьих кишок и 5% с навоза...
Столько отходов у нас нет :)
   

au

   
★★☆
[quote|CaRRibeaN, 24.05.2004 00:11:58 :]Именно это, а так же конверсия угля в углеводороды способны обеспечить плавный переход цивилизации.[/quote]

С технологической точки зрения — да, и не только это. А с экономической — нет, так как никто особо к плавному переходу не готовится, потребление нефти только растёт, а пик добычи уже пройден. Когда иссякнет ресурс средств удержания цены на нефть в примлемых для рынка рамках, тогда и начнётся веселуха. Если по вашему, то этот момент является крайним сроком для уже полностью отлаженной новой энергетики. А её как раз и не наблюдается, одно баловство и подковёрные склоки за оставшиеся большие месторождения.
   
Это сообщение редактировалось 25.05.2004 в 16:47
?? CaRRibeaN #25.05.2004 20:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А с экономической — нет, так как никто особо к плавному переходу не готовится, потребление нефти только растёт, а пик добычи уже пройден.

Добыча пока растет :)

>Когда иссякнет ресурс средств удержания цены на нефть в примлемых для рынка рамках, тогда и начнётся веселуха.

А с чего бы это ему иссякнуть? Как только цены вырастут понастоящему заоблачно (сейчас не очень высоко, с учетом дефляторов) - рынок отреагирует, как это было в 73... тогда понадобилось всего 5 лет.

>А её как раз и не наблюдается, одно баловство и подковёрные склоки за оставшиеся большие месторождения.

Т.е. почему это не наблюдаеться? Во всем мире идет плавное сокращение потребления нефти для генерации э/э. Новые технологии сжигания угля, и строительство АЭС тоже присутсвуют.


Татарин>Еще один... запустите серию и "вы приятно удивитесь ценам".

Приятно? Сейчас обещают 3 килобакса за киловатт установленной... Если в реальности это будет дешевле, то такой расклад противоречит всей предыдущей истории человечества :)

Что такое эти 3 килобакса - если считать что время жизни станции 60 лет и КИУМ 85% (очень не плохо, правда?), получаеться что стоимость станции прибавляет по сравнению с АЭС к каждому производенному квт*ч, если я нигде не попутал, 0.4 цента. Начем можно отыграть в принципе - на меньшей стоимости топливной составляющей, по сравнению с АЭС (для них эта цифра порядка 0.30-0.50 цента/квт*ч). Получаеться что термоядерная энергетика сравнима или дороже ядерной. Ядерная нынче в свою очередь дороже ПГТУ.

Получается, что переход пока не выгоден. И вложения десятков миллиардов сейчас в разработку технологий (которые еще непонятно когда заработают - обещали же термояд и раньше, почему сейчас надо верить тем, кто говорит, что проблема полностью ясна?) только поднимают этот потенциальный барьер.
   
?? CaRRibeaN #25.05.2004 21:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Я все это к чему. Магистральный путь дорожания каждого килоджоуля электроэнергии совершенно неправилен, противоречит нынешней тенденции. Ибо есть 2 основных ресурса (обобщенно) для чел. цивилизации - материя и энергия, тек вот поскольку материя ограничена тем что можно добыть на земле, для экспансивного развития остаеться путь удешевления энергии (что в общем и происходило) - мы этим можем ускорить поток материи, организовать рециклинг и т.п. Удорожание же электроэнергии (причем надо помнить о каскадном эффекте) - это не закад, но тупик цивилизации. Собственно поэтому массового внедрения ТЯР и не видно... :(
   
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
Dem_anywhere, 25.05.2004 11:53:34 :
stas27, 24.05.2004 21:58:40 :
Dem_anywhere, 24.05.2004 16:43:04 :
Производство топлива из отходов - это штука действительно выгодная (учитывая, что с отходами всё равно что-то делать надо)
Проблема в том, что отходов не так уж и много.
...
 


Это как "немного"?
 


Так...
Мировая добыча только нефти в сутки - порядка 120 млн баррелей (20 млн тонн)
А ещё и уголь, и ещё-что-там добывают...
А какой %% выхода с отходов? вряд ли больше 25% с птичьих кишок и 5% с навоза...
Столько отходов у нас нет :)
 


Про эффективность переработки напрямую не пишут. Но:

If a 175-pound man fell into one end, he would come out the other end as 38 pounds of oil, 7 pounds of gas, and 7 pounds of minerals, as well as 123 pounds of sterilized water.

Думаю, что эффективность переработки кишок примерно такая же - все мы на Земле очень похожи друг на друга. ;) Так что Вы правы - порядка 25% массы переходит в нефть.

Но главное в этом - процесс универсален (см. картинку). При этом, как и следовало ожидать, переработка пластика даёт куда бОльшую эффективность. И даже без пластика - если Штаты, скажем, смогут перестать ввозить нефть (4 млрд баррелей в год или 11 млн баррелей в день), то ситуация на рынке уже изменится. И какое им будет дело до остального мира? ;)
   
Это сообщение редактировалось 25.05.2004 в 21:58

au

   
★★☆
[quote|CaRRibeaN, 25.05.2004 19:59:17 :]1 Добыча пока растет :)

2 А с чего бы это ему иссякнуть? Как только цены вырастут понастоящему заоблачно (сейчас не очень высоко, с учетом дефляторов) - рынок отреагирует, как это было в 73... тогда понадобилось всего 5 лет.

3 Т.е. почему это не наблюдаеться? Во всем мире идет плавное сокращение потребления нефти для генерации э/э. Новые технологии сжигания угля, и строительство АЭС тоже присутсвуют.

4 Получается, что переход пока не выгоден.[/quote]

1 Я неправильно выразил свою мысль. Я хотел сказать что темпы открытия новых месторождений (по запасам) падают, старые большие поля (вроде арабских) пик уже прошли, а новых больших больше нет. Увеличить добычу КРАТКОВРЕМЕННО можно и на старом поле, но это потом аукнется сокращённым общим количеством добытой нефти. Так, насколько я помню, изнасиловали в Союзе какое-то большое поле. Результаты (добыча) в конечном итоге оказались плачевными.

2 Потому что большие поля стареют, добыча на них падает или на плато. Кратковременные "ударные темпы" снижают общие (добываемые) запасы. Подробности по запасам и дельте добычи есть по-моему в буклете ВР, и прочих источниках. Я как-то интересовался, многое узнал. Кстати, не нужно ожидать что компании напишут всю правду по запасам. Недавно кто-то немелкий на этом поймался, завысили "немного". В общем, сейчас не 73 год, а колодцы не бездонные, 30 лет с тех пор качали всем миром. Может и не совсем получиться "отреагировать" как хотелось бы. Буклет ВР есть, могу дать или сами скачайте.

3 Данные по строительству АЭС откуда? Я недавно видел по Европе — ничего там, кроме вроде пары блоков в восточной. По штатам не знаю, по Китаю не знаю. Данные по потреблению нефти и прочего есть в том же буклете.

4 Вот видимо по этому и не наблюдается? :)
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Татарин, 24.05.2004 22:28:47 :
CaRRibeaN, 22.05.2004 01:50:23 :
Ну а насчет алармизма в духе "капиталистические хапуги никогда не вложат свои кровные в ИТЭР" надо заметить, что термоядреная энергетика как ни крути оказываеться более дорогой альтернативой, чем та же газовая. И вложением 500 миллиардов баксов ее естественно дешевле не сделаешь (только дороже :)).
 


Разумеется, сделаешь.
О том уже шел разговор в "космическом". Берем ИТЕР - первый вариант, смотрим, что имеется. Имеется ТЯР мощностью в 1.5ГВт (тепл.) стоимостью в 7.5 миллиардов долларов образца 98-го года без обвязки (без радиохимии и генераторов). Радиохимия и генераторы оцениваются еще в полмиллиарда.
(Сегодняшний ИТЕР стоит больше за счет инфляции и всякой специфично научной нафиг не нужной для энергетики требухи и инфраструктуры).

Смотрим, к примеру, на магнитную систему. В стоимость входит разработка и внедрение технологии сверхпроводников, разработка и изготовление создание промышленной установки для производства, разработка собссно катушки и, наконец, ее производство.

Бланкет? Система автоматического обслуживания? Конструкции - все то же самое. Штучное производство, требующее к тому уникальной оснастки (читай: средства производства включены в стоимость агрегата).

Сделайте ИТЕР. Наступите на все тамошние грабли. Сделайте следующий реактор. Еще один... запустите серию и "вы приятно удивитесь ценам". :)

Самое то для базовой нагрузки, для потребления промышленностью или централизованного производства моторного топлива. :)
 


А теперь предстваим что построили ИТЭР. А там пшик... Очередной тупик коих в упр. термояде уже сотня тысяч была. И что? А мозгов-то нет уже. Нет сеййчас Сахарова, Ферми в смысле ученых аналогичных им по уровню. Теор. физика в таком тупике...
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Очень интересно. А в 1300 у.е что входит, только пропеллер и генератор?. А вышка, а строительно-монтажные работы сколько стоят? Ну и последнее. Кокова средняя скорость ветра в Харькове и какова при этом мощность. Ну и напоследок, каков ресурс генератора и пропеллера.
 


Значицца стоимость пропеллера, генератора, выпрямителя и опорно-поворотного устройства с гидравлическим демпфером т.е. головы - 870 уев. К ней можно выбрать две мачты - 11 м - 380 уев и 17м - 670 уев.

Если взять еще преобразователь-бесперебойник в 220 В, 2 АКБ, плюс фундамент мачты, плюс монтаж, то общая суммы получается - 2270 уев.


А вот 10 кВт установка АВЭ-10, так там только один пропеллер стоит 2000 уев.
http://mirvetra.com.ua/Img/ave10.jpg [not image]
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Мачты на мой взгляд довольно дешевые, можно например на такой мачте антенну поднять. Любую.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Без балды, сам исследовал вопрос и считал, почти из меркантильных соображений.

Ясен пень, что ветряк дает не экономию, а только автономность. Античубайсовый инструмент.
   
EE Татарин #26.05.2004 12:28
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Jerard, 26.05.2004 09:30:58 :
А теперь предстваим что построили ИТЭР. А там пшик... Очередной тупик коих в упр. термояде уже сотня тысяч была. И что? А мозгов-то нет уже. Нет сеййчас Сахарова, Ферми в смысле ученых аналогичных им по уровню. Теор. физика в таком тупике...
 


Пшик - это как?
ТФТР и ДжЕТ уже теорфизику и многие практические вопросы очень серьезно отработали. И люди на 100% уверены, если построить ИТЕР, то работать он будет, и именно так, как нужно.
Термояд сейчас вопрос скорее экономический.

А что касается отсутствия ученых - так и вовсе непонятно. Прорыв последних 10 лет - школьники после бухалова организовали? :)
   
?? CaRRibeaN #26.05.2004 19:54
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

au>Я хотел сказать что темпы открытия новых месторождений (по запасам) падают, старые большие поля (вроде арабских) пик уже прошли, а новых больших больше нет.

Т.е. падает теоретическая исчерпаемость запасов (т.е. берем все запасы, делим на сегодняшнее потребление).

Да, это есть. Тем не менее обеспеченность на 40 лет пока существует.

au>Кстати, не нужно ожидать что компании напишут всю правду по запасам.

А почему бы и нет? Что бы успокоить общественность типа вас? :))

au>Недавно кто-то немелкий на этом поймался, завысили "немного".

Shell попался. Но журналисты раздули, реально там произошла передвижка части запасов более теоретическую по доказанности категорию.

au>В общем, сейчас не 73 год, а колодцы не бездонные, 30 лет с тех пор качали всем миром. Может и не совсем получиться "отреагировать" как хотелось бы.

Может-неможет тут не докажешь. Вам импонирует картина нефтяного судного дня, я считаю что ничего особо кризисного не произойдет.

>Я недавно видел по Европе — ничего там, кроме вроде пары блоков в восточной.

В Европе и потребление не растет (и зеленые). Есть, точно - програмы у финляндии и франции. Великобритания тоже вроде что-то строит или собирается.

Главное поле конечно в Азии.

Ну и надо помнить, что в США все собираються начать новые блоки.

   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Татарин, 26.05.2004 11:28:41 :
Jerard, 26.05.2004 09:30:58 :
А теперь предстваим что построили ИТЭР. А там пшик... Очередной тупик коих в упр. термояде уже сотня тысяч была. И что? А мозгов-то нет уже. Нет сеййчас Сахарова, Ферми в смысле ученых аналогичных им по уровню. Теор. физика в таком тупике...
 


Пшик - это как?
ТФТР и ДжЕТ уже теорфизику и многие практические вопросы очень серьезно отработали. И люди на 100% уверены, если построить ИТЕР, то работать он будет, и именно так, как нужно.
Термояд сейчас вопрос скорее экономический.

А что касается отсутствия ученых - так и вовсе непонятно. Прорыв последних 10 лет - школьники после бухалова организовали? :)
 


Насколько я помню двадцать лет назад тоже были уверены что следующий токамак (Т-15 что-ли) уж точно прорыв, на 100 процентов... И?
Что значит прорыв последних десяти лет?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>Jerard
>А теперь предстваим что построили ИТЭР. А там пшик... Очередной тупик коих в упр. термояде уже сотня тысяч была. И что?

Напомните, пожалуйста, парочку тупиков - а то я запамятовал?
И пшика в ИТЭРе не будет. Спите спокойно. Не зря гоняли JET, TFTR, JT-60U, не просто так зарплату проедали теоретики и расчётчики.

>А мозгов-то нет уже. Нет сеййчас Сахарова, Ферми в смысле ученых аналогичных им по уровню.

Весьма смелое заявление. Вы, наверное, много общаетесь с учёными. Особенно термоядерщиками. И попадаются вам сплошь безмозглые, после бесед с Сахаровым и Ферми просто вгоняют в депрессию своей тупостью... Ай-яй-яй, как не повезло, сплошная деградация...
Кстати, к вашему сведению, ни Сахаров, ни Ферми существенной роли в УТС не играли.

>Теор. физика в таком тупике...

Теорфизика в тупике... Вы меня умиляете :D Пролистайте на досуге "Вопросы теории плазмы" с первого по восемнадцатый, например, выпуск, и "почувствуйте разницу". С той же целью рекомендую ознакомиться с журналами "Физика плазмы", "Physics of plasmas", "Nuclear fusion" и др. за последние 20-30 лет :D Если это тупик - то всем бы такой тупик.

>Насколько я помню двадцать лет назад тоже были уверены что следующий токамак (Т-15 что-ли) уж точно прорыв, на 100 процентов... И?

...и Т-15 практически не работал. Бо нет денег. И до сих пор стоит в консерве - дорого это, сверхпроводящие катушки. Кроме того, уже к концу 80-х недостроенный Т-15 уже устарел - тороид круглого сечения, не "перстеньковый", без дивертора... С постройкой слишком протянули, построили бы хоть в середине 80-х - был бы толк. Поэтому сейчас есть проект его радикальной переделки, причём уже на тёплую магнитную систему. Посмотрим, пройдёт ли...

>Что значит прорыв последних десяти лет?

Очень много. Очень.

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters