非洲

au

★★☆
Статья об освоении Африки китайцами. Если убрать зависть и пафос, статья интересная.

PETER HITCHENS: How China has created a new slave empire in Africa

PETER HITCHENS goes to Africa to discover how it is being ruthlessly colonised by the mineral-hungry Chinese - and is nearly killed by a lynch mob. // www.dailymail.co.uk

Всё-таки что-то с этими африканцами исторически не так. Сидеть на всех природных богатствах веками, и помирать с голоду и вот теперь батрачить на китайцев.
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Бремя жёлтого человека", ждём появления узкоглазого Киплинга :F

Но вот нафейхоа было так над заголовком извращаться? %(
 2.0.0.82.0.0.8

Tico

модератор
★★☆
Блин, только хотел написать что сейчас прибежит Факир с чем-то страшно тяжёлым и корявым в руках :F:lol: Это ж просто апофигеоз "антивразумительного заголовка" %)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
+
-
edit

Cormorant

опытный
★☆
Tico> Блин, только хотел написать что сейчас прибежит Факир с чем-то страшно тяжёлым и корявым в руках :F:lol: Это ж просто апофигеоз "антивразумительного заголовка" %)
у меня это два квадратика. у ау, наверное, иэроглифы кратко в двух словах раскрывающие смысл статьи.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
Cormorant> у меня это два квадратика. у ау, наверное, иэроглифы кратко в двух словах раскрывающие смысл статьи.

У меня это тоже иероглифы. Но на квадратики можно медитировать с не меньшим успехом. Они, часом, не чёрные? :F
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
+
-
edit

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant>> у меня это два квадратика. у ау, наверное, иэроглифы кратко в двух словах раскрывающие смысл статьи.
Tico> У меня это тоже иероглифы. Но на квадратики можно медитировать с не меньшим успехом. Они, часом, не чёрные? :F
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Но вот нафейхоа было так над заголовком извращаться? %(

translate.google.com :)

RU Balancer #28.09.2008 13:17  @Cormorant#28.09.2008 12:37
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Cormorant> у меня это два квадратика. у ау, наверное, иэроглифы кратко в двух словах раскрывающие смысл статьи.

Используйте современные операционные системы и браузеры :)

RU Cormorant #28.09.2008 13:26  @Balancer#28.09.2008 13:15
+
-
edit

Cormorant

опытный
★☆
Fakir>> Но вот нафейхоа было так над заголовком извращаться? %(
Balancer> translate.google.com :)
вот два квадратика вместе 非洲 переводятся как Африка, однозначно.

зато по отдельности картина усложняется:

первый - 非
по-английски:
not
wrong; an error
improper
to blame; to censure
по-русски:
Расходы --

второй - 洲
по-английски:
a continent
a large area seen as comparable to a continent as in the case of Oceania making the Chinese adage of the "six great zhou" untranslatable
an islet or sand bar in a river
по-русски просто чау
RU Balancer #28.09.2008 13:32  @Cormorant#28.09.2008 13:26
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Cormorant> зато по отдельности картина усложняется:

А там у них и нельзя их по отдельности рассматривать :) Логика азиатского иероглифического письма отличается от европейского алфавитного.

...

Меня, кстати, больше всего поразило то, что в японском, например, иерархия отношений прямо в язык заложена. По крайней мере в изложении Фейнмана, сам я азиатскими языками не занимался :) Например, притяжательность. Хочешь сказать «давайте посмотрим мой сад» - употребляешь уменьшительность и уничижительность, типа «давайте смотреть этот мелкий садик», хочешь сказать «давайте посмотрим Ваш сад» - наоборот, возвышаешь - «давайте смотреть этот великолепный сад» :)

RU Cormorant #28.09.2008 13:33  @Balancer#28.09.2008 13:17
+
-
edit

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant>> у меня это два квадратика. у ау, наверное, иэроглифы кратко в двух словах раскрывающие смысл статьи.
Balancer> Используйте современные операционные системы и браузеры :)
Balancer> http://balancer.ru/cache/img/forums/0809/468x468/africa.png

в ХР, конечно, есть поддержка китайских ироглифов, но она ставится опционально, а я на операционку стараюсь не навешивать ничего лишнего. А привязка к этой операционке идет из-за софта используемого в работе, так бы может и посидел бы на линухе каком, дык ведь к нему далеко не вовремя выходят нужные программы. надо то всего немного Фотошоп, Макс, Автокад, Архикад (пирацкие). ГИМП не предлагать! :D

ttt

аксакал

au> Статья об освоении Африки китайцами. Если убрать зависть и пафос, статья интересная.

Это ж Дейли Мейл - желтуха конченная

Что там особого и почему китайцы виноваты?

Они что с пушками туда приехали?

au> Всё-таки что-то с этими африканцами исторически не так. Сидеть на всех природных богатствах веками, и помирать с голоду и вот теперь батрачить на китайцев.

Какими это веками они сидят нищие на богатствах? Еще и 50 лет нет независимости почти у всех стран

А уж почему колонизаторы их не сделали богатыми любой школьник скажет - а оно надо было колонизаторам?

Ну а как Советская Россия зазывала к себе Запад на концессии в 20-х?

Что бы разрабатывать ресурсы нужны кадры, технология, деньги наконец - откуда они у нищей Африки, если даже Россия всякие Сахалины распродает?

+ Коррупция которая сжирает то что всякие ООН выделяют
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
au>> Всё-таки что-то с этими африканцами исторически не так. Сидеть на всех природных богатствах
ttt> + Коррупция которая сжирает то что всякие ООН выделяют

Так я не понял - они на то что ООН выделяет живут или на природных богатствах сидят? :)

П.С. А насчет заголовка - подумалось "что позволено Герасиму, не позволену Му-му" :)
 7.07.0

au

★★☆
Заголовок предельно насыщен смыслом и нормально отображается на правильных компутерах, "не надо скулить" (с)президент Медведев. :)
 6.06.0
RU Ведмедь #30.09.2008 08:14
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
Если б такой заголовок позволил бы себе не ты, а например, Джоныч, он получил бы штраф и вполне заслуженно. Надо давать перевод (китайским тут владеет, НЯЗ, тольько Dmitry_A), а то завтра появятся заголовки на иврите (то есть они уже есть - но majera в своем топике про выставку все-таки пощадил наши мозги и дал перевод :)), на грузинском и арабском.
ЗЫ. У меня иероглифы читаются. :)

RU Полл #30.09.2008 08:24  @Ведмедь#30.09.2008 08:14
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

Ведмедь> ЗЫ. У меня иероглифы читаются. :)
У меня тоже. И согласен с Костей - или ждите заголовков на казак тiлi и пушту. :E

RU Алдан-3 #30.09.2008 09:30
+
-
edit

Алдан-3

аксакал
★★☆
Иероглифы то я вижу, но они мне мало что говорят ;)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
RU Ведмедь #30.09.2008 09:36  @Алдан-3#30.09.2008 09:30
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
Алдан-3> Иероглифы то я вижу, но они мне мало что говорят ;)

Как же так? Смысл из них так и сочится :D

RU Алдан-3 #30.09.2008 09:46  @Ведмедь#30.09.2008 09:36
+
-
edit

Алдан-3

аксакал
★★☆
Алдан-3>> Иероглифы то я вижу, но они мне мало что говорят ;)
Ведмедь> Как же так? Смысл из них так и сочится :D

Угу, слева баобаб, а справа шестиногий слон, на котором сидят какие-то крупные птицы.
Кормиться наверное слон пришёл :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
RU spam_test #30.09.2008 09:51  @Алдан-3#30.09.2008 09:46
+
-
edit

spam_test

аксакал

Алдан-3> шестиногий слон, на котором сидят какие-то крупные птицы.
лошадь с ПТУР, если смотреть сверху вниз, но ведь очевидно, что про китай(японию тут мало обсуждают)

au

★★☆
Cormorant> первый - 非
Cormorant> wrong; an error
Cormorant> improper

Cormorant> второй - 洲
Cormorant> по-английски:
Cormorant> a continent

"Неправильный континент". Китайцам зачёт. :)
Столько флуда по поводу двух китайских буковок, а по теме мыслей совсем нет? Это же ре-колонизация прямо на глазах.
 6.06.0
au> Столько флуда по поводу двух китайских буковок, а по теме мыслей совсем нет? Это же ре-колонизация прямо на глазах.

Это обычный бизнес.

Мы что, будем называть колонизацией проекты "Газпрома" и "Татнефти" в Ливии, "Алросы" в Анголе, Евразхолдинга в ЮАР, Лукойла в Кот-д-Ивуар и Гане?  
 7.07.0

au

★★☆
Iltg> Мы что, будем называть колонизацией проекты "Газпрома" и "Татнефти" в Ливии, "Алросы" в Анголе, Евразхолдинга в ЮАР, Лукойла в Кот-д-Ивуар и Гане?

По-моему масштаб иной. Я эти цифры не собираю, но мелькает часто по шаблону: "китайцы занимают те места, где другие не могут работать". Это во всём спектре ресурсов от нефти до металлов. Чтобы сравнивать с Газпромом, нужно чтобы Газпром реализовывал проекты во всех перечисленных местах (образно).

К тому же бизнес буквально необычный. Там раньше другие паслись, хронически.
 6.06.0
Iltg>> Мы что, будем называть колонизацией проекты "Газпрома" и "Татнефти" в Ливии, "Алросы" в Анголе, Евразхолдинга в ЮАР, Лукойла в Кот-д-Ивуар и Гане?
au> По-моему масштаб иной.
Не так уж все просто, с масштабом то этим. Я назвал 6 проектов. Учитывая то что экономика Китая раза в 4 больше российской - для Китая даже 24 проекта будут "эквивалентны". А ведь я уверен что назвал НЕ все проекты троссийских компаний в Африке. Да и развивается Китай динамичнее чем Россия, посему спрос на ресурсы растет быстрее - так что "коэффициент 4" может быть заниженным.
au> Чтобы сравнивать с Газпромом, нужно чтобы Газпром реализовывал проекты во всех перечисленных местах (образно).
У китайцев же экспансию осуществляют многие компании. Почему ждля сравнения берется одна - Газпром?
au>  тому же бизнес буквально необычный. Там раньше другие паслись, хронически.
А это кстати местным лучше - конкуренция.
По крайней мере конкуренция в размерах взяток в карманы МЕСТНЫХ чиновников :)
 7.07.0

au

★★☆
Iltg> Не так уж все просто, с масштабом то этим. Я назвал 6 проектов.
Iltg> У китайцев же экспансию осуществляют многие компании. Почему ждля сравнения берется одна - Газпром?
Газпром — просто метафора. Удивляет не количество проектов — Африку копают все кому не лень. Удивляет форма. Я не видел фото типа в газпромовской рубашке, погоняющего местных при рытье прозаической канавы :) Ну и с другой стороны: такие пацанские отношения с местным начальством всё же несколько необычны, из этой статьи так и можно понять.
 6.06.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters