«Самое главное, что дают разведывательно-ударные БПЛА, — это отсутствие риска для военнослужащих на театре военных действий. Современные беспилотники способны поражать широкий спектр целей — бронетехнику, инженерные сооружения, живую силу, объекты инфраструктуры. В принципе, всё то же самое, что делает пилотируемая оперативно-тактическая авиация», — сказал Багдасарян.
В свою очередь, Дмитрий Дьяконов считает, что разведывательно-ударные беспилотники РФ будут применяться в основном для нанесения точечных ударов. Именно с этой целью КТРВ создаёт малогабаритные боеприпасы.
«Мировой опыт свидетельствует о том, что пилотируемая боевая авиация не потеряет своего ведущего значения с широким распространением тяжёлых БПЛА. Однако беспилотники станут, например, незаменимыми помощниками при проведении спецопераций за рубежом. Малогабаритными ракетами и бомбами они смогут точнее поражать объекты противника», — подытожил Дьяконов.
Российские ударно-разведывательные беспилотники получат малогабаритные авиационные боеприпасы массой от 50 до 100 кг. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, новые средства поражения войдут в арсенал БПЛА компании Sukhoi и группы «Кронштадт» — двух флагманов отечественной беспилотной отрасли. Оба предприятия разрабатывают тяжёлые аппараты, способные наносить авиаудары, — «Охотник», «Альтиус-У», «Орион» и «Сириус». По мнению экспертов, отечественные БПЛА могут уничтожать широкий спектр целей, а появление в арсенале малогабаритных боеприпасов повысит их эффективность.
// russian.rt.com
Оригинал взят у коллеги dambiev в Новый палубный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа на китайском УДК проекта 075 На крайних фотографиях с судостроительного предприятия Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае, где на плаву достраиваются два универсальных десантных корабля проекта 075,…
// bmpd.livejournal.com
На крайних фотографиях с судостроительного предприятия Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае, где на плаву достраиваются два универсальных десантных корабля проекта 075, китайские военные блогеры заметили на палубе головного вертолетоносца беспилотный летательный аппарат, предположительно флотская версия AVIC AR500C с облегченной РЛС с АФАР, первый полет которого состоялся в мае 2020 года.
Беспилотник предназначен для ведения разведки, целеуказания и ретрансляции.
Беспилотник способен развивать скорость до 170 километров в час и выполнять полеты на высоте до четырех тысяч метров. Cooбщается, что AR500C может провести в воздухе до 8 часов и оснащен облегченным радаром с активной фазированной антенной решеткой и функцией подсветки подвижных целей.
Реклама...
В ноябре 2018 года китайская корпорация AVIC провела очередной этап испытаний перспективного ударного беспилотника вертолетного типа AV500. Как сообщает Sina Military, во время испытаний аппарат проверяли поиском и обстрелом наземной цели. Беспилотник вертолетного типа AV-500 разработан корпорацией AVIC в двух вариантах. Первый - для выполнения задач разведывательного характера, в том числе для наблюдательных (мониторинговых) полетов, осуществления поисковых миссий, аэросъемки, контроля пожарной безопасности, перевозки небольших грузов и т.п.
// Дальше — www.airwar.ru
Беспилотник вертолетного типа AV-500 разработан корпорацией AVIC в двух вариантах. Первый - для выполнения задач разведывательного характера, в том числе для наблюдательных (мониторинговых) полетов, осуществления поисковых миссий, аэросъемки, контроля пожарной безопасности, перевозки небольших грузов и т.п. Второй вариант - ударный (добавление к обозначению буквы "W" обозначает вооруженную версию).
Военные многих стран мира считают, что в перспективе роль различных роботизированных систем в вооруженных конфликтах значительно возрастет. Считается, что благодаря роботам можно будет снизить расходы на ведение военных действий, а также существенно сократить людские потери. Кроме того, роботы повысят точность нанесения ударов по объектам противника.
Испытания ударного беспилотного вертолета AV500W проводились на полигоне в Гомуде провинции Цинхай. Во время испытаний аппарат облетел полигон, обнаружил приготовленную для него мишень и оповестил о ней оператора. Тот затем отдал команду на обстрел цели.
Получив эту команду беспилотник включил лазерную подсветку цели и запустил ракету FT-8D класса "воздух-поверхность". Боеприпас успешно поразил мишень. Дальность до цели во время пуска составила 4,5 километра. Другие подробности состоявшихся испытаний не уточняются.
AVIC представила ударный беспилотник AV500W в сентябре 2017 года (первый полет прототипа состоялся 27 апреля 2016 года). Тогда же начались летные испытания беспилотника, а с декабря аппарат проходил проверки запуском ракет. AV500W планируется поставлять на экспорт. Аппарат имеет в длину 7,2 метра, а его максимальная взлетная масса составляет 450 килограммов.
Беспилотник способен развивать скорость до 170 километров в час и выполнять полеты на высоте до четырех тысяч метров. AV500W способен нести вооружение и бортовые системы массой до 120 килограммов. Аппарат в конфигурации разведчика (только с системами наблюдения) может находиться в воздухе до восьми часов, в то время как вооруженная версия способна на полет продолжительностью четыре часа.
AV500W вооружается четырьмя ракетами "воздух-земля" с радиолокационным наведением, либо управляемыми бомбами с лазерным наведением весом 6 и 10 кг, либо пулеметом. Дальность поражения ракетами - до 5 км.
Разведывательная версия оснащается оптико-электронной станцией наблюдения на гиростабилизированном подвесе, которая снабжена системой распознавания и сопровождения целей, локатором с синтезированной апертурой (на внешней подвеске), а также системой ретрансляции данных.
Согласно заявлению разработчика, новый беспилотник предназначен в первую очередь для нанесения высокоточных ракетных ударов по легкой бронированной технике и позициям противника. Аппарат вертолетного типа можно будет использовать в местности, где невозможно применять ударные беспилотники самолетного типа.
Вертолет может действовать с любом климатическом пояса и не требует большой подготовленной площадки для взлета и посадки. Его можно использовать при патрулировании границ, во время контртеррористических операций и в случае отсутствия у противника серьезной системы противовоздушного вооружения.