Безусловный доход и "вертолётные деньги", с одной стороны, необходимы в какой-то форме, чтобы избежать социальных потрясений - куча людей же в результате карантинных мер сидят на самоизоляции и без работы. Парикмахеры, косметологи, повара - все ведь люди в принципе вполне рабочие и достойные, обществу они нужны, но вот непреодолимая сила обстоятельств. Почему они должны страдать? Почему мы на это должны спокойно смотреть? Они что - всех остальных хуже? Сегодня прилетело им, вчера прилетало другим, завтра прилетит третьим. Нужны какие-то механизмы защиты и обеспечивания социальной стабильности, выживания.
Раздавать пособия - муторно, вычислять, кто там чего как, кому положено, кому нет... И в этом плане безусловный доход безусловно хорош. Да, затратно по деньгам, но гарантирует, что дойдёт до всех, кому это действительно необходимо. Все остальные способы кучу нуждающихся оставят неохваченными - а это вариант самый социально опасный (не взрывоопасный по ряду причин, но...).
Или же нужно строить особую карточную систему. Технически сейчас легко. Персональные карточки на получение определённого кол-ва продуктов и базовых услуг по социальным расценкам (значительно ниже рынка). Тогда безусловные выплаты могут быть значительно ниже, меньше нагрузка на бюджет и инфляция - ограничители будут стоять в другом месте. Можно вообще для этого вводить некие отдельные специальные деньги. И система взаимозачёта тем же магазинам - за полученные "карточные деньги" именно им перечисляются по опр. курсу деньги обычные.
Для предотвращения спекуляции купленными по льготным ценам товарами - заранее открыть специальный виртуальный рынок квот, не нужен тебе талон на килограмм льготной гречки - ну продай, получишь полталона на льготное молоко.
И т.п., возможны многочисленные варианты.
![51.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)