Несколько впечатлений:
а) Питерский представитель нашей фирмы при первой встрече поверг меня в легкий шок своим нарядом. Представьте себе человека, одетого в приличный "псевдо-твидовый" пиджак, белую рубашку с галстуком сероватых тонов, отлично отглаженные черные брюки. Но снизу все это заканчивалось желто-коричневыми сандалиями типа "Скороход", надетыми на пестренькие носки желто-красных тонов... :o
Прогулки по городу подтвердили, что он отнюдь не является исключением.
б) Лужкова у нас поливают регулярно, но, побывав в Питере, я убедился, что ему просто памятник надо ставить (пусть и работы Церетели
). В Москве крайне сложно встретить здания, создающие впечатление, что они стоят со времен немецких артобстрелов 1942 г. - одна коробка. Причем никаких следов ремонта или подготовки к оному не заметно. Аналогичны и тротуары - местами они просто раздолбаны в дупель. И это не захолустная окраина, а наб. Фонтанки.
в) Пешая прогулка от моста л-та Шмидта к Дворцовому показала, что ремонт к 300-летию города был выполнен, мягко говоря, специфически. Здания у первого моста лишь чуть подмазаны, далее по нарастающией качество ремонта фасадов становится лучше.
Мне потом объяснили, что Пу ехал на катере по Неве, и уровень ремонта был пропорционален его удалению от берега.
г) Жлобство редкое. Именно в Питере я в первый и пока единственный раз столкнулся с тем, что позвонить из гостиницы в город стоит денег.
На "Морском салоне", где мы работали, экспоненты тоже ругались матом. Каждый чих там обходился в копеечку, причем немалую, причем с увертками по выколачиванию денег. Например, "электрификация" стенда была прописана в договоре, и разводка по самому стенду была выполнена. Но вот ток к стенду подведен не был, и за подключение нужно было платить дополнительно. Другой пример: арендуя подъемник с г/п 5 тонн, платить за его работу почему-то приходилось из расчета "за каждые 300 кг" (!). "Торпедисты" ругались нецензурно... В первый день выставки была попытка брать деньги в сортире с экспонентов, чего не делается просто нигде. Потом хоть одумались...
При отъезде носильщики на вокзале заломили немеряно, причем заломили уже после перевозки (на голубом глазу переплюнув раз в пять-шесть свои официальные расценки),. Молодежь у нас в команде была, поэтому драки удалось избежать с большим трудом...
д) Самое главное: в Питере ОЧЕНЬ МАЛО КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН.
Мой коллега, который там учился, весьма обиделся на такое мое заявление и сказал, что смотреть надо на Невском. Поскольку обсуждалось это за "отвальным" обедом с водкой,
мы тут же отправились на главную улицу города. Прогулка по всей его длине сопровождалась
согласованной оценкой всех встречных дам по 10-балльной шкале. Результат: одна оценка "7", пара оценок "5", остальное просто не подымалось выше тройки. Идя семь минут от метро до офиса в Москве, я могу набрать показатели и получше. Мой коллега, затеявший эксперимент, сам был в шоке...
(
Примечание: по этому показателю с Питером сравнится разве что Париж
).
е) Головой питерцы какие-то странноватые в большом количестве. То ли болотные испарения так влияют, то ли климат, то ли еще что, но общее впечатление "специфическое". Стало понятно, почему у нас руководство страны такое...
РЕЗЮМЕ: не понравилось мне там...