юридический вопрос

 
1 2 3 4 5 6

timochka

опытный

GOGI> Другой юридический вопрос.
GOGI> Допустим, совершенно левый человек убивает Шамиля Басаева (прибили уже, но не принципиально). Человек не военный, не из спецслужб, просто поехал и убил, не важно по какому мотиву, может из высоких побуждений, может просто рожа не понравилась. Будет ли этот человек осужден по закону РФ?

Думаю его оправдают по необходимой обороне.
 

au

   
★★
Да чё там! Задним числом принят на службу в ФСБ, послан на задание, и награждён орденом. :)
 
DE Александр Леонов #25.04.2007 18:39  @au#25.03.2007 19:23
+
-
edit
 
au> Представим такой случай. Человек А осуждён за предумышленное убийство человека Б, в результате получил и отсидел срок по полной программе. На самом же деле он Б не убивал, тот жив и ныкается. После освобождения А умышленно убивает Б. К нему могут быть какие-то претензии со стороны закона? Ведь он уже "отплатил свой долг обществу" по полной программе.

Был такой случай реальный жена мужа так подставила, он отсидел ам думал что убил, но трупа так и не нашли, потом случайно жену встретил и убил, посадили второй раз, только неоднакратность помоему вменять не стали, тоже пошел по первой части :D
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
DE Александр Леонов #25.04.2007 18:52  @Бяка#25.03.2007 22:06
+
-
edit
 
valture>>> положенна компенсация ...
au>> Какая ещё компенсация? %) Лет за 20 в тюрьме, треть жизни — кто её примет? Ну да не в том дело. Дело в том (суд или нет — не важно), что человек уже отбыл наказание за то, за что его снова в суд притащили. Как можно его дважды за одно и то же убийство посадить? Ведь есть документы, "признан виновным в убийстве Б", "отбыл наказание от и до", "вышел на свободу". По документам и по законам он с государством и пострадавшей стороной уже в расчёте. Это же для адвоката в суде как ядерное оружие. :) Вот и интересно мне..
Бяка> Компенсация положена. Закон даже даёт различные формы такой компенсации (денежной).
Бяка> Срок человек получил за убийство. Это судебная и следственная ошибка.
Бяка> Но она не оправдывает преднамеренное убийство. Поэтому убийца получит ещё один срок, но со смягчающими обстоятельствами и не как рецидивист.

У меня был случай девченка осдела два года, осудили за изготовление наркоты, а на самом деле просто изъяли кружку в которой она ханку варила, короче состава изготовления нет.
Вот через два года, после вынесения приговра Верховный суд вынойсит ей оправдательный приговор, и ее выпускают на свободу с чистой совестью, букетом заболеваний и экземой на руках, но оправданную - не досидела она 6 месяцев срока.
Пошли в суд с иском о вызскании морального вреда за незаконное осуждение и соответственно лишение свободы, год помоему 2001г. просили компенсацию 350000р. взыскали 5000р. несколько раз отправляли исполнительный лист, помоему последний раз в году 2005 она приходила жаловалась что ни как не хотять плотить, и ни знаю поличила или нет, поему она опять села.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
DE Александр Леонов #25.04.2007 19:00  @GOGI#09.04.2007 12:07
+
-
edit
 
GOGI> Другой юридический вопрос.
GOGI> Допустим, совершенно левый человек убивает Шамиля Басаева (прибили уже, но не принципиально). Человек не военный, не из спецслужб, просто поехал и убил, не важно по какому мотиву, может из высоких побуждений, может просто рожа не понравилась. Будет ли этот человек осужден по закону РФ?

Будет, но вменят ИМХО ч.1 ст. 107 УК

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
 


наказание дадут условно :D
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

GOGI

координатор
★★★
Нет, меня интересовало не практическая реализация, а как это будет в строгом соответствии с законом. Аффект тут никак не катит. Я понимаю что это сфероконь.
Но неужели нет правовой возможности освободить от ответственности по закону.
А в случае с военослужащими в зоне БД как происходит?
1  
DE Александр Леонов #26.04.2007 09:17
+
-
edit
 
GOGI ну нет у тебя права ставить к стенке каждого похожего на Басаева, даже если человек сам скажет что он Басаев :lol:

По закону, есть норма о не обходимой оброне и о мерах необходимых для задержания.
Если коротко то необходимая оброна допускает причинение смерти нападающему если существует хотя бы угроза нападения с угрозой для жизни обороняющего, а меры не обходимые для задержания исключают причиние смерти, смерть задерживаемого всегда будет превышением мер необходимых для задержания.
В жизни ситуации могут переходить одна в другую несколько раз, ну к примеру увидел ты Басаева :) и пытаешся его за держать, если он начнет убегать а ты его пристрелишь, то будет превышение мер неободимых для задержания ( причем независимо от того кто ты, военный, мент или просто гражданин)
А если Басаев вместо того, что бы попытаться убежать от тебя, сам нападет то ситуация переходит в стадию необходимой обороны, и можно его мочить, но если например мочить тебе его не чем, и физически он тебя сильнее, то он наваляет тебе как следует, отобъет почки отрежит уши, и пойдет своей дорогой, так вот когда он закончит с тобой все свои дела :) и повернется к тебе спиной, то опять мочить нельзя, бо нападение уже закончилось, и опять его можно только задерживать, а это значит надо оставить в живых.
Реально если нет свидетелей, то в суде смотрят где входное отверстие о ножа или пули, если в спине то однозначно превышение мер необходимых для задержания если конечно были основания для задержания, а если нет то 105 УК.
Если рана фронтальная, то смотрят, а были ли основания для необходимой обороны, т.е. нападение сабжа, не докажешь что были, опять 105 УК.
А в зоне БД, смотрят по журналу участвовал ты в БД или нет, ротный на основании приказа направляет личный состав на боевое задание, отмечает где оно будет место и вермя когда ушли когда пришли, если место время БЗ и расположение трупа совпадает уже хорошо, дальше смотрим на труп (пол, возрост, тело наличие повреждений кровоподтеков, татуировок, иных харктерных признаков) его личные вещи, наличие оружия, стреляных гильз, катаем пальчики и на основе совокупной информации делаем выводы - имело место боестолкновение, все вопрос закрыт :D
Если будет другой вывод например, что труп это мирный житель, или на худой конец пленный боевик - то чистая 105 УК.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

BrAB

аксакал
★☆
GOGI> Нет, меня интересовало не практическая реализация, а как это будет в строгом соответствии с законом. Аффект тут никак не катит. Я понимаю что это сфероконь.
GOGI> Но неужели нет правовой возможности освободить от ответственности по закону.
GOGI> А в случае с военослужащими в зоне БД как происходит?

нет. и в принципе это правильно.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Клапауций #26.04.2007 09:59
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
в тему - немножко ламерский вопрос
у Богомолова в "Момент истины (В августе 44-го)" :

"ОРИЕНТИРОВКИ 1943 ГОДА ПО РОЗЫСКУ МИЩЕНКО
Всем органам контрразведки фронтов и военных округов Европейской части страны.
...
В 1934 году приговором Верховного Суда СССР объявлен вне закона.
...
Малыш свалил Мищенко! ... И теперь страшно переживает. Хотя ему ничего не будет - да Эн Фэ пальцем его тронуть никому не даст! И не потому, что он стажер. И не потому, что генерал сказал - взять живым хоть одного, а взяли двоих. Просто особый случай. Формально это даже его долг. Убить объявленного вне закона - право и обязанность каждого советского человека."

я понимаю, что это литература, но... это имеет какое-то отношение к реальности? не конкретный человек, а вот объявление вне закона?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
AU au #26.04.2007 12:06  @Александр Леонов#25.04.2007 18:52
+
-
edit
 

au

   
★★
А.Л.> У меня был случай девченка осдела два года ... поему она опять села.

Резюме: угробили человека заживо, и всё по закону...
 
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А.Л.>> У меня был случай девченка осдела два года ... поему она опять села.
au> Резюме: угробили человека заживо, и всё по закону...
Ну, кружку-то ей не подкинули...
 

au

   
★★
А.Л.>>> У меня был случай девченка осдела два года ... поему она опять села.
au>> Резюме: угробили человека заживо, и всё по закону...
Dem_anywhere> Ну, кружку-то ей не подкинули...

Вы не поняли сути? Её жизни конец. Капут махен. Её фактически уничтожили за эту кружку. Если так относиться к своим, то блин что это слово вообще означает?? Воякам зарплату не заплатили — преступление — давайте бабахнем по маскве, ведь там деньги, а должок нужно отдавать, или. Они же свои, чего им там с горя не впендюрить по самое не балуй? Преступление, должок, свои..
 
DE Александр Леонов #26.04.2007 14:25
+
-
edit
 
Клапауций
во временя Ф.Д. опера сами дело заводили, сами расследовали, сами приговор выносили, так что не исключаю, что что-то такое (объявление вне закона) могло быть во время ВОВ, но сам лично вопросом не владею.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
Это сообщение редактировалось 26.04.2007 в 16:29
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А.Л.>>>> У меня был случай девченка осдела два года ... поему она опять села.
au> au>> Резюме: угробили человека заживо, и всё по закону...
Dem_anywhere>> Ну, кружку-то ей не подкинули...
au> Вы не поняли сути? Её жизни конец. Капут махен. Её фактически уничтожили за эту кружку. Если так относиться к своим, то блин что это слово вообще означает?? Воякам зарплату не заплатили — преступление — давайте бабахнем по маскве, ведь там деньги, а должок нужно отдавать, или. Они же свои, чего им там с горя не впендюрить по самое не балуй? Преступление, должок, свои..
Её жизни капут настал, когда она с наркотиками связалась.... А дальнейшее - лишь этапы пути к могиле...
 
RU Клапауций #26.04.2007 14:57  @Александр Леонов#26.04.2007 14:25
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
А.Л.> ...не исключаю, что что-то такое( объявление вне закона) могло быть во время ВОВ, но сам лично вопросом не владею.

спасибо
а во времена Ф.Д. было ...м-да... много чего
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

au

   
★★
Dem_anywhere> Её жизни капут настал, когда она с наркотиками связалась.... А дальнейшее - лишь этапы пути к могиле...

СВОИМ нужно помогать, а не уничтожать. Речь не о наркобароне, и не о зомби-нарке, человеку можно было помочь, принудительно лечить по решению суда. А её уничтожили, списали в расход. Завтра вы совершите ошибку, и вас спишут в расход, и остаток жизни станет путём в могилу, а не остатком жизни. И попинают вслед, типа вот, он [чего наделал], так ему и надо. Вы понимаете что это значит для общества, я уже не говорю о несчастном человеке?
 

GOGI

координатор
★★★
А как же тогда та же операция по уничтожению этого самого Басаева. Его ведь даже не пытались задержать, а целенаправленно уничтожили?
1  

au

   
★★
Не вижу малейшей связи.
Басаев — заклятый враг российского государства, что он нисколько не скрывал, и в крови россиян по уши, что является неоспоримым фактом. Он воевал, он потерпел полное поражение и смерть.
Тут же речь о человеке, которого было легко вырвать из его болота, но предпочли его сгноить в тюрьме. Этот человек мог бы жить в обществе, если бы ему немного помогли.
 

GOGI

координатор
★★★
Au, ты не понял, я не про случай с кружкой, а про убийство без юридических последствий :-)
1  
DE Александр Леонов #26.04.2007 16:50
+
-
edit
 
GOGI к сличабю с уничтожением Басаева ИМХО применима ст.39 Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
 


Но в данном случае, нужно достоверно знать кого мы уничтожаем, а это могут сделать только спецслужбы, у которых заведены соответствующие оперативные дела с двумя нулями, которые могут люди с сответствющими допусками почитать и убедицо, что так оно и было :)
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

BrAB

аксакал
★☆
одна меня мысль гложет - это ктож такой в соседней с Гоги квартире поселился - что он так настойчиво этот вопрос выясняет...
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

au

   
★★
GOGI> Au, ты не понял, я не про случай с кружкой, а про убийство без юридических последствий :-)

Дык... спецслужбы.
 

GOGI

координатор
★★★
BrAB> одна меня мысль гложет - это ктож такой в соседней с Гоги квартире поселился - что он так настойчиво этот вопрос выясняет...
Ну почему, я может уже, а сейчас выясняю, может ли о моем гражданском подвиге узнать мир :-)
1  
DE Александр Леонов #26.04.2007 18:28
+
-
edit
 
> Ну почему, я может уже, а сейчас выясняю, может ли о моем гражданском подвиге узнать мир :-)
GOGI лучше не надо :D
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru