Семейные легенды...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Когда меня спрашивают, как я отношусь ко всякой мистике и потусторонним вещам, то у меня очень противоречивые к этому чувства. С одной стороны, я родился в глухом углу Тверской области, где в каждом доме живёт домовой, где чуть ли не каждый второй сталкивался с привидениями, призраками, полтергейстами. Где меня, грудного младенца с грыжей, от которого, по рассказам, отказались врачи, за один сеанс вылечила заговором бабушка-знахарка... Где я рос под вечерние истории, где быль неуловимо переплеталась со сказкой... С другой стороны, я воспитывался в очень атеистических традициях, мне промывали мозги диаматом и светлым коммунистическим будущем, в котором нет места всякой нежити... В общем, поскольку я никогда с головой не кидаюсь ни в какие крайности, то и выбрать - верить/не верить я тут не в состоянии. Впрочем, в "квантовом" состоянии я умею пребывать весьма успешно, так что пусть ящик пока закрыт. Придёт пора - найду, что делать с котом сидящим там... :)

А пока приведу одну историю, непосредственным участником которой я не был, по причине ещё не рождённости, но свидетелей было много и вспоминали её часто...



Дело было, кажется, в начале 1970-х или конце 1960-х - незадолго до моего рождения... Почти вся семья, представленная моей мамой, её сестрой, их мамой - моей бабушкой и моим прадедом, сидела поздно вечером и, занимаясь своими делами, ждала, помимо прочего, возвращения моего деда - тогдашнего отца семейства с работы...


Вот раздаются шаги на крыльце, звук открываемой двери, шаги в коридоре... Все подумали, что вернулся мой дед с работы. С веранды нашего дома можно пройти в чулан с лестницей на чердак или в прихожую, ведущую в комнаты. Так вот, дед, как думалось, вместо того, чтобы идти в дом, зачем-то пошёл в чулан, а потом по лестнице на чердак... По крайней мере, так послышалось... И всё. Тишина. Кто-то, удивившись, сходил на чердак - никого. Дверь дома заперта... Слышала это вся семья. Не знаю, кто как на это отреагировал, скорее всего всем стало весьма не по себе... А вот мой прадед, эдак спокойно и уверенно вдруг заявляет - "Это за мной пришли"... Вскоре пришёл с работы дедушка и всё как-то успокоилось...


Через пару дней прадед умер.[html_font color=#404858]
[This message has been edited by KRoN (edited 06-02-2001).]
 

Nilli

опытный

Помню, как моя бабушка - закоренелая коммунистка, партийный лидер в своих кругах - в один из летних вечеров, которые мы несколько лет подряд проводили в её деревенской "усадьбе", начиная с моего двенадцатилетнего возраста, заговорила о прошлой своей деревенской жизни в пору её молодости, и как-то так получилось - уж я и не помню, как - но разговор вышел на тему о колдуньях, в частностях, об одной женщине в её селении, которую все почитали колдуньей. Короче, была зафиксирована какая-то история с чайником: дескать, кто-то видел, что колдунья, оборотясь чайником, пробегала, за ней погнались - отломали ей носик и бросили, короче, на следующий день женщину видели со сломанной рукой. (Дословно не помню, так что по ходу прибавляю лишь сочиняя :) ).
 

Nilli

опытный

Ната, есть легенды, а есть сказки...
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
Ната, есть легенды, а есть сказки...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Чтобы не нести понапраслину, я, разумеется, слазила в www.km.ru, чего ты добивался бывало с трудом - чтобы я помнила, что там многое можно узнать в этом плане. Словом, вот какую рыбу я там наловила:

ЛЕГЕНДА, ы, ж.
1. Поэтическое предание о какомн. историческом событии. Средневековые легенды.
2. ...
 ...

СКАЗКА 1, и, ж.
1. Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил. Русские народные сказки. Сказки Пушкина.
2. ...
 ...
 


- и делаю более основательный вывод, что объединяет эти понятия, как минимум, поэтический характер повествования, то есть с элементами преукрашения, а там уж коли язык повёл - кто знает, как далеко от правды сей зверь увёл. Помнишь наши рассуждения на счёт Летописей, некоторые "факты" из которых используют как документальные доказательства (не толкайся, ну, дай же мне подурачиться! Я речь литературную развиваю!)?..
Быть короче - я хотела сказать, что в действительности мы не можем быть достаточно уверены в делах минувших лет, даже если это вписывается по форме или по твоему субъективному мнению в литературный жанр "легенда", ну, или "сказка", если мы не пережили это сами. Сие ощущение позволяет мне ставить твою "легенду" и мою "сказку" рядом без зазрения совести перед точностью представления прозы :) .

:) :) :)

("Вот так вот, Крейзи, она традиционно хватается за хвост, не глядя, что там за голова", - (с) =KRoN=. А знаешь, думаю, что это верное замечание :) ).[html_font color=Black]
[This message has been edited by Nilli (edited 06-02-2001).]
 

Nilli

опытный

Ну вот, возвращаясь к головам и хвостам.

Схожесть хвостов ты рассмотрела хорошо и грамотно :)

Теперь о головах - что лежит в основе легенды и в основе сказки?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru