США: Израиль нарушал условия по кассетным бомбам

Теги:
 
RU кщееш #30.01.2007 06:16
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Где-то обсуждали, но где- не помню.

Би-би-си | В мире | США: Израиль нарушал условия по кассетным бомбам

Госдепартамент заподозрил, что применение кассетных бомб Израилем в Ливане не соответствовало условиям их продажи.

// news.bbc.co.uk
 




США: Израиль нарушал условия по кассетным бомбам
Кассетная бомба в Ливане
Тысячи взрывоопасных элементов кассетных бомб разбросаны по югу Ливана
Применение Израилем кассетных бомб в Ливане летом 2006 года, скорее всего, не соответствовало условиям, на которых эти боеприпасы закупались в США, говорится в докладе госдепартамента.

Предметом доклада, подготовленного для конгресса США, стало применение Израилем кассетных бомб в местах проживания гражданского населения на юге Ливана.

О начале расследования сообщалось здесь

Вооружения американского производства продаются израильским военным с ограничениями на использование.

Кассетные бомбы при взрыве разбрасывают сотни небольших взрывных устройств. Их жертвами часто становятся мирные жители, что вызывает критику со стороны гуманитарных организаций. Так, Международный комитет Красного Креста призвал запретить их применение в населенных пунктах.

Такой же запрет содержится в американском законе о контроле за экспортом оружия, а Израиль, как сообщала газета New York Times в минувшее воскресенье, применял в Ливане бомбы американского производства.

"Международная амнистия" выступала с критикой Израиля за активное применение кассетных бомб в последние дни конфликта с движением "Хезболла" в Ливане.

Пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак подчеркнул, что направленный в конгресс доклад не является "окончательным выводом".

"Это предварительное заключение, и, поскольку оно связано с соглашениями о применении [боеприпасов], которые засекречены, я не могу вдаваться в детали", - сказал он.

"Важно вспомнить, как вела войну "Хезболла". Они использовали невинных мирных жителей для прикрытия своих боевиков", - сказал он газете New York Times.

Возможность запрета

Бомбардировка Бейрута Израилем
"Международная амнистия" критиковала тактику как Израиля, так и "Хезболлы"
Конгресс рассмотрит доклад и, если его выводы подтвердятся, может рекомендовать президенту США принять меры в отношении Израиля, в частности, запретить поставки кассетных боеприпасов - в это понятие включаются не только бомбы, но и артиллерийские и реактивные снаряды.

Прецедент этому был: в 1980-е годы администрация Рональда Рейгана в течение шести лет запрещала поставки Израилю кассетных боеприпасов после войны в Ливане 1982 года.

Однако президент не обязан вводить санкции, какими бы ни были рекомендации конгресса, и в любом случае Израиль в настоящее время в состоянии производить такие боеприпасы сам.

Позиция Израиля заключается в том, что кассетные бомбы всегда применяются им в соответствии с международным правом.

В ноябре прошлого года израильские военные объявили, что изучат, как кассетные бомбы применялись во время конфликта в Ливане.


Об этом напомнил представитель правительства Израиля Марк Регев, который заявил, что страна будет в полной мере сотрудничать и с американским расследованием.

"Израиль очень серьезно принимает озабоченности, высказанные США. Наш ответ будет максимально подробным, своевременным и прозрачным", - сказал он.

США являются крупнейшим поставщиков вооружений Израилю. Стоимость их военной помощи составляет около 2 млрд. долларов ежегодно.
 
+
-
edit
 

valture

опытный

поганые агрессары в очередной раз
применили бесчеловечное оружие -
бомбы с конопляной эссенцией
теперь все население ,страдая
от ломки с нетерпением ждет
очередной бомбежки .... :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru