D.2.>>в спецификации смартфона указаны и гироскоп, и акселерометр.
D.2.>> Заврались?
ED> Не заврались. Это разные датчики и именно так называются.
Получается в этих спецификациях "гироскоп" - измеритель угловых ускорений, а "акселерометр" - линейных?
ED> Но в тех "гироскопах" нет вращающейся (гиро) массы. "Волчка", сохраняющего своё положение в пространстве.
Да я и не думал, что там она есть
Думал лазерный.
Но всё таки основное свойство классического гироскопа - сохранение положения оси в мировом пространстве.
Так что называть акселерометр, даже угловой, гироскопом - нечестно.
ED> И в отличие от настоящих гироскопов, ...
Это-то мне было понятно. Лазерный тоже, получается, не совсем гироскоп ... Как жить, как жить ...! ©
ED> Ну это элементарно. ...Измеряют направление ускорения свободного падения, направленного к центру Земли.
Да, я туплю
ED> Горизонт соответственно перпендикулярно.
Это контрольный в ЧСВ, да?
За ссылки спасибо, просветился.
Остается выяснить достоверно, как конкретно в моём смартфоне определяется направление на север.
Кстати, не обязательно использовать датчик Холла в магнитометре -
LSM303DLHC- цифровой MEMS-компас и акселерометр в едином корпусе
Цифровой магнитный датчик в компасе создан на основе магнито-резистивной технологии компании Honeywell (Anisotropic Magneto-Resistive – AMR). Технология AMR имеет высокую точность измерения магнитного поля по всем осям (х, y, z), что устраняет необходимость в концентраторах магнитного потока, как это требуется в случае использования датчиков Холла из-за потери смещения при намагничивании датчика.