[image]

Ту-160, Путин и ракеты

Теги:

1 2 3 4 5 6 7 8
RU Дм. Журко #02.09.2005 23:05
+
-
edit

Дм. Журко

опытный

Ну всё жевать... Дисплей в «коробочке» из «танковой брони», потому не включён.

Дмитрий Журко

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Д.Ж.> Ну всё жевать... Дисплей в «коробочке» из «танковой брони», потому не включён.

Ладно, в таком варианте принимается.

Но как представлю ситуацию в деталях... Нет, я бы предпочёл вообще на БРЭО с лампами и транзисторами лететь :D

RU Клапауций #03.09.2005 11:33  @MIKLE#02.09.2005 22:18
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
MIKLE> алмазные ПП это я так понимаю всякие GaN и пр. [»]

я так понимаю что нет.
все ссылки на алмазные ПП, которые я вчера проглядел, можно разделить на три группы :
а) традиционные (более-менее :) ) полупроводники с алмазоподобной кристаллической структурой, ну на том же галлии
б) обычный кремний на алмазной подложке
в) и собственно алмаз со свойствами полупроводника

и всё это именуется алмазными полупроводниками
поэтому о чем у нас шла речь ранее (что именно держит высокую температуру) - мне сейчас непонятно

RU Клапауций #03.09.2005 11:36  @AidarM#02.09.2005 22:01
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
AidarM> ОК, тогда кафедра ФТТ КГУ пойдёт? Правда, меня ломает сейчас конспекты выискивать, а я могу ошибаться. Про алмазные полупроводники услышал от товарища оттуда, на факультативе. [»]

это пойдет
меня вот только смущает выражение "услышал от товарища оттуда"... как-то всё это зыбко, типа игры в испорченный телефон
а что именно услышал ? т.е. меня сейчас интересует конкретно - какую температуру держат алмазные ПП. И про какие из них идет речь (см.мой ответ чуть выше) ?

au

★★☆
Ну вы даёте... сидите в инете и гадаете про алмазные ПП %)

New n-Type Diamond Semiconductor Synthesized

Japanese HOME > Research Results > 2005 > New n-Type Diamond Semiconductor Synthesized Update(MM/DD/YYYY):06/15/2005 - Opening the Way to Implementation of Diamond-Based Electron Devices - Dr. Satoshi Yamasaki, a supervising researcher, Dr. Hiromitsu Kato, a researcher, and their colleagues of the Diamond Research Center (DRC), the National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST), an independent administrative institution, have succeeded in synthesizing n-type diamond semiconductor on (001) oriented diamond substrate through the vapor deposition leading the world. // Дальше — www.aist.go.jp

Server error page message:

We apologise that the Element Six | Synthetic Diamond and Tungsten Carbide Experts - Element Six server is currently not available due to essential site maintenance and we are working hard to resolve this as soon as possible.     To contact our Element Six customer services team, please call: +353 61 460146, or email: supporte6.com         Many thanks, Element Six Technical Support // www.e6.com

au

★★☆
Д.Ж.> Почему Вы решили будто я против беспилотников? Полагаю, что их процветание нынче — основа военного развития в будущем...
Д.Ж.> Но причём тут истребители? Откуда желание оставнавливаться на "единственно верном" оружии? Истребители давно не самое передовое оружие, это ещё при Хрущёве верно подметили, а не самое нужное — всегда. Ну и что?

Да я не про беспилотники. Я про то, что даже сейчас, УЖЕ, пилот истребителя в воздушном бою — особенно в столь любимом в России ближнем — напряжён не просто до предела, а сверх предела: по сенсорам, по осмыслению ситуации, и по выработке реакций. Одних приборов и задачи управления самолётом ему хватает, а вы (так я вас понял, и это и есть предмет моего "размахивания руками") предполагаете что он будет головой крутить по сторонам и что-то пытаться в окошко разглядеть. Причём всё что ему интересно, будет либо крохотным и потому малозаметным, либо исключительно быстрым, и потому вновь малозаметным — для человеческой "визуальной подсистемы". То что процессы осмысления ситуации ещё медленнее (до секунды — легко) я даже не вспоминаю уже. Вот из-за этой сомнительной — основываясь на беспристрастном анализе — полезности фонаря я и предположил что пользы от его отсутствия может оказаться больше, чем от присутствия.

au

★★☆
А кто мне скажет как Ту-160 или Б-2 может под ЯО попасть? Кто же их пошлёт на такое? КР есть всех мастей, они — самое то для такого дела.

+
-
edit

То что процессы осмысления ситуации ещё медленнее (до секунды — легко) я даже не вспоминаю уже. Вот из-за этой сомнительной — основываясь на беспристрастном анализе — полезности фонаря я и предположил что пользы от его отсутствия может оказаться больше, чем от присутствия

Нет, ну надо было такое сказать. Вы серьёзно или нет?

MIKLE

старожил

MIKLE>> алмазные ПП это я так понимаю всякие GaN и пр. [»]
Клапауций> я так понимаю что нет.
Клапауций> все ссылки на [»]

у меня просто знакомый их выращивает(ал). всё по списку. нитрид галлия просто первый на ум пришёл.

au

★★☆
sabakka> Нет, ну надо было такое сказать. Вы серьёзно или нет?

Идите в библиотеку и морочьте там кому-то голову.

YYKK

опытный

А кто мне скажет как Ту-160 или Б-2 может под ЯО попасть? Кто же их пошлёт на такое? КР есть всех мастей, они — самое то для такого дела.

Элементарно.
Попадание ЯБЧ в район аэродрома, в процессе ухода бомбардировщиков на задание.

RU Dark_Ray #03.09.2005 13:33  @Balancer#22.08.2005 11:49
+
-
edit

Dark_Ray

опытный

Balancer>> По поводу Ту-160 - не стоит забывать также, что он затачивался под применение ядерного оружия. Что будет с МОП интегральными схемами, рулящими ЖКИ под действием проникающего излучения ЯВ и ЭМИ рассказывать? :) [»]
hsm> Открою маленькую военную тайну :) - НИЧЕГО! Если конечно схемы в радиационностойком исполнении. [»]

а вот расскажите мне это в каком исполнении должно быть железо и сколько весить, что бы работало в таких условиях?

au

★★☆
YYKK>
А кто мне скажет как Ту-160 или Б-2 может под ЯО попасть? Кто же их пошлёт на такое? КР есть всех мастей, они — самое то для такого дела.

YYKK> Элементарно.
YYKK> Попадание ЯБЧ в район аэродрома, в процессе ухода бомбардировщиков на задание. [»]

Хы.. тогда ему не ЭМИ и не излучения бояться надо, а ударной волны — это же не Т-72, которого только нейтронами обезлюдить можно.

au

★★☆
hsm>> Открою маленькую военную тайну :) - НИЧЕГО! Если конечно схемы в радиационностойком исполнении. [»]
Dark_Ray> а вот расскажите мне это в каком исполнении должно быть железо и сколько весить, что бы работало в таких условиях? [»]

Знамо дело — на самоходном гусеничном шасси и электровакуумных приборах :) Как Шилка. У неё всех полупроводников на борту — 4 диода в смесителе, да и те при желании меняются как предохранители (без пайки).

RU Dark_Ray #03.09.2005 13:38  @Дм. Журко#02.09.2005 19:20
+
-
edit

Dark_Ray

опытный

Д.Ж.> Здравствуйте.
Д.Ж.> Можно подумать, использование нерадиационно стойких частей запрещено. Их надо попросту особо защитить, как и от засветки солнцем, скажем. В корпус поместить. Кабину от ЭМИ лучше защищать целиком, там много нежного.
Д.Ж.> Дмитрий Журко [»]

кабину в таком раскладе надо закрыть свинцовым ящиком и то не факт что нейтроны и верхнее гамма излучение оно существенно ослабит.

+
-
edit

Dark_Ray

опытный

Balancer>> Вот-вот. И есть у меня сильные сомнения в том, что разработчики того же B-1B или B-2 заботятся о противоатомной защите последнего. Посмотри на его цвет!
hsm> Ты думаешь они в бирюльки собирались играть? И о ядерных зарядах в ПВО ни сном ни духом? Сильно сомневаюсь. А что цвет? Ударная волна! :P Вот в чем сила! Ну и нейтроны, конечно. "Лучшие осколки" ©.

а давайте вспомним физику - обычную, а не свободного мира и прикинем какой процент излучения видимого спектра поглотит черная обшивка б-1 и б2 и насколько критичен будет нагрев по сравнению с ту- ммм

Это сообщение редактировалось 03.09.2005 в 14:13

Dark_Ray

опытный

au> А кто мне скажет как Ту-160 или Б-2 может под ЯО попасть? Кто же их пошлёт на такое? КР есть всех мастей, они — самое то для такого дела. [»]

про б2, б-1б и б-52 - с-200 или 300 со спец бч на растоянии до км - потянет?:)

Dark_Ray

опытный

YYKK>>

YYKK>> Элементарно.
YYKK>> Попадание ЯБЧ в район аэродрома, в процессе ухода бомбардировщиков на задание. [»]
au> Хы.. тогда ему не ЭМИ и не излучения бояться надо, а ударной волны — это же не Т-72, которого только нейтронами обезлюдить можно. [»]

вспоминаем что происходит с полупроводниками при прохождении черех них ионизирующих изулучений, а там будет и рентген и гамма и нейтронное, плюс эми, хотя вам оно почемуто в минус :)

Dark_Ray

опытный

au> hsm>> Открою маленькую военную тайну :) - НИЧЕГО! Если конечно схемы в радиационностойком исполнении. [»]
Dark_Ray>> а вот расскажите мне это в каком исполнении должно быть железо и сколько весить, что бы работало в таких условиях? [»]
au> Знамо дело — на самоходном гусеничном шасси и электровакуумных приборах :) Как Шилка. У неё всех полупроводников на борту — 4 диода в смесителе, да и те при желании меняются как предохранители (без пайки). [»]

а как сделать что бы все это летало без антигравитации и силовых полей ?:)

au

★★☆
Dark_Ray> вспоминаем что происходит с полупроводниками при прохождении черех них ионизирующих изулучений, а там будет и рентген и гамма и нейтронное, плюс эми, хотя вам оно почемуто в минус :) [»]

Рентген, гамма и нейтроны пронизывают и вот этот самый компутер, с которого я тем не менее пишу. И уж тем более любой самолёт или спутник, даже без разрывов ЯО рядом. Важно в каких количествах. Это толстый намёк такой на конкретику, которой не наблюдается.

RU Дм. Журко #03.09.2005 16:56
+
-
edit

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте, уважаемый au.

au>Я про то, что даже сейчас, УЖЕ, пилот истребителя в воздушном бою — особенно в столь любимом в России ближнем — напряжён не просто до предела, а сверх предела: по сенсорам, по осмыслению ситуации, и по выработке реакций.

Потому ему надо помочь, поместить в естественные для его пространственных ощущений условия. Тогда он сможет кратно улучшить свои столь важные "реакции" и превзойти противника, которого по недоразумению посадили в ящик с окошками и что-то требуют.

au>Одних приборов и задачи управления самолётом ему хватает, а вы (так я вас понял, и это и есть предмет моего "размахивания руками") предполагаете что он будет головой крутить по сторонам и что-то пытаться в окошко разглядеть.

Именно предполагаю. В совместном бою ему нужно правильно чувствовать положение своего самолёта, противника, напарников в строю, возможных угроз. Чтоб вести ближний бой, в частности, лётчику «летающего балкона» вроде F-16 не нужно смотреть на приборную доску, важные показатели выводятся на достаточно широкий индикатор на лобовом стекле, а в последнее время и на забрало, коль пожелают. А оно уже отображает сведения в любом направлении. Правда, с помощью полупроводников.

Приборы для навигации, поиска, обслуживания самолёта во время перелёта.

au>Причём всё что ему интересно, будет либо крохотным и потому малозаметным, либо исключительно быстрым, и потому вновь малозаметным — для человеческой "визуальной подсистемы". То что процессы осмысления ситуации ещё медленнее (до секунды — легко) я даже не вспоминаю уже. Вот из-за этой сомнительной — основываясь на беспристрастном анализе — полезности фонаря я и предположил что пользы от его отсутствия может оказаться больше, чем от присутствия.

Ошибочный вывод. Чтоб добиться от человека большего не стоит насиловать его природу. А возможности человека всё ещё значительно превышают возможности приборов в слишком многих направлениях.

Истребитель это лётчик на самолёте, а не самолёт. Жаль не все танкисты подобное понимают.

Дмитрий Журко

RU Дм. Журко #03.09.2005 17:04
+
-
edit

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте, уважаемый Dark_Ray.

Dark_Ray> кабину в таком раскладе надо закрыть свинцовым ящиком и то не факт что нейтроны и верхнее гамма излучение оно существенно ослабит.

Я пытаюсь выстроить возможные меры, если мнение уважаемого Balancer-а верно. А это не обязательно. Он утверждает, что лётчиков особо закрывать не надо, только электронику и дисплеи. Для меня отсутствие подобных мер было б поводом усомнить исходное предположение о малой живучести этих средств.

Дмитрий Журко

RU Dark_Ray #03.09.2005 17:10  @Дм. Журко#03.09.2005 17:04
+
-
edit

Dark_Ray

опытный

Д.Ж.> Здравствуйте, уважаемый Dark_Ray.
Dark_Ray>> кабину в таком раскладе надо закрыть свинцовым ящиком и то не факт что нейтроны и верхнее гамма излучение оно существенно ослабит.
Д.Ж.> Я пытаюсь выстроить возможные меры, если мнение уважаемого Balancer-а верно. А это не обязательно. Он утверждает, что лётчиков особо закрывать не надо, только электронику и дисплеи. Для меня отсутствие подобных мер было б поводом усомнить исходное предположение о малой живучести этих средств.
Д.Ж.> Дмитрий Журко [»]

доброго времени суток. чисто опыт из практики. когда работал дефектоскопистом, находились смертники, которые рентгеновский дефектоскоп держали на руках во все время экспозиции. причем по здоровью конечно потом простуды были и все, а вот часы у одного на руках кончились. и вообще нам преподы говорили что в принципе к радиации человек - зверюга сильно устойчивая и он сможет работать при таких дазах при которых любая электроника сложнее молотка уже не работает (хотя не долго:))

RU Серокой #03.09.2005 18:06
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Я уже рассказывал про такновую электронику, повторюсь. Наша кафедра занималась...
Вот, приходит ТЗ, в котором написано, что аппаратура доложна работать после дозы в 10 000 рентген. Но человек держит лишь около 1000! Как же так, спрашивают?
А вот так, отвечают им. За танками идут вертолёты с запасными экипажами, а в комбинезон танкистов вшивается кольцо - чтоб было проще выдёргивать его из танка.
Но в случае самолёта это не прокатит, так что, думается, человека тоже необходимо защищать уж никак не хуже аппаратуры...

RU Dark_Ray #04.09.2005 07:34  @Серокой#03.09.2005 18:06
+
-
edit

Dark_Ray

опытный

Серокой> Я уже рассказывал про такновую электронику, повторюсь. Наша кафедра занималась...
Серокой> Вот, приходит ТЗ, в котором написано, что аппаратура доложна работать после дозы в 10 000 рентген. Но человек держит лишь около 1000! Как же так, спрашивают?
Серокой> А вот так, отвечают им. За танками идут вертолёты с запасными экипажами, а в комбинезон танкистов вшивается кольцо - чтоб было проще выдёргивать его из танка.
Серокой> Но в случае самолёта это не прокатит, так что, думается, человека тоже необходимо защищать уж никак не хуже аппаратуры... [»]

в таком раскладе надо сделать летающие танки, а иначе не получится :lol:

1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters