[image]

Гиперболоид академика Семенова

Проект 1948 г по защите Москвы от ядерных бомбардировок протонными ускорителями.
 
UA Alex_semenov #06.12.2020 17:57
+
+2
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

наука техника ускорители Семенов атомная бомба лучевое оружие история науки
Буквально позавчера случайно узнал удивительную историю.
Рылся в ней двое суток. Кума, Дмитрий Ивановича Литвинова втянул в процесс. Вместе быстро нарыли кое что интересно-забавное. В итоге не просто откопали "городскую легенду", но и разоблачили ее. Верней себя. Как выяснилось, я сам себе, по сути, и придумал легенду, которая меня и "позвала в путь" ("лажа позвала в путь!").
Но все по порядку.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ПРОТИВОАТОМНАЯ ЗЕНИТНАЯ БАШНЯ В МОСКВЕ?

И так. Для начала. Вообще, что такое зенитная башня?
Все, наверное, слышали про зенитные башни нацистской Германии.

 




Альберт Шпеер. Воспоминания:

...примерно в 19.30 была объявлена тревога. Когда звенья самолетов появились над Потсдамом, я прервал совещание, чтобы поспешить в расположенную поблизости башню с зенитной батареей, с площадки которой я, как это чаще всего и бывало, наблюдал за налетом. Едва я поднялся наверх, как пришлось тут же искать укрытия, потому что мощные взрывы, несмотря на толщину стен, сотрясали башню. На меня сверху напирали контуженные зенитчики, которых взрывной волной швырнуло на стены, многие были ранены. В течение двадцати минут разрыв шел за разрывом. В помещении башни сверху сквозь клубы бетонной пыли, сыпавшейся со стен, была видна плотно сбившаяся толпа людей. Когда бомбовый град миновал, я отважился снова выбраться на площадку — находящееся совсем рядом, мое министерство превратилось в один сплошной колоссальный пожар.
...
Когда Геринг в своем поместье Каринхалль услышал о моем ночном посещении башни, он тотчас же отдал тамошним офицерам приказ не пускать меня больше на площадку. Но у меня еще до этого сложились с ними отношения, которые оказались посильнее, чем приказ Геринга. Мои приходы продолжались.
Налеты на Берлин, увиденные с этой площадки, являли собой незабываемое зрелище. И нужно было все время помнить о жестокой реальности, чтобы совсем не очароваться им: иллюминация осветительных парашютов, прозванных берлинцами "рождественскими елками"; затем вспышки взрывов, исчезавшие в клубах и пламени пожаров; волнующая игра несчетных прожекторов, бороздящих небо: вот они высветили самолет, а тот пытается вырваться из слепящего плена, секундная вспышка, если в него удавалось попасть... Этот апокалипсис развертывался как грандиозное представление.


На самом деле зенитная башня была многофункциональные сооружение. В том числе они служили и казармами, и складом, и бомбоубежищем для гражданских, и даже госпиталем. Гарнизон башни в районе берлинского зоопарка при штурме города за толстыми бетонными стенами держался чуть ли не до 9-го мая. Наши их обложили, утюжили но так и не взяли.
Однако, основная и первоочередная задача этого удивительного продукта "сумрачного германского гения" - поднять зенитные орудия над крышами домов огромного города, где дома - до самого горизонта.
Мощные зенитки требуют твердого основания. На грунт в городе их не поставишь. Даже на площади, из-за высоких зданий вокруг, угол для наблюдения за небом и для обстрела будет ограничен. Зенитки надо поднимать над городом. Над крышами. Но крыши обычных, даже самых крепких домов, не выдержат массу и отдачу от выстрелов тяжелых зениток. А о подачей боеприпасов наверх в таком случае и говорить не приходится!
Поэтому, с середины войны в крупных городах выросли коконы зенитные башни. Они стали "украшением" фатерлянда и символом эпохи.



Война закончилась. Некоторые зенитные башни до сих пор стоят в немецких города как напоминание. Как мегалиты ТОЙ войны... Тем удивительней узнать что на этом история подобных сооружений тогда не совсем закончилась....

Куда вы побежденные?
На все четыре стороны!
Куда вы победители?
А нет для вас сторон!
Марк Мерман.
 


Народ победитель - народ наследник. Это не плохо не хорошо. Просто так должно быть. И все. Это Путь. Дао.
Русская цивилизация никогда не росла так быстро как сразу после Той Войны. Что вполне закономерно. В конце концов, завоевали право на это! Вырвали у мира и вполне законно! Обороняясь от агрессора.
Глядя на сталинский стиль в архитектуре, на результат послевоенных строек нельзя отделаться от ощущения что эта массивность и помпезность несла помимо явного имперского месседжа и некую зловеще-военную утилитарность.
Закрадывается подозрение, что это все обязано было в противоположность бумажным японским домикам Хиросимы, если придется, стойко и твердо принять ударную волну и выстоять при ядерной бомбардировке.
Это мы сейчас, молохольные обыватели думаем что атомная война - конец миру, смерть городам и цивлизации. Да, может быть сейчас так и было бы с "картонными городами" и еще более "картонным" населением. Но тогда, настоящая война только кончилась. И надвигалась новая. Атомная. Тогда ее мыслили не как последнюю, а как очередную, которую надо пережить так же как и предыдущую. То что она будет атомная - бло просто особенностью, которую надо учесть. Ее и учитывали. Поэтому новые города (прежде всего мегаполисы) превращались в атомные крепости. Задача ГО тогда ставилась фантастическая (по нынешним меркам) - снизить или... исключить (!!! именно так, ИСКЛЮЧИТЬ!) потери среди мирного населения при ядерной бомбардировке. Мы, "весь советский народ", не тронутый кретинской радиофобией, тогда еще совсем и не думали по сирене воздушной тревоги накрываться белой простыней (как шутили уже в моем детстве) и сразу ползти на кладбище. Нам ли, победителям в Той Войне, малодушничать перед атомной бомбой? Мы собирались организовано спрятаться под города, в атомных убежищах, стойко и организовано переждать там пик радиации, а потом тихо и деловито вылезти, деактивировать все вокруг (плакаты по ГО на стенах напоминали как), отстроить что порушили и ... дать ответ гадам... Мы собирались ПЕРЕЖИТЬ атомную войну. Как любую другую. Как пережили нашествие немцев.
Поэтому в каждом дворе был колодец запасного выхода из бомбоубежища.
Поэтому ширина проспектов должна быть больше чем высота здания.

 



Что бы если дом упал, он не загородил проходы технике.
Что-то, конечно будет разрушено. Кто-то обязательно погибни. Но атомная бомбардировка города не повод сдаваться. Все не разрушат! Город ранят, но мы выстоим и даже отстроим.
Город должен бороться за живучесть. Как боевой линкор! И строился он как линкор.
Жуткая, немыслимая современному малохольному, изнеженному человеку логика.
"Умри, но сделай!" (в отличии от американского "сделай или умри", у нас смерть не избавляет от обязанности сделать) Сталинские город, сталинский стиль, эта массивность, и жилые дома, всем своим видом похожие на те же зенитные башни немцев - как крепости... Атомные крепости.
Казалось, что к этому добавить?
Оказывается, есть... вишенка на этот "торт"...
Из книги Матюшкин В. Ф. "Повседневная жизнь Арзамаса-16":

Так, вопрос защиты от атомного нападения рассматривался на самом верху. В тот период для обороны Москвы Институтом химической физики был предложен зенитный ускоритель протонов «ЗУ». По этому замыслу, атомный заряд, транспортируемый самолетом, мог быть нейтрализован мощным потоком протонов с энергией примерно 200 мегаэлектронвольт, который генерировал в атмосфере необходимый для нейтрализации атомного заряда противника фон нейтронов.
По Постановлению Совета министров СССР № 3092–1249 от 15 августа 1948 года, подписанному И. В. Сталиным, были развернуты широкие научно-исследовательские работы по выяснению возможности осуществления установки зенитного ускорителя протонов. В частности, для отработки ЗУ в Москве было построено специальное здание. Купол этого здания можно и сейчас видеть за Домом обуви на Ленинском проспекте. (Тогда это место находилось на окраине Москвы.) Всего же вокруг Москвы проектом предусматривалось строительство многих ЗУ. А каждый такой зенитный ускоритель потреблял бы большое количество электроэнергии (длина ЗУ — 220 метров, мощность питающей радиостанции 216 тысяч киловатт, штат обслуживания 557 человек). Понятно, что стоимость реализации всего проекта была огромной.


Гм... Купол? "Зенитная башня" на Ленинском проспекте в Москве?
Нифига себе!
Да еще какая!!! Атомная зенитная башня! Купол с ускорителем протонов, который должен был нейтрализовать (или даже взрывать!) атомные бомбы в чреве вражеских бомбовозов, рискнувших атаковать столицу!!!
Ничего себе проект!
Сам бог велел поискать это сооружение в современной Москве. Посмотреть на этот купол! В наш то век, жить в Москве для этого и не обязательно! По "Скайпу" я даже привлек к этому увлекательному мероприятию кума (который живет в Питере, а я сам - вообще не в России). В итоге именно он мне сильно и помог (когда я после первых потуг сдался и уже махнул рукой). По-сути Дмитрий Иванович все и нашел.
Во-первых он нашел где на Ленинском проспекте был "Дом обуви".



Витрина магазина "Дом обуви" вдоль Ленинского проспекта.
В первом этаже восьмиэтажного жилого корпуса по Ленинскому проспекту, №34/1, в 1961 году открылся крупный специализированный магазин «Дом обуви».


Отлично! Первая точка локализации. Осталось найти где "за этим домом" виднеется некий купол.
Гугл и Яндекс карты и фото из космоса пошли в дело. Я "покатался" по проспекту и прилегающим улицам на гугл-мобили. Сразу стало ясно - бесполезно. Ничего не увидеть за массивными "сталинками". Купол точно где-то стоит во дворах. С водительского ракурса ничего не увидеть!
Надо смотреть сверху. На картах, на фото со спутника. Именно этим кум Дмитрий (я не просил, я только его зажег азартом поиска) и занялся (кстати я ничего не нашел из космоса, потому что спутал Ленинский и Ленинградский проспекты. Идиот!). И он таки быстро все что надо нашел. Купол.

 



Название объекта не оставило сомнений. О нем и идет речь!
Вот она! "Первая противоатомная зенитная башня" Москвы! Сталинская, атомная зенитная башня!

 



Цитата отсюда:

В 1947 г. был заложен корпус № 2 под высоковольтную установку Спецсектора М. А. Садовского на территории, прилегающей с юга к регулярному парку усадьбы М. А. Дмитриева-Мамонова, в главном доме которой с 1943 г. расположился Институт химической физики АН СССР, руководимый Н. Н. Семёновым.

Корпус № 2 сооружён в 1947–1949 гг. для нужд Спецсектора Института химической физики, созданного 30 апреля 1946 г. для решения комплекса теоретических и экспериментальных работ в связи с созданием атомной бомбы в нашей стране.
Под руководством В. Н. Кондратьева создаётся крупная экспериментальная установка на базе немецкого каскадного электронного ускорителя с энергией до 2,5 миллионов вольт.


Ага! Под этим куполом - трофейный линейный ускоритель! Ну конечно же! А откуда в 1946-м у нас мог быть "лишний" ускоритель?
Одно настораживает... Электронный. А по бомбардировщикам и ракетам должен был работать протонный ускоритель и на 200 МэВ а гораздо мощней (да и по габаритам куда больше!).
Ну и главное. Рассмотрел я этот купол...



Гм... Не похож он на купол телескопа...Ну что бы поворачивался и там открывалась бойница... Ну хотя бы как у Петра Петровича.. форточка какая... нет не Капицы Петра Петровича. Гарина Петра Петровия... Помнит кто такого?



А тут - просто купол с духовыми окнами, балкончиками... Обычная архитектура!
Украшательство и только!
Бутафория? Военная хитрость?
Гм... Вряд ли...
Собственно, а с чего я взял что это именно ЗЕНИТНЫЙ купол?
Перечитываю первоисточник еще раз... Теперь - по буквам!...

В частности, для отработки ЗУ в Москве было построено специальное здание. Купол этого здания можно и сейчас видеть за Домом обуви на Ленинском проспекте. (Тогда это место находилось на окраине Москвы.) Всего же вокруг Москвы проектом предусматривалось строительство многих ЗУ.


А ведь тут прямо не сказано что этот купол - зенитный. Хитро! Но вот этот пассаж "Всего же вокруг Москвы"... как бы намекает что этот купол - первый из... Один из ряда. Гад автор! Издевается? Хитрит? Видимо таки была легенда про зенитный купол? Миф, был! И знает автор, что миф. Но захотелось автору этот миф так хитро вплел в повествование чтобы он сам, вроде как и не сеет сплетни... Упаси бог! А вместе с тем передать очарование... эпохи... Ладно! Простим. Сам дурак. Повелся...
Был миф или нет - не ясно. Вполне допускаю что был. Миф просто не мог не возникнуть!
То есть. Да, под куполом ускоритель есть. Был тогда точно. И наверняка ходили слухи (в России все секретно но ничто не тайно) для чего эти ускорительные исследования хотели тогда применить. Конечно, в институте Семенова никто не собирался из этого конкретного трофейного, слабого ускоритель пулять в небо. На нем только учились работать с ускорителями вообще. Пробовали идеи. А настоящие, боевые зенитные ускорители должны быть куда больше. 220 метров длинной! И вообще не в Москве, а вокруг нее.
А купол над ускорителем - так это случайное совпадение. Но какой слух такая игра случая остановит? Напротив! Да и кто мог эти тонкости тогда знать? Домыслами же жили! Между строк читали! Базовая идея ясней ясного. Купол - в наличии? Под ним ускоритель?
"Что тебе, хороняка, еще надо?!" ©
Данный купол тут явно случайный герой. Ну купол и купол. Но он не мог не породил городскую легенду, слух про реально выстроенную в Москве уже противоатомную "зенитную башню" с уже действующим ускорителем под куполом.
Нет? Кто из сторожилов-москичей что может добавить? Развенчать? Подтвердить?
Как бы то ни было, результат - слегка разочаровывает.
Вот, собственно и финал, конец увлекательного, азартного поиска. Если бы не Сеть, я мог прибывать в предвкушении "детского" открытия (томиться в неге наивного заблуждения) долго. Быть счастливым идиотом под очарованием "городской легенды" (которую хитрый автор даже не пересказал, а тонко спровоцировал). Но теперь мы вооружены "оком Ра" и быстро находим "простую правду жизни".
Всегда так. Прогресс не делает нас счастливыми...
"Куда уходит детство? В какие города?!" ©
Легкое, забыто-детское разочарование, когда праздник быстро, за одну ночь и кончился... Но все равно... Результат есть результат!
:)

продолжение следует.
Прикреплённые файлы:
купол.png (скачать) [897x553, 441 кБ]
 
 
   77
Это сообщение редактировалось 06.12.2020 в 19:26
UA Alex_semenov #06.12.2020 17:58
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЛУЧ СМЕРТИ.

Детям вечно досаден их возраст и быт
И дрались мы до ссадин, До смертных обид!
В. Высоцкий.


Документ:

Из постановления СМ СССР № 3092-1249сс/оп
"О проведении научно-исследовательских работ по выявлению возможности осуществления установки "ЗУ"1"

г. Москва, Кремль.

15 августа 1948 г.
Сов. секретно
(Особая папка)

Совет Министров Союза СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать Институт химической физики (т. Семенова), Физический институт (т. Вавилова), Лабораторию № 2 АН СССР (тт. Мещерякова и Минца) и Лабораторию № 1 Физико-технического института АН УССР (т. Синельникова) обеспечить в течении 1948-1949 гг. выполнение научно-исследовательских работ, связанных с выяснение возможности осуществления установки "ЗУ"2, по прилагаемому тематическому плану, разработанному акад. Семеновым. Н.Н.

2. Возложить на Институт химической физики АН СССР (т. Семенова) руководство и координацию научно-исследовательских работ по выяснению возможности осуществления установки "ЗУ"

[...]3

Председатель Совета Миристров Союза ССР И. Сталин 4
Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев 4,5

АП РФ. Ф. 93, коллекция постановлений и распоряжений СМ СССР за 1948 г. Заверенная копия.
_____________________
1 Опубликовано полностью [4. C. 503-506].
2 Речь идет об установке на базе мощных ускорителей, предназначенных для ослабления эффекта взрыва атомной бомбы.
3 Далее опущены: п.3 постановления об уточнении программы работ ИХФ АН СССР и обеспечении им теоретической разработки вопросов по установке "ЗУ", а также п.4 о привлечении к работам Комитета № 3 при СМ СССР.
4 Подпись отсутствует.
5 Документ заверен печатью: "Общая канцелярия. Управление делами Совета Министров СССР"


* * * * * * * * * * * * * *

И так. Проект был. Кстати, Сталин не подписался. "За подписью Сталина" - легенда. Но не суть. Он много под чем не подписался, а это сделали. Что реального под всем этим было?
И, собственно, откуда возникла такая идея?
Что стало зародышем?
Не уж то наша, доморощенная?
Думаю вряд ли. Правда как всегда сложней.
У меня есть, кажется, первоисточник.. Кандидат. Вы будете смеяться (смешное и великое - всегда рядом. Если не так - вам лгут!). Я потому сразу и повелся на городскую легенду про башню, чуть подобную башню уже видел.... листая в сети старые зарубежных иллюстрированных полу-научные журналы ТОГО ВРЕМЕНИ. Но видя такую "башню", я просто не мог даже допустить мысли, разглядывая иностранные картинки, что ЭТА американская научно-популярная "мурзилка" по-сути через год после публикации, рассматривалась на уровне Сталина! Вот, собственно что меня и впечатлило.

**************

Перевод стати из журнал Mechanix Illustrated. Март, 1947 года.

COSMIC RAY-GUN
ПУШКА КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ


Атомы, бомбардируемые космическими лучами, генерируют гораздо больше радиации, чем возникает при обычном делении. Вот они - потенциальные лучи смерти!

 



Луи Брюшисс

Несмотря на категоричное заявление, что атомная бомба является абсолютным оружием, растет убежденность, вытекающая из фундаментального уравнения Эйнштейна E=mc2, что бомба не является здесь последним словом.
Сам факт ограниченности наших знаний о всем многообразии ядерных реакций, о происхождении самой материи и энергии, сразу же заставляет нас предположить, что может существовать оружие более универсальное и смертоносное, чем атомная бомба.
Таким оружием вполне могла бы стать пушка космических лучей (далее по-русски лучше "нуклонная пушка"). На эту возможность недавно указали европейские ученые, исследовавшие космические лучи. Такая перспектива захватывает и пугает. Нуклонная пушка станет первым оружием, которое когда-либо использовало уровень энергии доселе возникающий лишь за пределами нашего мира. Космические лучи были и есть предметом пристального внимания ученых в течении последних двух десятилетий.
Что такое эти космические лучи?
Это частицы с огромной энергией, проявляющие себя как атомы химических элементов, подобно фотонам света или электронам, они как пули появляются из обширных, неизвестных нам областей межзвездного пространства и льются сверху в любой части поверхности Земли и днем и ночью.
Войдя на огромной скорости в атмосферу, поток космически частиц сталкиваются с ядрами атомов воздуха, взаимодействуют с ними их и сообщают продуктам взаимодействие порой даже более высокие скорости, чем были у исходных частиц.
Так частицы, часто образующиеся в результате столкновения космических лучей с атмосферой, примерно в 200 раз более массивны чем электрон, называются мезоны.
Каждую минуту в тело каждого человека на Земле проникают тысячи этих мезонов. Отдельные частицы обладают энергией до двух миллиардов электрон-вольт. Поскольку гамма-лучи, рождающиеся при взрыве атомной бомбы, обладают энергией всего в два миллиона электрон-вольт, энергия космических лучей может быть в тысячу раз больше чем энергия любого излучения, полученного до сих пор на Земле.
К счастью, плотность потока и продолжительность жизни таких частиц невелика, намного ниже того порога, при котором они могут причинить вред людям.
Но что если можно было бы построить смертоносную лучевую пушку, создающую подобные мезонные потоки?
Начало этому уже положено в Соединенных Штатах. Ученые из Калифорнийского университета - лидеры в создании циклотронов и других устройств, которыми бомбардируют атомы, теперь сконструировали экспериментальный "линейный ускоритель" - атомную пушку, которая разгоняет поток протонов, ядер атомов водорода по прямой, а не по спиральным траекториям, где энергия частиц должна оставаться меньше энергии циклотрона. Это означает, что такой линейный ускоритель разгоняет атомные снаряды до энергетической отметки в миллиард электрон-вольт, что заставляет помещать такие частицы уже в класс космических лучей.
Устройство имеет длину всего 40 футов (12 метров) и окружено батареей мощного высокочастотного оборудования, изготовленного из устаревших радаров. 15 из этих блоков установлены на равном расстоянии вдоль внешней медной трубки ускорителя. Внутри трубки находится канал, наподобие орудийного ствола, через который и летят протоны. Когда они проходят через очередную секцию внутри трубы, они ускоряются или получают толчке от соответствующего высокочастотного радиочастотного генератора и на срезе ускорителя получают частицы с энергией около 40 000 000 электрон-вольт.
После того как эта первоначальная модель будет полностью отлажена, планируется построить более крупою версию установки длиной 280 футов (25 метров) с семью 40-футовыми (12 метровыми) секциями. По предварительным расчетам, для достижения интенсивности потока как у космических лучей потребуется аппарат длиной 1000 футов (305 м).
Очевидно, что подобная длина непрактична для орудия, применяемого в современных военных действиях, но разумно допустить, что в будущем можно получить более мощные высокочастотные генерирующие устройства, что позволит сообщать протонам много миллиардов электрон-вольт энергии, и все это сделать на длине, сопоставимой со стволом типичного орудия.
Как только это будет достигнуто, у нас окажется в руках пригодная для использования пушка, генерирующая космические лучи, первый настоящий "луч смерти". Такое оружие могло бы быть установлено на тяжелых бомбардировщиках, на управляемых ракетах или даже на ракетах-спутниках. Так же его можно установить на любой высокой позиции с хорошим обзором что бы целится им во врага днем и ночью. Оно не будет издавать ни звука, ни свиста, ни каких других признаков своего функционирования. Ничего не будет заметным, кроме щелчков счетчиков, фиксирующих излучение, если подобный счетчик окажется на пути невидимого потока.
Единственной защитой от космической пушки будет чрезвычайно тяжелый экран. И здесь, как и раньше, мы, опять таки, можно рассчитывать на подземные убежища. Наземные же сооружения придется экранировать щитами из свинца или другого материала. Подсчитано, что против одного из типов подобных лучей, к счастью редкого, потребуется свинцовый экран толщиной до 75 футов (23м)! Согласно расчетам ученых из Фонда Бартола, институт Франклина, этот конкретный вид излучения имеет в 10 000 000 раз большую энергию, чем пиковое излучение атомной бомбы.
Конечно, в некоторых случаях, в зависимости от используемой энергии, могут быть использованы индивидуальные бронированные костюмы из материала с высокой плотностью.
В отличии от нынешних пушек, которые стреляют снарядами, траектория которых сильно подвержена влиянию гравитации, что ограничивает их дальность, протонная пушка испускает лучи смерти, которые способны перемещаться по прямой линии на тысячи миль. Если такой луч направлен выше горизонта, он сразу же уйдет в космос по прямой, хотя путь его частиц все же слегка искривит магнитное поле Земли, а часть из них будут поглощена земной атмосферой.
Поскольку сама атмосфера является средой, в которой рождаются мезоны, новая пушка будет генерировать по пути луча вторичную радиацию, которая производит не тепло, вспышку и ударную волну как атомная бомба, а бесшумное смертоносное излучение, от которого чрезвычайно трудно укрыться.
Когда такие лучи, подобно лучам радаров с возвышенностях, начнут сканировать поверхность внизу, там где пройдет коснутся исчезнет всякая растительная и животная жизнь. Поток невидимых, беззвучных пуль прошьет живую ткань, безвозвратна разрушая клетки. Люди под интенсивным излучением умерут в течении нескольких минут. При некотором снижении мощности радиации луча они заболеют лучевой болезнью, что вызовет более медленную и продолжительную смерть.
Наихудшее в такой картине войны с применением космических лучей - это то, что для создания подобных смертоносных орудий не потребуются огромная промышленность, необходимая для производства атомных бомб. Такое оборудование может быть изготовлено тайно. Это может собирать любой производитель электрических машин и радиолокационного оборудования. Поэтому будет очень трудно все это контролировать.

...

Последние три-четыре абзаца статьи я опустил. Там попытка понять откуда берутся комические лучи. Этим автор явно "донабивал" отведенное под материал место. Содержательный для нас только приведенный текст. И, разумеется, картинка на развороте. Она даже важней.
Тут то я и увидел "башню-купол".
Есть сильное подозрение, что художник иллюстрировавший разрезанные "лучом смерти" самолеты саму статью не читал. А если читал, то не понял. А если понял, то решил написанное там проигнорировать. То есть он понимал иллюстрируемый материал очень свободно и творчески. Мол, невозможно поразить воображение зрителя тихой невидимой смертью под невидимым лучом... народу нужно зрелище, пусть гротескные, как в опере, где любовь всегда кончается "зазезанием" и хлещущей кровью (в перемежку со слезами). В итоге художник смело нарисовать луч смерти в духе нашего, исконно русского, гиперболоида инженера Гарина, лихо режущего самолеты на части...
Кольцо ускорителя не совсем того о котором речь (там даже есть потуги объяснить что где) все же точно и ясно объясняет с первого взгляда природу луча.
Это не могло не притянуть взгляд любого физика, даже просто листающего журнал как зевака. А нашего, советского физика (кот же не читал фантастику Толстого?) - тем более. Тут и английский знать не надо. Сразу все ясно. Ускоритель. Поток частиц из него режет самолет. Ускоритель как зенитка.
Гм... Резать, конечно, - это вряд ли. Но вот обезвредить ядро бомбы... Как говориться, сказка ложь, да в ней намек...
Подобные журналы подобными мечтаниями тогда были полны. Это просто забавно читать. Например...

 



"Что насчет... СЕКРЕТНОГО ОРУЖИЯ?"

Опять таки, некая башня (монументальная как сталинские высотки) посылает некие неведомые молнии-лучи к совершенно конкретным, родным (для художника), американским "Миротворцам" (бомбардировщики B-36, в последствии они - основные носителям многомегатонных термоядерных бомб). Эта статья, правда, более поздняя, уже из журнальчика 1951-й год издания. Но нам важно уловить сам "дух эпохи".
Насколько известна была подобная беллетристика в СССР?
Массовый, самый читающий читатель, разумеется этого не видел. Его оберегали.
А не массовый?
Тут почему-то сама собой вспоминается анекдотическая история с академиком Петром Петровичем Капицей. Не знаю с какого года, но с некоторым скандалом, он добился того, что в СССР, соответствующее ведомство регулярно выписывало не один, а два экземпляра журнала "Плейбой".
Первый, как положено, - редактору издательства "Иностранная литература" (который тут же закрывал опасный журнальчик у себя в сейфе) второй шел на дачу к мировой знаменитости.
Физики-академики наверняка имели возможность листать подобную макулатуру. Листали ли? Было время? Но могли- точно.


Кустодиев. 1921 г. "Портрет молодых ученых-физиков"

Ясно, что научно-популярные журналы из Америки регулярно попадали в СССР и их видел не только редактор иностранной литературы. "Кто надо" их листал (были целые отделы в библиотеках). Даже были службы, листать такие журналы была работа. Ну что бы быть в курсе дел. С оттепелью круг таких "листателей", наверняка, сильно расширился. Сейчас, листая зарубежные технические иллюстрированные журналы тех лет (в сети не все но многое стало возможно), я прям вижу там знакомые с детства картинки из моих советских технических журналов. Наши художники просто перерисовывали (часто очень даже творчески дополняя) иллюстрации из западных технических журналов. Мы у них драли. Догоняли, ибо босые.... То есть не все советские люди, но многие всю эти западную научно-техническую беллетристику листали. Нельзя исключить что и лучший друг любителя полистать "Плейбой", академик Николай Николаевич Семенов таки Mechanix Illustrated за март 1947 года хотя бы мельком, но где-то пролистал и дурацкую иллюстрацию с разрезаемым лучом самолетом увидел.
Более того. Я допускаю что статья и картинка целенаправленно была показана физикам.
Я больше скажу! Не побоюсь! Я вполне допускаю что, возможно и Сам... Вождь Народов, сидя на диване где-нибудь на ближней даже... улыбнулся в свой ус картинке на развороте в майском "Мэканикал иллстрейтед" 1947-го года.
Что-что, Mechanix Illustrated за март 1948-й, где красочно про русскую атомную бомбу (которая вот-вот появится!) ему уж точно показали! Не так много и было тогда подобных статей!
 



Поэтому нельзя исключить мысль, что красочно иллюстрированная американская статья 1947-го, пусть опосредовано, крайне косвенно, но повлияла в 1948-м на появление постановления СМ СССР № 3092-1249сс/оп.
Могла?
Да.
Но повлияла?
Сложно сказать.

окончание следует
   77
Это сообщение редактировалось 06.12.2020 в 19:56
UA Alex_semenov #06.12.2020 18:03
+
+1
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ГИПЕРБОЛОИД АКАДЕМИКА СЕМЁНОВА.

Вот длинная, много проясняющая цитата из книги Щербакова В. А. "Лаборатория № 1 и атомный проект СССР." 2005

* * * *

В 1948- г. Николай Николаевич Семенов, будущий Нобелевский лауреат, выдвинул идею создания лучевого оружия для уничтожения вражеских атомных бомб в полете (в самолете или ракете), которая вначале сводилась к облучению их в полете мощным пучком ускоренных частиц - протонов или дейтронов. 15 августа 1948 г. вышло сверхсекретное Постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, "О проведении научно-исследовательских работ по изучению возможности создания установки "ЗУ" (зенитной установки)" [1]. В этом постановлении речь шла о Лаборатории № 1 (т. Синенльинков); ей поручалась "разработка схемы линейного ускорителя дейтронов на энергию 500 МэВ и протонов на 1 ГэВ с непрерывным током не ниже 10 мкА или импульсным- не ниже 80 мкА (средний ток)". Дата исполнения - 1948 г. И еще, кроме этого, Лаборатории № 1 поручалось сооружение типового элемента ускорителя на пути частиц из трубки Ван де Граафа, циклотрона и создание эскизного проекта ускорителя (включая способ фокусирования излучения, которое выходит из ускорителя).
Это был очень смелый проект. И уже в 1948 г. харьковские физики взялись за разработку мощного ускорителя протонов на энергию 1 ГэВ. Вот что рассказывал по этому поводу Яков Борисович Файнберг, выдающийся специалист в области теоретической физики и, кроме того, ускорителей [2]: "Для меня большое удовольствие вспомнить по эту работу. Я считаю ее одной из наиболее значительных работ, которые были сделаны в нашей области - области физики и техники ускорителей. Основная идея принадлежала Николаю Николаевичу Семенову. Сердцем этой программы был ускоритель. Все определялось возможностью создания ускорителя, необходимого для противодействия авиации противника. Следует подчеркнуть, что это было в 1948 г., когда лазеры еще не были созданы, как и другие способы борьбы с самолетами и ракетами. И вот часть- я еще раз подчеркиваю - честь создания ускорителя выпала Лаборатории № 1, которой руководил Синельников. Оценивая проект с точки зрения современного состояния науки, необходимо отметить, что путь, выбранный Николаем Николаевичем, был верным. Именно тяжелые частицы, протоны и нейтроны, могут быть использованы с целью лучевого противодействия.
Участие в этой программе способствовало развитию физики и техники ускорителей в нашем институте и в Советском Союзе вообще. Это очень существенно. Николай Николаевич приложил много усилий, чтобы эта тематика развивалась. Можно утверждать, что создание первых протонных ускорителей в УФТИ стало возможным благодаря участию в этой программе.
Что касается сравнения с современным уровнем ускорителей, то имелось в виду использование ускорителей системы Альвареса. Область энергии, которая была выбрана, может быть, по современным меркам и не такая уж и большая, и она могла быть реализована. Эти работы проводились в тесном сотрудничестве с Институтом химфизики, которым руководил Семенов.
...
В полном объеме информацией о работе владели Синельников и Семенов.
...
Серьезной проблемой в то время была фокусировка в протонных ускорителях. Сначала предлагалось фокусирование проволочными сетками, которое затем заменили на магнитное квадрупльное фокусирование.
Мне сейчас трудно сказать, чем эта программа закончилась и почему она была свернута".
Программа создания ЗУ (зенитного ускорителя), начиная с 1948 г., стала главной в институте. Она хорошо финансировалась, к ней было приковано внимание руководства. Раньше никто в институте не занимался разработкой линейных ускорителей, и свое веское слово сказали, в первую очередь, институтские теоретики Ахиезер, Любарский, Селиванов, молодой Файнберг и другие.
Они быстро разобрались в проблеме, провели необходимые расчеты и выдали их проектировщикам для конструирования модуля ускорителя. Был выбран ускоритель на стоячей волне системы Альвареса с фокусированием пуча тонкими фольгами и сетками. Горячим сторонником и энтузиастом линейных ускорителей был директор Лаборатории № 1 Синельников. В одном из его писем (11 января 1951 г.) читаем: "Сооружение линейных ускорителей для протонов представляет значительный интерес для получения быстрых частиц на токи значительно большие, чем в циклических ускорителях, причем инжекция и вывоз частиц не представляют проблемы. Полученные предварительные результаты в Лаборатории № 1 свидетельствуют, что сооружение ускорителя на большие энергии (109 эВ) - технически вполне осуществимое задание. С учетом вышесказанного нам представляется необходимым развитие и расширение тематики, связанной с линейными ускорителями в лаборатории № 1".
Сооружением модуля (элемента) ускорителя занимался сектор № 5 под руководством Петра Михайловича Зейдлица.
Прежде всего необходимо было соорудить инжектор. Им должны был стать имеющийся в то время электростатический генератор, помещенный в электрически стойкий газ под давлением. В 1950 г. такой генератор уже был готов в ХФТИ, а в 1951 г. он работал как инжектор. Это был горизонтальный ускоритель Ван де Граафа на энергии 1,5 МэВ. С этого инжектора в институте начался серийный выпуск новых электростатических ускорителей. Как следствие работ над программой "ЗУ" в ХФТИ в 1951-м г. был запущен модуль установки в виде протонного ускорителя на энергию 20 МэВ. На протяжении многих лет его пучок использовался для разнообразных исследований в области ускорения частиц и ядерной физики. Еще в 1949 г. был готов эскизный проект зенитного ускорителя. Вот его основные характеристики, которые были утверждены на совещании 16 июля 1949 г.: длина ускорителя - 200 м., длина волны - 75 см, энергия протонов - 1 ГэВ. Что касается практического использования ЗУ для борьбы с атомными носителями, то, с современной точки зрения, их не было совсем, и программа была постепенно свернута. Главная причина - это невозможность для протонного пуча пройти через земную атмосферу. Пучок не мог достичь ни самолетов, ни ракет и принести вред ни им, ни ядерным зарядам, которые они несли. Ясно что идея может работать лишь в случае базирования ускорителя в космосе, в безвоздушном пространстве. Тогда это было еще преждевременно. Была еще одна причина - очень маленький ток ускоренных протонов. Модуль-ускоритель протонов на 20 МэВ давал средний ток противно меньше 1 мкА.


* * *

И так. Вместо 1 ГэВ на 10 мкА, в итоге получили всего 20 МэВ и 1 мкА. И уже в начале 50-х, то есть все первоначальные сроки - сорваны. Это все чего смогли добиться.
Более того, полным провалом выглядит собственно и концепция сама по себе. Лучи смерти просто не пробиваются сквозь атмосферу! (интересно, а это нельзя было выяснить заранее, на стадии экспертизы идеи?)
Но источник, процитированный выше, говорит далеко не все об этой истории.
Возвращаемся к Матюшкин В. Ф. "Повседневная жизнь Арзамаса-16" и возьмем более обширную цитату оттуда же, где мы и начали:

Деятельность теоретиков Арзамаса-16 порой оказывала решающее влияние на самые неожиданные направления оборонной политики Советского Союза. Так, вопрос защиты от атомного нападения рассматривался на самом верху. В тот период для обороны Москвы Институтом химической физики был предложен зенитный ускоритель протонов «ЗУ».

...
Пропускаем кусок про "купол", который мы уже читали. А вот продолжение за ним:

Теоретики должны были дать заключение по проекту. В проверке участвовали Я. Б. Зельдович, Д. А. Франк-Каменецкий, Н. А. Дмитриев и В. Н. Родигин. Работавший в теоретическом секторе В. Н. Родигин вместе с некоторыми другими теоретиками параллельно с разработкой ядерных зарядов занимался проблемами их нейтрализации. Они предложили более рациональный способ защиты от атомной бомбы (и самолета-носителя) путем высотного ядерного взрыва небольшой мощности. Действие такого взрыва не столь опасно для города и его населения, а на большой высоте, где проходит полет стратегических бомбардировщиков и воздух сильно разрежен, поток нейтронов и гамма-квантов распространяется без существенных потерь на значительное расстояние. При этом в первую очередь поражается нейтронами атомный заряд, потом экипаж самолета — гамма-квантами, а затем уже сам самолет — ударной волной и тепловым излучением. В связи с этим авторами отчета была подчеркнута важность разработки зенитной атомной ракеты для борьбы со стратегическими бомбардировщиками с атомными зарядами на борту.

Заключение по проекту Института химической физики и предложения института подписали самые авторитетные специалисты: Ю. Б. Харитон, А. Д. Сахаров, Я. Б. Зельдович, Д. А. Франк-Каменецкий, Е. И. Забабахин, Ю. А. Зысин, и оно вместе с отчетом теоретиков было направлено руководству министерства [94 - Пелипенко А. Д. Архивные тайны // Николай Александрович Дмитриев. С. 93.].

В итоге работы по зенитному ускорителю были остановлены. Зенитная управляемая ракета с атомным зарядом, созданным во ВНИИЭФ, была успешно испытана в 1957 году. Сейчас известно, что примерно в то же время подобная ракета «Nike Hercules» разрабатывалась в США и была принята на вооружение в 1958 году.

С появлением противовоздушной обороны с использованием атома возникла необходимость разработки атомных зарядов, которые не боялись бы внешнего облучения нейтронами. И такие заряды у нас в стране были созданы.


Вот теперь все стало на свои места.
Возможно проблема была не столько в осуществимости идеи такой пушки, сколько в том что конкуренты-арзамасцы, как более крутые эксперты в этом деле, тупо перебили заказ. Как только у семеновцев незаладилось, вызнанные на помощь все прихлопнули. Вместо сомнительных зениток Семенова, предложили свои специализированные ядерные противоракеты. Обычное дело! Даже обижаться особо не на что!
Зенитные купола таки были. Но другие и не там...



Вот и все.
Или не все?
Ну почти все.
И так. Замена зенитным башням появилась. Реально появилась. Это знаменитое сначала противовоздушное кольцо вокруг столицы (к появлению которого немало приложил усилий и Берия и его сын), а потом, много позже, добавилось противоракетное кольцо вокруг Москвы. И везде были предусмотрены ядерные противоракеты, которые должны были устраивать фейерверк над Москвой куда более яркий, чем тот, который Альберт Шпеер наблюдал над Берлином. А крепкие сталинки-крепости должны были это стройно переносить...
Слава богу, никому сие не пришлось наблюдать (слепых было бы много), стенам и крышам переносить. Многочисленные атомные бомбоубежища в каждом доме, уже в 60-х, сначала перестали строить, а те что остались, с 80-х пришли в негодность или превратились в складские помещения.
Кстати.
А знаете в какой стране атомные бомбоубежища по-прежнему обязательная часть гражданского строительства? И там бомбоубежища по-прежнему держат в полной боевой готовности.
В Швейцарии. Говорят только там. Это, кажется, единственная страна, которая не махнула рукой на ядерное ГО. Нейтральная горная страна в центре Европы. Столице транснационального банковского капитала. Безядерная страна, которую по-сути, создали наследники тамплиеров (а почему, вы думаете, "швейцар" - имя нарицательное?). То есть, масонами. Странно что именно у наследников массонов ГО в почете. Не правда ли?

Но возвращаясь к истории с зенитными ускорителями.
Ясно что из этого провала и произрастает наш мировой успех в 60-х в ускорительной технике (одно время советские ускорители, "мезонные фабрики", были самыми мощными в мире). Почти у всех наших успехов всегда оказываются военные корни. Например, мирное освоение нашего севера, экспедиции на полюс. Теперь то мы знаем что за этим стояло. С ускорителями - то же самое.
Остается один вопрос. По персоналиям...
Почему академик Семенов? Почему институт физической химии? Я понимаю, например, привлечение этой уважаемой конторы по линии Зельдовича и Харитона (их у Семенова быстро забрали). Детонация, ударные волны, цепные процессы вообще (химические, физические, много общего). Но ускорители каким боком к этой "фирме"? Ведь выше сказано было: не было никакого опыта. Голая теория. И по-сути, в практических вопросах пришлось опираться на харьковчан!
Судя из вышесказаного сам академик Семенов двигал проект. Выбивал. То есть ему его не навязали. Он сам наградил им свой институт.
И это при том что Николай Николаевич и его институт, его сотрудники (не считая забранных у него в Арзамас-16 гениев), к атомному проекту уже был привлечен и завязан по уши. Семенов отвечал за организацию измерительных экспериментов на опытном поле в Семипалатинске... Зачем еще и эта странная тема?
Суть, возможно, в том, что "отвечать за опытное поле" - это конечно важная, но второстепенная, вспомогательная задача. Неприятная правда (которая по-сути и стоит за знаменитым скандалом с буржуазной физикой) в том, что очень многие маститые, академические физики и конторы страны (тот же Московский Университет) очень ревниво относились к тому, что атомный проект отдали делать молодым да ранним, малоизвестным, левым спецам. Обошла молодежь! Шагнула через ступеньки!
Так "Лаборатория № 2" по-сути была институтом. Но институт был назвал "лабораторией" именно потому что его хозяин, Курчатов, просто не тянул по научным регалиям пока на "владение" институтом. Другое дело Семенов и Капица. У каждого были достижения, звания, свое научное "поместье". Институт. Школа. Опять таки. Это не хорошо не плохо. Так было и так должно было быть. Но к атомному проекту, дружная пара мировых светил (в последствии оба - лауреаты нобелевской премии) были привлечены на вторые роли.
Капица вошел в спецкомитет на равных с Курчатовым и сразу же разругался с Берией. В итоге был мало того что отстранен от атомного проекта (и тут отдельная захватывающая история с его предложением другого, более короткого пути к атомной бомбе. Но об этом - уже не здесь), его еще и лишили "поместья", института, закрыли в "ссылку на дачу". Петр Петрович (умный и сильный был мужик!) не сдался. По сути проявил мудрую смелость и терпение. Всех пересидел в изгнании и в итоге вернул себе "поместье". Уверен, журнальчик с голыми бабами он тоже получал... бесперебойно!
Друг же Николай Николоаевич Семенов в атомном проекте остался. На рожон не лез. Но, как и планировали Сталин с Берией, маститый академик остался "на побегушках", на вспомогательных ролях. Организовывать измерения на полигоне? Разумеется. Но душа жаждала своего, особого атомного проекта. Подвига. И зенитный ускоритель оказался таковым шансом. Как можно это не понять?
Так что, ничего удивительного и в этом нет.
Тема, по-сути исчерпана.
Если не вспоминать эпопею с электроядерным бридингом и ныне здравствующего и бузящео Острецова с его идеей ускорительных электро-ядерных реакторов-дожигателей и (Нет! Не умерла тема!) "инспекции" атомных авианосцев США с борта "Руслана" протонным лучиком на (если не ошибаюсь) теперь 5 ГэВ....
Одно неизменно.
Смешное и великое, как всегда - в одном шаге!
Так что... "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!" ©
   77
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
A.s.> Поэтому ширина проспектов должна быть больше чем высота здания.
A.s.> Буквально позавчера случайно узнал удивительную историю.

Неа :)

Послевоенный Сталинский план развития Москвы это калька с довоенного, когда о атомной бомбе и не слышали. Даже Дворец Советов достроить намеревался.

То же и с проспектами, тогда это было направление в архитектуре без всякой войны. Имперский стиль.
Гитлер вместе со Шпеером аналогичные планы развития Берлина рисовали.

P.S. Кстати, на этом форуме я цитировал Вашу рецензию на "Бомбу" :)
   77
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

PSS> То же и с проспектами, тогда это было направление в архитектуре без всякой войны. Имперский стиль.
Павел а я и не спорю.
Перечитайте. Я ведь не утверждаю что так и было задумано. Мол, сталинки, сталинский стиль, помпезность, массивность - это якобы и под атомные бомбы задумывалось. Нет. Я это не утверждаю. Упаси бог! Я говорю что СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Всего лишь. Сильное и целостное впечатление, ощущение эпохи, так сказать... вскус...
Чисто художественное впечатление.
Широкие проспекты, как элемент ГО - это да. Это точно было. Но это надо и при простой бомбардировке.

PSS> Гитлер вместе со Шпеером аналогичные планы развития Берлина рисовали.
Как же! Знаем! Плавали!!! :)
"Все диктаторы толстотных баб любят!" ©
:)

PSS> P.S. Кстати, на этом форуме я цитировал Вашу рецензию на "Бомбу" :)
Не видел здесь. Дайте ссылку.
А шо, лучшей рецензии не нашлось?
:)
   77
RU Полл #06.12.2020 18:24  @Alex_semenov#06.12.2020 18:22
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
A.s.> А шо, лучшей рецензии не нашлось? :)
Мало кто настолько фанатично предан теме, чтобы сие художественное творение осилить. :)
   82.082.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
A.s.> Всего лишь. Сильное и целостное впечатление, ощущение эпохи, так сказать... вскус...
A.s.> Чисто художественное впечатление.

А если бы перед войной успели достроить, какое впечатления было? :D

Кстати, как не смешно но сталинки как раз плохо бы держали атомный удар. У них чаще всего были внутри деревянные перекрытия. А вот именно панельные хрущевки здесь были бы лучше. Там специально некоторые элементы были усиленны чтобы при складывании был шанс выжить. Плюс нормальный подвал с фундаментом способный выдержать куда больший вес. Было даже утверждение что некоторые хрущевки как проектировались с учетом ядерной войны. Но, думаю, что байка. Их другие требования определяли.



A.s.> А шо, лучшей рецензии не нашлось?
A.s.> :)

Так для этого как минимум нужно ее посмотреть. А лично мне неохота.
   77
UA Alex_semenov #06.12.2020 18:29  @Полл#06.12.2020 18:24
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

A.s.>> А шо, лучшей рецензии не нашлось? :)
Полл> Мало кто настолько фанатично предан теме, чтобы сие художественное творение осилить. :)
Вы о рецензии или о фильме?
О фильме.
Я кажется даже нашел перовисточник по которому делался фильм.
То есть авторы точно эту книжку взяли за основу (не считая, разумеется, линию главных героев).
Грабовский Михаил "Атомный аврал"
Читали-с?
   77
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★

Кто что смотрит [PSS#28.11.20 15:52]

… Эмоции на сериал от Алекса Семенова (кто с ним здесь спорил, должны его помнить ) Я маты удалил Я посмотрел все. Ужасно. Даже зная что ничего хорошего не сделают, все равно, концовка превзошла все ожидания. Кретинизм зашкаливает. * * * СЮЖЕТ. Дурацкая мелодрама о любви на фоне Великого Проекта. Фильм не о Бомбе. Фильм о древнем как эвкаритоты и половое размножение любовном треугольнике и бабе-дуре, которая никак не может выбрать (совершить половой отбор) между самцов в ярких перьях и при…// Кино
 
   77
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

PSS> Кстати, как не смешно но сталинки как раз плохо бы держали атомный удар. У них чаще всего были внутри деревянные перекрытия. А вот именно панельные хрущевки здесь были бы лучше.
Вообще говоря, опыт землетрясений говорит что хрущевки - вещь омерзительная (думаю не все и не везде, но говорят складываются они как карточные домики). Хуже кирпичных домов. Сам в такой живу.
Но. К теме ближе. Вообще говоря никто никогда не бомбил настоящий, добротно построенный город атомными бомбами.
Хиросима - не в счет.
Нагасаки - там, говорят, промазали при бомбометании. Но ходят упорные слухи что а-бомба хорошо сметает только "бумажные" строения. Ну там, американский субтаун... тоже. Там же тоже "фанера" в основном...



Как бы перенесли наши города реальную атомную бомбардировку? Это сложный вопрос.
Но я боюсь страхи сильно преувеличены.
Во всяком случае, когда посчитали челябинский метеорит (тротиловый эквивалент) и расстояние от города до взрыва, я удивился, что по-сути ничто не рухнуло (где-то что-то таки обвалилось, некий промышленный цех-ангар, но не ясно еще почему). Там по-сути был высотный ядерный на мегатонны. И что? Только стекла повылетали.
Убойная сила ядерного оружия в массовом сознании слишком сильно преувеличена.
Да, оружие мощное.
Но не абсолютное.

PSS> Так для этого как минимум нужно ее посмотреть. А лично мне неохота.
Надо себя заставлять! :)
   77
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
A.s.> Вообще говоря, опыт землетрясений говорит что хрущевки - вещь омерзительная (думаю не все и не везде, но говорят складываются они как карточные домики). Хуже кирпичных домов. Сам в такой живу.

Э.. Много видели воздействий землятресения на Хрущевки? Если про Спитак и Ташкент, то там основные разрушение и жертвы были от рухнувших небольших домов самостроев.


Вот из описания Ташкентского землятресения


Наиболее значительным разрушениям подверглись дома из сырцового кирпича, сохранившиеся с дореволюционных времен в районе "Кашгарки".
 


А вот как разрушилось здание с бетонными перекрытиями (пол)

А вот примеры разрушений блочных домов в Спитаке. Видно, что как порой остаток здания держит основное.

Но главное. Если рушиться кладка - она рушиться целиком. И погребает под собой всех. Плиты же порой как раз сохраняют форму. И между плитами можно выжить. Если повезет. Из-за чего и давали советы на ГО. Вставать в проем дверей, ложиться в ванную и т д

Спитакское землетрясение — Википедия

Спита́кское землетрясе́ние (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), также известное как Ленинака́нское землетрясение (арм. Լենինականի երկրաշարժ) — катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8—7.2, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

 


 


 


 


 


 


И проблемы в Спитаке были несколько с Хрущевками в общем, сколько с конкретными 9 этажками 111 проекта. Причем по одной из версий из-за того, что строители воровали цемент.


A.s.> Но. К теме ближе. Вообще говоря никто никогда не бомбил настоящий, добротно построенный город атомными бомбами.

Это да. Более того современный город скорей всего и выдержит. Вот только сейчас никто не будет его бомбить атомными бомбами. Если и будут то термоядерными. Но скорей всего и ими бомбить не будут. После концепции ядерной зимы массовая бомбежка городов вряд ли не планируется. Планируется бомбежка электростанций, воинских частей и т д
   77
+
-
edit
 
PSS> Планируется бомбежка электростанций, воинских частей и т д
и складов еды, систем водоснабжения, т.д.
Чтоб население выжило, но оставшись без ресурсов само себя уничтожило. И любые остатки власти в первую очередь.
Всякими войнами за еду, холерой, т.д.
А остатки можно будет минимальными усилиями подчинить и позволить далее контролируемо вымирать.
   83.083.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
A.s.> Что-что, Mechanix Illustrated за март 1948-й, где красочно про русскую атомную бомбу (которая вот-вот появится!) ему уж точно показали! Не так много и было тогда подобных статей!

Кстати. А это не оригинал этой брошюры?

Если да, то перевод перед публикацией Сталин точно читал. И даже внес несколько правок.
   77
RU spam_test #08.12.2020 08:49  @Alex_semenov#06.12.2020 19:14
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

A.s.> Но. К теме ближе. Вообще говоря никто никогда не бомбил настоящий, добротно построенный город атомными бомбами
зато есть опыт
 


Город вполне современный.
   86.0.4240.19886.0.4240.198

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Во 2-м, что ли, томе "Атомного проекта СССР" (собрание документов) было короткое упоминание об идее использования пучка нейтронов (возможно, и протонов) для противоатомной борьбы - не зенитной в широком смысле, а для борьбы с атомными бомбами, т.е. предотвращали бы полноценный взрыв, делая из него пшик за счёт преждевременной детонации. Очевидно, что при достаточной проницающей силе излучения это требует намного меньших мощностей, чем луч для разрушения целей.
Пучок нейтронов создать сложно, но за счёт пучка быстрых электронов либо протонов (что окажется проще) можно попробовать создать некоторое кол-во нейтронов непосредственно в мишени (реакциями скалывания хотя бы), запустить в ней локальный ливень.
   51.051.0
UA Alex_semenov #08.12.2020 16:33
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

Я смотрю тема городов как линкоров-крепостей (насколько неубиваемы города?) всех взбудоражила.
Кума (он как многие люди стесняется писать публично) мне весь скайп забил всякими ссылками...
:) Вы здесь тоже в это вцепились.
Да. Тема богатая. Есть что обсудить. Хотя (если честно) я ее тут ввел исключительно дабы связать термин "башня" (красивый образ зенитной башни) с темой "купол" (зенитный купол, излучатель). Она тут по-сути для красного словца.

Главное что меня впечатлило.
В истории атомного проекта (не важно чьего, нашего, американского, надо сказать что это две невероятно захватывающие и каждая по своему восхитительные истории! А вместе они вообще гимн... но не понятно пока чему... :) Это Илиада и Одиссея нашей эпохи) как мне кажется, важны не столько ДАТЫ (хотя да и они тоже), сколько некий "нарратив". То есть, причинно-следственная цепочка, порой легенд (вернее нитка правды, которая обрастает бахромой баек, что делает нарратив совсем захватывающим).
В частности.
Как, когда в СССР занялись вопросами надежности, стойкости ядерного оружия противодействию? Ясно что задача изучалась с двух сторон. С одной - как нейтрализовать вражеские бомбы, с другой - как сделать свои бомбы устойчивыми к такому противодействию противника.
Ясно что начиная уже с 1960-х эта тема становится ОСНОВНОЙ в развитии ядерного оружия.
Помимо снижения мощности (с мегатонн на сотни килотонн) и минимизации габаритов (кт/м3, кт/кг остается в пределах 1 кт/кг и не растет особо. Напротив, удельная калорийность снижается), главная идея - надежность, практичность, выносливость оружия.
Обычно выделяются три этапа развития ЯО. Оружие первого поколения (Малыш, Толстяк, РДС-1), оружие второго (все бомбы 1950-х плюс мегатонные термоядерные). Я бы выделил поколение2+ ( современное ядерное оружие и даже загадочное 2++, но это совсем изюм!) и третье поколение - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ядерное оружие.
Сюда входят нейтронные заряды, заряды для перехватчиков (так же "золотая" W71), сверхчистые заряды (в том числе и для мирного использования).
То есть заряды третьего поколения - это битва атомных бомб с атомными бомбами. Условно, образно конечно. Даже проникающие глубоко в грунт "бетонные" ядерные головки - это попытка прежде всего вскрыть пусковые шахты. Бомбам третьего поколения некогда убивать людей. Они сейчас сражаются друг с другом (так сказать), в основном. Люди - вторичная, остаточная цель.
Но как и когда это началось?
История с гиперболоидом академика Семенова (раскопанная выше) - замечательный ИСТОК этого процесса.
Это у нас началось по-сути сразу. Именно так странно. Курьезно я бы сказал.
Как и положено всему по-настоящему великому.

Это раз.
Но два.

Главное что хотелось бы обсудить. А собственно, что реально с лучевым оружием?
В смысле СПЕЦОРУЖИЯ для разрушения ядерных устройств.
Боеголовок, ректоров боевых кораблей...
Тема ведь не умерла!
Острецов, ведь продолжает поднимать волны вокруг "гиперболоида".
Например.

Игорь Острецов Ускоритель Богомолова.
Игорь Острецов Ускоритель Богомолова.

Ускоритель Богомолова реально может с дистанции десятков километров взорвать ядерный реактор на борту ударного ядерного авианосца, всплывшей атомной подлодки или нейтрализовать ядерную боеголовку на подлете, в трюме подозрительного корабля?

Первый, самый детский у меня вопрос.
А действительно ГэВ протонный луч может пробить нашу атмосферу?

Первое что я нашел.



Удельные потери энергии заряженной частицы в воздухе.

Это явно в воздухе у поверхности Земли.
Смотрите. Явный минимум у протонов в районе 1 ГэВ. И потеря где то 0.003 МэВ/см пробега.
То есть. При 5 ГэВ вся энергия луча будет рассеяна в воздухе (без учета падения давления атмосферы)
5 000 Мэв/0.003 = 16 км.
При этом вообще, говоря, так считать нельзя. Энергия луча рассеивается нелинейно (на каждый метр столько то процентов). Там же картина примерно такая:



Рис. 4. Зависимость изменения интенсивности I первоначально моноэнергетичных альфа-частиц от пути x, пройденного ими в веществе. R - пробег частиц, определяемый как расстояние, на котором интенсивность пучка частиц составляет половину начальной: RЭ - экстраполированный пробег, определяемый как расстояние, на котором прямая, аппроксимирующая средний участок спада кривой интенсивности, пересекает ось x

То есть. Большую часть пути частица проходит без особых потерь. Чем быстрей движется частица, чем ниже ее сечение взаимодействия. Она проходит насквозь. Но все же потихоньку тормозя, тормозя, ее сечение становится все больше, больше... это приводит к все большему числу взаимодействия. То есть ее торможение - "экспоненциальный" (нелинейный) процесс с положительной обратной связью и большую часть энергии она теряет в конце дистанции свободного пробега.
И если я прав (нигде не ошибся) то утверждение что 1-5 ГэВ протоны далеко не проходят сквозь атмосферу - неправда.
Выше в мемуарах сказано, что якобы выяснилось... Простите, за ЛОХОВ нас не надо держать!
Есть вещи, которые выясняются с карандаше на салфетке.
И пробег для знающего ядерного физика - именно такая проблема. И раз тему подняли до уровня кабинета Сталина, то наверняка пробег ГэВ (даже по-началу собирались 200 МэВ использовать) протонов и дейтронов считали далеко не на салфетке и на 15-20 км (высота полета атомных бомбовозов) луч "гиперболоида академика Семенова" должен был теоретически да и практически пробивать.

С примерно такой же дистанции (но теперь больше по-горизонтали) и Острецов собирался из ускорителя Богомолова "инспектировать" реакторы атомных авианосцев и сомнительные транспортные средства.



Картинка взята здесь.
   77
UA Alex_semenov #08.12.2020 16:48  @Fakir#08.12.2020 10:00
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

Fakir> Во 2-м, что ли, томе "Атомного проекта СССР" (собрание документов) было короткое упоминание об идее использования пучка нейтронов (возможно, и протонов) для противоатомной борьбы - не зенитной в широком смысле, а для борьбы с атомными бомбами, т.е. предотвращали бы полноценный взрыв, делая из него пшик за счёт преждевременной детонации. Очевидно, что при достаточной проницающей силе излучения это требует намного меньших мощностей, чем луч для разрушения целей.

Разумеется. Все история именно об этом.
Никто в кабинете у Сталина (Постановление Совета министров СССР № 3092–1249 от 15 августа 1948 года) РЕЗАТЬ как лихо резал тепловым лучем Петр Петрович Гарин самолеты супостата не собирался.
;)
Гиперболоид Семенова предназначался только и именно для НЕЙТРАЛИЗАЦИИ питов ядерных зарядов на борту подлетающих к Москве самолетов (сама идея - восхищает! это даже круче чем брутально резать!).
Об этом и речь!

Хотя вот Острецов, говорит, что плотный пучок высокоэнергетичных протонов, направленный на атомный реактор авианосца может его и "взорвать" (Острецов говорит что сделать все американские атомные авианосцы бесполезными, чего, мол американцы и боятся аке огня!). То есть, я так понял, он говорит что можно создать в критической зоне реактора (который компактный и работает на высокообогащенном уране, то есть на быстрых нейтронах) всплеск дополнительных, вынужденных нейтронов, переведя принудительно реактор в сильно надкритическое состояние.
Он (Острецов) ведь уверяет, что каждый гэгэлектронвольтный протон, затормозив в мишени вызывает чуть ли не тысячи вторичных и третичных нейтронов.
Насколько такая добавка ИЗВНЕ действительно будет опасна для реактора авианосца или всплывшей подводной лодки? Вот что интересно. Не в смысле взрыва реактор как атомную бомбу (я знаю что реакторы так не взрываются), а именно взрыв по принципу чернобыльского (крупная авария), то есть выход энеговыделения реактора из-под контроля поста управления и авария установки с отключением (возможно даже с разрушением чего-то там). И выход авианосца из строя (сколько бы реакторов у него не было, все будут выведены скопом).
О бомбах в чреве бомбовозов.
Когда уже в конце 60-х обсуждалась нейтрализация ядерных боезарядов в космосе или стратосфере взрывом рядом с ним нейтронной бомбы противоракеты (например нейтронная боеголовка W 66 на "Спринте"), то там уверяется что внешний поток нейтронов (плотность которых падает с R2 от точки подрыва) способен вызвать затухающий цепной процесс в пите триггера и даже РАСПЛАВИТЬ его, испортить форму, что по крайней мере снизит мощность взрыва, если совсем не нейтрализует заряд.

То есть "гиперболоид" был оружие исключиельно "остронаправленное", для поражения ядерных зарядов.
Хотя, думаю, пилотам в кабинах, тоже должно было достаться нехило...
Об этом, как раз и писал иллюстрированный американский журнал.
Вы заметили какие толстые казематы у нарисованной на картинке башни?



Этож, типа, защита от ответного удара по башне таким же лучом! Я думаю замысел художника в этом...
:)

Fakir> Пучок нейтронов создать сложно, но за счёт пучка быстрых электронов либо протонов (что окажется проще) можно попробовать создать некоторое кол-во нейтронов непосредственно в мишени (реакциями скалывания хотя бы), запустить в ней локальный ливень.

Да, да. Об этом и речь. Сам луч только создает вторичные частицы при встречи с мишенью. Кстати, об этом же и статья в красочном американском журнале. Но автор там рассказывает о мезонах. Мол, мезоны будут рождаться от луча высокоэнергетичных частиц и сеять смерть всему живому. Сам луч будет эти мезоны вышибать при встрече с более-менее плотной материей, хотя и в воздухе тоже будет "пахнуть озоном".
Насколько я понимаю, что бы приблизится к этой мечте нужно два условия.
Компактный ускоритель на ГэВ для тяжелых частиц (протоны, дейтроны). И сильноточный ускоритель.
Циклические ускорители сильный ток дать не могут В ПРИНЦИПЕ. Они отметаются сразу.
Линейные же оказываются слишком длинными (последние дрейфовые трубки чисто физически оказываются много-много метров длиной) и сократить длину их не удавалось очень долго (до сих пор?). Такие ускорители до сих пор остаются в сотни метров. Хотя в проекте у Сталина 220 метров никого не смущали.
Конечно были и "мелкие" сложности. Инжектор, фокусировка.
Интересно, насколько легко луч направить?
Ясно что направлять весь 220 метровый ускоритель (с нужной для зенитки точностью и скоростью) - глупо (хотя это на рисунке в журнале и показано). Значит нужна некая оптика, которая будет мало того что фокусировать луч, так еще и направлять его куда надо, быстро поворачивая в двух плоскостях.

Насколько я понимаю, ускоритель Богомолова - некое чудо, создающее сильный ток в ускорителе при небольших габаритах? То есть уход от проклятья дрейфовых трубок? Ну и кпд процесса, разумеется тоже важен, наверное?

В общем, история не закрыта. Она все еще "живая"!
   77
Это сообщение редактировалось 08.12.2020 в 18:37
UA Alex_semenov #08.12.2020 17:58  @spam_test#08.12.2020 08:49
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

A.s.>> Но. К теме ближе. Вообще говоря никто никогда не бомбил настоящий, добротно построенный город атомными бомбами
s.t.> зато есть опыт
s.t.> Город вполне современный.
И?
О чем этот опыт говорит?
Как по мне - в пользу городов.
1 килотонна аммиачной селитры - куда более мощный генератор ударной волны чем 1 кт ядерного взрыва.
Насколько я могу судить, ударная волна медленней, но "массивней" и "длинней" (энергия эффективней превращается в импульс).
Ядерный взрыв - это вспышка энергии. Любой импульс от него - это уже производные от рассеивания этой энергии в неплотном воздухе. Поэтому атомные взрывы не оставляют глубоких кратеров.
Здесь же кратер как надо. Тут не нагретый воздух, тут тысяча тонн плотной материи рвалась наружу создавая хороший такой валик ударной волны (который великолепно "подсветился" за счет эффекта Прандтля -Глоерта).
То есть, я допускаю что взрыв селитры в Бейруте куда эффективней в смысле разрушения чем такая же по мощности ядерная бомба.
И вы видите, что по-настоящему разрушен лишь порт и вокруг него. Остальной город по большому счету не сильно пострадал. Да, повыбивало окна (как и в случае челябинского метеорита). Но это лечится.

Вы скажете 1 кт не 20 кт (номинальный ядерный заряд)?
Да. Но во сколько у 20 кт (при прочих равных) радиус поражения будет больше чем у 1 кт? В корень кубический от 20/1 =2.7. Округлим до 3. В три раза больше.
То есть, Бейрут в случае номинального заряда пострадал бы не намного больше.
И это портовый город, который очень плотно прижат к береговой линии и строился без всякого учета противодействия ядерному удару. "Расслабленный" город.

Правда ведь в чем? Когда стали на полигонах замерять эффекты от ЯО, то военные быстро смекнули, что это не бог весть и какое по эффективности оружие! Ну да, красиво! Ну да, внушает! Неподготовленного напугает. Но по сути то что?
Не бог весь что!
Замечательная история.
Во второй половине 60-х специальная группа яйцеголовых JASON (в которую входил и мой любимый герой - Фримен Дайсон) исследовала возможность применения ядерного оружия во Вьетнаме.
 


Вы помните, что еще Макартур рвался разбомбить нафиг а-бомбами северных корейцев в начале 50-х (и придурок Лимей рвался в бой)? Известная история. Тогда обоих остановили (бомбы привезли, но питы к ним не дали). Было много причин почему не рискнули. Но самая главная - а что если это не даст НИКАКОГО эффекта?
И были правы. Эффекта по сравнению с тем что они уже набомбили там не будет. Корейцы окопались.
Ну, да, есть возможность обрушить несколько ключевых туннелей. Разве что... И все. Но погоды это не сделает.
В общем, они не решились.
И вот теперь Вьетнам.
Яйцеголовые долго анализировали как применить ЯО во Вьетнаме.
Вернее не так. Им дали на экспертизу гениальную идею.
Лучшая идея что возникла у генералов - ЗАВАЛИТЬ тропу Хошемина.
Это сеть дорог под пологом леса из северного Вьетнам в южный по территории Лаоса, по которой снабжались многочисленные партизаны на юге.
Именно против этого леса и применялся знаменитый оранж.
Ну что бы ВЕЧНО ЗЕЛЕНАЯ листва опала и "желтые обезьяны" в лесу стали видимыми для орлов люфтваффе носителей демократии.
А эта идея была проще.
Тупо разбомбить лес.
Сделать вывал-бурелом по принципу тунгусского бурелома... Завалить тропу.
Военные бросились идею проталкивать.
Но умные политики решили посоветоваться с учеными.
В итоге куда более умные головастики сделали (на многих страницах доклада) "гениальное" открытие.
Ну ладно, резонно заметили люди разбирающиеся в квантовой электродинамике. Вывалите лес по тропе Хошемина ОДИН РАЗ. Хорошо.
Но трудолюбивые вьетнамцы быстро в этом буреломе проделают проходы. И дальше что?
Мы как не видели их конвои под пологом леса, так и в буреломе не увидим.
Но второй раз завалить уже поваленный лес атомными бомбами не получится!
:D
А вот если вьетнамцы в ответку на наше применения ЯО, получат (упаси бог) у русских ядерное оружие (говорил доклад) и атакуют им наши ОСНОВНЫЕ базы (которых во Вьетнаме раз два и обчелся), где плотно сосредоточена вся военная инфраструктура...
Так что ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!!
На том и порешили.
:)
   77
Это сообщение редактировалось 08.12.2020 в 18:08
RU Полл #08.12.2020 18:16  @Alex_semenov#08.12.2020 17:58
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
s.t.>> зато есть опыт
s.t.>> Город вполне современный.
A.s.> И?
A.s.> О чем этот опыт говорит?
A.s.> Как по мне - в пользу городов.
В Бейруте ударную волну, шедшую на город, большей частью отразил элеватор у порта.
 


Не будь его - разрушений и жертв было бы намного больше.
Кроме того, при увеличении радиуса в те самые 3 раза - зона полных разрушений переходит через промзону вокруг порта до жилых кварталов. Что на выше приведенном снимке тоже хорошо видно. И вместо роликов с вылетающими рамами в жилых кварталах Бейрута были бы ролики разбора массовых завалов на месте этих кварталов.

В общем, как в старом анекдоте, Штирлиц выпал из окна и чудом зацепился за балкон. Ты предлагаешь на основе этого случая сделать вывод о малой опасности падения с большой высоты. :)
   82.082.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
1. Похоже, мысль не была уловлена. По задумке, "испортить" взрыв и сделать из него пшик можно было не из бомбы, а конкретно из взрывающейся бомбы. Там, где достаточно буквально единичных нейтронов.

2. Потеря энергии быстрыми частицами в средах - это очень сложная физика. Для каждого диапазона энергий своя, со своими особенностями, и от частицы к частице различается. А кроме потерь, есть еще рассеяние.
Хорошие точные теории и сейчас не то чтоб очень точны для всех диапазонов, наилучшие, наиболее точные формулы - полуэмпирические или эмпирические. И то их постоянно дорабатывают, и точность часто вовсе не доли процентов и даже не проценты.
На 48-й год из теории было... ну формула Бете была, теоретическая, но она не для всех диапазонов хорошо применима, и как известно постфактум, обычно даёт ошибку в разы. Не уверен, что уже было что-то еще. И достаточное количество эмпирики для подбора коэффициентов. Сосчитать чисто из теории на тот момент можно было в лучшем случае с точностью до порядка.
   51.051.0
UA Alex_semenov #08.12.2020 19:38  @Fakir#08.12.2020 18:21
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

Fakir> 1. Похоже, мысль не была уловлена. По задумке, "испортить" взрыв и сделать из него пшик можно было не из бомбы, а конкретно из взрывающейся бомбы. Там, где достаточно буквально единичных нейтронов.

Гм... Может быть. То есть нужно чтобы НЕПРЕРЫВНЫЙ луч сопровождал уже падающую бомбу?
И когда она подрывается...
Там ведь рассматривалось два варианта (в документе). Импульсный и непрерывный режим зенитки.
Разумеется, в импульсном режиме поймать момент детонации заряда нельзя. Но если непрерывный...
Видимо рассматривались РАЗНЫЕ варианты?
Но да.
Если была возможность сопровождать лучом падающую бомбу, то ... гм...
Спасибо! Не сразу но понял.

Fakir> 2. Потеря энергии быстрыми частицами в средах - это очень сложная физика. Для каждого диапазона энергий своя, со своими особенностями, и от частицы к частице различается. А кроме потерь, есть еще рассеяние.
Fakir> Хорошие точные теории и сейчас не то чтоб очень точны для всех диапазонов, наилучшие, наиболее точные формулы - полуэмпирические или эмпирические. И то их постоянно дорабатывают, и точность часто вовсе не доли процентов и даже не проценты.
Fakir> На 48-й год из теории было... ну формула Бете была, теоретическая, но она не для всех диапазонов хорошо применима, и как известно постфактум, обычно даёт ошибку в разы. Не уверен, что уже было что-то еще. И достаточное количество эмпирики для подбора коэффициентов. Сосчитать чисто из теории на тот момент можно было в лучшем случае с точностью до порядка.

Ага. То есть я не прав? На салфетке не оценить?
Хорошо. Принимается. Тем более история становится интересной.
Про рассеивание.
А оно сильное?
Ведь в чем суть того же электро-ядерного бриддинга или даже реактора (о котором баламутит воду Острицов)?
Резерфорд первым осуществил ядерную реакцию бомбардируя материю заряженными частицами. Но мы знаем что почти все бомбардирующие мишень частицы рассеялись в мишени. Именно потому что сечение взаимодействия (рассеивания) с электронами (электронными оболочками мишени) заряженных частиц на порядки больше чем с ядрами той же мишени. Кажется на одно взаимодействие (зафиксированное Резерфордом) было 1000 или 10 000 рассеянных частиц. Именно это сразу же делало бессмысленным (в 1920-х) фантазии использовать такие реакции как источники энергии (а ведь мечталось с открытия радия!).
Только с открытием нейтрона, ситуация изменилась. Нейтрон не видит электроные оболочки, "видит" только ядра. И вся ядерная физика (алхимия) с тех пор ставит на нейтрон.
Да, но как мне однажды объяснили знающие люди, в области ГэВ, и заряженные частицы начинают "не замечать" электронные оболочки мишени. И рассеивание на них высокоэнергетичной заряженной частицы падает чуть ли не до нуля, ка у нейтрона. То есть сечение взаимодействия такой "пули" с ядром вещества в мишени становится больше чем сечение рассеивания на электронах мишени.
Иначе все эти игрища с бридингом и реакторами не имеют смысла!
А они есть (много-много лет с этим носятся).
Значит в и воздухе ГэВ луч рассеиваться будет, но не сильно, не на столько уж чтобы и убить идею.
Я не прав?
Еще одна проблема (если считать все) - расхождение луча. Даже в космосе, в вакууме, даже нейтрализованный луч из-за собственной температуры будет "расползаться" конусом и достаточно быстро.
Надо перечитать доклад "Космическое оружие: дилемма безопасности". Там очень критично оценивали идеи СОИ, и тем не менее говорилось, что сохранить приличное пятно на 1000 км (в космосе) вроде как мыслимо. Или там речь шла а о нейтрализованном пучке (такой можно использовать только в космосе)?
Запомнилось, что вывод был, мол, лучшее применение пучкового оружия - для ближней (10-100 км) защиты космической станции от нападения.
   77
UA Alex_semenov #08.12.2020 20:37  @Полл#08.12.2020 18:16
+
-1
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

Полл> В общем, как в старом анекдоте, Штирлиц выпал из окна и чудом зацепился за балкон. Ты предлагаешь на основе этого случая сделать вывод о малой опасности падения с большой высоты. :)

Я предлагаю вам не быть идиотом. Или не прикидываться им (что скорей всего).
Времена, когда на ядерное оружие смотрели как на всадников апокалипсиса уже заканчиваются.
Да, есть много причин почему с набором легенд про всесокрушающую силу ядерного оружия не хочется расставаться. Живем с этим уже более полувека... уютно устроились под сенью этого мифа! Но придется.
Если вы сами не расстанетесь, то сам ход истории заставит.
Ведь до чего доходила нега?
Совсем дебилы (слушал как-то дурачка на эхе мацы) считают что не важно ГДЕ взорвать одну единственную мощную атомную бомбу. Мол. Можно и у себя дома. Над Москвой. Все равно миру (и любимому Нью-Йорку) - капец. Все накроется страшным радиоактивным пеплом! Зима- сразу же!!!
И это не шутка в его устах.
Это было заявлено в сердцах, как само собой разумеющееся, на полном серьезе (в полемическом угаре! человек потрясен, возмущен самим фактом, что его оппонент допускает даже мысль об использовании где-то как-то хоть какой-то части ядерного оружия на Земле!!! Он искренне потрясен таким кощунством!)

Кстати.
Мысль о городах-линкорах (красивый образ.) сражающихся за живучесть в атомной войне.
Я ведь, кстати, немцев не зря привел.
Они сражались. Под простыми бомбами. Скажете несравнимо? И тем не менее. Сам факт что можно сражаться налицо. Да, простые бомбы не атомные. Но простые бомбы сыпались ГОДАМИ на города. А атомных на столько не хватит.
Мы уже тут начинали в другом месте этот спор.
С тех пор я прочел книгу Дайсона "Оружие и надежда"
Читали?
Она есть свободно в сети на английском, на русском - нет (хотя и переводилась, попадаются только отрывки). Так вот что меня поразило.
Книга написана в начале 80-х.
Дайсон (член JASON) долго и нудно пытается доказать, что дальнейшее противостояние США и СССР - ошибка. Он настаивает на том, что в наличии КОРЕННОЕ непонимание между ментальностью русских и американцев. И если это будет так продолжаться, то все кончится плохо.
Эту же мысль у нас, кстати сильно мусолили в перестройку.
Мол, новое мЫшление!
Надо мыслить иначе.
В чем суть (по мнению Дайсона). Напрягитесь. Это не просто понять.
Дайсон долго и нудно уходит в историю русской цивилизации (очень интересно смотреть как англосакс пытается понять нас или скажем китайцев, очень много можно узнать о самих англосаксах! Хотя и сам Дайсон - огурец еще тот!). И он говорит в итоге: русские всегда сражались за родину. Тяжело с отступлениями. Россия - проходной двор мировых цивилизаций.
По ней всегда топтались все кому не лень.



И это выработало у русских (уверяет квакер Дайсон) особый военный менталитет. Именно этот менталитет заложен в ядерную доктрину русских. Они знают что война не может быть легкой без потерь. Война это всегда отступление и сожженые города. Это всегда дно от которого надо оттолкнуться.
Вся история русских их учит этому.
И далее Дайсон долго и нудно объясняет как эта ментальность заложена в русскую ядерную доктрину.
Далее. Он так же анализирует и американцев (благо он ироничный англичанен с американским паспортом). Он говорит что эта нация никогда не вела войну на своей территории (гражданская? это уже давно забыто). И по-сути (он конечно так не говорит) - американцы ментально жуткие сцыкуны. Они и мысли не допускают, что их страна будет сожжена. Даже намек на это их пугает.
Для русских - это норма (даже полезная норма, что немцу смерть...). Но не для американцев. И в этом - фундаментальная разница. Америкацы (уверяет Дайсон) думают что и русские думают как они, американцы (Дайсон вообще невысокого мнения об американцах, это чисто английский взгляд, надо сказать). Русские же (уверяет Дайсон) думаю про американцев, что они думают как русские. "Я думаю что он думает..."
Все - в приложении к анализу ядерных доктрин обеих сторон.
Как считает Дайсон, в итоге возникает неисправимая ошибка (и он ее детально анализирует ка) когнитивный диссонанс обеих сторон, что приводит к постоянной ползучей эскалации гонки вооружений.
Кто помните пьесу той эпохи "Конец света с последующим симпозиумом"?



Мол, никто не виноват. Нет ничьей злой воли. Так сложились обстоятельства.
Я понимаю почему эту книгу мало кто понял...
Я сам ее не понял до конца (надо перечитывать).
Так вот.
Если Дайсон прав (а он, гад, прав в чем-то) то в чем было новое мЫшление иудушки Горбачева?
Он таки сломал ситуацию и устранил "недопонимание".
Снял проблему эскалации по Дайсону.
Он исправил невозможный куб, сделав все просто как табурет...
Мы стали мыслить так же как американцы.
Нас сломали и перестроили (на самом деле это началось с Хрущева). Нас научили мыслить как они. Нас долго делали квазиамериканцами. Глобалистами-манкуртами (это началось еще с Маркса, Ленина, Троцкого, с этой реформации, сталинщина - лишь зигзаг, который Хрущев выпрямил)
Мы стали такими же сцыкунами как американцы. Глобальными сцикунами без рода и племени.
Мы перестали быть русскими.
Нас, таки... завоевали...
Верно?
;)
   77
Это сообщение редактировалось 08.12.2020 в 20:50
UA Alex_semenov #08.12.2020 21:29  @Полл#08.12.2020 18:16
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

A.s.>> Как по мне - в пользу городов.
Полл> В Бейруте ударную волну, шедшую на город, большей частью отразил элеватор у порта.

Полл - вы неисправимый спорщик. :)
Ну посмотрите многочисленные видео. Их масса с разных ракурсов (почти со всех). Только одно - со стороны элеватора. Лучшие кдры движения ударной волны сверху (с высотки) - совсем не со стороны элеватора. Какой элеватор? Житие мое!
Более того. Видно что даже в районе элеватора ударная волна обогнула его (халабуда сразу за элеватором- целая, а дальше капитальные здания как ветром сдуло).
Собственно говоря и элеватора по-идее не должно быть. Ни передней ни задней никакой стенки не должно стоять! Но (блин!) стоит задняя! Чудо?
И на этом форне вы мне будет петь старые песни о главном?

Вы сказку Бояршина про маленькие персональные сейфы в Хиросиме уже слышали?

Миф о ядерном оружии
Здравствуйте! С наступающим Новым годом вас! Почти вся третья четверть XX века прошла под знаком трепетного ужаса перед угрозой ядерного уничтожения. Но стоило ли бояться? То есть давайте начистоту: ядерная бомба – штука крайне неприятная для тех, рядом с кем она взорвалась. Самое страшное оружие своего времени, бомба вселяла сверхъестественный страх в сердца простых смертных.

А про дверь от большого банковского сейфа?

 



Сейф в одном из банков в Хиросиме выдержал взрыв. После войны менеджер банка направил компании Mosler Safe из Огайо письмо, выразив "свое восхищение продукцией, которая смогла пережить взрыв атомной бомбы".

Очень символично! Верно?
Они им бомбу на голову. А эти - благорарность...
Да и вообще.
Вы посмотрите на символ эпохи!
Все горит в атомном пламени! Но бабки не горят.
Они не знают ни рода ни племени!
Бало, оно ведь побеждает зло, верно?
   77
RU spam_test #09.12.2020 08:10  @Alex_semenov#08.12.2020 21:29
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

A.s.> А про дверь от большого банковского сейфа?
ЕМНИП, в Хиросиме была выжившая в 300м от эпицентра, в подвале больницы. Да и военные убедились в возможности противостоять механическим повреждениям.
Но дело то не в этом. Они также убедились в другом, сами военные понесут минимальные потери, а вот все вокруг - в аут. Чем воевать то будем? И кстати, нашли решение проблемы - наштамповать очень, очень много техники. Это прямо встречается в виде "война будет без тылов, все вынесут единичными прорвавшимися бомбардировщиками. Это вам не попытки засыпать все обычными бомбами. Придется смириться, что все будет в руинах"
   86.0.4240.19886.0.4240.198
UA Alex_semenov #09.12.2020 13:27  @spam_test#09.12.2020 08:10
+
-
edit
 

Alex_semenov

втянувшийся

s.t.> Но дело то не в этом. Они также убедились в другом, сами военные понесут минимальные потери, а вот все вокруг - в аут. Чем воевать то будем? И кстати, нашли решение проблемы - наштамповать очень, очень много техники. Это прямо встречается в виде "война будет без тылов, все вынесут единичными прорвавшимися бомбардировщиками. Это вам не попытки засыпать все обычными бомбами. Придется смириться, что все будет в руинах"

Это каких годов?
Вы уверены что ЛЮБЫХ городов?
Я - нет.
Ведь со времен Иосифа Виссарионович оборонительная доктрина несколько раз менялась.
Потому что менялось атомное оружие.
Менялись генсеки, линия парии и правительства.
Чем дальше мы были от Той Войны, тем больше накапливалась погрешность стратегирования. Стратегия становилась все более умозрительной, все меньше опиралась на опыт.
Я допускаю что идея наштамповать побольше танков...



... это уже времена "дяди Димы", когда ВПК у доброго Лени выделился в собственное государство и как предупреждал Эйзенхауэр о ВПК, стал работать сам на себя.

Кстати еврейские мудрецы своих царей предупреждали о том же три тысячи лет назад. Мол, трон - он на четырех ножках. Бабы (роскошь верхов), налоги(коррупция, нищета масс), церковь(религия,идиология), вояки (жада воевать по всякому поводу, рост армии). Если царь НЕ ПРИДАВИТ, не подчинит все четыре "ножки" себе, не сбалансирует их - не усидит на троне.
Тут ничего особо нового.
Хотя теперь это стало совсем актуально.

Приблизительно в это же время (рубеж 60-70-х годов) мы достигли паритета по боеголовкам с США и как не странно, они "перестали целится" в наши города и начали целится в наши пусковые шахты.
Не сразу. И сейчас часть боеголовок нацелена на города.
Если вы посмотрите "свежее" кино о моделировании ядерной войны...

США смоделировали последствия ядерной войны между РФ и НАТО
В США ученые из Принстонского университета разработали модель последствий возможного "ограниченного" ядерного противостояния между Россией и НАТО. Ролик был размещен на YouTube-канале Алекса Глесера, который стал одним из авторов этого проекта. Чтобы создать эту модель, исследователи обратились к обширным наборам данных о ядерном оружии, его запасах у обеих сторон и возможных целях для каждой ракеты.

... там видно что первые потери - невысокие и "сопутствующие". Потому что в начале воюют "боеголовки с боеголовками". И только когда конфликт разгорелся, ОСТАТОЧНЫЕ ракеты наносят удар по городам (типа так не доставайся ты никому!)
Именно поэтому с середины 70-х (я это точно помню!) стратегия ГО сильно изменилась. Мы теперь не прятались под город (в бесчисленные бомбоубежища) были планы эвакуации. Насколько они были выполнимы? Я думаю это была ТУФТА. Но по этим планам в течении получаса все предприятия, школы, детские сады должны были быть эвакуированы из нашего города в пригороды. То есть город освобождался от жителей. Нам тогда говорили что пол часа - время подлета ракет из США (правда же в том, что в тот момент города уже не были первым объектом ядерной атаки и на эвакуацию было до полудня, если эскалация войны раскручивается стремительно). Я помню что все взрослые очень сомневались что команда на эвакуацию так оперативно будет отдана да и не успеют чисто логистически все сработать за пол часа.
Над моим городом с нависает дамба ГЭС. И в 1963-м (этакий карибский кризис местного значения) во время учений по каскаду днепровских ГЭС была случайно отдан настоящий сигнал тревоги. Мол, эвакуация, через пол часа город (нижняя его часть, мои родители и сестра жили в верхней. Я еще не родился) будет затоплен. Началась паническая эвакуация-бегство. Везде сработали по разному. Люди, участники, об этом с ужасом вспоминали всю жизнь.
Сестра (она была в детском садике) рассказывала что к ним в садик привезли детей из других садиков, потому что у них в садике "лопнула водопроводная труба". Мама же рассказывала, что когда все люди в панике "бежали на гору" ее сотрудница рванулась в больницу, вниз, где лежал ее муж после ужасной травмы прикованный к больничной койке. Пришла - все кто мог бежали. Больные, персонал. Она села с ним рядом и сказала: "все, Вася, будем умирать вместе!"
Все вспоминают, что в большей части случаев нужного транспорта не было и школы классами чесал на гору пёхом (сам факт что учителя это организовали - никем не оцененный подвиг), а рядом неслись грузовики начальников и ушлых жлобов, груженные барахлом. Хотя отбой дали уже к вечеру, но мародеру успели пограбить брошенные магазины.
Это к чему.
Я четко помню, что когда началась Первая Социалистическая (как едко иронизировал отец) - война между Китаем и Вьетнамом, мы все очень боялись ядерной войны... с Китаем. Это действительно было "общее тревожное ожидание". Мы (я четко помню) никогда не боялись войны с США. Мы просто были уверены что они не ударят. Они блефуют. Нас убедили что они изнеженные трусы (и нас боятся до усиру). Но китайцев мы (обычный народ) реально испугались. Они - такие же как мы. Босые и с голой жопой. Даже еще более босые... Они БУДУТ УМИРАТЬ МИЛЛИОНАМИ. Как и мы. И возьмут нас числом. И бомбы у них есть.
Американцы - нет. Поэтому страха перед США никогда не было (зуб даю!).
Еще был в начале 80-х... даже не страх. Недоумение. Когда появились "Першенги" в Европе. И подлетное время резко сократилось (как нам сказали). Появилась некая фатальная обреченность. Мы тогда уже жили на 7-м этаже в одной из первых брежневских девятиэтажек-кораблей (из цельно литых блоков. Вот это были уже действительно бетонные крепости!) и я помню как мы сидя на большой по тем временам кухне пили чай и с обреченной иронией обсуждали вопрос, куда бежать, если объявят тревогу и до подлета ракет 7 (или 10?) минут?
Мол, даже дергаться - глупо. Мама (пережившая оккупацию под Смоленском) категорично заявила что хрен она куда из этой долгожданной трехкомнатной квартиры рыпнется! И мы смеялись.

Возвращаясь к теме.
Я поддерживаю позицию Алексея Валерьевича Фененко, что мы не воевали ядерным оружием и по-сути НЕ ЗНАЕМ что это за оружие. Весь "опыт" планирования его использования и войны с ним - умозрительный.
В массах вообще бытует самая пиковая, еще хрущевских времен доктрина "убийства мегополисов".
Когда основные боезаряды - 25 мегатонные бомбы и боеголовки должны были выжигать города. И это была "акция устрашения", надуть щеки, распушить шерсть (СССР ее выиграл, взорвав по-сути за года на Новой Земле 5 самых мощных ядерных термоядерных изделия в мире, все выше 20 мегатонн. Кузькина Мать была первой, самой мощной и затмина в сознании обывателя остальные четыре, но именно четыре последние убедили Запад что с угрозой убить их гребенные мегаполисы мы не шутим).

То что города будут сметены - это ТЕОРИЯ. Точно так же как была теория Дуэ что бомбовозы сметут города обычными бомбами (и химией) сразу после Первой мировой. Хотя были расчеты, которые говорили что вряд ли, в массах идея возымела влияние. Поэтому англосаксы поставили на стратегические бомбардировки. При этом они открыли "огненный смерч" (Кельн). Атаку 1000 бомбовозов. Применили массированные налеты... Но военная промышленность Германии наращивала и наращивала "под этими ударами" объемы производства. Даже шутили, что бомбардировки способствуют росту военной промышленности.
Конечно же города будут сильно разрушены. Как были сильно разрушены немецкие города и заводы (американцы с 1943-го днем бомбили уже промышленные объекты). Но не факт что это будет конец.
Да, скорей всего, сейчас это будет конец экономики страны.
Потому что ей конец и без всякой войны может присниться. Действиями "эффективных менеджеров".
Но говоря АБСТРАКТНО, я утверждаю что правильно (условно, очень условно-гротескно ПО СТАЛИНСКИ!) организованные города и экономика - это непотопляемая бронированная армада с нацией-экипажем. И хер вы такую экономику вбомбите в землю даже массированным ядерным ударом.
Такая доктрина была изначально. Да, они будут нас бомбить ядерными бомбами, как бомбили Германию и Японию обычными. Да, многое будет потеряно. Люди, предприятия, производственные цепочки, ценные ресурсы. Но это будет ранение. Не убийство. Мы будем сопротивляться. Мы им тоже дадим ответку (ведь до 1970-го наша ответка была ОДНОЗНАЧНО слабее их удара!), мы встанем из наших более обширных руин чем мы устроим им, малохольным, и тогда посмотрим кто кого...
Так было изначально.
Ну и группа войск в Восточной Европе. Разумеется. Это был главный козырь. Бомбы-бомбами. Но бомбами войну не выиграть (даже Япония сдалась только после разгрома Квантунской армии, но американцам нужно было приписать себе победу и появилась легенда про две победоносные бомбы).

Возвращаясь.
Все постоянно повторят это мантру. Ядерная война - безумие. Это немыслимо.
Но немыслимое как раз и случается.
И этом меня пугает больше всего.
Случается именно то, что мы и помыслить не могли.
Но все попытки ДАЖЕ МЫСЛИТЬ про ядерную войну ИНАЧЕ чем нам вменяется с 70-х, натыкаются на стойкое сопротивление сетевых эксперДов. Это не заговор. Это коллективный эффект. Идея что ядерная война - конец света, поэтому ее не будет, стала стойким МЕМОМ. Интерсубъективной реальность. И всякий раз когда такие как Фененко пытаются "расширить окно Овертона" в этом вопросе, бесчисленные аналитики бросаются доказывать что, нет, ничего такого быть не может! Что все доктрины, теории, концепции выработанные за последнее время (то есть с 70-х годов, хотя у военных одна доктрина, у гражданских, другая, хрущевская рубежа 50-60-х и это уже когнитивный диссонанс!) -непоколебимо истина.
Об атомной войне ДАЖЕ НЕ СМЕЙ МЫСЛИТЬ!
Хотя...
Я вот что вам вброшу. Подумайте.
Роботы.
Дроны.
Представьте себе через 50 лет армию дронов. Или сильно "дронированную" (когда дроны идут впереди войск, где люди - просто оккупационная полиция за спинами роботов).
Дронам радиация не особо и страшна (как людям).
То есть, то, что было НЕПРИЯТНЫМ фактором на Тоцких учениях, для дронов не проблема.
У меня есть стойкое ощущение что ядерное оружие (полевое) как бы ждало, пока ему в пару появится подходящий "солдат". И он появляется.
Ядерное оружие было до сих пор продолжение стратегии Дуэ, которая сама по-себе не бог весть что (как показал опыт Второй Мировой). На поле боя это бессмысленное оружие. Было.
Но времена меняются.
Мы не знаем как изменились конструкции ядерных зарядов.
Но я знаю точно...

1. СЕБЕстоимость оружейного урана (благодаря революции центрифуг) со времен Манхэттена упала МИНИМУМ в 100 раз. Вместо сотен тысяч долларов за килограмм (и десятков тысяч в 60-х) до тысяч. Уже с рубежа 70-х годов НОСИТЕЛЬ ядерного заряда куда дороже самого заряда. Это - факт. Очень сильно не афишируемый... Плюс расход актиноида на один заряд (в критсборке) тоже резко упал в разы (6 кг плутония, 25 кг урана? Не смешите мои тапочки!)

2. Мы точно умеем делать "чистые", промышленные (то есть дешевые!) термоядерные взрывы где в триггере сгорает всего 20 грамм актиноида. То есть такие заряды почти не будут давать радиоактивного (из продуктов деления) следа. Наведенная радиация будет на порядок больше. При этом эскалация мощности только приветствуется. Чем мощней взрыв - тем выше он происходит, тем меньше выпадения и без того малого загрязнения. То есть ядерное оружие из стратегического давно может стать "рядовой армейской артилленией".

3. Ну и как вишенка на торте - дроны. Они дополняют опасения, что новая война будет совсем не та, к которой мы готовимся (и всякие там кибервойны - это туфта и замануха дураков. Про них орут из всех утюгов. Это верный признак, что это - туфта. Как тот же короновирус.).
Война дронов резко снижает количество намотанных на танковые катки кишок (разумеется если обе стороны вооружены дронами). А значит и порог срыва в войну с дронами резко возрастает.
Но у дронов есть ахиллесова пята. Их не баба родит (в деревне). Это промышленный продут. И значит убивать дроны противника надо где? В мегаполисах. Не людей убивать. Убивать промышленность. А что для этого надо?
Вот когда стратегия Дуэ начитает вставать в полный рост. Просто как необходимый фактор победы на поле боя.
В 1941-м СССР проиграл почти все сражения на поле боя. Но он выиграл главную битву. Эвакуацию заводов за Урал. Решающая битва той войны была выиграна в СССР именно летом-осенью 1941-го.
И с тех пор даже 25-и мегатонные бомбы даже в теории не могли это изменить.
Но где тот СССР?
Его нет уже.

Есть только одна реальная защита от срыва в настоящую глобальную (не важно атомную или нет) войну.
Логистика. Транспортные возможности.
Тут прорыва нет с середины века. Настоящего прорыва. Это нас и спасает.
Вбомбить в каменный век города - мало. Надо занять территорию.
Но для этого надо перевозить миллионы (буквально!) тонн грузов. Быстро... На тысячи км.
Массовые войны XX века начались чуть раньше. Когда появились железные дороги.
Окопный кризис возник не из-за пулеметов. А потому что тыловая логистика позволяла вовремя перебрасывать резервы в точку прорыва. Быстро маневрировать резервами.
Авиация и танки эту возможность попридушили (особенно авиация).
С тех пор ничего особо не поменялось.
СССР и США были именно в наступательном тупике. Они могли друг друга разбомбить но не занять (Европа - это не в счет! Это право первого хода "белыми" для вечно в выигрышном положении США)

Я вот думаю, появление дронов может в этом тупике что-то разрулить?
Скажем, снижается вообще масса армий?
Ну все армии сидят дома. В городах. А подвижная легкая часть из дронов быстро устанавливает полный контроль над захватываемой территорией?
Если так, то актуальность атомной бомбардировки городов... возрастает. Стратегия Дуэ была преждевременной ибо техносфера еще не была так весома (люди стоили больше чем машины, дервня не давала упасть городам).
Но теперь только и наступает век "рушить города". Осиные гнезда. Век стратегии Дуэ.
Улавливаете?
Сидеть и думать, что с никаких перемен в ядерных доктринах не будет, что тут глухой, надежный тупик (в котором Россия удобно устроилась как и недавно там устоившаяся Северная Корея) - верх безумия!
Да, завтра еще все не изменится (слава богу).
Но через пол века мы можем не узнать военные конфликты. Это будет совсем другой мир. Полная массаракша!
Нет?

Блин. Опять много настрочил. Извините за "много букв"...
:(
Ну не стирать же теперь! :)
   77
Это сообщение редактировалось 09.12.2020 в 14:05

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters