[А.Кудрин: Решение о снижении налогов отложено до 2008г.]
Решение о снижении налогов отложено до весны 2008г. Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами, "в результате серьезной дискуссии и анализа всех возможных вариантов решение о снижении налоговой нагрузки отложено на год с целью анализа возможностей бюджетной системы на ближайшие годы".
Ранее сегодня в послании Федеральному собранию РФ о бюджетной политике в 2008-2010гг. президент России Владимир Путин сказал, что все принципиальные решения по совершенствованию налоговой системы должны быть приняты и законодательно оформлены в течение 2007г.
По его словам, налоговая политика в ближайшие три года "должна быть ориентирована на создание максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и перехода экономики на инновационный путь развития, а также на дальнейшее снижение масштабов уклонения от налогообложения". В ходе своего сегодняшнего общения с журналистами А.Кудрин сказал также, что правительство России в ближайшие один-полтора месяца определится с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на добычу газа.
Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что Министерство финансов РФ рассматривает возможность повышения НДПИ при разработке месторождений природного газа. Как пояснил С.Шаталов, принято принципиальное решение об изменении тарифов на газ до 2011г., что приведет к повышению расходов субъектов экономической деятельности, которые пользуются природным газом.
В случае повышения НДПИ появляется возможность за счет этого снизить нагрузку по другим налогам на потребителей газа. С.Шаталов подчеркнул, что возможность повышения НДПИ "тщательно изучается совместно с Газпромом, Минэкономразвития, Минпромэнерго". "Это большое, ответственное решение, и здесь ошибиться опасно, поэтому потребуется время для того, чтобы сформулировать решение", - отметил С.Шаталов.
Кроме того, Минфин ставит задачу усовершенствования НДПИ, в частности максимального расширения применения специфических налогов вместо адвалорных, которые в основном используются сегодня. Специфическая ставка НДПИ применяется в настоящее время в отношении углеводорода, Минфин же предлагает распространить ее также на добычу угля, руд, минеральной воды и других ископаемых.
09.03.2007
+
[А.Кудрин: За три года инфляцию не удастся снизить менее чем до 6%]
Инфляцию в России за три года (2007-2009гг.) не удастся снизить менее чем до 6%, считает министр финансов Алексей Кудрин. Такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства. "Мы хотели меньше инфляцию, но сделать это не удастся из-за решения о повышении тарифов на газ", - сказал министр.
Напомним, что по данным МЭРТ РФ, инфляция в 2007г. составит 7-8%, в 2008г. - 5,5%, 2009г. - 4,5-5%.
Скептически относится А.Кудрин и к тому, что страна сможет избавиться от нефтегазовой зависимости в течение 30-40 лет. "За прошедшие годы мы не смогли от нее избавиться, хотя другим странам - экспортерам нефти и газа это удалось", - сказал министр. "Мы будем избавляться от этой зависимости, но период, в который это произойдет, просчитать трудно", - отметил А.Кудрин.
Он также подчеркнул, что в ближайшие 20-30 лет не будет проблемы со спросом на нефть и газ. Хотя многие аналитики отмечают, что беспокоиться надо не из-за исчерпаемости ресурсов, а из-за бурного развития альтернативных источников энергии, так как в связи с этим будет снижаться потребность в нефтегазовом ресурсе, сказал министр. Учитывая это, сказал А.Кудрин, сохранение финансовых доходов от экспорта нефти и газа является обоснованным.
Коснулся А.Кудрин и вопроса роста ВВП. По его словам, рост ВВП на 1% приводит к увеличению импорта на 1,32%. При этом он отметил, что рост ВВП оказывает влияние на увеличение импорта точно так же, как и укрепление рубля. "Даже если бы не происходило увеличение номинального курса рубля, рост ВВП все равно приводил бы к увеличению импорта", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что укрепление реального курса рубля к доллару на 1% в свою очередь приводит к увеличению импорта на 0,94%. По словам министра, в 2005г. импорт вырос на 28,6%. В этом приросте, пояснил он, 9,9% произошло за счет укрепления рубля к доллару, 8,4% - за счет роста ВВП, 10,3% - за счет прочих факторов.
А.Кудрин озвучил также еще один прогноз, согласно которому профицит федерального бюджета по итогам 2006г. составит 8% ВВП. Для сравнения он привел данные по этому показателю в других странах. Так, в 2005г. профицит бюджетов стран - экспортеров нефти, таких как Норвегия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, составил 15,6% ВВП, 24,7% ВВП и 22,6% ВВП соответственно. "Это означает, что эти страны не в ущерб своему богатству и потребностям населения накапливают ресурс, который будет использован в менее благоприятные годы", - отметил министр.
15.12.2006