Посуда:
Тазик (на случай разлива), тряпка (прокладка), 3-литровая стеклобанка.
Или банка в раковине, чтоб сразу всё в канализацию утекло при аварии.
У меня банки внезапное наливание кипятка держат, из сотен наливаний ни разу не. Но надо смотреть, чтоб не было трещин и дефектов.
Порции бОльшие, чем 3 л не делал, неудобно.
Нельзя раствор в банке размешивать металлической ложкой, только пластиковой или деревянной (палкой). После нескольких десятков лёгких ударов ложкой о стекло банка обязательно треснет.
При смешении концентрированных кислот и щелочей нагрев почти всегда приводит к вскипанию.
Надо это делать в большом количестве нейтральной жидкости.
Наверное надо начать со 100 граммов воды, прилить туда 20 мл аммиака (вонять всё равно будет сильно), а потом прилить 25 мл кислоты.
Или в обратном порядке, чтоб меньше вони.
Нейтрализовать, учитывая добавляемое количество, чтоб на будущее знать точно, в каком именно отношении надо смешивать аммиак и кислоту.
Лакмусовой бумажкой тыкать, или её чем-то.
Можно, кстати, чуть фенолфталеина добавить, чтоб сразу было видно.
И посмотреть, насколько это нагреется. Чтоб на будущее знать, сколько можно в балластный раствор добавлять аммиака с кислотой.
Ну, чтоб не перегреть до вскипания, но чтоб температура была высокой и ПХА полностью растворялся.
И так вначале понемногу добавлять, пока объём раствора не дойдёт литров до 2 ... 2.5.
Это и тренировка будет хорошая.
Потом дать раствору охладиться для выпадения кристаллов, и потом ещё в холодильнике охладить (не обязательно).
А потом слитый раствор опять использовать как буфер для смешения аммиака и кислоты.
Количество раствора будет расти, так что воду из него надо будет или упаривать, или вымораживать.
Упаривать нейтрализованный раствор ПХА вполне можно в эмалированном тазике, не пострадает.
В тазике поверхность раствора большая для лучшего испарения.
Но не надо доводить до кипения с бульканьем — когда пузырьки лопаются на поверхности. Пусть они у дна появляются и там же исчезают. Иначе всё вокруг будет в брызгах.
Помешивание сильно интенсифицирует испарение и уменьшает бульканье.
Если вымораживать, то можно морозить в пластиковой бутылке,
Когда получится ещё подвижная каша, вываливать её в удобную посуду и оттуда выгребать лёд на тряпичный фильтр.
То, что стекает — обратно в раствор, а на фильтре останется почти чистый лёд.
Не надо забывать, что при замерзании объём увеличивается — чтоб бутылка не лопнула в морозильнике.

Это сообщение редактировалось 11.03.2017 в 12:05