Орбиты пилотируемых Аполлонов
В ходе дискуссии стало ясно, что американцам ничего не мешало выполнять пилотируемые полеты по нижеприведенным трассам
http://forums.airbase.ru/uploads/post-5340-1126442348.gif [image link error]
Такие траектории гарантировали надежность полета, точность и безопасность приземления. Топливо Аполлона тратилось на торможение при возвращении на Землю.
Т.е. Выводимый ракетой Сатурн-5 корабль состоял из двух модулей: модуля "Аполлон" (корабля Аполлон КМ с астронавтами), предназначенного для облета Луны, и лунного автоматического аппарата ("лунника"), предназначенного для прилунения и ретрансляции сигналов на Землю. 3-я ступень Сатурна-5 S-IVB выводила корабль Аполлон и лунник на транслунную траекторию свободного возвращения - траекторию облета Луны с возвращением на Землю без перехода на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ), после чего происходило отделение Аполлона и он продолжал движение по той же трассе, производя необходимые коррекции. Лунник, отделившись от S-IVB, совершал автономный полет, производя коррекции своим двигателем. Выполнив маневр торможения, он переходил на орбиту ИСЛ и затем совершал посадку на Луну.
Таким образом, цент тяжести аферы перемещается на лунную часть миссий Аполлон
Лунник каждой миссии после выхода на орбиту Луны выполнял программу, отведенную официальной версией для КМ Аполлон, проводил фотографирование поверхности Луны и др. эксперименты, а по завершении своей орбитальной программы прилунялся. Лунник состоял из посадочной ступени идентичной посадочной ступени ЛМ Аполлон (масса ~10 тонн, из них горючее 8 тонн) и взлетной ступени массой около 2 тонн. При сходе на орбиту Луны посадочная ступень расходовала ~ 3.4 тонн горючего на торможение и затем ~4.6 тонн на посадку. При старте с Луны 2 тонной взлетной ступени ее масса (без горючего), достигающая Земли - ~700 кг, т.е. она способна была доставить около 70-100 кг лунного грунта на Землю. Таким образом, беспилотный модуль мог доставить то количество лунного грунта, которое якобы привозилось с Луны астронавтами
Ясно, что не все лунники справились со своей задачей, грун удалось получить не ранее А-14
Вероятный вид лунника