Реклама Google — средство выживания форумов :)
Размер площадей под виноградниками изменялся по объективным и субъективным причинам. Рост их особенно в послевоенные года дал максимальный результат - 152 тыс.га в 1960 г. Затем начался период уменьшения, главным образом, из-за распространения филлоксеры.С начала 70-х годов распространение привитой культуры позволило снова увеличить виноградные посадки, но начатая в начале 80-х годов антиалкогольная политика уменьшила площади под виноградниками. Ученые специалисты ШИ "Магарач" считают, что оптимальная площадь под виноградниками для Крыма может составить 84 тыс.га и достичь ее можно лишь к 2000 г.
До внедрения рыночных отношений хозяйства не были заинтересованы в развитии виноградарства из-за низких закупочных цен на виноград. Один гектар плодоносящего виноградника давал до 700 руб. прибыли, в то время как сада - 4 тыс.руб., подсолнечника - 8 тыс. руб. Самыми низкорентабельными были шампанские сорта.
Крым производит в последние года около 280 тыс.т .1950 г.) винограда при рекордном урожае в 1960 г. 650 тыс.т, примерно 50% винограда перерабатывается на месте. Урожайность в среднем составляет 45 ц/га. Резервы повышения урожайности далеко не исчерпаны, об этом свидетельствует предгорье, отдельные хозяйства которого почти вдвое превышающие среднекрымскую урожайность винограда.
Виноград - скоропортящаяся продукция, поэтому первоочередной проблемой при увеличении его производства является хранение и переработка. Сейчас Крым располагает холодильными мощностями на 154,8 тыс.т. Основная их часть - 87,0%, находится вблизи мест выращивания или при перерабатывающих предприятиях. Однако их крайне недостаточно, особенно для хранения столовых сортов.
Для виноделия Крыма характерен замкнутый цикл производства с ориентацией на выпуск высококачественных вин.