U235> А мы и не знаем достоверно, как думал Сталин.
Мы такое и про себя-то не очень знаем
Однако множества косвенных данных бывает достаточно.
> Мы именно что по внешним проявлениям пытаемся восстановить его образ мысли. И вот тут и встает вопрос: что из известных нам проявлений является образом мысли, а что - влиянием обстановки, среды, или искусственно созданным в глазах современников ореолом. Поэтому и встает вопрос, о разделении влияния среды и глуьинных свойств характера.
Он не особенно-то и встает. За исключением тех случаев, когда человек сознательно играет какую-то роль. Но это обычно удается недолго. А так - все на все влияет, и это понятно. И именно во взаимодействии со средой ТИМ хорошо и проявляется
U235> Слишком уж он изворотлив и не особо щепетилен в формализации своей власти для Макса.
Не слишком, вполне в рамках. Да и ТИМ не настолько определяет "изворотливость" саму по себе.
U235> Так Сталин и пришел к власти как "серый кардинал"... И даже придя к власти он никак не оформил это формально. Большую часть правления Сталина формальным главой СССР был Калинин.
Да Макса тоже не обязательно интересует именно формальная власть. Максы как никто другие обычно разбирается в
реальной власти и иерархии, и к власти стремится именно
реальной, в какой бы форме это ни выражалось. В отличие от этого, Бальзак, во-1, вообще к любой власти редко стремится, а во-2, не любит роль именно "лидера", каковая у Сталина была, как ни крути.
U235> Кстати: Самый известный в истории "серый кардинал" - Ришелье, таки Бальзак?
Без понятия, и не уверен, что это можно сколь-нибудь достоверно определить. Я вообще скептически отношусь к типированию исторических персонажей (более чем ~100-летней давности). Нет, типировать их можно и даже забавно, но лишь в качестве "интеллектуальной разминки" и для иллюстрации характерных особенностей ТИМа. Но к реальному ТИМу человека это имеет очень косвенное отношение.
> Для него как раз, как и для Сталина, характерно увлечение инструментами теневой власти: засилье доносительства, тайные операции спецслужб, подковерные интриги против своих противников, многоликость и изворотливость.
А я бы не сказал, что Бальзаку свойственна скрытность. Он как раз не скрывается, просто специально не лезет на публику. И управлять предпочитает не прямой силой, а с помощью незаметных влияний тут и там. А проявляться это может по-разному.
U235> Насколько я знаю, реальный Наполеон как раз сгорел синим пламенем, связавшись с Бальзаком-Кутузовым
Про то, что он скорее всего Жуков, Рома уже сказал
Но тут есть особенность. Даже если бы они были дуалами, это было бы сурово. Дуалы хороши, если друзья/коллеги/любимые, но если они враги - только держись
Причем выглядеть будет забавно
U235> Ну не сказал бы, иначе бы у нас все правители были такими харизматиками, как Сталин. Однако такое великолепное понимание толпы дано не каждому
Харизматичность не обязательно связана с "пониманем толпы". К тому же я сильно сомневаюсь в каких-то особенных способностях Сталина на этот счет.
U235> Демократия по-Бальзаковски - это "Мы посоветовались, и я решил". После оформления решения Бальзак способен проявить железобетонное упрямство в его проведении в жизнь. Посмотрите для примера на Кутузова. Несмотря на любовь покритиковать других, в отношении себя Бальзак воспринимает критику по принципу "а Васька слушает, да ест". Бальзак - критик, но не самокритик. Это как раз ему не свойствено. Бальзак - только на словах демократ. Дорвавшись же до власти он может такого наворотить ...
Ну, все это более-менее верно, но почти в той же мере применимо и к Максу. А главное, я немного в другом смысле "демократичность" имел в виду. Но это долго объяснять, тем более трактовки еще не слишком выработаны.
U235> Мне кажется, что рационализм Сталина - это маска. Это как раз характерно для Бальзаков: они многолики и гибки по натуре и могут легко обмануть человека относительно своей внутренней сущности.
Неа. Бальзаки как раз обычно не слишком сложно определяются. А гибки они не "по натуре", а по восприятию, если так можно сказать.
U235> "Жить стало лучше. Жить стало веселей!" - как раз красиво и понятно на пальцах, но никакой логической стройности не наблюдается.
Ужасно, ужасно. Как рас ЧС-но, по-Максовски, "впарить" лозунг. Даже ЧС-этики (те же Напы) действуют куда мягче. Бальзак же лозунгами не любит говорить, а "на пальцах" именно объясняет, что да как.
> Как раз массы Сталин и любил кормить хлесткими и красивыми лозунгами с кратким и предельно ясным содержанием.
Это не называется "на пальцах", по крайней мере, в том смысле, как я говорил. Лозунги - вообще больше бетанская фича
>> А на это куда меньше клюют (точнее, меньшее количество народа).U235> Да ну? Массы как раз обычно покоряет "простота" и краткость. [»]
Ага, а найти кого-то многословнее Бальзака непросто
Разве что какой-нибудь Гамлет в запале