stas27> ...
Там такая хитрость вроде есть.
В таблице это "тротиловый эквивалент" по скорости детонации с учетом на плотность, то есть бризантность , а не "эффективность". Есть еще такие параметры как обьем выделенного газа ( фугасность) и его температура.
Например, при пересчете на ядерный взрыв считают вообще потребное количество в тоннах для выделения аналогичной температуры. Опять же емнип.
stas27> В общем, спор с человеком, который "ел ананасы" я заканчиваю, ибо нужной квалификацией не обладаю. Но всё равно сумлеваюсь
я тоже не специалист и не обладаю.
Просто помню что вроде считают "эффективность" в разы от ТНТ, когда считают вероятный ущерб
поэтому я употребляю "мощность". Вслед за Барби. раз мы это обсуждаем.
Ну типа помню что колба РПО в 4 кг весом и тонкооболочная по какому-то бл**ь параметру равна 152 мм снаряду. А он сука тяжеленный и одного вв там больше.
(Нашел, тут "мощность эквивалентна" )
Проблема флегматизации шибко нервного ВВ решается в случае прменения в бомбах или КР проще, чем в случае иного какого применения. Это тоже вопрос отдельного колдунства химиков.
Типа в бомбу же не лазят и там типа всегда темно. Значит можно чо-то там пересыпать. Ну и т д.
Я не знаю, кстати, учитывается ли кинематика и оболочка, меня ни бомбить -то ни артиллерии не учили. Полагаю что должна в случае отдельных боеприпасов, типа проникающих заглубленных и т д.
да ну их, милитаристов алхимиков в пень!