Русским посвящается! О РРБ бузе и о духе православного воина.

 
CH Vash the Stampede #10.12.2005 00:27
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
дайте угадаю - что такое РРБ, да? поясняю, это означает Русский Рукопашный Бой. :)

один из видов РРБ - буза. вот этому виду и посвящена эта тема, призванная призвать православных братьев учиться искусству русского боя.

можно ли православному убивать?

"(Из послания святого Афанасия великого археепископа александрийского к Аммуну монаху.)
Правило 1
"... Ибо и в других случаях жизни обретаем различие, бывающее по некоторым обстоятельствам, на пример: не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния. Таким образом одно и то же, смотря по времени и в некоторых обстоятельствах не позволительно, а в других обстоятельствах и благовременно допускается и позволяется."
(Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинского-Истрийского. Перевод с сербского. Т. II. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1996. С. 355.
Святитель Афанасий Великий, арх. Александрийский, патриарх. 373 г. Память 18 янв. и 2 мая по ст. стилю.)"

предисловие к техники РРБ:

"С каждым годом носителей традиционной боевой культуры становится меньше. В целом виде боевую традицию (техника, воинская этика, обрядность) записать у одного человека практически невозможно, поэтому приходится ее собирать, восстанавливать по частям. Приходится учитывать то, что за долгие годы антинародное и антинациональное коммунистическое руководство предпринимало все усилия к подавлению любых проявлений народной культуры и насаждению коммунистической, интернациональной, а значит обезличивающей конкретного человека "культуре"."


на сайте также представлены материалы по исследованию этнографической составляющей русского человека. есть форум на котором можно пообщаться с мастерами этого вида РБ. также вы найдете всю теорию о системе бузы, и адреса по которым теорию можно обратить в практику.

Русский рукопашный бой - БУЗА
Да воскреснет Русь!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Приходится учитывать то, что за долгие годы антинародное и антинациональное коммунистическое руководство предпринимало все усилия к подавлению любых проявлений народной культуры и насаждению коммунистической, интернациональной, а значит обезличивающей конкретного человека "культуре"."
 


Господи, какой идиотизм...
 
CH Vash the Stampede #10.12.2005 16:47
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
да ладно вам. скажите еще что культура народов России ну прям ну никак не пострадала от сов-власти! спросите у любого народа начиная от русских и кончая чукчами. ну что у татаров тоже культура не покорежилась? да вон на Казахстан гляньте! - даже родной язык практически истреблен!

послушайте, тема не о антинародных явлениях связанных с сов-властью, а о культурном наследии православной культуры - рукопашном бое.

вы можете оставаться при своем мнении, никто не против, но поскольку тема посвящена именно православным ребятам, оспаривать нашу точку зрения по отношению к сов-власти с вашей стороны не совсем корректно.
Да воскреснет Русь!  
US Сергей-4030 #13.12.2005 16:49
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
духе православного война
 


Дух православного воина, надо сказать, очень зависит от меню православной полевой кухни. И мало чем отличается от духа любого другого неправославного "война".
 
IL Tico #13.12.2005 17:11  @Сергей-4030#13.12.2005 16:49
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
Сергей-4030>
духе православного война
 

Сергей-4030> Дух православного воина, надо сказать, очень зависит от меню православной полевой кухни. И мало чем отличается от духа любого другого неправославного "война". [»]

Хорошее меню является достаточным условием того, чтобы убедить человека пойти на смерть? Всегда-всегда? :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
US Сергей-4030 #13.12.2005 17:27
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Хорошее меню является достаточным условием того, чтобы убедить человека пойти на смерть? Всегда-всегда?
 



А при чем тут меню? :) От меню зависит боевой дух. Скажем, от горохового супа дух наверняка весьма боевой. А "убедить человека пойти на смерть" может либо пропаганда, либо понимание, что он защищает себя и своих близких.
 
RU spam_test #14.12.2005 09:09  @Vash the Stampede#10.12.2005 16:47
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

V.t.S.> послушайте, тема не о антинародных явлениях связанных с сов-властью, а о культурном наследии православной культуры - рукопашном бое.[»]
а наследие не православное. это наследие столь-же православное как и коммунистическое. ибо при социализме тоже дрались

 

U235

старожил
★★★☆

Это точно. Если смотреть на "бузу", или ударную технику "стиля Кадочникова", то по большому счетуэто виньчюнь, который совершенно не православные китайцы практиковали хрен знает с каких пор практикуют. Если смотреть на мягкие блоки, хитроумные контроли и броски "кадочниковцев", то это почти один в один айкикай и айкидзюцу.

Вера и культура тут вообще ни при чем. Просто человеческое тело оно вообще в принципе одинаково и не зависит от национальности или вероисповедания бойца. Поэтому и наиболее эффективные способы его использования для уничтожения себе подобных тоже в принципе одни и те же и к ним независимо приходят в самых разных уголках мира, называя по сути одни и те же наборы приемов на разных языках и подгоняя под них различную философию
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Русский Рукопашный Бой - идиотизм. Это все равно, что "американская физика". Рукопашный бой один, так как едины методы и законы психофизиологической подготовки бойца, так как едина биомеханика человека.

Реально эффективная система любого единоборства отсекает любую философскую муть. Никаких "Путей Дао"...

Как рукопашник со стажем, могу объяснить, почему многие из школ ничему серьезному не учат. У многих из них есть достаточно хорошая и богатая база, методики тренировок и даже неплохие тренера. Одного нет. Нет системы целенаправленной закалки психики (боевого духа), а на ней, на ее крепости все держится. Люди часто идут заниматься, не понимая, что у них нет должного настроя, что для них это - просто модное ("крутое") занятие, хотя есть и многие другие, кто занимается вроде бы и всерьез, но сосредоточен лишь на физическом совершенствовании да шлифовки техники. И никто никого не учит биться насмерть. Почти никто не учит работать одному против двух-трех противников, а это вполне возможно и вовсе не фантастика.

Сталкивался я с некоторыми случаями. Вот один. Пьяный немного мужик-шкаф (а-ля Терминатор) с красной рожей, выпученными глазами и матерно-перегарным воплем "Всех убью, один останусь!" нападает на довольно-таки подготовленного в плане рукопашного боя человека. Тот впадает в ступор и получает несколько ударов, а в падении - черепно-мозговую травму. Я потом у этого человека интересовался, как же так, ты ж боец?!!! А он - ну, растерялся, зазевался. Очнулся, гипс. ЧМТ.

Другой случай. Против другого крепкого мужика (дрался много, но не рукопашник) вынули нож. Тот сразу в кисель превратился. Это я к тому, что во многих секциях с ножом или вообще не работают или уделяют психологическому аспекту очень мало времени. Работать надо с металлическим тупым ножом, а не деревянным фаллосом или резиновой фигней. Рискованно! Но что делать?! Как говорится, красота требует жертв. Или, перефразируя, мастерство требует жертв. И не только жертв. А подчас и крови. Кстати, вьюшка тоже грандиозный стрессор или стресс-фактор. А этому уж точно в секциях не учат. Меня в свое время мутузили прилично, кровь не то что текла - текла ручьем! После этого я крови бояться перестал. Да и еще кой-чему научился.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
О, узнаю знакомые слова!! ;)
Психологически к бою не готовят. Большая часть людей ныне драться может только в бешенстве или под "химией". Есть такая большая проблема.
Из случаев практики: более-менее подготовленный боец бьет ногой в грудь и... вывихивает ногу!! После чего пытается выйти из боя. Его выносят.
 
+
-
edit
 

Фома

втянувшийся
Вот-вот! Недавно по ТВ узнал, что все боевые искусства в целом делятся на два типа: боевые и спортивные. Боевым учат в армии и особенно в силовых спец. подразделениях, а спортивным можно в любой секции карате при ближайшей школе обучиться. Так вот, для широкой общественности никто не будет показывать приёмы того как нанести один решающий удар, "чтобы негодяй отстал" (насовсем) или на максимально длительное время нейтрализовать противника (перелом, ЧМТ, а может и лишение зрения, гортани). И самое главное, психологическае, или лучше психическая подготовка. Имеет значение конечно и рельный нож, полный контакт с ушибами и ранами. Но главное настрой. Просто многие люди по природе своей не могут бить других, и тем более убить супостата даже чтобы спаси собственную жизнь.
...тучки небесные - вечные странники...  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот-вот! Недавно по ТВ узнал, что все боевые искусства в целом делятся на два типа: боевые и спортивные.
 


В общем, так и есть.

Боевым учат в армии и особенно в силовых спец. подразделениях
 


Боюсь, только в спецподразделениях и учат. Однако и в гражданском мире есть возможность чему-то научиться. Это бокс или кик-боксинг. Почему - читай ниже.

а спортивным можно в любой секции карате при ближайшей школе обучиться.
 


То, чему там учат, карате можно называть с большой натяжкой.

Так вот, для широкой общественности никто не будет показывать приёмы того как нанести один решающий удар, "чтобы негодяй отстал" (насовсем) или на максимально длительное время нейтрализовать противника (перелом, ЧМТ, а может и лишение зрения, гортани).
 


Открою "профессиональный секрет". Таких чудо-приемов в обычном понимании просто не существует. Кое-какие хитрости есть, но с основном, любая "чудо-техника" является просто плодом долгих и упорных тренировок под наблюдением тренера-профессионала. Есть понятие правильно поставленного удара, есть понятие быстроты удара, есть понятие тактического мастерства боя (куда входит, к примеру, знание уязвимых мест человеческого тела). Ну, и просто физическая подготовка бойца. Если человек может отжаться раз двадцать и раз пять подтянуться, и при подъеме на третий этаж бегом у него возникает одышка, то никакая техника ему не поможет.

Что же о самих приемах... Самые эффективные приемы - они же самые простые, которые усвоены до автоматизма. Условно делятся на атакующие и защитные. Атакующие - самые надежные. Это удары. Лучше всего тренировать их по боксерской или кик-боксерской методике (о чем я и говорил выше). Еще есть захваты и болевые удержания. Самые эффективные из них - за пальцы. Грамотным удержанием за один-единственный палец можно контролировать всего человека!!! Так же могу сказать, что если я покажу удар медленно, чтобы кто-то мог все рассмотреть и запомнить, то это вовсе не означает, что потом этот кто-то сумеет его на практике применить. Нужна очень долгая подготовка, с грамотным инструктором, конечно же.

И самое главное, психологическае, или лучше психическая подготовка. Имеет значение конечно и рельный нож, полный контакт с ушибами и ранами. Но главное настрой. Просто многие люди по природе своей не могут бить других, и тем более убить супостата даже чтобы спаси собственную жизнь.
 


Спору нет.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
US Аналитик #27.12.2005 05:16
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Агрессор, а что такое "вьюшка"?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Агрессор, а что такое "вьюшка"?
 


Кровь на уголовном жаргоне.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Эх, что-то давно я не дрался...
Последний раз - в сопливом детстве было. А щас иногда - вроде бы и стоит в морду дать, а рука не подымается. Окультурился, млять, затолерантился...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Fakir>Господи, какой идиотизм...

:D :D :D А вот я привык. B)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU 140466(ака Нумер) #28.12.2005 13:46
+
-
edit
 
>Русский Рукопашный Бой - идиотизм. Это все равно, что "американская физика".

Тогда ещё веселей сравнение с "арийской физикой". :D

Вообще у меня такое ощущение, что непосредственно рукопашный бой нахрен никому не нужен. Пока боец будет махать руками - давно словит в лоб сапёрной лопаткой.
Весь флот - на иголки!  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

1.Н.> Вообще у меня такое ощущение, что непосредственно рукопашный бой нахрен никому не нужен. Пока боец будет махать руками - давно словит в лоб сапёрной лопаткой. [»]

Сапёрная лопатка - это тоже рукопашный бой. И подготовленный боец БЕЗ лопатки лучше, чем неподготовленный хоть с ножом, хоть с ломом, хоть с лопаткой.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сапёрная лопатка - это тоже рукопашный бой. И подготовленный боец БЕЗ лопатки лучше, чем неподготовленный хоть с ножом, хоть с ломом, хоть с лопаткой.
 


Так точно! ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Джи-джи #28.12.2005 22:20
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

V.t.S.> дайте угадаю - что такое РРБ, да? поясняю, это означает Русский Рукопашный Бой. :)
V.t.S.> один из видов РРБ - буза. вот этому виду и посвящена эта тема, призванная призвать православных братьев учиться искусству русского боя.

Все это выдумки и полная хе.
Конечно, весьма престижно заиметь свою собственную школу рукопашного боя восходящую к временам Василия Буслаева и боям стенка на стенку. Но, к сожалению, ничего в этой области в России создано не было. Ни какого русского рукопашного боя нет, и не было никогда. Лучше гордиться, чем нибудь другим, а не создавать липовые УЧЕНИЯ. Аминь
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

V.t.S.>> дайте угадаю - что такое РРБ, да? поясняю, это означает Русский Рукопашный Бой. :)
V.t.S.>> один из видов РРБ - буза. вот этому виду и посвящена эта тема, призванная призвать православных братьев учиться искусству русского боя.
Джи-джи> Все это выдумки и полная хе.
Джи-джи> Конечно, весьма престижно заиметь свою собственную школу рукопашного боя восходящую к временам Василия Буслаева и боям стенка на стенку. Но, к сожалению, ничего в этой области в России создано не было. Ни какого русского рукопашного боя нет, и не было никогда. Лучше гордиться, чем нибудь другим, а не создавать липовые УЧЕНИЯ. Аминь [»]

Я Вам больше скажу: в Японии ТОЖЕ))) Карате было создано в начале 20-го века) А хорошие бойцы были везде и всегда.

Формализованные же ШКОЛЫ борьбы появились впервые, ИМХО, в Европе - типа бокс).
 

_AD_

новичок
Насчет бокса - это не так. Еще в девятнадцатом веке он был совсем другой, чем в начале двадцатого. В то время броски в боксе использовались чаще ударов, к тому же были удары коленями, а в боевом варианте еще и пальцами. Современный бокс был формализован как раз таки в начале двадцатого века, если память не изменяет.
Вообще-то вначале было формализовано фехтование. Причем Япония так и не доросла по фехтовальному мастерству до Европы, впрочем, как и Россия.
Удивительно, что еще не придумали какой-нибудь русский стиль фехтования, как то пропустили. Прямо удивительно. А ведь боевое значение боя с оружием несравненно больше, чем без него. Видимо, апологеты бузы, русского рукопашного боя, славяно-горецкой борьбы, боевого гопака и прочей ахинеи не успели позаниматься фехтованием, все больше карате и ушу.
Кстати, ценная идея - создать секцию русского ножевого боя, русского боя с дубинкой, русского боя с кистенем и ножом (последнее, кстати, действительно, реальный и именно русский стиль, вроде у других народов такого выбора оружия не было). И можно зарабатывать деньги, давая людям действительно что-то полезное, а не черт-те что.
 
+
-
edit
 

-exec-

опытный

_AD_> ...Причем Япония так и не доросла по фехтовальному мастерству до Европы...[»]
"откуда дровишки?"
 

_AD_

новичок
Не помню точно, где это читал, впрочем, на днях посмотрю, описание боя между пиратами, немалое число которых составляли самураи и гарнизоном форта где-то в Малайзии или на Филлипинах, не помню точно.
В общем, суть в том, что против примерно трехсот пиратов в доспехах дрались около шестидесяти испанцев возрастом под пятьдесят (поскольку в такие места отправляли не самых лучших и молодых, они были нужны в Европе), к тому же многие не успели надеть доспехи (пираты, видите ли, не отличались деликатностью и хотели использовать внезапность). Огнестрельное оружие в виде пушки было как раз только на пиратском судне (китайской джонке).
Так вот, пиратов при таком соотношении разгромили наголову только холодным оружием, разумеется основная часть вернулась на корабль и смоталась. Может, среди пиратов и не было мастеров фехтования, но и среди европейцев в этом стоолкновении тоже, с обоих сторон был средний уровень мастерства.
Кстати, может приведете описание боев между фехтовальщиками и самураями, где последние разгромили бы европейцев?
 

MD

координатор
★★★☆

AGRESSOR> Однако и в гражданском мире есть возможность чему-то научиться. Это бокс или кик-боксинг.

Ну, про кикбоксинг я не знаю, а про бокс - полностью согласен. Очевидно, этого недостаточно (в большинстве случаев), чтобы завалить матерого рукопашника или костолома-сержанта из спецподразделения. Но большинству людей этого и не надо - во первых, у них в любом случае нету времени, природных данных и запала, чтобы становиться профессионалами, а во вторых, упомянутые категории особо опасных клиентов обычно не представляют для обывателя проблемы: не напрашиваются на приключения в пивных, не залупаются на остановках и и не хватают чужих женщин за жопу в ресторанах.

А чтобы всем перечисленным вправить мозги (а челюсти, наоборот, вынести) бокса более чем достаточно. По своему опыту знаю. всего несколько лет даже не очень фанатичных (но все же и не халявных) занятий в юности, и у тебя на всю жизнь поставлен приемлемый по "уличным" меркам нокаутирующий удар, закрепилась привычку на заваливаться и не волочить ноги, не закрывать глаза при чужом ударе и не моргать при своем, дышать и как-то двигаться, не вить гнездо на месте.
Опять же, важно то, что бокс - единственный из доступных непродвинутому любителю видов тренировки, в которых ты на самом деле, в полную силу дерешься. Три-четыре раза в неделю, по несколько раундов спаринга или упражнений в полную силу. Ты лупишь со всей силы, с желанием пробить удар и завалить противника, и он так же. Несколько месяцев, и ввязавшись в драку на улице, вдруг обюнаруживаешь, что ты уже намного быстрее еще недавней грозы микрорайона, лучше видишь ситуацию, и вообще он просто не умеет тебя достать. Да и не старшно - вроде как то же самое на тренировках делаешь. а там пацаны бьют и быстрее и сильнее. Ну, ногами на улице машут, но 99% делают это так коряво и медленно, что просто курам на смех. А с оставшимся 1% мне все равно делить нечего, пусть проходят мимо, я подвинусь...

AGRESSOR> Ну, и просто физическая подготовка бойца. Если человек может отжаться раз двадцать и раз пять подтянуться, и при подъеме на третий этаж бегом у него возникает одышка, то никакая техника ему не поможет.

Ну, я бы сказал полсотни отжиманий, 15 подтягиваний, и двенадцатый этаж - минимум, о идея та же.


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru