Реклама Google — средство выживания форумов :)
Планы по строительству полноценных авианосцев ничего, кроме улыбки, у понимающих людей не вызывали. Теперь под нож пошли перспективный атомный эсминец «Лидер» проекта 23560 и модернизированный фрегат проекта 22350М.
«Лидеры» были хороши, но против них сыграла их сложность и дороговизна при создании. По некоторым оценкам, стоимость одного эсминца составила бы порядка 100 миллиардов рублей, а в реальности, наверное, больше. Однако этот проект был похоронен даже не сейчас, когда нефтяные котировки заставляют лить слезы, а еще в 2016 году. Видимо, в Минобороны РФ посчитали, что вероятность морской неядерной войны с Пентагоном где-то в Атлантике или в Тихом океане столь невелика, что не стоит тратить такие средства на «представительский» корабль.
Больше вопросов вызывает «слив» проекта 22350М. Это модернизированная версия уже построенного «Адмирала Горшкова» с увеличенным водоизмещением и боекомплектом. На каждом таком фрегате должны были быть установлены 48 единиц крылатых ракет «Оникс», «Циркон» и «Калибр». В отличие от футуристичного «Лидера», это вполне себе «рабочая лошадка», которая действительно нужна ВМС РФ. Судя по всему, загвоздка по-прежнему заключается в двигателях, проблема с которыми возникла из-за разрыва промышленной кооперации с Украиной.
В общем, дальние океанские просторы нашему ВМФ еще долго не светят.
Планы по строительству полноценных авианосцев ничего, кроме улыбки, у понимающих людей не вызывали Теперь под нож пошли перспективный атомный эсминец «Лидер» проекта 23560 и модернизированный фрегат проекта 22350М.
Основу китайского арсенала неядерных баллистических ракет составляли и до сих пор составляют два разработанных еще в 1980-е гг. оперативно-тактических комплекса – DF-11 и DF-15. Но за десятилетия непрерывной работы китайцам удалось превратить их в высокоточные системы вооружения, создать для них разнообразные головные части (осколочно-фугасные, кассетные, проникающие и т. п.) и увеличить их дальность. Дальность DF-11 последних модификаций может достигать 600 км, а DF-15 – 900 км (т. е. по дальности они подпадают под ДРСМД). Количество этих относительно простых и массовых ракет весьма велико и, вероятно, приближается к 2000 единиц.
Одновременно Китай занялся созданием высокоточных неядерных модификаций своих разработанных еще в 1980-е твердотопливных баллистических ракет средней дальности (БРСД) DF-21 (DF-21C дальностью 2150 км). Началась работа над созданием принципиально новых БРСД, обладающих высокой точностью и способностью нести различные виды полезной нагрузки, как обычной, так и ядерной. Ими стали семейства ракет DF-16 дальностью до 1500 км и DF-26 дальностью до 4000 км. Неядерные высокоточные БРСД – более дорогостоящие и сложные изделия, чем DF-11 и DF-15, но и их количество, вероятно, исчисляется сотнями. Также китайские ракетные войска располагают несколькими сотнями крылатых ракет DF-10 дальностью около 2000 км. Кроме того, Китай стал первой страной, запустившей в серийное производство БРСД, способные поражать движущиеся корабли в море.
Суммарно этот арсенал дает КНР возможность первым же массированным ударом, не прибегая к ядерному оружию, гарантированно уничтожить стратегическую инфраструктуру США и их союзников в западной части Тихого океана и создать угрозу американским авианосным ударным группам.