М.и.к.> Вах, а можно мне лекцию? Можно в личку. А то интересно как планирование рассчитывает стадионы
Могу и тут, если что - модераторы перенесут. Надеюсь.
Берем стадион. Вместимость - есть главное. У меня - 35 тыс. человек - у меня стадион маленький. Но это только зрители, обычные люди. Есть еще VIP-люди и... Ну "холуи" говорить нехорошо, так что как говорится "и сопровождающие их лица"
. Но это отдельный, 3-й этаж. Берем проект, смотрим. 1-й и 5-й - технические, там народу мало, 2-й и 4-й - там будет много, но в перерыве, плюс сама чаша - там будут почти все.
+ немного людей кто будут на работе - там на поле 22 то ли "идиота пузырь по полю гоняют", то ли "22 миллионера денег зарабатывают". + есть те, кто даже во время игры обеспечивают безопасность и нормальную работу всех систем. Таких немного, они на технических этажах, но они есть.
Далее. В России 4 оператора сотовой связи. Берем, что у всех 25% рынка. Это фигня и ерунда, но тут "манагерью высокому" договориться НЕ получилось, считаем что 25% у каждого.
Одна несущая частота в 2G тянет примерно 16 абонентов. Это грубо, это не совсем верно, но примерно так. Одна несущая в 3G - до 64 (обусловлено настройками сети и параметрами, принятыми в нашей компании), но реально не более 40. Несущих 3. Это тоже грубо и примерно. В 4G - сколько угодно, тут нет "голоса", но есть передача данных, но голос передают мессенджеры, ватсапы, телеграммы и вайберы, (от гадость-то, Вайбер я имею ввиду, помилуй Бог). Тут мы ограничиваем минимальной скоростью на абонента. Это уж внутренние требования конторы, т.е. коммерческая тайна.
И делим стадион на логические сектора, так, чтобы все технологии при высоком проценте загрузки могли обеспечить какой-то процент передачи данных/голоса от полной загрузки, т.е. мы имитируем, что все абоненты звонят сразу все. Процент загрузки близок к 100 процентам, но опять же он есть коммерческая тайна.
Есть сектора, есть какое-то кол-во людей, считаем емкость сети. Сектор - есть одна антенна в 2/4G или две антенны в 3G упакованные в одну, но их две, но она типа как одна
. Но если они "не видят" друг друга" - то в секторе антенн может быть много. Вот тут и мы и вендор лажанули, да-с... Это уже наши внутренние заморочки, наши и поставщика железа - вендора.
Ну и поехали - согласуем проект, размещаем железки, ставим антенны и все это дело соединяем. Работы полно, протянуть оптику (ребята из Казани), фидер - местные, все прикрутить, работают люди в 3 сменя, по ночам тоже.
Теоретически, а потом и практически все это соединяем и вроде как все работает. На самом деле все криво и косо и все переделывается, пока все не будут довольны. Тут работают я, спец (какого хрена, СПЕЦ, все БОЛЬШИЕ буквы) из стройки региона и СПЕЦЫ от вендора. Раз 50 обежал стадион, кучу косяков нашел. Другие парни тоже. Работаем, устраняем.
Примерно так. Далее немного фото со стадиона, 11 апреля уже совсем скоро - первая тестовая игра:
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.