Реклама Google — средство выживания форумов :)
Герман прикинул пешню так и сяк (показалось мне, что он сейчас начнет долбить лунку в деревянном полу): и замахивался ею, как бы ударить, и вскидывал, прищурив глаз, и пальцем пробовал острие, и подбрасывал в руке, чтобы прислушаться к тяжести инструмента.
В конце концов он сказал:
– Это не пешня, а ерунда. Этой бы пешней по голове того, кто ее делал.
Но не горюй, сейчас мы все исправим.
– А теперь, дорогой Юзек, давай решать, что будем приписывать.
Без приписок нельзя было обойтись. В идиотском ценнике строительных работ оплата арматурщиков была самой идиотской. Получалось так, что при самой высшей производительности труда за две недели арматурщики никак не могли заработать более пятисот злотых на нос. Арматурщики – это рабочие высокой квалификации, а зарплату они, если следовать букве закона, получали меньше разнорабочих. Как минимум еще столько же следовало им еще откуда-то наскрести, вот мы с паном Юзефом и ломали головы.
– Стремена к столбам поступили бракованные, пришлось их переделывать, – предлагал пан Юзеф.
– К каким еще столбам?!
– Ну, к тем, бетонным подпоркам. Записывайте, не сомневайтесь.
– Ко всем?
– Ко всем.
Я послушно записывала, зная, что выпрямление стремян – работа нетипичная, а она оплачивается по высшему разряду. На нетипичной многого можно добиться.
– Мало, придумайте еще что-нибудь.
Пан Юзеф интенсивно думал и выдавал следующую идею:
– На лестничной клетке пришлось добавить для укрепления площадок по две балки. Из старого железа.
Очень хорошо! Старое железо было тем ценно, что его полагалось очищать от ржавчины и выпрямлять.
– На скольких этажах? – спрашивала я.
– На двух.
Я писала – на шести.
– Ну, теперь осталось придумать еще какую-нибудь мелочь на сто пятьдесят злотых, и хватит.
– По сто пятьдесят мы получим на переносках.
Эти переноски спасали нас во многих случаях. Известно, что железо само не ходит, а ни один крановщик или экскаваторщик ни разу не поднимал ни малейшего прутика, во всяком случае, не признался бы в этом.
Вот благодаря таким махинациям мы наскребали прекрасным специалистам достойную их труда оплату