Российское оружие на Ближнем востоке. Мысли...

Теги:
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

10 октября 2003 года — взрыв на территории склада боеприпасов в Артемовске. Уничтожено 1,7 тыс. тонн боеприпасов. Ранено два человека. Ущерб составил 45 млн. грн. 7 апреля 2004 года — пожар на складе Военно-морских сил Украины в Севастополе. Уничтожено 200 корабельных дымовых шашек и другое имущество. Пострадавших не было. ...

6 мая 2004 года — пожар на базе хранения артиллерийских боеприпасов в Запорожской области. В результате возгорания на складе боеприпасов военной части А-2985 начались взрывы снарядов. По официальным данным, в результате ЧП пять человек погибло и четверо пострадало, 81 человек был госпитализирован. Население 11 населенных пунктов было эвакуировано. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая. Следователи рассматривали две версии аварии: высокая температуры воздуха, в результате которой старые снаряды стали взрываться, и умышленный поджог в связи с грядущей ревизией. Окончательное резюме прокуратуры: несоблюдение требований безопасности и халатность. Убытки Минобороны оцениваются в 2,252 млрд. грн. (около $425 млн.), а населения — 1,496 млрд. грн. ($282 млн.).

23 июля 2005 года — в 14.25 на открытом участке артиллеристской базы в Нобогдановке, где хранились остатки артиллерийских снарядов, возник пожар с дальнейшей детонацией артиллерийских боеприпасов. Взрывы прекратились к 20.30 В 7 селах Мелитопольского района, находящихся рядом с 275-й базой, воины-саперы Вооруженных сил обнаружили и обезвредили 19 разнообразных взрывоопасных предметов. Пострадало двое человек.

1 октября 2005г. - на Камчатке произошёл взрыв на складах боеприпасов ВМФ России. Горящие склады находились в 50 километрах от Петропавловска-Камчатского. Из зоны бедствия эвакуированы 7 тысяч человек.

19 августа 2006 года — на артиллерийских складах воинской части А-2985 на открытом участке технической территории, где после пожара 6 мая 2004 года хранились остатки пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, произошел пожар с дальнейшей детонацией боеприпасов. В результате происшествия пострадали шесть человек, госпитализированные с травмами и ожогами средней степени тяжести. Из-за взрывов было задержано и отклонено 156 пар железнодорожных поездов, которые шли из Крыма. Общая площадь территории, которую занимает база боеприпасов, составляет 263 га. До пожаров на этой территории находилось 107 мест хранения боеприпасов (36 хранилищ и 71 площадка открытого хранения).

...

Собственно, особенно интересными являются случаи 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 года и 19 августа 2006 - это всё одно и то же место. Новобогдановка, А-2985. первый случай - курение в неположенном месте. Второй - самовозгарание боеприпаса. Что будет названо причиной сейчас, в третий раз?
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Balancer> Что будет названо причиной сейчас, в третий раз?
- Традиционная методика разрисована в "Операции "Ы"" Гайдая, где укравший всё с собственного склада директор нанимает трёх придурков, чтобы имитировать ограбление.
Почему-то на Западе склады с оружием самовозгораются на порядок реже?.. :rolleyes:
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Вуду> Почему-то на Западе склады с оружием самовозгораются на порядок реже?..

Из журнала "Сталь" №12-2005 цитаты:

"При отсутствии продуктивной технологии небоевого уничтожения излишков боеприпасов в заложники попал в свое время Советский Союз. К 1985 году в СССР скопилось 44 тысячи вагонов боеприпасов негодных к применению. Вместе с тем арсеналам, которые собирали и ремонтировали боеприпасы, уделялось все меньше внимания. Остаточный принцип финансирования боеприпасного дела в Вооруженных Силах СССР привел к тому, что все склады (в том числе на территории Украины) оказались перегруженными в 1,5-2 раза. Причем предварительные расчеты показывают, что затраты на хранение списанных боеприпасов увеличиваются на 10-20% по сравнению с затратами на хранение боеприпасов с неистекшим гарантийным сроком хранения."
"Утверждается, что латунь дорогая, порох может пригодится, утилизация боеприпасов прибыльна. Но при этом умалчивается, что своей технологии утилизации у нас в стране нет, что извлечь из снаряда омертвленные ценные продукты чрезвычайно сложно, что утилизация боеприпасов государству обходится так же дорого, как и их производство."
"Предприятия оборонной промышленности ... с начала 90-х годов на фоне сокращения былых финансовых потоков попытались взять на себя решение задачи утилизации, расчитывая на получение дополнительного финансирования. Разработанные технологические решения ориентированы на утилизацию конкретных изделий, выпускавшихся ранее на таких предприятиях, и требуют перевозки вооружения из мест хранения на существующие заводы оборонной отрасли. В части переработки боеприпасов предлагалось их уничтожение подрывом или затопление, а также сжигание порохов или использование крайне дорогостоящих робототизированных линий по расснаряжению изделий. С экономических и экологических позиций это не выдерживает никакой критики. Единственным оправданием таких решений является обеспечение загрузки градообразующих предприятий, к которым относится большинство предприятий боеприпасной отрасли."
"Поскольку государственная политика в военной области претерпела существенные изменения, то государство стало подходить к финансированию утилизации устаревающего вооружения более рацинально. ..Это обусловило проведение работ по утилизации "своими силами" или с привлечением коммерческих структур для реализации продуктов утилизации. В результате из комплексов вооружения извлекались наиболее ликвидные составляющие, содержащие драгоценные и цветные металлы, высоколегированные стали. Уничтожение боеприпасов на коммерческой основе привело к тому, что например к 2000 году снарядов с содержанием латуни разделали на 130% к плану, при том что полностью уничтожили боеприпасов всего 25%. Параллельно в арсеналах с нарушением всех правил хранения скопились сотни тысяч тонн извлеченных взрывчатых веществ. Кроме того территории оказались отравлены остатками гептила и амила."
"Рациональная переработка морально и физически устаревающего вооружения - новая для нашей страны задача. Причины этого состоят прежде всего в том, что ранее перед отечественной оборонной наукой никогда не ставилась задача по рациональной и экологически безопасной утилизации вооружения и тем более боеприпасов традиционного снаряжения."

Еще цитата для наглядности вопроса:
"По данным Минобороны России до 2005 года высвобождаются 650 космических аппаратов, ракетоносителей и стартовых комплексов; 90 дизельных и 150 атомных подводных лодок, 600 надводных кораблей и судов обеспечения, 650 баллистических ракет, около 5000 морских крылатых и противолодочных ракет, 250000 реактивных глубинных бомб, мин и торпед; 2000 самолетов и вертолетов; 1500 радиолокационных станций и электронных систем управления, 8000 танков и других бронированных машин, 10 млн. противопехотных и противотанковых мин, 1 млн. единиц стрелкового оружия, 90000 тонн жидкого ракетного топлива.
Ресурсный потенциал подлежащих утилизации вооружения и военной техники оценивается в 1,5 млн. тонн стали, 230 тыс. тонн цветных металлов, 3,3 тыс. тонн титановых сплавов, 1 тыс. тонн драгоценных металлов (золото, платина, серебро, палладий) на сумму в 8 млрд. руб."
"В целом на программу утилизации в 2006-2010 гг. планируется израсходовать 73,15 млрд. руб, в том числе из госбюджета 28,578 млрд. руб, остальные средства должны поступить из внебюджетных источников, включая доходы от реализации продуктов утилизации, а также за счет иностранной помощи, которая должна превысить 33 млрд руб.".

Резюме: где тонко - там и рвется (в прямом смысле слова) ;) .

В общем там много чего еще есть - для любопытных и имеющих доступ к техническим библиотекам даю полное название статьи:
"Сталь" №12-2005, стр.79
УДК 623.45.004.8
"Рациональная утилизация вооружений - новая задача для металлургии", В.Е. Тихомиров, С.В. Федорова, А.А. Бродов, Г.А. Филиппов. ФГУП ЦНИИчермет
Всему есть своя причина  

ttt

аксакал

☠☠☠☠
Balancer> 7 апреля 2004 года — пожар на складе Военно-морских сил Украины в Севастополе. Уничтожено 200 корабельных дымовых шашек и другое имущество. Пострадавших не было. ...

Ну вот, у хезов корабельные дымовые шашки появятся..

Вы там в Израиле еще не дрожите? :)
http://tl2002.livejournal.com/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru