Tico>Сравнение плохое. Наркомания "заразна".
В современных условиях. Я говорю не о вреде или пользе, а о возможности распоряжаться своей жизнью. Имхо все же увязанно, ибо в тех странах, в которых есть например эфтаназия (и еще важно - как выглядят тюрьмы, но этонадо ЗНАТЬ, КАК выглядят например голландские тюрьмы, так что опускаем), отношение к наркотикам тоже другое. Это все явления одного порядка.
>Самоубийство, наоборот - отталкивает. Сравни разлагающее влияние на социум одного и другого.
Ну, на самом деле тогда надо углубляться в тему наркомании, думаеться это неприятно многим здесь присутсвующим.
Tico>Право общества регулировать права другого общества в отношении индивидов - можно обсудить.
Лично я считаю, что не надо спешить. Все идет своим путем, и выравнивать права человека в мире насильно - не стоит. То что делает США - это популизм чистой воды. У них Права человека обрели самодостаточность и развиваються уже по своим правилам (чего стоит "культурно чуткий" язык, с его терминами "человек с уникальнок координацией", "хронологически одаренный человек" и т.п.)
Tico>Ты уверен что правильно меня понял? Я имел ввиду, что неприятие самоубийства - инстинкт, сродни инстинкту выживания вида.
Вот я так не считаю. Я думаю тут намешенно много всего, но инстинкт неприятия... может можно сказать так - неприятие - это эффект, который вызывает в нас инстинкт сохранения в качестве защитного механизма от стадного инстинкта?
Tico>В современном западном. И смотря в каком контексте. В Японии не так давно это был признак силы и чести.
Неа! Там просто следствие и причина местами переставлина - презрение общества -> самоубийство. Так сказать на дургом уровне силы и слабости все завито. Опять же это показывает, что инстинкты имеют не такую у и большую силу над сознанием. И моралью.
Tico>Ну и что он у людей регулирует? Численность?
Нет, естесвенный отбор наиболее слабых особей. Просто у животных - "слабо" - это мышцы слабые или зрение, а у нас - это мозги. Сродни самоубийству и по причинам и зачастую по последствиям являеться пьянство.
Tico>Я уже не говорю о простом нежелании рожать детей у большинства представителей т.н. развитых обществ.
Во, а вы говорите "инстинкт".
Tico>А с другой стороны в некоторых подобных обществах культ "чести клана", например, буквально толкает на самоубийство чела, который этой самой чести как-то не соответствует.
Опять же, это говорит о том, что отношение к самоубийству - прерогатива морали общества, а не законов сохранения. Точнее не так - инстинкт сохранения выступает базисом, от которого потом отталкиваеться общество в построении коэфициентов и функций взаимоотношений. Но если обществу удобнее высокая рождаемость и низкая ценность жизни - оно делает так.
Вообщем наше христианское (и иудейское) отношение к самоубийству исходит исключительно от какого-то гуманиста, который его (самоубийство) не любил, и записал в религии.
Tico>Кроме того, в подобных обществах, именно в целях обеспечения стабильности родителей в старости, культивируется многодетность.
Многодетность не культивируеться, она являеться естесвенной реакцией организма. Я где-то читал об этом. Конечно потом вступает в силу стадный инстинкт... Думаеться по мере модификации общества внешним миром и окружающей действительностью многодетность будет уходить. Соотвественно поменяеться и отношение к детям, самоубийству и т.п.
Tico>Пережиток, на что указывают недавние принятия законов об эвтаназии в Европе. Однако причины рассасывания неясны, в свете того что я сказал выше.
Я тоже не очень понимаю подобную динамику. Возможно просто из рациональности? Во всяком случае можно надеяться что любая демократия с многолетней историей приходит к одному и тому же. Во всяком случае это видно на примере Англии и Голландии, да и вообще Европы. Во всяком случае влияние на Скандинавию и Германию старейшая демократия мира наверняка оказала. С другой стороны Америка очень жестока по отношению к этому всему, но это не надолго, правозащитники со своей уравниловкой скоро доберуться и до этого
Shadows of Invasion.