Примерно 20-30% производителей свинины должны будут либо уйти с рынка, либо повысить свою эффективность в связи с ростом цен на корма.
//
www.rosbalt.ru
Рост цен на корма ставит под угрозу исчезновения треть свиноферм
МОСКВА, 25 июля. Примерно 20-30% производителей свинины должны будут либо уйти с рынка, либо повысить свою эффективность в связи с ростом цен на корма. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его мнению, одним из факторов повышения эффективности является увеличение выхода мяса. «Разница в цене между сальной и мясной свининой составляет 100%», — сказал Юшин.
«Для рынка это ситуация оздаравливающая, должно произойти перевооружение в плане генетики и культуры производства», — считает генеральный директор агропромышленного холдинга «Миратор» Александр Никитин.
«Резкое изменение стоимости кормовой базы связано с бурным ростом цен на составляющие комбикормов», — говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, рост цен на зерновые — это объективная мировая тенденция, связанная с бурным ростом индустрии биотоплива, на которое расходуется все большее количество пшеницы и кукурузы, а также увеличением потребления мяса в странах Юго-Восточной Азии, что привело к росту спроса на корма. «Эта тенденция носит долгосрочный характер и может продлиться не один год», — считает Рылько.