Поглощение "Северстали" Arcelor... Только начало...

 

TT

паникёр


Интеграции "Северстали" в структуру Arcelor будет способствовать схожая система управления, считают эксперты. - Новости дня - PосБизнесКонсалтинг

Интеграции Северстали в структуру Arcelor будет способствовать схожая система управления, считают эксперты.. 26.05.

// www.rbc.ru
 




Интеграции "Северстали" в структуру Arcelor будет способствовать схожая система управления, считают эксперты.


26.05.2006, Москва 15:15:32 Менеджмент ОАО "Северсталь" сможет удачно встроиться в структуру второго по величине в мире производителя стали Arcelor, поскольку компании имеют схожую структуру управления. Такое мнение высказали аналитики ИК "Проспект", комментируя планируемое слияние двух сталелитейных компаний. Эксперты отмечают, что и европейский гигант, и российская "Северсталь" являются "весьма технологичными компаниями". Такая схожесть будет способствовать их успешной интеграции в случае одобрения сделки. В свою очередь эксперты ИГ "Атон" отмечают, что превращение "Северстали" в дочернее предприятие одного из лидеров мировой сталелитейной отрасли должно привести к повышению стандартов корпоративного управления российской компании.

В целом аналитики оценивают новость о слиянии как позитивную, отмечая, что сделка выгодна как "Северстали", так и Arcelor. Как отметил в эфире телеканала РБК начальник управления корпоративных финансов Импэксбанка Алексей Семенов, слияние приведет к росту капитализации Arcelor, что "снимет агрессию" со стороны другого претендента на слияние с европейским гигантом - Mittal Steel. С другой стороны, сделка является позитивным фактором для "Северстали", потому что позволит российской компании получить беспрепятственный доступ на мировой рынок, в первую очередь, на европейский. С ним согласны и аналитики "БрокерКредитСервис" (БКС), которые указывают, что подобного события рынок ждал уже два года. "Это положительная новость для "Северстали", поскольку позволит российской стали выйти на новые рынки, обойдя таким образом квоты поставок на европейский и американский рынок", - отмечают эксперты БКС.

Хотя слияние еще предстоит одобрить акционерам как "Северстали", так и Arcelor, аналитики полагают, что шансы на реализацию сделки велики. Практически все эксперты прогнозируют рост интереса к акциям "Северстали" со стороны инвесторов и увеличение ее капитализации.

По оценкам самих объединяющихся компаний, синергетический эффект от сделки оценивается в 590 млн евро. Согласно условиям слияния, владелец 82% "Северстали" Алексей Мордашов получит 32% в объединенной компании в обмен на свои доли в "Северстали", "Северсталь-ресурсе" и иностранных активах группы - Severstal North America и Lucchini. Кроме того, акционерам Arcelor будет выплачено около 1,25 млрд евро. Нынешние владельцы акций Arcelor получат 68% акций объединенной компании. В результате слияния будет создана крупнейшая мировая сталелитейная компания с объемом производства около 70 млн т стали в год и консолидированной выручкой 46 млрд евро в год.

 

TT

паникёр





Эксперты: Mittal Steel может слиться с ММК


В ответ на слияние Arcelor с "Северсталью" концерн Mittal Steel может слиться с другой российской компанией. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. В частности, по его словам, одним из вероятных кандидатов на слияние с западными компаниями может стать "Магнитогорский металлургический комбинат". "Эта компания обладает рудными активами и в силу этого представляет большой интерес", - отметил он.
Аналитик отметил, что известие о слиянии Arcelor с "Северсталью" должно привести к снижению капитализации Mittal Steel. "На ожиданиях слияния Arcelor с Mittal Steel капитализация последнего существенно выросла, теперь, когда стало известно о слиянии с "Северсталью", его капитализация будет снижаться, и Mittal Steel, скорее всего, будет предпринимать ответные шаги", - считает эксперт.

Д.Парфенов отметил, что идеологии корпоративного управления у "Северстали" и Arcelor чрезвычайно близки, чего нельзя сказать о Mittal Steel. "Корпоративное управление Mittal Steel не вписывается в систему Arcelor", - отметил аналитик.

По предположению эксперта, места в совете директоров объединенной компании будут распределены следующим образом: 6 представителей "Северстали", 6 акционеров Arcelor, в том числе представители правительств Бельгии и Люксембурга, и 6 независимых директоров.

Оценивая сделку по слиянию в целом, эксперт назвал решение о ее проведении "вполне логичным и ожидаемым".

Между тем, как отметил в интервью РБК партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев, в каком бы виде не проходила сделка по слиянию, скорее всего, на ее совершение потребуется предварительное согласие антимонопольного органа России. Это обусловлено тем, что, во-первых, очевидно, что суммарная балансовая стоимость активов компаний, участвующих в сделке, превышает 30 млн установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а во-вторых, успешное окончание данной сделки может существенным образом повлиять на конкуренцию на товарном рынке в РФ, так как объединенная компания может занять доминирующее положение на металлургическом рынке.

Пока, по словам руководителя пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирины Кашуниной, в ФАС ходатайство от Arcelor SA и ОАО "Северсталь" о возможности слияния компаний не поступало. Она рассказала, что по закону рассмотрение ходатайств о сложных сделках осуществляется в течение 50 дней, в случае если предоставленная информация исчерпывающая и не потребуется дополнительная. Если же дополнительная информация все-таки нужна, то сроки рассмотрения продлеваются. "Пока оценить сделку мы не можем, так как не видели документов", - отметила И.Кашунина.

Вместе с тем в российском правительстве положительно оценивают слияние активов двух компаний. Во всяком случае, об этом в беседе с журналистами заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я в принципе считаю, что Россия идет на мировые рынки, и мы приветствуем случаи, когда бизнес сам находит себе выгодных зарубежных партнеров", - сказал министр. Он отметил, что это слияние должно дать положительный эффект и для российской, и для мировой экономики. "Это свидетельство доверия к России в целом", - заключил А. Кудрин.

Напомним, второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. Слияние Arcelor и "Северстали" позволит создать крупнейшую в мире компанию по производству стали.

Arcelor и "Северсталь" связывают достаточно тесные отношения. Между компаниями заключено соглашение о технической поддержке и технологиях, в рамках которого проходят регулярные заседания специалистов. В 2004-2006гг. компании не раз объявляли о совместных проектах. В 2004г. "Северсталь-групп" и Arcelor совместно участвовали в конкурсе по продаже 93,02% украинского ОАО "Криворожсталь". В том же году "Северсталь-метиз" выкупила у Arcelor завод по производству спецгвоздей, используемых в технических пистолетах для забивания гвоздей.

В 2005г. Arcelor и "Северсталь" запустили совместное предприятие СП "ТА Корд" по выпуску металлокорда. В 2005г. Arcelor приобрела сталелитейный завод в Польше, входящий в Lucchini S.p.A., 62% акций которой незадолго до этого приобрела "Северсталь". Эксперты не исключают того, что Arcelor участвовала и в финансировании сделки между Lucchini и "Северсталью" на условиях дальнейшей передачи ему комбината в Варшаве. В апреле 2006г. Arcelor и "Северсталь" запустили второе совместное предприятие - СП "Севергал" - по производству горячеоцинкованного проката.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% - до 743 млн долл., по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее, а объем продаж составил 8,43 млрд долл., увеличившись на 31,2% относительно 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

В конце января с.г. Mittal Steel объявил о своем намерении купить Arcelor за 18,6 млн евро. Однако совет директоров европейского концерна отверг предложение, расценив его как "недружественное". В мае Mittal Steel заявил о готовности выкупить у акционеров Arcelor SA акции за 25,8 млрд евро (37,74 евро/акция). Именно это, судя по всему, заставило Arcelor пойти на слияние с "Северсталью". Объединение двух компаний позволит заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, отмечают эксперты.

26.05.2006

 

TT

паникёр

ИМХО ни в коем случае нельзя допустить слияния Mittal Steel "Магнитогорский металлургический комбинат" (хм, кто там еще есть из крупных российских сталилитейных компаний?). Лучше уж пусть присоединяются к Arcelor с "Северсталью". Для России это будет выгоднее, да и позиции отечественного капиталла в европейско-российской компании упрочатся.
 
RU RighteouS #29.05.2006 00:27
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

Я бы все-таки не говорил о том, что Arcelor поглотила "Северсталь". Скорее даже наоборот... =) Дело в том, что сегодня крупнейший пакет акций Arcelor находится в руках правительства Люксембурга - и это всего лишь 5,6% акций. Ну а после слияния именно Мордашов становится крупнейшим акционером компании. Причем распыление акций по огромному количеству собственников, среди которых множество портфельных инвесторов, делает возможным дальнейшее увеличение пакета акций, в том числе и доведение его до контрольного. Так что мы посмотрим, кто кого еще поглотил... =)
 

Vale

Сальсолёт

А потом Мордашева - к Ходорковскому, и ... :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
А потом Мордашева - к Ходорковскому, и ...
 


Мордашов сугубый технарь с чисто заводским прошлым и в большую политику он никогда не лез (что при Ельцине, что при Путине) - в отличии от комсомольского номенклатурщика Ходорковского. Новости смотришь? Где был Мордашов за две недели до обсуждаемого события? :)
Правильный ответ: в Сочах ;). Получал монаршее благословение на сей прожект и судя по всему получил (судя по добродушному выражению лица ВВП, бодрому виду Мордашова на пресс-конференции после слияния и активно-позитивному пиару сделки на федеральных каналах).
А Ходорковский - он просто по глупости и самонадеянности не в тот обком за помощью обращался: в Сочи надо было, а не в Вашингтон 8) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Я бы все-таки не говорил о том, что Arcelor поглотила "Северсталь". Скорее даже наоборот...Так что мы посмотрим, кто кого еще поглотил.
 


Похоже что так :) . Фактически Мордашов спас Arcelor от "национальных особенностей индийского бизнеса" и при этом с своей 12-й позиции в мировом металлургическом рейтинге шагнул сразу на первую.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

делает возможным дальнейшее увеличение пакета акций, в том числе и доведение его до контрольного. Так что мы посмотрим, кто кого еще поглотил... =)
 

увеличение пакета возможно только через 4 года, уменьшение - через 5. такие условия.
 

BrAB

аксакал
★☆
увеличение пакета возможно только через 4 года, уменьшение - через 5. такие условия.
 


...но многие уверенны что это неважно...
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU RighteouS #30.05.2006 12:54
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

увеличение пакета возможно только через 4 года, уменьшение - через 5. такие условия.
 


Ну так четыре года - не такой уж и большой срок =)
 

U235

старожил
★★★☆
Ну да. Как захватывается контрольный пакет акций с помощью подставных акционеров наших олигархов учить не надо :)
Демократия – в аду, на небе Царство  

TT

паникёр

Я бы все-таки не говорил о том, что Arcelor поглотила "Северсталь". Скорее даже наоборот... =) Дело в том, что сегодня крупнейший пакет акций Arcelor находится в руках правительства Люксембурга - и это всего лишь 5,6% акций. Ну а после слияния именно Мордашов становится крупнейшим акционером компании. Причем распыление акций по огромному количеству собственников, среди которых множество портфельных инвесторов, делает возможным дальнейшее увеличение пакета акций, в том числе и доведение его до контрольного. Так что мы посмотрим, кто кого еще поглотил... =)
 



Хм, оказывается вот в какой попе был этот Арселор... Ну ничо, Мордашов молодец! Самое забавное что в Европе восприняли спокойно, а вот американские и британские СМИ взъелись ;D
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

...но многие уверенны что это неважно...
 

ну для этого надо сам текст смотреть что конкретно там прописано. имхо 38 с лишним процентов ему пока все-таки вполне хватит. хотя все зависит от того как далеко готов пойти т-щ Миттал.
 
RU Клапауций #01.07.2006 00:02
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
э-э-э... чего, обломилось всё ?
"...Ранее сообщалось, что в пятницу 57,94% акционеров Arcelor на внеочередном собрании высказалось против соглашения с Северсталью, а председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш заявил, что с учетом решения акционеров соглашение с Северсталью будет расторгнуто и ей будет выплачена неустойка."
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

BrAB

аксакал
★☆
э-э-э... чего, обломилось всё ?
"...Ранее сообщалось, что в пятницу 57,94% акционеров Arcelor на внеочередном собрании высказалось против соглашения с Северсталью, а председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш заявил, что с учетом решения акционеров соглашение с Северсталью будет расторгнуто и ей будет выплачена неустойка."
 


ага
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Развеселил пункт о сохраненни социальных льгот для рабочих. Думаю, что Лакшми подавится этой косточкой.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆

Трубный закат Европы / Статьи

Несмотря на предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой со стороны Евросоюза, Еврокомиссия ввел антидемпинговые пошлины на поставки бесшовных стальных труб из Украины. Кроме нашей страны ограничения были введены на продукцию из России, Хорватии и Румынии. Данный прецедент показал беспомощность украинских чиновников лоббировать интересы отечественного бизнеса на мировой арене. Трубникам же придется находить новые рынки сбыта.

// www.ugmk.info
 


Введены антидемпинговые пошлины поставки бесшовных стальных труб из Украины, России, Хорватии и Румынии. Предположительно с подачи Миттала

Эхо Москвы: Новости, 03 мая, 14:32. В ходе спасательных работ в районе крушения самолёта армянских авиалиний недалеко от Сочи извлечены тела 46 погибших.

Сейчас проходит их опознание. В Сочи из Еревана уже прибыл один рейс с родственниками погибших. На борту самолёта находились 113 человек, из них 27 россиян, остальные граждане Армении. 5 мая объявлен в России и Армении днём траура

// echo.msk.ru
 

 
RU Ведмедь #02.07.2006 20:58
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Похоже что так :) . Фактически Мордашов спас Arcelor от "национальных особенностей индийского бизнеса" и при этом с своей 12-й позиции в мировом металлургическом рейтинге шагнул сразу на первую.
 


Национальные особенности оказались сильнее. Впрочем, посмотрим, что дальше..
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Национальные особенности оказались сильнее.
 

да все проще - Мордашев предпочитал "работать" (видимо, по "приватизаторской" привычке :)) с руководством, а Миттал - с акционерами. Результат налицо :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

э-э-э... чего, обломилось всё ? "...Ранее сообщалось, что в пятницу 57,94% акционеров Arcelor на внеочередном собрании высказалось против соглашения
с Северсталью, а председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш заявил, что с учетом решения акционеров соглашение
с Северсталью будет расторгнуто и ей будет выплачена неустойка."
 

ничего не обломилось - Мордашев 140 лямов ни за х... получил :) и распиарился на весь свет нахаляву еще. молодец короче :)
 

pokos

аксакал

Думаю, что Лакшми подавится этой косточкой.
 

Подавятся рабочие. Как уже давятся в Кривом Роге.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru