Готов пообсуждать плюсы и минусы.
Пока изложу проделанную работу.
Дело в том, что я хотел начать обсуждение после прожига первых тестовых шашек. Но дело оказалось тернистей, затянулось, на месяц мне придется уехать, морозы у нас, скорее всего, кончаться, и работать станет очень неудобно.
Надеюсь, может кто то заинтересуется и может внесет свою долю в решение этой задачи.
Пользовался разной информацией, много на нашем форуме, в первую очередь от Андрея Суворова.
Для начала купил перекись с заявленной концентрацией 60%, по факту -56-57, со стабилизатором дигидрофосфат натрия не более 0,4г на литр (по заявлениям технолога завода изготовителя).
Сделал небольшую установку для концентрирования методом упаривания. Без перегонки.
Подобрал безлюдный режим работы, полученная концентрация 86%.
Выбрал матрицу для формирования шашек, лучший, по моему мнению, вариант - прессованное полипропиленовое волокно в виде фильтров тонкой очистки 5мкм для воды. К моему удовольствию плотность этих фильтров практически соответствует стехиометрическому соотношению компонентов при заполнении их и замораживании перекисью. Смоделировал шашку с водой, механические свойства понравились.
Начал замораживать полученную ВПВ и на этом прокололся.
Убил более двух недель и выбился из графика, время кончилось.
Собирался делать это в автомобильном холодильнике с элементом Пельтье, где обещано 15-20С разницы между снаружи и внутри. По факту не более 8, морозов у нас практически не было, а при минус 15 не замерзало.
Поскольку это все было на даче, где нет нормальной морозильной камеры, а загрубить датчик холодильника догадался очень не сразу, заморозил перекись только позавчера. Сам процесс очень удивил.
При -20 не замерзало, но после очередного потряхивания вдруг взялось шубой все внутри, длинные тонкие кристаллы с частью жидкой фракции между ними. То есть такой двухфазный вариант в шашке не должен быть.
Я так понимаю, слив эту жидкую фракцию с меньшей концентрацией мы получим почти 100% перекись, которую уже надо разморозить и заново заморозить уже в шашке. Как ведет себя перекись при контакте с шашкой при комнатной температуре я видел, нормально.
Что будет при 100% перекиси - не знаю.
Интересно, что нагревшись до -13 (у нас сегодня так было) двухфазность не прошла, полбутылки иголок-сверху жидкая фаза.