(Татарин @ 11.11.2003 06:54:09)
2 Wyvern:
Тут все опять же не так просто.
Это ведь конструктор определяет, причем _полностью, насколько ему мозги позволяют, что машина будет делать и зачем. Вот где засада-то.
Грубейшая ошибка Уже сейчас ведутся эксперименты, при которых после запуска системы создатели не знают не только точного листинга программы, но и ... точной конфигурации "железа"
Это я как бы в курсе.
Речь не о том.
Вот, скажем, есть у меня самообучалка, которая... ну, скажем, призвана спам от нормальной почты отделять. И представим, что наворотил я ее до невероятности - нейросеть, да причем структура ее определяется генетическим алгоритмом, да еще и этот алгоритм - с переменной длиной вектора, чтобы все это могло неограниченно самонаворачиваться без моего участия. Живет в результате оно само, своей жизнью, я только результат оцениваю.
И лежит результат ее оптимизации у меня на винте файлом в сотню метров, и разобраться в этом файле уже не могу ни я, ни кто-нибудь другой (кто видел дамп нейросетки, тот поймет

.
Ну и чего в итоге? А ничего. Как фильтровала она спам, так и фильтрует.
Ибо сколько система не усложняйся, метазадача для нее поставлена снаружи, мною, и за рамки той метазадачи системе не выйти никоим образом. Физическое на то ограничение есть - ввод-вывод инфы, например. Не умеет она общаться ни со мною, ни с внешним миром, не для того заточена.
Другое дело, если конструктор строит систему таким образом, чтобы она вела себя подобно человеку и выполняла человеческие задачи, которые ко всему требуют еще и самосохранения, и классификацию, и способность принимать решения при абсолютном недостатке инфы. Ну да. Если нам
нужен человек и мы _долго_работаем_ над тем чтобы сделать что-то человекоподобное, у нас есть шанс получить что-то, что говорит "аз есмь".
Но это проблемы того, кто при постановке задачи намеренно (или нет - не суть) ходит по самому краю и не удосуживается подумать о своих действиях.
Ни о какой защите прав говорить нельзя, так как сначала надо понаделать массово и со знанием вопроса тех, чьи права защищать. Тут нет ничего, что появляеся "само".
Точно так же, как ядерный реактор идущий в разнос - это не результат спонтанного проявления его воли, а результат ошибки оператора.
Примерно так.