Приказы М.Н.Тухачевского обр. 1920 г.

Теги:история
 
RU Исаев Алексей #21.02.2002 06:55
+
-
edit
 
ПРИКАЗ
войскам Западного фронта № 1423
г. Смоленск 2 июля 1920 г.
Красные солдаты. Пробил час расплаты. Наши войска по всему фронту переходят в наступление. Сотни тысяч бойцов изготовились к страшному для врагов удару. Великий поединок решит судьбу войны русского народа с польскими насильниками. Войска Красного знамени и войска хищного белого орла стоят перед смертельной схваткой.
Прежде чем броситься на врагов, проникнитесь смелостью и решительностью^
Только наполнив грудь отвагой, можно победить. Да не будет в нашей среде трусов и шкурников. В бою побеждает только храбрый.
Перед наступлением наполните сердце свое гневом и беспощадностью. Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной. В крови разгромленной польской армии утопите преступное правительство Пилсудского.
В наступлении участвуют полки, разбившие Колчака, Деникина и Юденича.
На защиту Советской земли собрались бойцы с востока, юга, запада и севера. Железная пехота, лихая конница, грозная артиллерия неудержимой лавиной должны смести белую нечисть. Пусть разоренные империалистической войной места будут свидетелями кровавой расплаты революции со старым миром и его слугами. Красная Армия да покроет себя новой неувядаемой славой. Взгляды всей России обращены на Западный фронт.
Измученная, разоренная страна отдала все для организации победы над врагом. Рабоче-Крестьянский тыл наш с трепетом ждет победы и мира. Оправдаем же надежды социалистического отечества. Докажем на деле, что усилия страны не пропали даром.
Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!
Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!

Командующий армиями фронта М. ТУХАЧЕВСКИЙ Члены реввоенсовета фронта СМ ИЛ ГА и И. УНШЛИХТ Начальник штаба ШВАРЦ 3 июля.
ЦГАСА, ф. 104, on. 5. Д. 65, л. 843.
ПРИКАЗ
войскам Западного фронта № 1847 гор. Минск 20 августа 1920 г.
Солдат Красной Армии. Прикрываясь лживым стремлением к миру. польские белогвардейцы готовили нам удар на линии реки Вислы. Изнуренные героическим маршем от Полоцка до Варшавы части Красной Армии отходят под давлением превосходных сил врага. Белогвардейцы всего мира ликуют по случаю нашей временной неудачи.
Польское правительство, недавно так усиленно просившее о мире, теперь резко изменило политику. Польская мирная делегация в Минске самым подлым образом срывает мир. Сплошь состоящая из шпионов и контрразведчиков польская делегация пытается использовать свое положение для целей разведки.
Герои Киева, Вильны, Минска, Брест-Литовска и Полоцка.
Очевидно, что только на развалинах белой Польши может быть заключен мир.
Только окончательно разгромив дело бандитов, мы обеспечим России спокойный труд. Победоносно начатое наступление должно быть победоносно закончено. Позор тому, кто думает о мире до Варшавы.
Несокрушимой стеной встает на защиту Советской власти трудовой народ России, Украины и Белоруссии. Сотни тысяч новых бойцов пополнят поредевшие ряды славных полков. Не видать победы панам. Стальной кулак Красной Армии разобьет голову польской белогвардейщине. Бойцы Красной Армии, помните, что Западный фронт есть фронт мировой революции. На этом фронте мы должны победить.
Красноармейцы, коммунисты, командиры и комиссары! Советская Россия требует от нас величайшего напряжения -сил для достижения победы. Ни шагу назад! Победа или смерть!
Командующий Западным фронтом ТУХАЧЕВСКИЙ Член революционного военного совета СМЛГА Начальник штаба ШВАРЦ
АВП СССР. ф. 383, on. 1. п. 1. д. 7. л. 59.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 
RU Гарпунер #21.02.2002 08:01
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Что же, спасибо!

Давайте поанализируем. О восстановлении границ Империи - ни слова. В основном - о защите, но это традиционный штамп.
А вот о мировой революцмии - в обоих приказах.

Или Вы не согласны?
Быть, а не казаться!  
RU Исаев Алексей #21.02.2002 08:11
+
-
edit
 
Гарпунер>Давайте поанализируем. О восстановлении границ Империи - ни слова. В основном - о защите, но это традиционный штамп.

Было бы странно слышать от М.Н.Тухачевского в 1920 г. слово "империя". :-)
Основная идея приказов: "Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной".
И объяснено почему нужна Варшава: "Очевидно, что только на развалинах белой Польши может быть заключен мир.
Только окончательно разгромив дело бандитов, мы обеспечим России спокойный труд".


Гарпунер>А вот о мировой революцмии - в обоих приказах.
Гарпунер>Или Вы не согласны?

Не согласен конечно. Завывания о мировой революции - риторика в конце приказа. "За Веру, Царя и Отечество!" по-революционному.

И главное - где Берлин???
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> Давайте поанализируем. О восстановлении границ Империи - ни слова. В основном - о защите, но это традиционный штамп.
А вот о мировой революцмии - в обоих приказах.
Попробую пояснить- на первых порах, большевики не ставили себе
нереальных целей( лозунги вопрос отд), и на большее чем на нац.
территорию России не замахивались. Вся округа рассматривалась
в качестве братских, союзных народов. Скажем так- юридическим
лицом была РСФСР. Собственно большевиков потому и поддержали
нац. окраины, что они обещали уничтожить гнёт империи.
Примерно, как один наш современник.
А декларирование мировой рев.- ставило палки в колёса,
даже когда пытались с Германией дружить. Но это было два
принципиальных постулата- Мировая рев. и монополия внешней торговли. И Германию приходилось поминутно убеждать что ничего
такого, РСФСР на её территории не делает.
Я-же говорил, вопрос крайне не простой.
...Лучше конечно пять звездочек!  
RU Вантала #21.02.2002 08:49
+
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
Позволю себе процитировать:
...Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. ...

Алексей! Я считаю, что основная идея - вот она, а месть - это так, для поднятия духа. В любом случае, обе версии - и моя, и Ваша - имеют равное право на существование.

WADR,
Вантала
 
RU Исаев Алексей #21.02.2002 08:57
+
-
edit
 
Вантала>Алексей! Я считаю, что основная идея - вот она, а месть - это так, для поднятия духа. В любом случае, обе версии - и моя, и Ваша - имеют равное право на существование.

Приаказы были мной опубликованы для доказательства того, что не только и не столько идеи мировой революции двигали М.Н.Тухачевским в походе на Варшаву. А что главное в приказе иллюстрируют предшествовавшие приказу события.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 
RU Исаев Алексей #21.02.2002 10:19
+
-
edit
 
Гарпунер>С этим соласен - все и всегда старались найти хоть что-то справедливое в целях войны. В Первой мировой, например, все страны до одной защищали свою Родину от нашествия врагов. :)
Гарпунер>Да, поляки сами дали такую возможность.

Т.е. в 1920 г. мы защищали свою страну от вторжения поляков. Тогда при чем тут мировая революция?


Гарпунер>Обратите внимание - Вы ссылаетесь на приказ, отданный уже ПОСЛЕ разгрома наших на Висле.

Не после, а в разгар сражения на Висле происходившего 17-25 августа. Когда еще не было очевидно, чья возьмет.

Гарпунер>Тухачевский ясно заявляет - мир будет только тогда, когда возьмем Варшаву.

Логично. Точно так же как мир в 1945 г. воцарился после взятия Берлина.

И.А.>>Не согласен конечно. Завывания о мировой революции - риторика в конце приказа. "За Веру, Царя и Отечество!" по-революционному.
Гарпунер>Грубо и неубедительно. Риторика и завывания - это о мире и труде. Только мая не хватает.

А какие отличительные признаки "завываний" и реальности? Как Вы их различаете? Я, например, по соотнесению с реальными событиями.

И.А.>>И главное - где Берлин???
Гарпунер>Какой Берлин? МИР!!! В смысле - планетка.

Э-э-э, нет. Вы утверждали, что "Вот опять Вы домысливаете. Приказы Тухачевского по Запфронту четко и ясно говорят, что цель войны - не захват Варшавы и Ивангорода, а прорыв через Варшаву на Берлин и далее". Приказы я привел. Как обычно, выяснилось, что г-н Гарпунер не читал, но утверждает.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 
RU Вантала #21.02.2002 16:14
+
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
Оки, Берлин оставляем в покое. Цитируем приказ, написанный
а)когда Сталин был ещё никем (20 год)
б)когда РККА ещё не получила на Висле между глаз (а в том, что это произошло, я считаю виновным Тухачевского, гнусного политрука).
Итак:
Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!
Какой я из этого могу сделать вывод? Польская кампания - действия точно по Троцкому, который, кстати, тогда был в фаворе. Но попытка пройти Польшу, аки нож сквозь масло, была пресечена поляками, а вскоре и Троцкий того... накрымшись, и к власти пришёл немногословный товарищ Сталин, который был на порядок умнее Троцкого. Вопли о "мировой революции" (которая никому в Европе и даром была не нужна) прекратились, начались дела.
WADR,
Вантала.
 
RU Вантала #21.02.2002 21:00
+
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
Не только - согласен. А вот насчет "не столько"... нет. Извините.
 
RU Гарпунер #21.02.2002 21:55
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

И.А.>Основная идея приказов: "Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной".

С этим соласен - все и всегда старались найти хоть что-то справедливое в целях войны. В Первой мировой, например, все страны до одной защищали свою Родину от нашествия врагов. :)
Да, поляки сами дали такую возможность.

И.А.>И объяснено почему нужна Варшава: "Очевидно, что только на развалинах белой Польши может быть заключен мир.
И.А.>Только окончательно разгромив дело бандитов, мы обеспечим России спокойный труд".

Вы что - серьезно?
Боже, до чего ж Вы наивный!
Обратите внимание - Вы ссылаетесь на приказ, отданный уже ПОСЛЕ разгрома наших на Висле. Отданный, когда часть красноармейцев интернирована в Пруссии, другая часть взята в плен, третья разбита и откатывается. Все устали, все хотят мира.
Тухачевский ясно заявляет - мир будет только тогда, когда возьмем Варшаву.

Гарпунер>>А вот о мировой революцмии - в обоих приказах.
Гарпунер>>Или Вы не согласны?

И.А.>Не согласен конечно. Завывания о мировой революции - риторика в конце приказа. "За Веру, Царя и Отечество!" по-революционному.

Грубо и неубедительно. Риторика и завывания - это о мире и труде. Только мая не хватает.

И.А.>И главное - где Берлин???

Какой Берлин? МИР!!! В смысле - планетка.
Быть, а не казаться!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru