Sandro>> Раскалённый докрасна железный катод убьёт вакуум за несколько минут — в нём полно растворённых газов, при такой температуре они полезут наружу.Fakir> Э? А отжиг под откачкой отменили?
А геттер тогда зачем?
Fakir> Газов полно во всём, начиная с собственно стекла, поэтому любой вакуумный прибор, если в нём хотят мало-мальски пристойного вакуума, надо под откачкой прогревать хотя бы градусов до 350 С (лучше - выше), и подержать с полчасика. Чем лучшего вакуума хочется - тем сильней надо греть и дольше держать.
Вот в этом и проблема. Ты можешь греть часов 8 самое большее, иначе технолог скажет, что ты охренел. Больше вроде и не греют.
А за это время вылезут только низкомолекулярные газы типа водорода или водяного пара, ну и лёгкие продукты разложения всякой грязи. И сильно ты греть оксидную лампу не можешь, потому что температура активации оксидно-бариевого катода довольно низка, это порядка 1200 К.
Так остатки лезть и будут весь срок службы лампы.
ЕМНИМС в этом месте была интересная история с баллонами из обычного, т.е. натрий-силиктного стекла. Оказывается, натрий из него лезет медленно, но верно, и адсорбироваться на стенку не хочет.
Fakir> Другое дело, что железный катод - и впрямь экзотика. Разве что в самом начале ХХ века ИМХО мог встречаться, в первых самых трубках.
Я пошутил
Почти. Насколько мне известно, железный катод действительно никогда не применялся, да и понятно почему — тонны примесей, надо химически очищать, и главное — он своим гидроксидом загадит всю лампу.
А вот никелевые — вполне в ходу, штатный вариант. Первые ЕМНИМС вообще были платиновые, т.к. другого проводника, который можно было бы вварить в стекло геметично, не было.
Вольфрамовые делают, и обычные, и торированные. Особенно высковольтные, у него же работа выхода за четыре эВ, и эмиссия слабая. Это же неудобно низковольтные приборы делать
Зато стоек к вышеупомянутым факторам, особенно к ионной бомбардировке.
Fakir> Да ну брось, как ты себе это представляешь?! Вакуум, испорченный парами железа?!!
Ну не железа, так никеля
При работе из катода постоянно выбиваются атомы за счёт ионной бомбардировки. Чем больше анодное, тем лучше выбиваются, это же фактически линейный ускоритель частиц. См выше, почему высоковольтные — вольфрамовые.
Sandro>> Кстати, основная причина ограничения срока службы лампы — это именно потеря вакуума. Fakir> ЕМНИС, эмиссионные характеристики катодов нередко проседают раньше. Ну, если токи большие и накал на пределе.
А проседают, они, как ты думаешь, отчего?
От отравления катода, с одной стороны, и ионной бомбардировки, с другой стороны. Причём, если ион не выбил атом(ы), а засел в катоде, то это вообще один и тот же процесс