Психологический портрет Сталина

 
1 2 3 4

U235

старожил
★★★★★
Тема выросла из моего ответа в топике США vs Россия. Хотел сначала в "Соционику" кинуть, но там форум достаточно мертвый, да и сама фигура, пожалуй, самая обсуждаемая именно в Политическом. Так что интереснее наверное здесь. Выскажу сначала свои соображения насчет психологического портрета Сталина:

ИМХО, по натуре Сталин - критик, т.е. по соционической классификации - Бальзак. Обратите внимание, как Сталин принимал решения: собирал совещание и выслушивал всех присутствующих. Причем что характерно: практически никогда Сталин не выступал первым. Он почти всегда брал слово последним, выдавал речь с оценкой выступлений всех присутствующих и в конце речи оглашал свое решение и конкретные распоряжения по выполнению. Т.е. Сталин не был генератором идей, как, к примеру, Гитлер. Даже при постановке задач подчиненым Сталин обычно указывал результат, который требовался, сроки, выделял средства для решения этой задачи, но почти никогда не давал конкретных указаний, как данную задачу выполнить. То бишь: "Вот задача, вот сроки, вот средства - исполняй, а я проконтроллирую". Мало того - если к нему с подобными вопросами обращались, то это был верный способ слететь с должности, т.к. обычно следовала вспышка гнева: "А нахрена Вы тогда здесь сидите, если свои вопросы решить не можете?". Сталин из породы тех королей, которых играла свита. Опять же: неторопливость в принятии решений, консерватизм, хронический выбор синицы в дилемме "Синица в руках или журавль в небе", стремление все контролировать и проверять. Любовь к критическим речам и великолепное умение использовать чужие ошибки. Немногословность, невзрачность внешнего вида, нелюбовь к внешним эффектам и внутренняя отстраненность, отгороженность при общении с людьми, нелюбовь к критике и жесткость и упрямство в проведении уже озвученных решений. ИМХО, совершенно точно, что Сталин - интраверт до мозга костей, логик и персивер. Из оставшихся вариантов наиболее вероятный, ИМХО, - Бальзак. Ну уж очень любил товарищ Сталин покритиковать.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

MD

координатор
★★★★☆
Ну, во первых, гениальный менеджер. Не будь он диктатором (великим диктатором и не менее великим злодеем-душегубом), он мог бы быть выдающимся бизнесменом - из тех, что создают свои бизнес-империи и тем входят в историю. Характерное свойство таких людей - нацеленность на результат. В это его портрет вполне вписывается - та самая нелюбовь к эффектам, то самое нежелание руковолить, но способность держать под контролем отдачу других руководителей.
А что не генератор идей, так это и не дело начальника - идеи генерировать. А он сумел в противоречии ко всем экономическим законам, собственным устремлениям людей и противодействию куда более могущественных чем СССР государств сделать так, чтобы и генераторы идей, и исполнители, и все остальные работали на построенную им систему.
Кстати, в подтверждение, что это его заслуга, и только его - после его смерти система начала разваливаться практически сразу. Хотя при нем перла вверх.
 

Zeus

Динамик

Надо было все же в соционический, коли так :) Если будет продолжаться корректно - перенесу попозже, оставив ссылку.

Если в такой плоскости, то почти ни у кого нет сомнений, что Сталин - типичный представитель ЛСИ, т.е. логико-сенсорный интроверт, Максим Горький, "инспектор". Не стоит обращать большого внимания на "псевдонимы" типов, они весьма условны и могут вводить в заблуждение.

На Бальзака Сталин не похож абсолютно. В частности, Бальзак все же - иррационал, хоть и логик. Потому, например, очень не любит что-то планировать; не впадает в ступор в неожиданной ситуации (впрочем, сделать что-то неожиданное для Бальзака трудно :)); чаще всего относится к жизни, что называется, философски. "Критика" у него выражается совсем в другом и проистекает из способностей замечать (правильнее сказать - понимать, догадываться) такие вещи, о которых многие и не подумают. Очень часто она не "конструктивная", а выглядит как ворчание, "все плохо" и т.п. :)

Сталин же - железный рационал, и как раз ЛСИ и есть, пожалуй, самый рационал из рационалов. Он пытается действовать исключительно логично (в некоем "высшем смысле") и ожидает того же от других, даже в ситуациях, когда нужно проявить определенную гибкость.

"Предпочтение синицы в руке" - типичнейшее проявление болевой ЧИ, интуиции возможностей. Макс чувствует себя очень неуверенно в способности что-то "выдумывать", предполагать, что вообще может случиться (но зато очень силен, скрупулезен в проработке деталей известного). При этом у него активационная БИ, интуиция времени, или, как я бы назвал, интуиция внутренних/причинных связей. То есть он с удовольствием (и даже с потугами на творчество) по ней работает, но все же очень слаб по ней, ему для успешной работы нужна стимуляция (впрочем, не всегда извне), и побольше образцов для подражания.

Нелюбовь "додумывать" иногда доходит до смешного. У меня начальница - типичный Макс. Так она у меня из текста старательно вычеркивает все "etc." :) Мол, типа, читателя будет ломать додумывать, что там "и т.д." :D

Для общего представления, собственно, проще процитировать классика:
[quote|Гуленко:] Горький, ISTJ

1. Отличается точностью и конкретностью в деловых отношениях. Подробно прорабатывает детали, тщательно готовит мероприятия. Дело ставит выше настроений. Учитывает законы и инструкции, личные вещи содержит в порядке. На него всегда можно положиться. Стойко переносит жизненные невзгоды.

2. Человек волевой выдержки — усидчив и вынослив. Настойчив и требователен в выполнении поручений, а также их проверке. Опекает растерявшихся, объясняя, как нужно выполнить работу. В оценках трезвый реалист, не терпит бесплодных фантазий. Доказывает свою правоту, приводя многочисленные собранные им факты.

3. В общении со знакомыми и коллегами вежлив и учтив. Умеет произвести впечатление интеллигентного и воспитанного человека. Однако в близких отношениях меняется в сторону большей жестокости. Несмотря на то, что бывает общителен в небольшом кругу, нуждается в уединении. Проявляет склонность к назидательности, проповедуя этические нормы.

4. Что умеет делать сам, того же требует и от остальных. Глубоко погружаясь в детали и цифры, рискует утратить широту обзора. Бескомпромиссен в своих убеждениях. Крах идеалов, которым долго следовал, оборачивается для него личной трагедией. Недоверчив к посторонним людям, о которых нет никаких сведений. Заметив за человеком отрицательное, надолго теряет к нему доверие.[/QUOTE]

Теперь немного отсебятины. ИМХО, исключительная мнительность Сталина объясняется, кроме всего прочего, его скрытой неуверенностью в себе. Которая, ко всему, еще и усилена комплекском физической неполноценности (по понятным причинам). Все это вместе дает подозрительность ко всем и при этом сильные властные амбиции. Как правило, люди с более сильным (и более слабым) характером совсем не так рвутся к власти. Более слабые вообще к ней не рвутся, их только поставить могут (Маленков, хе-хе :)). А более сильным на нее либо наплевать по большому счету, либо они считают собственную власть само сабой разумеющимся и не склонны в каждом встречном видеть конкурента (или, во всяком случае, не делать из этого особой проблемы: пребывание во власти для них естественно). Зато такие (относительно) слабохарактерные люди, как Сталин - лучшие политические игроки, и если надо для восхождения - и задницу полижут, и нож в спину потом воткнут.
И животноводство!  
Это сообщение редактировалось 23.04.2005 в 21:16

U235

старожил
★★★★★
Zeus> На Бальзака Сталин не похож абсолютно. В частности, Бальзак все же - иррационал, хоть и логик. Потому, например, очень не любит что-то планировать; не впадает в ступор в неожиданной ситуации (впрочем, сделать что-то неожиданное для Бальзака трудно :));

Мне как раз показалось, что планировать Сталин не любил. Понимал необходимость этого и заставлял себя следовать составленным планам, но это не внутреннее свойство его натуры, а выработанная суровой необходимостью привычка. Обратите внимание: у Сталина не было графика работы даже на неделю. Рабочий график составлялся не более чем на день и всегда отличался один от другого. Время приезда и отъезда из рабочего кабинета в Кремле тоже постоянно варьировалось. Сталин работал не по графику, а сколько нужно. И так же заставлял работать подчиненных. А если еще и вспомнить неподтвержденные слухи о шутках Сталина с подкладыванием помидоров на стулья, то это шутки скорее в духе Бальзака.

> чаще всего относится к жизни, что называется, философски. "Критика" у него выражается совсем в другом и проистекает из способностей замечать (правильнее сказать - понимать, догадываться) такие вещи, о которых многие и не подумают.

Так это как раз очень похоже на Сталина. Очень многие спецы выходили из кабинета Сталина с отвисшими челюстями, удивляясь его способности влезать в казалось бы совершенно специфические и непонятные неспециалисту детали и "свежим взглядом" найти какой-нибудь совершенно неожиданный для самого докладчика ньюанс, о котором вообще никому в голову не пришло.

Zeus> 2. Человек волевой выдержки — усидчив и вынослив. Настойчив и требователен в выполнении поручений, а также их проверке. Опекает растерявшихся, объясняя, как нужно выполнить работу. В оценках трезвый реалист, не терпит бесплодных фантазий. Доказывает свою правоту, приводя многочисленные собранные им факты.

Вот опека растерявшихся с объяснениями как нужно выполнить работу - это как раз совершенно не характерно для Сталина. Сталин любил ставить задачи и контролировать ход ее выполнения, координируя при необходимости направления усилий различных руководителей. Но вот объяснять как нужно выполнить работу и вытирать сопли растерявшимся он не любил. Таких руководителей он просто вышвыривал. К Сталину можно было прийти с просьбой выделить дополнительные ресурсы или приказать кому-нибудь оказывать содействие, можно было, рискнув репутацией и приведя очень веские доводы, оспорить сроки или вообще выполнимость задания, но вот прийти к нему за советом как выполнить задание - верный путь к отставке, или даже на Колыму.

Zeus> 3. В общении со знакомыми и коллегами вежлив и учтив. Умеет произвести впечатление интеллигентного и воспитанного человека. Однако в близких отношениях меняется в сторону большей жестокости. Несмотря на то, что бывает общителен в небольшом кругу, нуждается в уединении. Проявляет склонность к назидательности, проповедуя этические нормы.

Вообще-то стиль Сталина - "цель оправдывает средства". Как-то в особой этичности его никто не замечал. Опять больше походит на Бальзака. Тот хоть и любит другим нотации почитать, но сам не особо-то щепетилен.

Zeus> Бескомпромиссен в своих убеждениях. Крах идеалов, которым долго следовал, оборачивается для него личной трагедией.

Опять же ИМХО не характерная для Сталина черта. При осознании необходимости он легко шел на компромиссы, правда в конце концов обычно он "имел" своих союзников. Для Сталина ИМХО как раз совершенно нехарактерна зацикленность на идеологии. Для приведения к единому знаменателю подчиненных и народных масс - ради бога, но сам лично в своих действиях руководствовался только расчетом. Как раз самых идейных он лично перестрелял. Понадобилась помощь англичан и американцев - спокойно побежал договариваться и жал Черчилю руки на переговорах. Решил, что помощь церкви будет нелишней - пошел обниматься с Митрополитом, хотя до этого поучаствовал в гонениях на церковь. Опять же совершенно спокойно санкционировал выпуск из тюрем закркрытых за политику "спецов", если вдруг требовался их опыт. У Сталина была только одна идея - личная власть и укрепление своей вотчины. Всем остальным он спокойно мог пожертвовать.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Zeus

Динамик

U235> Мне как раз показалось, что планировать Сталин не любил. Понимал необходимость этого и заставлял себя следовать составленным планам, но это не внутреннее свойство его натуры, а выработанная суровой необходимостью привычка. Обратите внимание: у Сталина не было графика работы даже на неделю. Рабочий график составлялся не более чем на день и всегда отличался один от другого.

Все правильно. Но Бальзак как раз хорошо понимает ненужность планирования (по крайней мере в смысле своего графика и времени). Он на интуитивном уровне чувтсвует время, когда и что надо. А у Сталина как раз со своевременностью были постоянные проблемы - а это именно то, в чем Бальзак, как правило, сильнее всех.

> Время приезда и отъезда из рабочего кабинета в Кремле тоже постоянно варьировалось. Сталин работал не по графику, а сколько нужно. И так же заставлял работать подчиненных.

А вот Бальзак (и вообще иррационалы) почти никогда не навязывает свой режим другим.

> А если еще и вспомнить неподтвержденные слухи о шутках Сталина с подкладыванием помидоров на стулья, то это шутки скорее в духе Бальзака.

Нисколько. Это скорее что-то альфийское... Хотя зависит от ситуации. Во всяком случае, с точностью до ТИМа тут сказать нельзя.

>> чаще всего относится к жизни, что называется, философски. "Критика" у него выражается совсем в другом и проистекает из способностей замечать (правильнее сказать - понимать, догадываться) такие вещи, о которых многие и не подумают.
U235> Так это как раз очень похоже на Сталина. Очень многие спецы выходили из кабинета Сталина с отвисшими челюстями, удивляясь его способности влезать в казалось бы совершенно специфические и непонятные неспециалисту детали и "свежим взглядом" найти какой-нибудь совершенно неожиданный для самого докладчика ньюанс, о котором вообще никому в голову не пришло.

Насколько я понял из всякой литературы (учитывая все детали, в частности, общий тон благоговения у многих), все было именно как я сказал: т.е. критика на основе сильной логики, но не интуиции. Вообще, надо сказать, БЛ и БИ по проявлениям бывают схожи, хоть и работают внутренне по-разному. Логика Сталина была не только сильная, но и не самоуверенная, не догматичная, располагающая к диалогу и обсуждению (отсюда же хорошая риторика). А это подразумевает способность быстро усваивать и помнить большое количество деталей.

U235> Вот опека растерявшихся с объяснениями как нужно выполнить работу - это как раз совершенно не характерно для Сталина. Сталин любил ставить задачи и контролировать ход ее выполнения, координируя при необходимости направления усилий различных руководителей. Но вот объяснять как нужно выполнить работу и вытирать сопли растерявшимся он не любил.

Про вытирание соплей и речи нет. "Опека" ЛСИ довольно суровая :) ("но справедливая", как иногда добавляют, но это уже зависит).

А что касается "как нужно выполнять работу", это тоже один в один по классике для ЛСИ, просто очень краткое и схематичное описание Гуленко этого не раскрывает. "Как делать" - это почти в чистом виде ЧЛ, экстравертная (деловая) логика. У Макса она ограничительная (она же наблюдательная). То есть сильная, но витальная (~неосознанная) и акцептная (в противоположность продуктивной). То есть он все по ней понимает, может следить за другими, но сам по ней работать очень не любит, и его нередко раздражают люди, не укладывающиеся в "нормальное", по его понятиям, поведение по ЧЛ. Особенно ограничительная не любит "выскочек" (но зачастую одновременно и восхищается ими!), т.е. тех, кто по соответсвующему аспекту работает явно лучше и, соответственно, "непонятно" (как правило, это типы, базовые по этому аспекту, в данном случае по ЧЛ).

А вот Бальзак, как творческий ЧЛ (а творческая, обычно, "любимая" функция человека), напротив, очень любит сам придумывать и другим объяснять, "как что делать".

>Таких руководителей он просто вышвыривал. К Сталину можно было прийти с просьбой выделить дополнительные ресурсы или приказать кому-нибудь оказывать содействие, можно было, рискнув репутацией и приведя очень веские доводы, оспорить сроки или вообще выполнимость задания, но вот прийти к нему за советом как выполнить задание - верный путь к отставке, или даже на Колыму.

Четко по-Максовски :) Про ресурсы - это логика, он в этом хорошо разбирался и мог понять. Про время - хуже (активационная), но человеку с сильной БИ убедить и "завести" ее несложно. К тому же тут тоже изрядная доля (белой) логики. А вот с исполнением (ЧЛ), по ограничительной - это сурово. Сам подсказать обычно не можешь, и видишь, что подчиненный не справляется...

U235> Вообще-то стиль Сталина - "цель оправдывает средства". Как-то в особой этичности его никто не замечал.

Этичность тут имеется в виду формальная. Вежливость, одним словом. А если речь идет об "этических нормах", то это у базовых БЛ - вещь особенная :) Чаще всего это помешательство на "справедливости", причем, будучи логиками, они действуют согласно однажды усвоенной схеме, иначе говоря, заменяют гибкую этику (в бытовом понимании - в соционике "этика" имеет несколько другое значение) жесткой логикой. (Ну, это сильно упрощая, коречно, но примерно так). Вот усвоит Макс, что "нехорошо бить женщин" - и все, труба. Будет до упора это отстаивать и всем навязывать.

> Опять больше походит на Бальзака. Тот хоть и любит другим нотации почитать, но сам не особо-то щепетилен.

Бальзак любит не нотации читать, а лекции - чаще всего о том, как что-то правильно сделать :) Либо поворчать, как все плохо и неправильно (Бальзак, в отличие от Макса - негативист).

Zeus>> Бескомпромиссен в своих убеждениях. Крах идеалов, которым долго следовал, оборачивается для него личной трагедией.
U235> Опять же ИМХО не характерная для Сталина черта.

А по-моему, как раз очень характерная. Несмотря на определенную гибкость логики. Ниже объясню.

> При осознании необходимости он легко шел на компромиссы, правда в конце концов обычно он "имел" своих союзников.

Легко идти на компромиссы, если это не задевает убеждений. А если особых убеждений нет - так и проблем нет.
Тут можно рассмотреть навязшую уже в зубах ситуацию с началом войны. Вот был Сталин убежден, что Гитлер не нападет - и все, никакие доказательства обратного его не разубеждали. А когда оно все же произошло, это было для него действительно ударом.

> Для Сталина ИМХО как раз совершенно нехарактерна зацикленность на идеологии.

Идеология в обычном смысле тут ни при чем. В данном случае это скорее означает работу соционического логика по этическим проблемам. Для логика вся этика в той или иной мере - идеология.

> Для приведения к единому знаменателю подчиненных и народных масс - ради бога, но сам лично в своих действиях руководствовался только расчетом.

Ну, я бы не сказал, что только рассчетом - все же всяких комплексов у него было достаточно, но, тем не менее, близко к этому. А вот Бальзак часто действует не "по расчету", а "по наитию", по интуиции.

> Понадобилась помощь англичан и американцев - спокойно побежал договариваться и жал Черчилю руки на переговорах. Решил, что помощь церкви будет нелишней - пошел обниматься с Митрополитом, хотя до этого поучаствовал в гонениях на церковь.

А я уже сказал, откуда это росло. А логика этому еще способствовала.

>У Сталина была только одна идея - личная власть и укрепление своей вотчины. Всем остальным он спокойно мог пожертвовать. [»]

Совершенно согласен. Вот я и говорю: меньше (этических) догм и "идей" - меньше проблем с компромиссами, даже у Макса.
И животноводство!  
Это сообщение редактировалось 24.04.2005 в 17:33

RUS_7777

опытный

MD> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]

Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия.
 

А. Н.

аксакал

MD>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
RUS_7777> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]


Кем "заброшен"?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

KBOB

опытный

MD>>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
RUS_7777>> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]
А.Н.> Кем "заброшен"? [»]

Друзьями по партии, на деньги немецкого генштаба.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

А. Н.

аксакал

MD>>>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
KBOB> RUS_7777>> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]
А.Н.>> Кем "заброшен"? [»]
KBOB> Друзьями по партии, на деньги немецкого генштаба. [»]

Во-первых, это про Ленина говорилось. А во-вторых, после 18 года какой генштаб?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

RUS_7777

опытный

MD>>>>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
KBOB>> RUS_7777>> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]
А.Н.> А.Н.>> Кем "заброшен"? [»]
[»]

Волею случая уголовник дорвался к власти и установил уголовные порядки.

 

А. Н.

аксакал

MD>>>>>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
RUS_7777> KBOB>> RUS_7777>> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]
А.Н.>> А.Н.>> Кем "заброшен"? [»]
RUS_7777> [»]
RUS_7777> Волею случая уголовник дорвался к власти и установил уголовные порядки. [»]

Так "волею случая" можно объяснить всё что угодно. Во главе одной из великих держав, да 30 лет, да в самое бурное время. И всё — "волею случая"?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

А.Н.> Так "волею случая" можно объяснить всё что угодно. Во главе одной из великих держав, да 30 лет, да в самое бурное время. И всё — "волею случая"? [»]

Первый раз, чтоли в России всякие самозванцы рвались к власти, сколько их было, но не у всех получалось, не те уголовники было, преступники не того масштаба, мелкие уж больно.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> Так "волею случая" можно объяснить всё что угодно. Во главе одной из великих держав, да 30 лет, да в самое бурное время. И всё — "волею случая"? [»]
RUS_7777> Первый раз, чтоли в России всякие самозванцы рвались к власти, сколько их было, но не у всех получалось, не те уголовники было, преступники не того масштаба, мелкие уж больно. [»]

Во-первых, Сталин не самозванец — он хотя и именовался псевдонимом, но ни за кого себя не выдавал. Во-вторых, на 30 лет ни у кого не получалось. И вообще это не объяснение. Я уж не говорю, что к теме мало относится.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

xab

аксакал

MD>> Ну, во первых, гениальный менеджер. [»]
RUS_7777> Да, уж гением его назвать трудно, волею случаю уголовный преступник, параноик с садистскими склонностями заброшен на вершину власти, уничтожил миллионы собственного народа, и это гениальность. Ну у вас и понятия. [»]

Ваш чтоли психологический портрет разобрать.
Тяжелой клиникой попахивает :)

Это судьба всех лузеров, думать, что других только волею случая вознесло.
История учит тому, что она ничему не учит  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
U235>ИМХО, по натуре Сталин - критик, т.е. по соционической классификации - Бальзак.

Поправка. Сталин имеет ТИМ "Максим Горький" (логико-сенсорный интраверт), при чём довольно классический, почти образцовый. Ни у кого сомнений не вызывает :)

Функциональое обозначение - Инспектор.

Если интересно, то вот краткое описание ТИМа:
Максим Горький, Инспектор
Логико-сенсорный интроверт
(рациональный)
ISTj

© Текст: В.Гуленко // В.Гуленко, В.Тыщенко, "Юнг в школе", 1997.

1. Программная функция: структурная логика

Досконально вникает в дело, которым занимается. Упрямо и настойчиво собирает информацию, чтобы полностью владеть ситуацией. Коллекционер или книголюб, особенно его интересует справочная литература. Сторонник строгого порядка и отлаженной системы. Все, что не вписывается в нее, отвергает как нелогичное. В интересующем его деле регулярно проверяет и контролирует его ход. Уравновешен и исполнителен сам, того же требует от других. Уважает субординацию. Не принимает во внимание личных симпатий, когда речь идет о деле. Предметы раскладывает по строго отведенным местам. Не терпит, когда кто-то берёт без спросу или перекладывает его вещи.

2. Творческая функция: силовая сенсорика

Трезвый реалист: ставит перед собой только посильные цели, потому в большинстве случаев добивается их, пусть даже и не сразу. Если объяснения и предупреждения не помогают, включает нажим и другие силовые методы управления. Умеет дожимать противника, загоняя его в угол. Стоик, который умеет держать себя в руках. Переносит любые невзгоды. Заставляет себя делать то, что неинтересно, но нужно. Помогает тем, кто слаб, беззащитен. Опекает старых и больных. Бывает незаметным борцом-одиночкой за справедливость.

3. Ролевая функция: этика отношений

На людях держится вежливо и корректно. Может заставить себя быть весёлым и общительным. Легко входит в контакты ситуативного, недлительного характера. Своим поведением вызывает доверие. Терпеливо выслушивает людей, которые к нему обращаются. Сочувствует им, демонстрирует свое расположение. Хотя и переходит на близкую дистанцию, но отвергает панибратство в отношениях. Дома с родными держится сурово. Любит воспитывать, читать мораль. Надёжен в своих привязанностях, хотя бывает, что мучительно разрывается между двумя объектами симпатий сразу.

4. Болевая функция: интуиция возможностей

Очень привязан к своему мировоззрению. На уступки и компромиссы не идет. Друзей подбирает себе по совпадению взглядов. О человеческих способностях судит по себе: если я это могу, то почему другие нет? Интуицию ему заменяет личное отношение. Может доверится доброжелателю, наушнику, псевдостороннику. Ценит людей интеллектуальных, творчески одаренных. Им может простить даже эгоизм и неэтичность.

5. Внушаемая функция: этика эмоций

Сам обычно находится в мрачном настроении. Накапливает отрицательные эмоции. Выплеснув их на кого-нибудь, испытывает облегчение. Для хорошего физического состояния ему необходима частая перемена эмоционального фона. Не переносит направленного давления отрицательными эмоциями — плачем, капризами, обвинениями. Ему легче уступить, чем проигнорировать их. Внутренне довольно обидчив и раним, хотя этого и не показывает, считая своей слабостью.

6. Активационная функция: интуиция времени

Тяжело переносит непунктуальных людей, которые все делают не вовремя. Живет в размеренном темпе. Очень не любит необоснованных переносов и срывов графика. Его пугает судьба, непредсказуемость. Хотя и отвергает мистику, но с опаской прислушивается к пророчествам, гаданиям, снам. Его мобилизует и подхлестывает неожиданное, но важное мероприятие, которое нужно выполнить в короткий срок.

7. Контролирующая функция: деловая логика

Очень бережлив в труде и покупках. Стремится сэкономить даже мелкие суммы денег. На всякий случай сохраняет отработавшие свое вещи. Стремится избавиться от лишних трудозатрат. Сторонник механизации и автоматизации. Контролирует скорее доходы, чем расходы. Осуществляет контроль за действиями других людей. Если они нелогичны, нецелесообразны, подозревает неладное.

8. Эталонная функция: сенсорика ощущений

Внимательно следит за своей внешностью. Одежда всегда опрятна. Аккуратен в быту и на рабочем месте. Умеет работать руками: ремонтировать, мастерить что-нибудь для дома. Хорошо выполняет тонкие ручные операции, особенно если они связаны с дизайном, оформительством. Любит простую, но здоровую пищу. Отличается стабильностью вкуса и привычек.

// 404
 


А вот материал из "Грязелечебницы" - шутливого описания основных недостатоков ТИМа (писано, кстати, именно Максом):
Максим Горький

Логический подтип – уж больно неприступен, когда умён, и когда... трезв. Властолюбец.

С ним не договоришься.

Готов послать других на смерть за принципы. Сам может быть бесстрашен до глупости, но обычно остается в живых. Презирает теневые структуры, не поддается силовому нажиму. Не любит размениваться по мелочам, но и общую картину видит криво и однобоко. Неразборчив и стеснителен в чувствах. Считает, что всегда прав. Завидует творческим неординарным личностям.

Ещё один из коллекции тормозов: тормозит Макс агрессивно и глобально, везде залезет, всё проконтролирует, всё по его должно быть. И что самое худшее – сил у него достаточно для насаждения своего маразма! А уж отношения к родственникам так и вообще за гранью всего – ради своих каких-то там схем готовы всю свою семью положить, да ещё и гордятся этим...

Придуман специально в качестве наказания за мои [Гамлетовские] грехи. Никакого другого полезного применения в упор не вижу.

Полностью автономная замкнутая система с кондиционером и микроволновкой.

Квадратное колесо – собирается тяжело, но не долго, включается – словно барьер взял. Когда все идет хорошо – это только его заслуга, когда все идет плохо – все кругом виноваты. Он один только понимает, что коллективу на пользу, всех построит и прижмет к ногтю. Параноик по жизни. Никогда не будет делать ничего, что не принесет ему материальной или моральной выгоды, причем материальная преобладает, как более существенная: если не расплатиться с ним в вещественной форме за работу, тут же заподозрит, что его дураком считают, и вмажет от всей души.

Основная функция – всем мешать. Что угодно, лишь бы мир не изменился. Человек, по его мнению, – недоделанный робот.

Не могут оторваться от правил, которые сами для себя и устанавливают. Скупы. Не способны поддаваться душевным порывам и сами от этого страдают. Занудны. Шаг вперед и два назад, что касается чувств. Не умеют выражать свои чувства. Грешат перепадами настроения, склонны к депрессии. Все взвешивают, часто страхуются, где это не нужно делать, замкнуты, недоверчивы. Страдают комплексом неполноценности, но тщательно это скрывают. В сексе нуждаются в дополнительных стимулах (и стимуляторах). Верят в свое особенное предназначение. Не уверены в себе, но производят диаметрально противоположное впечатление на окружающих. Резки и грешат бестактностью. Окружающие часто не понимают их.

Зациклен на слове «правильно». У Макса все должно быть правильно, все, «как у людей», не имеет значения, удобно ли это, выгодно ли это, нужно ли это кому-нибудь. И вообще, он лучше знает «как удобно». Самая большая мечта Макса – регламентировать ВСЕ стороны человеческой жизни. И неусыпно контролировать исполнение установленных правил. За сон на четыре минуты дольше установленного срока – штраф, за принятие пищи в не установленное регламентом время – пятнадцать суток ареста и т.д. На лице написано: «Два наряда вне очереди!»

Прорехи в логике, которые он только кулаками и в состоянии "залатать".

Командир всегда прав. И пусть приказы не всегда, по вашему мнению, правильны: не имеет значения, удобно ли это, выгодно ли это, нужно ли это кому-нибудь, но командир лучше знает как и что удобно подчиненным. Не будьте наивными, не полагайте, что вы сможете избежать этого: насаждение им правил идет агрессивно и глобально – он везде залезет, всё проконтролирует, всё по его должно быть. И что самое худшее – сил у него достаточно для насаждения своего маразма! За непослушание, увиливание, слабость, лень, саботаж – каторга вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности и степени родства. Не подкупите его принципы ни деньгами, ни лестью, ни слезой, а разве что собственной смертью. К чужим страданиям он практически бесчувственен. Он уверен в своем особом предназначении, в своем гении всеобщего порядка и регламента. Порядок и власть– его паранойя. Человек, зацикленный на строгих не изменяющихся системах и иерархии. И пусть он очень долго запрягает в делах, проявляя нерешительность, всячески страхуясь от всевозможных неудач, но едет быстро. И кто не успевает за ним (по любой причине) в этой изнурительной гонке на выживание, канет в лету его памяти и будет навсегда вычеркнут из истории. Материальное вознаграждение за труд обязательно, но если нет идеи, во имя которой делается работа, то с места не сдвинешь. За идею пошлет всех на смерть, и сам проявит при этом глупое бесстрашие, но с поля боя вернется только он один живой. Жестко следят за целесообразностью расхода денег, и руки прочь от его вещей! Резкий в определениях, грубиян и матершинник. Но из равновесия вывести сложно, так как он не уверен в своих эмоциях, и не может адекватно выразить свои чувства. По этой причине всегда кажется неприступным, а взгляд – подозрительным, пронизывающим, с издевкой.

// 404
 
 

RUS_7777

опытный

xab> Ваш чтоли психологический портрет разобрать.
xab> Тяжелой клиникой попахивает :)
xab> Это судьба всех лузеров, думать, что других только волею случая вознесло. [»]

не вы ли требуете памятник палачу поставить?
 
RU Balancer #25.04.2005 18:06  @RUS_7777#25.04.2005 15:40
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
RUS_7777> не вы ли требуете памятник палачу поставить? [»]

А что, в политике часто бывают люди с чистыми руками? :D
 
RU RUS_7777 #25.04.2005 18:23  @RUS_7777#25.04.2005 15:40
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> не вы ли требуете памятник палачу поставить? [»]
Balancer> А что, в политике часто бывают люди с чистыми руками? :D [»]

Конечно можно привести в пример людоеда из Африки, либо Адольфа Шикльгрубера, их можно поставить в ряд политиков, но память о них будет не как о политиках, руководителях государства, военачальниках, а как о палачах и людоедах. Каждый выбирает свой путь.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

RUS_7777, а кого Вы можете представить во главе России (СССР) во 2-й четверти 20-го века? Но только из реальных политиков той эпохи? И как ему следовало бы действовать?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
Это сообщение редактировалось 25.04.2005 в 18:37
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

А.Н.> RUS_7777, а кого Вы можете представить во главе России (СССР) во 2-й четверти 20-го века? Но только из реальных политиков той эпохи? И как ему следовало бы действовать? [»]

Мне сложно сказать, кого представляю, точно не Троцкого, в конце 20 выбирали по какому пути пойти, как проводить индустриализацию, коллективизацию и т.д., возможно надо было продолжить то же НЭП, допустить свободные выборы.
 
Памятник Сталину будет восстановлен в Красноярске




Top.rbc.ru


Д.Медведев сменил спецпреда по Ближнему Востоку после визита М.Аббаса Власти Москвы составили рейтинг районов с плохой мобильной связью ЦИК нашел в подписях за Г.

// top.rbc.ru
 
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
>Памятник Сталину будет восстановлен в Красноярске
Пока не факт. Споры идут.


 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> RUS_7777, а кого Вы можете представить во главе России (СССР) во 2-й четверти 20-го века? Но только из реальных политиков той эпохи? И как ему следовало бы действовать? [»]
RUS_7777> Мне сложно сказать, кого представляю, точно не Троцкого,

А кто? Бухарин?

RUS_7777>в конце 20 выбирали по какому пути пойти, как проводить индустриализацию, коллективизацию и т.д., возможно надо было продолжить то же НЭП, допустить свободные выборы. [»]

А удалось бы к началу 40-х восстановить обороноспособность хотя бы не хуже, чем это было реально? Или на нас тогда никто бы не напал, увидев, какие мы хорошие?

Как всегда, от темы отклонились весьма далеко.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
Пока не факт. Споры идут.
 


Все это очень плохо.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

А.Н.> А удалось бы к началу 40-х восстановить обороноспособность хотя бы не хуже, чем это было реально? Или на нас тогда никто бы не напал, увидев, какие мы хорошие?
А.Н.> Как всегда, от темы отклонились весьма далеко. [»]

оборонный потенциал, я уже забыл к какому времени то ли к середине 42 или к концу 42, осталось около 20% от довоенного потенциала. Поэтому все вот эти жертвы, принесенные якобы для становления обороноспособности были напрасными.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru