Гарпунер>Это не ответ на вопрос а констатация факта.
Констатация в данном случае и есть ответ. Мы представители разных цивилизаций, несмотря на сходный генотип и близость языков. И от этого никуда не денешься.
Гарпунер>Меня же интересует, почему так получилось?
Гарпунер>Фактически Россия в 18 веке была основным партнером Польши, ее постоянным союзником. То есть ссылки на времена Яна Собесского и Богдана Хмельницкого не проходят.
Россия ВСЕГДА была геополитическим соперником Польши, которая, пока хватало сил, перекрывала ей дорогу в Европу, отбрасывала в Азию. Другой вопрос, а нафига нам эта Европа?
Гарпунер>В 20 веке Польша как государство появилось только благодаря Ленинскому декрету (в первоначальных планах союзников не было воссоздания Польши).
Да, да, добрый дедушка Ленин от широты душевной подарил полякам независимость, а без его декрета никакой Польши бы не было на свете. Вы серьезно так считаете?
Гарпунер>Во времена Пилсудского постепенно роль главного противника переходила от СССР к Германии.
Только инициатива этого перехода была отнюдь не поляков, а самой Германии, которой почему-то не понравилось, что Польша "оттяпала" у нее "коридор" и восточные земли.
Гарпунер>После 2МВ Польша существенно приросла именно за счет восточных земель Германии.
Ей это еще аукнется...
Гарпунер>Я могу понять польское правительство - им выгодно раздувать в Европе страх перед Россией, поскольку это поднимает их статус. Но я совершенно не понимаю простых поляков.
А простым полякам (как и простым русским), насколько я знаю из общения с ними, эти заморочки в основном пофигу. Они всецело заняты проблемами собственного выживания.