Полл> Ива, ты не слышал про сообщества разработчиков программных продуктов с открытым исходным кодом?
про сообщества - слышал. Даже некоторые продукты видел - операционки, аналоги МС Офиса - т.е. Ворда, эксела.
Возможно у 1С есть программы под Лихукс - не знаю. Есть?
Но тот же Газпром сидит на SAP.
Но я не видел и даже не слышал о крупных организациях полностью работающих на опернсорс продуктах.
Может просветишь меня безграмотного?
что необходимо для нормального функционирования крупной организации в смысле софта в настоящее время.
Операционка рабочих мест типа Виндов - открытые аналог - есть
1. Пакеты типа офиса - на уровне Ворда, Эксела - есть
2. на уровне Аутлука? - есть? скорее всего есть.
т.е. скорее всего на уровне рабочей станции это есть.
3. всякий профессиональный софт, профессиональные продукты, прикладные продукты, библиотеки - сомневаюсь что все есть и все на уровне покупного софта.
4. всякие ПауэерПойнты и Планировщики?
переходим на уровень предприятия
1. Winows Server -есть? скорее всего есть сетевое ближе к Novell по функционал скорее. Специалисты поправьте
2. почтовые сервера уровня предприятия на по крайней мере 1000+ пользователей - есть?
3. системы архивирования данных - Acronis вроде из наших - он есть под Линукс - по идее должен быть
4. Системы вииртуализации - типа VMWare или хотя бы на уровне Winows Server - есть? Скорее всего нет. Так как денег немеряно над.
5. Системы управления СХД, кластеризации, репликации, отказоустойчивости - типа ИБМ или НР - есть? В оборонке ИБМовских СХД до фига работает. Даже DS8000 - лично знаю пару мест.
6.EPR системы управления предприятием - 1C, Галактика, Парус из наших, но повторяю до фига мест где стоит САП, начиная с Газпрома.
7. системы проектирования - тут я профан что то типа АвтоКада и его "аналогов" - на чем сейчас Сухой работает? Кто подскажет?
8. всякие профильные продукты - всякие МатЛибы у математиков, Статистические библиотеки, Обработка изображений, всякие издательства и теле традиционно сидящие на Эппле, всякие геологи и прочие сидевшие в 90-е на Silicon Graphics - сейчас на чем сидят?
но п 8 надо частично перенести или повторить в софте для рабочих станций.
Для всего это есть аналогичные по мощности и качеству опенсоурс продукты?????
или все это надо будет делать самим в рамках импортозамещения?
так я и мои учителя наблюдали все эти попытки в 50-60-70-80 годы - попытки СССР поднять все информационные и прикладные программы самим. В итоге это привело уже в 70-е к пониманию, что сами все не вытянем, давайте уворуем IBM360 и будем воровать софт к ней. И таким образом не будем отставать от США.
Но даже такой подход привел к прогрессирующему отставанию. Как по железу, так и по софту.
Я и мои знакомые имели возможности сравнивать IBM360 и ЕС ЭВМ благо в Москве были места где первые стояли. PDP11, PDP17(?VAX17 там стоял какая модель машины было секретно) с СМ, IBM PC с ИЗОТами и ЕС ЭВМ1840, про Эльбрусы тоже не надо у меня есть знакомый, которые с самого начала по команде Белоцерковского на них программировал и считал. Сейчас спросишь - "при словах Эльбрус моя рука тянется к пистолету"©
И теперь РФ засовывают в эту жопу, обрекая на прогрессирующее отставание по всему фронту. Скажется это не сразу но лет через 10-15 скажется по полной. Но такого горизонта планирования у наших властей нет и не будет