Реклама Google — средство выживания форумов :)
РД-180 российского производства по совокупности своих характеристик пока что являются безальтернативным вариантом для запуска тяжёлых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники,
в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии.
На территории России полный цикл производства часовых механизмов сохранился в Чистополе — «Восток» и в ограниченных количествах в городе Петродворце — «Ракета».
"Восток"
Используют калибры: 2416Б, 2403, 2409А, 2114А, 2415, 2612.1, 2423, 2432, 2434 (механические, Россия) и Miyota OS60 (кварц, Япония).
Так же Восток имеет дочернее предприятие в Литве (Вильнюс) VOSTOK-EUROPE, где производят более дорогие часы для европейского рынка. Используют калибры: 2432 VE, 2441 VE, 2426 (механические, Россия) и Miyota OS2B, OS22, Miyota 6S30, JS06 (кварц), NH25A (механические) (Япония).
2013
В стране остался практически один завод имеющий полную технологическую серийную цепочку - это Восток. И прыгать эти люди не перед кем не могут и не будут. Графский ПЧЗ не в счет, там все делается вручную на коленке и качество не лучше, чем у Востока, а механизмы еще проще. К сожалению, крупносерийное производство требует очень больших инвестиций, не чета копеечным затратам на покупку столов и простеньких ППЧ-2007 на ПЧЗ. Почти все остальное там удалось сохранить героям сотрудникам еще старого ПЧЗ. Хотя лучшие импортные станки и сборочные линии уже были или проданы или просто выброшены новыми "хозяевами" за громоздкостью и ненадобностью.
Востоку надо не мелкая модернизация, а полная замена и давно морально устаревшего калибра и всей технологической цепочки. И тут ситуация то как в СССР в 30-е годы. Во-первых, никто не стремится продавать лицензии на свои современные механизмы, а, во-вторых, половина оборудования для часового производства производится самими же фирмами производителями часов и его никто не собирается продавать на сторону.
Не даром в СССР первым, что стали делать после покупки Canton и лицензии и производственной линии у LIP на Звезду и Победу, стало создание в Пензе центра часового станкостроения, где первым делом стали копировать импортные образцы, а потом уже и производить собственные изделия.
Так что ситуация весьма близка к патовой. В России специалистов необходимого уровня для разработки нового серийного калибра нет, оборудования и его производителей тоже нет, инвесторов, которые готовы вложить огромные средства в закупку лицензии на новые калибры и строительство нового крупносерийного часового завода при весьма сомнительных перспективах сбыта миллионов произведенных в год часов тоже нет.
Особенно все печально на фоне того, что китайцы как пылесос скупают все что только могут купить на всех рынках производства, в том числе и на часовом.
...
К сожалению, по пути упрощения механизмов пошли все заводы. На той же Ракете сняли 3 камня, что вызвало несовместимость многих деталей с советскими 2609НА (секундное колесо, анкерное колесо, минутное колесо, мост ангренажа, платина). Естественно, механизм стал хуже, хотя и проще в обслуживании и ремонте. То же самое идет и на Востоке. И тоже модификация оказалась не совсем удачной. Мне не очень понятен смысл этой копеечной рационализации, разве что правда, чтобы заставить покупать запчасти у них. К сожалению, ввиду отсутствия грамотных конструкторов, не рассчитали нормально прочность цапф, либо материал пошел уж совсем дерьмо, и они постоянно ломаются от сильных ударов, чего в принципе не было на советских Востоках, собственно как не должно быть на любых часах с противоударным устройством.
...
подшипники Востока 2416 тоже импортные?
Естественно, импортные. Скорей всего, китай.
а при СССР в Востоке тоже были импортные подшипники?
тоже
...
Скорей всего, поставка импортного оборудования для производства малогабаритных подшипников попала под запрет COCOM, как оборудования для производства товаров двойного назначения. А сделать свое не смогли. А в остальном, все ничем не хуже чем у остальных было. Все закончилось вместе с перестройкой в 1992 году. Дальше часовой промышленности у нас уже не было.
«СПУТНИК»
На сегодняшний день бренд «Спутник» выпускает две коллекции наручных часов: доступный по цене и качеству — «Спутник» и элитную серию часов — «Спутник-Престиж».
«Конечная сборка в России, комплектующие, а последнее время механика из Китая, кварцевые калибры и батарейки от Мийоты, все остальное корпуса и браслеты из Китая.